本文へ

無くて七癖

レス2
(トピ主 1
🙂
ロータス
話題
根がせっかちのなのか、私は 体内時計が1日早くなってしまう癖があります。 例えば、美容院の予約日のつもりで行ったら、1日早くて定休日… (アッ!1日早かった、買い物でもして、明日また来よう) 閉まったドアの前、心の中でひとり苦笑い。 1日遅く無くて、まだ良かったかな。 人を誘って行動する予定の日は、思い込みで迷惑掛けないよう特に気をつけます。 笑いで済まないから。 むかし、ある展示会に家族誘って行ったら1日早かったァ! 申し訳ないし、お詫びの食事中の気まずかったこと(苦笑)。 「第2の脳」と言われたメモ書き。 私はメモ魔でしたが、日にちの勘違いを無くすように、今は「第3の脳」スマホで助かっています。 カレンダーと一緒に、スマホの今日の日付けを確認し、思い込みで動くことは減りました。 ゴミ収集日のお知らせアプリも助かっています(笑)。 1日早くなる癖、治したいものです(笑)。 皆様のちょっとした癖、 もしよろしかったら教えてください。 「私だけじゃ無かったんだ、良かったー」 と、クスッと出来たら嬉しいです。

ランキング

レス

方向音痴

🙂
匿名
左利きを幼少期に矯正された女です。 右は箸を持つ手の方。 分かってます。 落ち着いていれば。 次の信号を右と分かっていても。 ちゃんと右を意識ないと左に行ってしまいます。 そして道に迷う。 そりゃそうです。 真逆に曲がっているのだから。 そしてココハダレ?ワタシハドコ?と途方に暮れます。 最近はスマホのおかげですぐに復帰できますが、昔は何度泣いたことか。 きっと根幹の部分で「箸を持つ手は実は左」と刷り込まれているのでしょう。 それを証拠にお酒を少々多目に頂くと、いつの間にか左手でつまみをつついています。 左右どちらも箸を使えるのはいいけどね。 方向音痴なのは左利きを矯正されたせいだと決めつけています。

左利きに憧れます

🙂
ロータス トピ主
匿名様 お返事ありがとうございます。トピ主です。 左利きの人は器用。頭がいい人が多い。 若い頃左利きに憧れて、頑張って箸や鉛筆を左手で持ってあがいてみましたが、 すこーし器用になりましたが両利きにはなれませんでした。 匿名様すごいです。両利きになるなんてとても努力なさいましたね。 方向音痴、私もです。 帰りの乗り物で寝て起きると逆方向に向かっているように感じ、見知った風景が見えるまで東西南北も真逆です。 以前飛行機で真逆になってしまったまま、ずーとかの地を旅してモヤモヤ。 別の国でもモヤモヤ。 自分で車を運転する時は眠れないせいか逆にならないのです。 匿名様、スマホの道案内で助けられて良かったです。 安全に気をつけて移動なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧