本文へ

受け取ってもらえましたか?

レス15
(トピ主 1
🤔
から揚げ
ひと
小5の息子と同じ野球クラブに所属しているA君が野球の試合後に野球用具をグラウンドに忘れていきました。 同じ小学校の息子が次の日に渡すつもりで持ち帰ってきました。 夕方A君のお母さんが、野球のグループLINEで忘れ物を探しているとLINEしてきたため、 うちの息子が預かっているので明日学校に持っていかせます。 とグループLINEにLINEをしました。 翌日、A君に渡そうとすると席に居なかったので机に置いてきた。と息子。 受け取った旨のLINEがずっとありません。 野球の練習で会った時も特に何も。 グループLINEでのやり取り時に軽くあちらから「すみません」と言われているので、御礼の言葉が欲しいわけではありません。 ちゃんと受け取ったかどうかの報告をするのって常識ではないのでしょうか。

ランキング

レス

息子さんが報告してくれなかったら、お礼は言えない

🙂
ライラックブルー
小学生なら、あるでしょう? 母親に報告し忘れること 言われない母親はお礼のLINEは出来ない トピ主さんからLINE→息子に確認→すいません 子どもがからむと大人だけのときと違ってスムーズにいきませんよ

あなたには常識あるの?

🙂
B
息子さんの親切心と子供のしたことですから、あなたを全面的に責めはしません。 でも先方の常識を疑うのなら、あなた方もやらかしている、と言いたいです。 「忘れ物を預かっているよ」となぜその日に連絡してあげなかったの? なぜ机に放置したの? LINEで繋がっているのなら簡単に解決できたはずです。 あなたに先方を責める資格があるとは思えません。

ありえない(トピ主息子が)

🙂
匿名
なんでちゃんと渡さないの? いないなら持ち帰って、次の休み時間に渡しに行きなさいって教えなかったの? 誰か持ってっちゃったりしてて、受け取ってなかったら? そもそもトピ主さんもAさんのお母さんからグループラインに連絡来るまで、Aさんに息子さんが持ち帰って預かってるって連絡しなかったのですか?非常識ですよ。 >ちゃんと受け取ったかどうかの報告をするのって常識ではないのでしょうか。 机の上に置いたりしないで、手渡しで返すのって常識ではないでしょうか?

私だったら……

🤔
チョコ
唐揚げさんの言い分は、よく理解できます。通常ならば、お礼のラインがあって常識かも。 ただ、気になったのは、 ・A君のいない席に置いて返した となると、相手方とすると、大事な道具を手渡しでなく、誰かが盗んでもわからない状況(最悪の場合ですよ)であった。 私だったら、先に「いなかったので、机に置いたけど、受け取れたか?」 のような内容をラインをすると思います。 なので、第三者から言わせていただくと、どっちもどっちかな。 どうですか?

その前に

🙂
はにわ
トピ主の息子がAくんの物を持ち帰ってきて、その旨の連絡をしましたか? トピを読む限り、持ち帰ったまま連絡してませんよね? 常識をいうなら、まずはトピ主なりトピ主の息子がAくんやAくんの保護者に持ち帰って預かっている旨を連絡すべきでは? さらにはそのまま机にボン、と置いてきたんでしょ? 相手よりも、黙って置いて来たトピ主側がAくん側へタイトル通りの連絡をすべき。 どっちが非常識かって?もうわかってると思いますが、トピ主の方ですよ。

レスします

🙂
ポンタ
受け取ったとの報告は、有れば良かった程度のマナーです。 かたや、貴女方親子はどうでしょうか? >翌日、A君に渡そうとすると席に居なかったので机に置いてきた。と息子。 こんな事をしでかしているのであれば、すぐさま、貴女の方からA君の親に連絡を取り、「息子が無責任な事をしてしまい申し訳ない。無事に持ち帰っておられますか?」と、尋ねたうえで、確認と謝罪をすべき場面です。 もちろん、お子さんにも、「黙って置いて来るなんて、それでは返してあげた事にならないよ。A君が受け取る前に、誰かが持ち去っていたら、どう責任を取るつもりなの?」と、きっちりと注意すべきなのです。 もしも、誰かに持ち去られて、無くなってしまっていたなら、それはA君が無くしたのではなく、貴女のお子さんが無くした事になってしまいますよ。 もっと言うなら、無くなった振りをして、隠匿したと疑われても仕方の無い行いです。 盗っ人扱いされても仕方の無い、無責任ぶりです。 まあ、小学生のお子さんが、そこまで知恵が回らなかったのは仕方が無いのかもしれませんが、お子さんからその話を聞いても、何もしようとしなかったトピ主様こそ、常識が無いと言えますね。

貴女の常識も不思議

🙂
メロ
息子がA君が忘れて帰った野球用具を翌日渡すつもりで家に持って帰って来た。 普通はこの時点で「息子が預かってます、明日渡すから心配しないでね」の旨をA母に連絡してあげませんか? 「忘れたことに気付いて探しに行っても野球用具は見つからない。誰かに盗られたのか?」Aが不安になるのではと配慮しなかったのだろうか。 A母の「忘れ物が見つからない」という連絡があって初めて「息子が持っている」と教えるとは、「言われなかったら黙って自分のものにするつもりだった?」とすら思えるほど違和感のある行動。他の人達も「預かってあげているなら知らせてあげるべきなのに、黙っているからA母子は焦ることになって気の毒」と貴女の常識の無さにドン引きしたのでは。 息子の返却方法も「黙って机に置いて来る」とはかなり不適切。何かの間違いで他の子が持って行ってしまったりしたらどうするの?無責任だと思います。改めて出直してA君が居る時に渡すか、A君席の近くの子に、「A君に渡しておいてくれ」などの伝言を頼むか。大切なものなのに黙って置いて来るは無い。 小5ならまだそこまでわからなかったのかもしれないが、息子のそういう報告を受けたらすぐに「息子がちゃんと渡さず放置して来たようだが無事手元に届いたか」とA母に問い合わせるべきだったと思います。 息子にちゃんと注意しましたか? 無事A君の手元に返ったのなら一言「ありがとう」と連絡があってもよさそうなものだとは思うけど、それ以前に貴女の前述の不備の方が目立つ。 >グループLINEでのやり取り時に軽くあちらから「すみません」と言われている これが受け取ったという意味では無かったの? いずれにせよ貴女のやり方にはかなり問題があり、他人の常識を言う前に反省すべきでは。

え?

🙂
私なら息子に直接渡すよう言いますけど言いましたか? 席に居なかったのなら再度持って行きますよ。 忘れたのは向こうとは言え、そこは最後まで息子に責任を果たさせます。 もう小5の男子ならそれぐらい出来ないと。

あなたも

041
ままん
あなたは忘れ物預かってますってLINEしてないんだから、あちらから来なくていいんじゃないですか? 持ち帰った時点ですぐLINEしないのがよくない印象です。 あちらは探してたんですよね、言ってくれればいいのにと思うのでは? あちらの常識よりあなたの常識がちょっとわかりません。 拾ったら報告するのが常識じゃないでしょうか?

A君が直接受け取って お礼を言っていると思ってるのかも

🙂
ソーダ
A君の母親はA君から受け取った旨だけ聞いていて、どの様に受け取ったかまで知らないのでは? 自分の息子が直接受け取ってその場でお礼を言っているだろうから、それで済んだ事になっているのだろうと思います。 LINEで、「息子が忘れ物を私に行った時、A君がいなかったので机の上に置いてきたと言っていましたけど、ちゃんと受け取ってもらえましたか?」 と尋ねたら良かったのでは? 気になる事は伝えた方が良いと思いますよ。

トピ主です

🤔
から揚げ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 後出しになってしまいますが、その日は私が仕事でして帰宅後に一件を知った次第です。 LINEも帰宅後に確認しまして、その場でうちの息子が持ち帰っているため明日学校に持っていきます、とLINEしました。 その際にこちらからの連絡が遅くなりごめんなさい、とも伝えてあります。 息子がA君の机に置きっぱなしにしたのはいけなかったですね。 それを指摘しなかったのは親として反省しています。

聞けば良いのに

🙂
坂篠
息子がAくんの席に置いたと言っておりますが、無事お手元に届きましたか? とLINEで聞けば良いだけのことでは。

トピ主さんが書かれた状況なら相手は

🙂
踊るカラス
トピ主さんが書かれた状況なら相手からはこんな風に見えているかもしれません トピ主さんの息子さんが間違って(又は盗んで)A君の物を『勝手に』持ち帰り、そ知らぬふりをしていた A君保護者が落とし物を探しているとグループLINEに投稿 トピ主さんが息子がしでかしたことに気づいて、知らぬ存ぜぬを決め込んでふてぶてしく「うちの息子が預かっているので明日学校に持っていかせます。」と、いかにも「あなたの息子が落としたものを我が子が探し当てたので持って行ってあげますね」と恩着せがましいLINEをする A君保護者からすると、盗んだか間違って持ち帰ったことを誤魔化しているように感じる 次の日、トピ主さんの息子さんはまた勝手にA君の机の上に道具を置いて行った A君保護者からすると「勝手に持って帰る子はやっぱり勝手に置いて行くのね、いったいどういう教育をしてるのかしら?」といぶかしく思う こんな感じに見えてると思うのですが・・・ Aさん保護者が何も言ってこないのは当然だと思いますよ だって状況的には泥棒を疑いますので、問い合わせるとしたら「盗んだの? どうして?」を確認することになりますから 大騒ぎしないで黙っててくれるのは武士の情けでしょう 勝手に持ち帰っちゃダメだし、勝手に置いて行くのもダメですよ そこは息子さんに「ちゃんとLINEとか何かで連絡してから持ち帰るとか机に置いてあげるとかしないと、A君たちとか他の人には意味がわからないよ。あなたが盗んでバレたから次の日こっそり返したみたいに見えてしまうよ」と教えてあげるタイミングだ思いました こういうことは息子さんが自分で相手とちゃんと確認し合いながらながら行為を進めないと、単なる泥棒と区別がつきません

常識ではないと思う

🙂
オーツ麦
トピ主さんだってAくんに直接渡せたのならちゃんと受け取った連絡なんて考えないのではないですか? 子供が預かって子供が返してAくんが子供にお礼を言っていたら完結だと思います。 この場合は子供がちゃんと返せていないのだから連絡するとしたらトピ主さんの方だと思います。 私だったら「Aくんが席にいなくて机に置いてきたと言ってるんですが無事受け取ってもらえましたか?」と聞くと思います。 逆の立場で考えた時にもし子供から「机に置いてあった」と聞いたとしても受け取った連絡はしないと思います。 受け取ったかどうか分からない状況にしたのはトピ主さんの息子さんだし 置きっぱなしにされたことをこちらから蒸し返すことになるので言わないです。 もし机に置いてくれとこちらから指定したのであれば言うと思います。

後出しではなく言い訳

🙂
はにわ
その言い訳があってもなお、トピ主側に非があることには変わりありません。 >受け取った旨のLINEがずっとありません。 だろうね。だってトピ主から「持ってきました」あるいは「お返しします」の連絡がないんだもの。 >ちゃんと受け取ったかどうかの報告をするのって常識ではないのでしょうか。 トピ主こそお返しする旨、黙って置いて帰ってきたお詫びの連絡をするのが常識です。 >息子がA君の机に置きっぱなしにしたのはいけなかったですね。 それを指摘しなかったのは親として反省しています。 何がなんでも「私は悪くない、悪いのは息子」なんですね。 息子に諭すだけで終わらせるのではなく、グループLINEでトピ主の悪口を言われたり、グループからトピ主を残して他は一人残らず退会になる前に謝罪した方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧