本文へ

腰痛持ちの仕事 

レス3
(トピ主 0
ヤマさん
仕事
持病で腰痛を持っています。 立ちっぱなしだと必ず腰痛になります。 今まではずっと事務職だったので なんとかなりましたが、 転職予定で(期間が終了のため) 立ち仕事が主でで寒い仕事に少しだけ事務がある仕事を受けたのですが 腰痛のため二の足を踏んでいます。 腰痛の方でこのような仕事に就かれた方はいらっしゃいますか? 正直、身体に厳しいでしょうか。

ランキング

レス

椎間板ヘルニアを少々

041
なせばなる
フルタイムほぼ立ち仕事で、走り回り、重い物では30キロ超えを抱える。 椎間板ヘルニアと診断された事がある者です。 二年ほどコルセットをはめて仕事をしていました。 がっちりしたコルセットなので、トイレが面倒で大変でしたが(笑)。 去年、卵巣の手術で大きく腹を切ったものですから、 それからコルセットをはめていません。 腹筋ですよ、腹筋。 腹筋を鍛えるのですよ。 椎間板ヘルニアを言われた整形外科で、手術までは要らないと思うからと、 しばらく理学療法士に通わされました。 理学療法士の先生も「歩き方で腰に負担がかかっているから、 まず、腹筋を鍛えて、腰に余計な負荷をかけないように」と。 取り敢えず、意識して、腹に力を入れたり、立ち方に気を付けたりしています。 現在はコルセットをしなくなっても、まあまあ大丈夫になりました。 あんまり無理をすると、やはり鈍痛くらいは来ますが。 立てなくなるまでの痛みは、今は来ないですね。 腰痛の内容や程度によると思いますが、私は続けています。

私も腰痛モちです

041
マカロン
以前はデスクワークでしたが、真夏で冷房が効きすぎていて(全館冷房で温度が調節できない)、ひざかけとカーディガンでしのいでいた所、くしゃみが出てしまい、くしゃみをした瞬間にぎっくり腰になりました。 それ以来、ずっと腰痛もちです。 今は立ち仕事ですが、ちょっと腰がヤバイ時などはコルセットを巻いています。 座って仕事をするほうが楽だと思われるのですが、接骨院の先生いわく、座っているほうが、実は腰への負担が大きいそうです。 あと、ずっと同じ姿勢で動かないのもよくないそうですよ。 私は仕事から帰ってきて、入浴剤を入れたお風呂でじっくり体を温めたり、お風呂あがりにマッサージクッションで腰をあたためながらマッサージしたりと、ぎっくり腰が再発しないように注意しながら仕事をしています。

国民病だから

041
シトロン
私も数回ギックリ腰をしてますし、普段からすぐ腰痛になります。 一般事務で働いていますが、コピー用紙の運搬等も仕事にあります。 気をつけて作業するので、その場でギックリはないですが、腰痛は悪化するし、度重なると朝起きて歩けなくなる時もあります。 でも、程度の差はあっても、けっこう多くの人が腰痛持ちです。 腰痛持ちでなくても好んで力仕事なんかしたくないでしょう? なので、ギックリ腰の直後は、お互い様で交代してもらいますが、 同じ条件で働いているのに 『私、腰痛持ちだから力仕事はお願いね』は通用しません。 よく、『面接で力仕事は出来ないと言った上で採用されたから、しなくてもいい』 と、言い出す人がいますが、それって同僚にとっては関係のない話だし、面接官って大抵は、コピー用紙の運搬経験がなかったり、あっても男性からしたら力仕事のうちに入らないから 『力仕事はないですから大丈夫ですよ』と安請け合いしてしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧