本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の同僚が仕事中にフルメイクを始めたりショッピングに行く

職場の同僚が仕事中にフルメイクを始めたりショッピングに行く

レス3
(トピ主 0
😢
愛莉
仕事
職場の同僚はアラサー女性。 仕事中に1時間のフルメイクを始めたり(業務後副業のキャバクラに出勤するため)、突然消えたと思うと1時間近くショッピングに行ったり、お手洗いに行くと30分近く帰ってこなかったりととにかく自由です。 実際3時間くらいはほぼ休憩しています。 上司に相談しても、言いにくいのか「今度言っておく」ばかりで伝えてくれません。 真面目に仕事をしている近くでのんびり化粧をされたり、休憩以外で長時間抜けられるのは正直迷惑であり何よりも気が散ります。 居ないものとして見るようにしていますが、何か引っかかってしまいます…。 皆さんの周りで似たような人はいますか?

ランキング

レス

そんな人はいません

🙂
今回も匿名で
まずはトピの回答は表題の通りです。そんな非常識な人と仕事したことはないです。 次に問題の解決についてアドバイスですが、上司の上司、もしくは人事に相談することを勧めます。 もしかしたらその何も言ってくれない上司はキャバクラのお得意さんで、弱みでも握られているのではないでしょうか。 1日のうち3時間も不就労で会社が回っているなら驚くべきことですが、誰かに皺寄せがいっている可能性があるので、きちんと情報をしかるべきところに挙げておかないとトピ主は黙認したことになってしまいます。「黙認」は承認になるので、トピ主はその社員さんのサボりの片棒を担いだことになります。しかるべき部署がこの事態を把握して処分等に動いた場合、トピ主も共犯にされてしまう可能性があります。1回だけで良いので上司の上司、もしくは人事に情報提供し、そのことを自分のスケジュール帳に書いておくなど、記録をのこしておきましょう。

いつの話?雇用形態は?

🙂
今そんなの成り立つ?
副業してるくらいなら、正社員ではなくバイトやパートでしょうか? また、トピ主さんと彼女の担当業務はそれぞれ何ですか? ノルマは? どこかの何かで、もう数十年以上前に縁故採用の腰掛け従業員が居て朝に郵便を出しに行くと行ってそのまま遊び周り終業時間になるまで帰って来ないなんてのをSNSで見たことがあります。 私の周りではそこまであからさまなのは居ませんが、30年ほど前に毎日遅刻欠勤や早退して業務時間は男上司と会議室に篭って雑談するばっかりの外見が派手な女性社員がいてサボりまくり、後輩の中で見た目も喋りも地味でつまらない私は仕事と勤務態度が真面目でも、業務的に虐待されてましたね。 挙げ句の果てに集団で私を部署から追い出しましたが、私を追い出した後は真面目に仕事する人がおらず外注費だけが膨大に膨らみ、結果としてその部署は潰れました。

以前の職場にいました

🙂
まいまい
さすがにショッピングにはいってませんでしたが、午後3時以降はほぼ働かずに、レストルームでコーヒー飲んだり、メイク直ししたり。 それでも上司は怒るどころかニコニコ。 というのも彼女は、ものすごく売りまくるスーパーセールスさんだったんです。 どのくらいスゴイかというと、彼女が売りまくったおかげで、それまで上限なかったインセンティブに上限ができてしまった、社則まで変えた生きる伝説。 彼女からしたら、インセンティブに上限ができてしまったので、上限以上は売る必要がなくなったから、余った時間はまったりしているだけ。 会社としても、彼女がまったりしているということは、今期も順調にガッツリ売ってくれたからだと分かっているからニコニコ。 上司は、コーヒー飲む彼女を指して、見習えと言っていました。 上司が説教しないということは、トピ主様の同僚も、それを会社に認めさせるだけの利益をあげているということはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧