本文へ

極度の心配性を治したいです。

レス3
(トピ主 0
041
凡人
恋愛
高校3年生の私には、付き合って2年の彼氏がいます。付き合いたての頃から今までずっと私たちは毎朝起きたらおはようとLINEし合っているのですが、高校1年生の6月頃から朝から体調が悪く起きれずに、そのLINEもできないことが週に1回、多いときで2回ほどあるというのが約1年間続きました。きっと軽い自律神経失調症だったのだと思います。 他にも、今現在はとてもマシになりましたが、彼は接触プレーの多いバスケットボール部に所属していたのもあると思いますが、コロナやインフルエンザ、胃腸炎などの病気によくかかっていました。 その度に彼は私を頼ってくれていたからだと思うんですが、LINEできついや熱が下がらないなど送ってきていました。 それを送られる度に私も胸が苦しくなったり、毎朝今日もLINEが来なかったらどうしようなどソワソワして、相手から来るまでおはようLINEを辞めてしまっていた時期もありました。 今も彼は鼻炎が少し酷いほうでそれもとても心配になるし、お腹が弱いほうでよくお腹が痛いとトイレに10分程こもってしまうのももう日常茶飯事です。 それからというもの、彼のほんの少しの体調の変化でも気にしてしまい、心配しすぎてイライラしてしまったりしています。心配になりすぎてしまい、ネットで自律神経を整える方法、食べ物、疲れを取る方法など調べては紙にまとめての繰り返し。そうすると少し気が紛れるんです。支えたいという気持ちから保育士という将来の夢から管理栄養士という夢に変わったりもしました。彼が体調が悪い時は1番きついのは分かっていますが、心配しすぎてしまいます。少しでも調子が悪そうにしてたり、言われると動悸が起きてきたり身体にも症状が出るようになってきたりもしています。高一の頃の経験がトラウマで、我慢しようと頑張っていますが心配を態度にも出してしまって、何度か喧嘩になったこともあり改善したいです。

ランキング

レス

彼の気持ちに寄り添うことが大切

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は心配性なので、信号待ちで「あの車が歩道に突っ込んできて跳ねられるかも知れない」とか「自分が入院や手術したら死ぬかも知れない」と思います。 でも交通事故にも遭わないし、病気や怪我で何度も入院・手術しましたが、元気に生きています。 物心がついて60余年、自分の心配が当たったことは「ほぼない」ので「心配はするが、当たらない」と思い、心を落ち着けています。 (自分の受験で「不合格かもしれない」は結構当たりますが、それは心配性とは別の問題だと思います) 彼が高熱を出して寝込んだり、入院するなら、ある程度の心配が必要ですが、よほどでなければ「死に至る」ことはないし、医療が発達しているので、簡単には死なせてくれず、ほぼ元通りに治療してくれます。 >保育士という将来の夢から管理栄養士という夢に 病気や怪我に直接対応するのは医師や看護師で、管理栄養士は「食事健康法」や「食事療法」ですね。 >心配を態度にも出してしまって 私の父も心配性で(私が虚弱で、病気がちなので)ちょっと咳をすると「風邪引くな」とか言われ、心の中で「そう言われてもどうしようもない」「風邪を引かない方法を教えろ」と反発しました。 鼻炎が酷いなら、心配するのではなく、耳鼻咽喉科の受診を勧めたり、濡れマスクなど、鼻炎に対処する効果的な方法を調べ、教えるのが良いと思います。(でも、ごく自然に、ごく簡単に、安価でできない対処法なら、続ける事も困難です) 常にマスクを装着すれば鼻炎に効果があるかもしれませんが、運動中も含め、常にマスクを付けることはできません。(コロナ禍中ならともかく、今はマスクをしない人も多くなっているし) 私の妻も心配性ですが、私が風邪引いて寝込んでも、入院しても「それを受け入れ」あまり心配せず、私の気持ちに「寄り添ってくれた」のでとても安心できて、信頼できます。

その前に

041
くま2
その心配とはお相手のことを考えてのことなのか、自己保身や自分の恋愛を守るためなのか考えたほうがいい。 喧嘩になるという状況から察するに後者。 心配という名目でお相手を自分好みにしようとしていないかな? 自分の恋愛を守るための行為や発想で大本の自分の恋愛を短命にするような本末転倒なことをしないように。

依存しすぎでは?

🙂
へー
恋愛依存というか、彼に心酔しすぎだと感じました。 もう少し自分の事を大切にした方がいいと思います。 夢も保育士だったのでしょ? 簡単に変えたのですか? 栄養士。それは本当にしたい仕事ですか? 彼の体調は彼自身が管理するものです。トピさんがそこまで考える必要はないです。たとえ結婚したとしてもね。 心配もほどほどに。 右から左へ受け流す練習しないといけませんよ。 今は自律神経の乱れかもしれないけど、このままだとトピさんが病気( 鬱とか精神病ね )で苦しむ可能性ありますよ。 そうなると、進学どころか、お付き合いすらもダメになるでしょう。 高3でしょ? 自分の勉強や部活、進路もあるでしょう。 もっと気楽に楽しんだ方がいいですよ? ぶっちゃけ、インフルもコロナも、1週間寝てれば治るんですよ。 鼻炎や下痢で死にませんから。 「お大事に」って伝えておけばいいの。 その間、一緒に具合が悪くなってどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧