高校3年生の私には、付き合って2年の彼氏がいます。付き合いたての頃から今までずっと私たちは毎朝起きたらおはようとLINEし合っているのですが、高校1年生の6月頃から朝から体調が悪く起きれずに、そのLINEもできないことが週に1回、多いときで2回ほどあるというのが約1年間続きました。きっと軽い自律神経失調症だったのだと思います。
他にも、今現在はとてもマシになりましたが、彼は接触プレーの多いバスケットボール部に所属していたのもあると思いますが、コロナやインフルエンザ、胃腸炎などの病気によくかかっていました。
その度に彼は私を頼ってくれていたからだと思うんですが、LINEできついや熱が下がらないなど送ってきていました。
それを送られる度に私も胸が苦しくなったり、毎朝今日もLINEが来なかったらどうしようなどソワソワして、相手から来るまでおはようLINEを辞めてしまっていた時期もありました。
今も彼は鼻炎が少し酷いほうでそれもとても心配になるし、お腹が弱いほうでよくお腹が痛いとトイレに10分程こもってしまうのももう日常茶飯事です。
それからというもの、彼のほんの少しの体調の変化でも気にしてしまい、心配しすぎてイライラしてしまったりしています。心配になりすぎてしまい、ネットで自律神経を整える方法、食べ物、疲れを取る方法など調べては紙にまとめての繰り返し。そうすると少し気が紛れるんです。支えたいという気持ちから保育士という将来の夢から管理栄養士という夢に変わったりもしました。彼が体調が悪い時は1番きついのは分かっていますが、心配しすぎてしまいます。少しでも調子が悪そうにしてたり、言われると動悸が起きてきたり身体にも症状が出るようになってきたりもしています。高一の頃の経験がトラウマで、我慢しようと頑張っていますが心配を態度にも出してしまって、何度か喧嘩になったこともあり改善したいです。