本文へ

小学生時代に担任から受けた嫌がらせ

レス49
(トピ主 1
😨
ななしちゃん
ひと
29歳の女です。なぜか最近、小学6年生当時に担任の先生(女)から受けた嫌がらせを色々と思い出して困っています。 というのも、嫌がらせをされていたなんて、思い出したくない苦い記憶ですから 悲しくもなるし同時に怒りも覚えます。このモヤモヤした気持ちにどう折り合いをつけたらいいのでしょうか??? (受けた嫌がらせ) ・クラスの皆の前で怒鳴られる(⇒私と同じ班の下級生がクラス前の掃除を怠ったことを私のせいにされた) ・クラスの代表として全校生徒の前で作文を読む(⇒私は人前が苦手でどう考えても適任ではないのに抜擢された) ・授業中の無視(⇒授業中に、全員を起立させ問題に答えた人から着席できる、というもので、手をあげても私だけあててもらえず、一人だけ残る。。担任も気づいているくせに 「皆終わったわね」と。これは本当に悲しくなりました) ・卒業式の日、写真をお願いすると嫌な顔をされた。 ちなみに私はクラスの中で目立つタイプでなく大人しい子供でした。担任に目をつけられる覚えもないです。 この嫌がらせについては誰にも打ち明けたことがありません。当時、母親にさえ話しませんでした。 おそらく当時の私はこれらの事についてそんなに深く考えていなかったのだと思いますが 小学生時代の記憶はほとんどないのに嫌な出来事は覚えているものですね。 この元担任については、教師であるべき人ではない事、子供相手だからといって度が過ぎた言動にも人間性を疑います。 どこで何をしているかわからない元担任を今更問い詰めることも、どうする事もできません。 まとまりのない話ですが、一番身近な夫にこの話を聞いてもらえば気持ちがラクになるのでしょうか? 妊娠中のためどうにか心をスッキリさせたい今日この頃です・・・

ランキング

レス

同じことされましたー

💔
ちーとす
>・授業中の無視(⇒授業中に、全員を起立させ問題に答えた人から着席できる、というもので、手をあげても私だけあててもらえず、一人だけ残る。。 これ 同じことされましたよ! 中学の社会の教師(女性) 正直言うと効率の教師なんて 【教師にしか!なれない人】が多いんです。 勿論その中で立派な先生はおられますけどね。 女性の教師に多いですね。 人として恥ずかしいと思えなかった彼らをいまは 哀れに思いますよ。 家庭が幸せじゃないんだなとか 性格が悪いんだなとか 一般企業では使い物にならないだろうなとか そんなことを思いつつ やりすごしました。 同級生の虐めより 効果ありますよね。 いつかクラス会などがあったら 誰かに言ってみるのもいいかもしれません。 私も数十年経過してから 同級生(違う暮らす)に会って話しましたよ。 そうしたら彼女は別の先生にやられてました。 高校は私立に行って 立派な教師ばかりで、勉強も楽しかったし成績もぐんとあがりました。 そんな くっだらない人間のことなんて思い出す価値もありませんよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

トラウマ?

🐴
トラ
最近TVで女芸人が、いつも同じ悪夢見てうなされる原因が、小学時代の担任に暴言吐かれて以来だと言ってたので やはりこういう事ってあるんだという印象です。 私自身も、叔母(叔父の奥さん)に子供の頃暴言吐かれて傷ついた経験が ずっと尾を引いて、長年トラウマというか根深い自信の無さの要因となっていました。 叔父が離婚して、元叔母に大人になって偶然再会した時、何故か震えが来ました。 子供の頃のトラウマって恐いほど引きずります。 私自身はその嫌な思い出に関しては、相談や開示をした事が無かったけど、段々と薄れて行きました。 時間かかりましたが、彼女が私だけでは無く、実子にも嫌な思いをさせ、絶縁してる事を聞き なんだか吹っ切れたというか。 多分、トピ主さんの元担任も、そうマトモな生き方してないというか、他にも嫌う人がいるのではないですか? やはり、夫でも誰でも、否定せず聞いてくれる人に話した方が良いと思います。 ここまでされたのに、誰にも話してない方が驚きです。 単に忘れたいだけなら、催眠療法はどうでしょう?別のトラウマですがすっかり忘れる事が出来ましたよ。

私も同じく頭に浮かびます…

😨
御狐
小学3年か4年の頃(同じ担任)お婆さんみたいに年食った様に見えた先生で 私に放課後残れと言って 腐ったヘチマを洗わせる、その他 時々居残りさせられて 色々な場所の雑巾がけ。 親には学校が好きみたいで 帰れと言っても帰らないと言っていた。 5年6年(同じ担任)27歳の神経質そうな眼鏡かけた男の先生で 私では無い別の生徒が騒いでいるのに 何故かいつも 私の机を横蹴りして倒し怒鳴りちらす、サッカーのゴールのネットに枯れ葉が付いていたのでつまんで捨てていたらネットが 破けたのはお前が原因だと みんなの前で怒鳴られる。 美術の時間 自由に表現して良いんだぞ…、と言っていたので 空を水色とピンクのグラデーションにしたら 空はこんな色していないだろ!!と怒鳴られ 背中を蹴られる(その後背中が痛かったので、鏡で見たら靴底の形の痣が出来ていた)作品は書き直し。 中学 高校まで似たり寄ったりの 嫌な先生ばかりだった 余りおとなしくても駄目みたい。 今 私は造形や彫刻、料理教室の先生をしていますが、あの先生達の気持ちがいまだに理解出来ません。

ご主人に

041
ライン
ご主人に聞いてもらえば良いのでは? やな担任だったよ~~って。

お気の毒に

🐧
ドロンジョ
小さな女の子に何てひどい仕打ち。つらかったですね。心が痛みます。 私は嫌なやつで、粘着性気質なので、私だったらフェイスブックで探すか、 小学校に連絡し「恩師にお礼状を書きたい」とか何とか言って、現住所等を聞きだし ますね。 そして、当時の悔しかった気持ちを文章化して、もれなく言えるよう準備し、 直接会いに行って憤怒をぶつけますね。逃げられそうになったら、その手紙を渡す。 渡せなかったら、郵便で送りつける。 でも、その先生そんなに陰湿で、陰険ならすでに何かの天罰が下っているかもしれ ませんね。同級生から何か、元担任の現状とか知ることはできませんか? トピ主さんの中の小さな女の子は、まだ傷ついたままですね。かわいそうに。 ご主人にも一回聞いてもらった方が良いですね。妊娠中なのに、早く気が晴れる と良いですね。元気でかわいい赤ちゃん生んでください。

職業が人をつくる

😭
ゆあいる
たいへんな思いをされましたね。 同じようなことを教員にされた身として トピ主さんのお気持ち、お察しいたします。 その気持ちにどう折り合いをつけたらいいのでしょうか、とのことですが、教員と友達になってみるのはいかがでしょうか? 挨拶の仕方、話の仕方・聞き方、お金の払い方、約束の仕方・守り方、 どれをとっても 「え? これで社会人なの? ・・・」 あきらめの境地に立てるはずです。

嫌な記憶は

😠
ICHICO
言葉にして吐き出してしまうと、少し楽になりますよ。 ただ・・・ご主人がどんなタイプの方なのかによるかもですが。 私は実家の母との確執に苦しんでいた時期がありました。 思い出して苦しくなって、自分のなかで消化できないときは夫に聞いてもらっていました。 夫は「うんうん、そうかそうか」「辛かったね。」「でも、今は僕がそばに居るからね」と、こんな言葉をかけてくれましたので随分と助けられました。 「なにそんな過去のことで悲しくなるの?」「今が幸せだったらいいじゃん」と取り合ってくれないタイプの方ですとそうは行きませんけどね。 一度ご主人に、あまり深刻にではなく「今更なんだけどね、小学校のときに~(中略)酷いと思わない?」とネタフリしてみてはイカガですか? それでご主人が「それって酷いよな!プンプン}となってくれれば随分と気持ちが楽になると思います。 ご主人が駄目そうだったらご実家のお母様に「今だから言うけどさ、小学生の時嫌な思いしたんだ」と話してもいいとおもう。

一定数いるよ。

🙂
忘れよう
辛かったですね。 実は私も幼稚園時代に先生からいじめられていました。 今もまだ鮮明に覚えているし、何で人間的に未熟なのが先生なんかやってたんだ!? と怒りをおぼえます。 そして、主さんと同じく母にも誰にも言えませんでした。 自分で言うのもなんですが、特に目立つ子でもなく、大人しい 性格だったので、どうしてターゲットにされたのか未だに謎です。 イジメの内容はこんな感じでした。 1.縄跳びの飛び方が下手くそだと皆がお弁当を食べている間も  ずっとやらされた。 (思い返しても特別下手ではなかった) 2.落ち葉やどんぐりを拾い、それを使って顔を書くというものを  やりましたが、私の分の画用紙と落ち葉セットがなくなっていて、  ない事を伝えるとすごく嫌そうな顔で  「隣の子のでも見てな!あんた下手くそだからやんなくていいし。」  と言われた。 3.何かいい事をするとみんなの前に出て褒められて、  輪ゴムにリボンを付けたご褒美をもらえるのですが、  私の時に例の先生が司会で、  「今日はリボンのプレゼントはありません。」  

どこまでも癒えません

🙂
maru
39歳既婚、10歳児の母です。 小学校時代は先生のいじめで本当に暗い時間を過ごしました。 特に3・4年生では陰湿ないじめをされていました。 親にも相談しましたが「先生は神」の時代だったので、取り合ってもらえませんでした。 そんな心の闇を持ったまま人の親になった結果、モンスターペアレント予備軍です。 学校で何か問題が起こった時、必ず直接担任・教頭・校長と話します。 納得が得られるまで引き下がりません。 自分の様な暗い小学校時代を子供にして欲しくないからです。 一度主人に小学校時代の先生の陰湿ないじめを吐露すると、「へぇ~。まぁ我が子がされたらキレるけど。」で終わりました。 結果、悲しい気持ちになりました。 こんな自分だから出来ることは、もし子供に先生からのいじめが見え隠れした時に、迷いなく守ってやれる事です。 教員はもはや「聖職者」ではないです。 高い志をもつ教員も勿論いらっしゃいますが、頭がいいだけで教員免許も取れたし、いい就職先もないから教員になったという方もいます。 是非自分の経験と勘を信じて、子供を守ってあげてください。

私もあるよ やっぱり忘れられないよね

041
かな
小学5・6年の担任おば教師。 6年はクラスも担任も変わらず持ち上がりってわかった時はショックで、子供心に「1年間は捨てた・・」とかなり落ち込みました。 いろいろされた事、やっぱり50才になっても忘れられません。 なので「もうおばあさんだよな」とか「もう死んだかな」とか思う事で憂さ晴らしです。 どっちにしても自分よりは先に逝くんだから・・と思うことしてます。 ご主人に聞いてもらえるなら話したほうが今の状態よりは良いんじゃない? 「なんだよ、その教師。あり得ないよ」と共感してもらって一緒になって悪口?言えばスッキリすると思う。 私は自分のプライドが高くて人には話せず、です。

ええ

😑
るんか
なんかここにある例では嫌がらせとは思えません。 まぁ立ちっぱなしは可哀想だけど、座ればいいだけ。 ちなみに上級生が下級生を注意するのは私達のは代なら普通でしょ。 年上が年下の面倒を見るのが当たり前でしたよね。 それをただ見てたなら怒られても仕方ないような? 作文に関しては、良いものを使いますよ。 嫌がらせならあなたを選ばないでしょう。 写真とか気のせいでは? なんか思い出して悪い方に考えてない? 内気な子は人前に立つ経験をさせないほうがいいの? そんな訳ないよね。 他の子が出来る事を出来てましたか? 出来てないと目をつけられますよ。

先生も一人の人間に過ぎない

🐱
落花生
我々の世代は、先生を別格視していました。今でも親御さんの 一部には、そのような思いからの言動も見え隠れします。 しかし、良く考えて見れば先生も一人の人間でしかありません。 いろいろな性格、性質、背景を持たれている筈です。 自身にも、苦い思い出があります。中学生の頃、お若い女性の 先生に“失礼だ!”と突然言われたことがあります。 当時は、何のことか分かりませんでした。可笑しなことですが、 その先生の科目が嫌いになってしまいました。 大人になって分かったことは、先生のバストを覗いたのではな いかとの疑いを掛けられたことが分かりました。 全くの奥手だったので、その様な意識は微塵も無かったのです が、今にして思えば妙齢の方でしたから、意識していらしたの でしょう。 先生は、それぞれに努力していらっしゃるのであろうと思いま すが、一人の人間であって見れば、余りにも期待が高いと言う ことなのでしょうね。 他人に対する我々の期待の高さも、何処から来るのでしょうね。

たまに思い出します

041
runrun
40年たった今、当時の先生と同じぐらいの年齢になりましたが、 やられたことを思い浮かべると、悪意があったなと思います。 私の先生はえこひいきがひどく、2人の女子がお気に入りでした。 一方、私はかわいくなかったんでしょう、勉強はできた方でしたが、 少し間違いをすると、大げさに怒られました。 答えられないような質問をして答えられなかったら大声で罵倒され、「何でわからないの?泣きなさい!」と言われました。 「泣きなさい!」というのがずっと頭にあります。言われた光景も。 えこひいきは保護者の間でも噂になってましたが、 私の個人的な問題にしたくないから母にも言いませんでした。 でも、昔は先生というと、尊敬され、立派な職業でしたが、 ヒステリーな先生だったから、幸せじゃなかったんでしょう。 かわいそうで残念な人だと思ってます。

生徒いじめ

🙂
SNOOPY
私も5年生の時の担任(女)にいじめられました。 名前も忘れましたが、陰湿な顔したおばさん教師でしたねぇ。 私はおとなしくて、賢くもない子でしたから、 八つ当たり、ストレス発散にはもってこいだったんだと思います。 そのおばさん教師は、お金持ちの子なんかには贔屓がすごかったんですよ。 私は何かとたたかれたり、馬鹿にされたり。 あんな人が先生なんて、今考えてもゾっとします。 私はトラウマで、我が子は小学校から私学へ入れました。 先生へのトラウマで学校が怖かった私ですが、我が子の学校の先生は それはそれは素晴らしい先生ばかりでびっくりしました。 (特に名門校でもないです) 変な先生が多い(まともな方がいらっしゃることも承知していますが) 公立学校の教員採用試験は、いったい何なんだ??と思います。 誰かに話すと少し楽になります。私は母と夫に話しました。 母も当時 陰湿な感じの先生だと思っていたそうです。 子どもにはネガティブだから言わなかったようでした。

子供(弱者)を苛める大人は、卑怯者です

🐱
ふわり
六年生でこんな目に合うなんて、辛かったですね。大人がされても傷つくような事です。 あまり酷い目に合うと、それから目をそらし無かったことにしようとする意識が働きます。 親にも誰にも言わず封じ込めたそれが、今意識に上ってきてあなたを苦しめているのでしょう。 親に心配させたくないと黙りこんだか、口にするのも辛かったんだと思う。 でもこれは、その時大人の助けが必要だったのです。 教師など論外な奴が教師面して、大人に抗えない子供にこんな事をするなんて、卑怯で下劣です。 された方は今でもこんなに苦しんでるのに、許せませんね。 心の傷はこうして文章にしたり、その時の気持ちも、気が晴れるまで、人に話す事で治ります。 フラッシュバック解消のため自律訓練や、眼球運動、カウンセラーも利用するといいでしょう。 そして、穏やかな気持ちで出産に臨んでください。 あなたなら、子どもが遠慮しないで何でも気楽に親に話せるような、親子関係を築けるでしょう。

たくさんの体験談ありがとうございます

💡
ななしちゃん トピ主
トピ主です。色々な方が「自分もそうだったよ」と言ってくださって少し気持ちが楽になりました。 誰かに話を聞いてもらうことが大事ですね。 私よりつらい体験をなさった方もいらして、本当に該当の教師たちは何なんでしょう・・・。 私の担任は、当時私たちが最後の生徒だと言っていたので、60歳位だったのかと。 そして17~18年経過してますので80歳近くになっている?!と思うと、 もう亡くなっているかもしれないですし、生きてても病気を抱えているかも。そう思うと文句を言う気持ちも失せます。 ただ、なぜここまでの事をされなければならなかったんだろう?なぜ私だったのだろう?と色々思いますが 運悪くターゲットにされてしまっては仕方のないことですね。 クラスの皆とは仲が良く、今でも交流があるので今度誰かに話してみようと思います。そして、夫にも。 皆様ご意見ありがとうございます。

よく似た経験があります

🐤
匿名
思い出すと苦しいのに蘇る記憶に悩まされる、そのお気持ちよく 分かります。 私も小3~4の担任教師に尋常じゃない嫌がらせを受けました。 トピ主さんと同様、約20年程してからその当時の記憶が昨日のことの ように蘇り、その事が毎日頭をよぎりました。過労から体を壊して 休職したのが記憶の蘇るきっかけでした。その6年後に妊娠した時にも 一時期その記憶で頭がいっぱいになりました。 トピ主さんも今、ホルモンバランスの変化などの影響で心に変化が 現れたのではないでしょうか? 時が経って、ちょうどつわりがおさまるように、身体に変化があれば 気持ちも吹っ切れるかもしれませんね。お腹が大きくなって赤ちゃんが お腹をしきりに蹴ったりすれば、意識も変わってくるのではないでしょうか? それからもしかして、心の奥で虐めのターゲットになった自分の中に 何か引け目みたいなものを感じていませんか?(見当違いな話だったら ごめんなさい。私自身がその思いが長いこと拭えなかったので。) その教師は悪質ドライバーと同じで貴方はたまたま運悪く被害に遭った のだ、というふうに思えたらいいのですが。

で、どうしたいの?

🙂
とうへんぼく
 かわいそうなあなた、たいへんだったあなた、きのどくなあなた、  そう言ってほしいのでしょう。でも、じゃあそれでどうなるの?  自分の過去はだれにもわかりません。というより、本人にとっても、それが本当の過去だったんでしょうか?かわいそうな自分を演ずるために特別かわいそうな自分を脚色することは往々にしてあります。  こんな短い文では書けませんが、今はやりのアドラーの心理学を読んでみたらどうですか? 嫌われる勇気という本が一番のおすすめです。 過去なんかない、今しかない、過去をいくら脚色したり、悲しんでもらっても今をどうするかしか人間には生きる道がない、というような内容です。面白くて何度も読みました。今生きるのが苦しい人にはうってつけの感じです。

分かります

🙂
アラフォー母
アラフォーです。トピ主さんのお気持ち、わかります。 子供の頃は先生の言う事は絶対ですから、おかしな指導でも黙って従うしかないんですよね。私は夫には話しました。夫も私に自分の体験を話し、二人で少しは楽になったような気がします。トピ主さんもご主人にお話しされてみてはいかがでしょうか。 名指しで申し訳ありませんが、maruさん、 >自分の様な暗い小学校時代を子供にして欲しくないからです そうなんです、私も同じです!! 私たちアラフォーの子供時代は、体罰など普通だったし今の時代では考えられないような指導を行う先生もたくさんいました。 自分自身の事はもう折り合いをつけましたが、大切なわが子には同じ思いは絶対にさせたくありません。 モンスターペアレントというと一方的に困った変わり者の保護者扱いですが、私は以前から、モンスターペアレントが増える原因は、私たちの様に子供時代に嫌な思いをした人たちが親となり、子供に自分と同じ思いをさせたくないと学校への目が厳しくなったからではないかと思っています。

先生も人だから

🙂
アンミツ姫
ありますよ~。還暦を過ぎた今でも覚えてます。 ここでのレスを拝見するとほとんどのイジメは、やはり女性の先生によるものですね。 何かの投書に『ひいきする先生もいるけれど,特定の生徒だけをイジメる先生がいて、その子は可哀想だった。』とちゃんと見ている人もあります。 私の場合は先生に単にイジメられたわけではなく,全校で成績一番,背も高くてエキゾチックな見かけ,小学生でCカップ、運動もかなり出来たほうなので『先生に取っては私は嫌な女生徒だったことだろう。先生も人間だし,女だし、ひがんでたのかな~。毎日私を見るのも苦痛だっただろうな~。』と思っています。 この先生はクラスの前で私に恥をかかせようと懸命だったように記憶していますが,私が先生に質問したら答えられなかったことへの仕返しだったようにも思うので,私が先にイジメた?? でも中学では3学年を通じて担任の先生達から『大塩平八郎をどう思う』、『あなたの担任になりたくて志願した』、『あなたでも修学旅行は楽しみか?』と、ひいきと言うより大人扱いされてました。 トピ主もそんな嫌な先生のことより、将来を考えましょう。長い人生ですから。

トピとレスを読んで

🙂
共感します
学校時代に教師からいじめられた人は多くはないが必ずいるものですね。残念ながら 今度ともそういう子供は次々でてきます。 当方も昭和36年ですから半世紀以上前ですが中学1年のときに体育教師にうけた いじめは一生の心の傷です。同じことをして相棒は100点、当方は0点。何度か理由なく 怒鳴りつけられ、極めつきはいわゆる長座前屈のテストで余程ひどいのを除きクラス全員 次々合格なのに完璧なはずの当方のみ何度も腹をいじくり、最後は「あかんなー」で 不合格でした。悔しさで自然に涙がポタポタあふれ、あのときのような涙は以降一度も 経験したことがないです。柔道○段とかで怒鳴られれば中学生にはおそろしかったです。 今ならゆあいるさんのレスにあるように「先生と呼ばれるほどのバカでなし」で納得できますが。 そのおっさん、とっくに死去したし、今更何もする気もないし、できもしませんが、 当方の人生に暗いものを残したことは確かです。 レスにもならないですが当方のような者もいるということで。

嫌な記憶って、

iron heart
私の場合ですが、何か今現在にストレスとか不調があると、過去の嫌だった経験を記憶の底からいつの間にか引っ張り出してきて、あーだった、こーだったとこねくり回すということがよくあります。元気な時は、たとえ思い出してもチラッとかすめるだけで、またどこかにしまいこむのだと思うのですが、そうでないと引っかかってくるんですね。 今さらどうしようもないこととはトピ主さんも思っていらっしゃるようなので、ご主人にお話しされたら楽になるんじゃないかなと思います。ほら、よく結婚式の祝辞で「重い荷物も2人で背負えば半分ずつになります」なんて言いますでしょ?あれは、本当だと思いますよ。私は結婚して16年目になりますが、それが一番良かったことだなと実感しています。

私も忘れられません

😢
みい
小学2年の私は地味で鈍くさい子でした。 恥ずかしがり屋で思いを言葉に出来ず、担任は 30代後半の男性教師でしたが、授業中挙手して いないのに毎回当てられ答えられず立たされ たまま、その後は授業終了まで無視… ある日、運動会の予行練習でブルマを忘れた事 がありました。誰も居ない教室で「何故忘れた んだ!体操ズボンを脱げ!!」と怒鳴られ続け …結局半袖とパンツ姿で校庭に出され、泣きな がら予行練習に参加しました。 恥ずかしくて恥ずかしくて…それでも心配かけ たくないから親には言えなかった。 私も誰にも言ったこと無かったのですが、今、初めて言いました。どうしてでしょうね? きっと、私もあなたと乗り越えたいんだと 思います。 辛い記憶があるから、今誰かに優しくできると 思いたい。主さんのトピで勝手に吐き出して ごめんね。ありがとう。 一緒に乗り越えましょう。

同じような思いをされてたんですね!

🙂
同じく虐められた人
私も同じような事をされましたよ! 図工の作品で「見せていい?」と確認を取られたので「まだ見せたくない」(自分のなかでは完成してない)と答えたら怒鳴られたりとか、通学班の旗で叩かれたとか、耳を引っ張られたとか…。 グループ発表したら「そんなものは身内しか楽しくない」とバッサリ言われたり、代表の委員会の子への贔屓が激しかったり(虐めっ子だったのに)、挙げ句キラキラネームの子に名前でからかったり。 教師ってろくな人材が居ないんだなと思ってました。 中学へ行ったらましになるかと思ったら、虐めっ子の手の上で転がされて虐めの片棒を担がされている新任教師が居たり、間違いを指摘したら評価を下げる教師が居たり(私だけでなく真面目な子まで下げられた)、「生理は2日目以外はプールに入れるものだ」と生理なのにプールに入れようとする教師がいたり…。 残念ながら教師だって人間なので、ハズれの人も沢山居ますよね。 子供の担任にも未だにそういう人が居ますよ。

わかります!

😝
つう
私も小学校の保健室の先生に嫌味言われました。 身体測定のたびに 「○○さん、ガリガリじゃないの?ご飯食べてないの? ガリガリのヒョロヒョロね」 隣にいる担任と笑い合っていました。 食べたって太れないんです。 身長が高いのは持って生まれたもの。 超太った子には 「えらいわね、ちゃんと食べてるのね」 →今ならただの肥満児。 小学校1年時の担任は図工の時間に私の下手な絵を取り上げて クラス全員に高く見せびらかせて、 「みんな~!、こんな描き方しないでね~~!」 言われた方は大人になっても忘れられないんですよね。 本を読むことを勧めてる人がいるけど、 それこそ、だから何なんですか? 他人の心の痛みに鈍感すぎるんじゃないの? そういう人は、自分が傷ついた人をさらに傷つけるかもしれない 素質を持っていることをわかるべきですね。

がんばったね

041
ミルクコーヒー
とぴ主さんやレスされている皆さんの書き込みを読んで、私のような経験をした人は残念だけどいるんだと思いました。 私も小学校3.4年生の時に意地の悪い教師にターゲットにされ、本当につらかったです。 私は小食で給食が完食できなかった(当時は完食強制でした)のに加え、おとなしかった性格だったのも狙われたのかと思います。 51歳の今でも忘れられないです。 主さんはご主人やお友達に聞いてもらい、心を軽くしてくださいね。 お体をお大事にしてくださいね。

わかるなぁ。

🙂
ゆう
私も中2の時の担任(女性)に恨みがありますよ。内容は色々あるので省略しますけど。 いつか同窓会で言ってやろうと思っているのですが、同窓会自体開かれない(笑)荒れてて最悪なクラスだったし、まとまりもなかったし、みんな会いたくない人に会う同窓会なんてなくていい、会いたい人とは会ってるしみたいな感じなんでね。 でもきっとどこかで会ったら「あなたは私にとって最低な先生でした」って言ってしまいそうな自分がいる・・・。それを密かに期待している自分もいる・・・。すっかり性格ねじ曲がったかも?

ネットで探して思いを送る

😨
いずみ
 大変な小学校時代でしたね。私も中学校時代は「連帯責任」の名のもと、理不尽なランニングや体罰に耐えてきたのでわかります。公立中学だったので、それがトラウマで子供二人を中学から私学へ行かせたほどです。  今の時代ですから、ネットや探偵を使って、そのときの担任を突き止め、思いの丈を手紙でぶつけたらどうでしょう。直接会えば、きっとよぼよぼの年寄りで、もう名前もどうせ思えてくれていないでしょうから、一方的に送り続けるのです。謝罪の返事が来るまで。それですっきりしませんか。

消化できない

😣
さよ
私も数人の教師からの嫌がらせや暴力を受けました。 誰かに話しても、受け入れてもらえないので、もう話しませんよ。 私の場合、「先生も人間」とか、「よくあるね」等のレベルではなかったので、共感は得られないと思いました。 今も辛いですが、仕方ありません。子供は計算して産みました。アレ、がもう学校にいない年に生まれるように。

先生も大変だあ。

😍
あかね
人間なんだし、そんなに有能な小学校の先生なんているわけないじゃん。 私の担任にも変な人もいたけど、お世話になった恩師だし、感謝してるけどな。 トピ主含め現実社会に対して不満を持つ人が、矛先を教員に向けてるだけなんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧