本文へ

15歳の歌手、40代には若すぎる?

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
初めまして。 トピを開いてくださり、ありがとうございます。 わたしには、最近、モヤモヤしていることがあります。 15歳のシンガーソングライターのファンになりました。 わたしにとってはとても新鮮だったので、姉におすすめしたところ、40代でいまさら愛や恋とかもういいって感じ…と言われてしまいました。 姉は40代、既婚、子持ちです。 もうそういう時代は過ぎたと言いたいようです…。 わたしはその歌手の歌声や曲も含めて好きなので、別に愛や恋が含まれる歌詞に惹かれたわけではありませんが、いまさら…と言われて、ショックでした。 40代になって、既婚子持ちになったら、愛や恋を語る歌は、いまさらなのでしょうか?

ランキング

レス

歌を人に勧めますか?

🐱
のんき
音楽とか小説とかは個人の好みが大きいので、まず、人には勧めません。 ですから、どんな反応が来ようが(勧めたとして)、全く気になりません。 逆に、自分の世界に入ってこないで欲しいくらいです。 では、愛や恋を語る歌について。 中腰で歌う姿が印象的な大変有名な方がいらっしゃいましたが、その時は、まだ十代だったと思います。 しかし、詩の内容は、大人でも書けないと思えるものだったと思います。 歌(詩と楽曲)は、あくまでも芸術作品であり、作りてと受けての年齢に拘る必要はないと思います。 お姉さまの言葉は、嗜好の違いとして受け止めれば良いのではないでしょうか。

なぜ勧める? なぜ気にする?

🐶
フランク大雑把
だれがどんな音楽を聴こうが自由です。 40代のあなたが15歳のシンガーソングライターの音楽がいいなと思ったのなら聴けばいい。 いまさらもなにもありません。 音楽は個人的な体験なのです。 あなたが気に入ったものならそれでいい。 なぜそれを姉に勧めようとするのか。 姉には姉の考えがあり、好みがあります。 姉は姉の好きな音楽を聴けばいいし、あなたが気に入った音楽にもまた別の感じ方、受け止め方があるでしょう。 なぜいちいち好きな音楽を人に勧めようとするのでしょう。 なぜ好きな音楽に対する人の意見を気にするのでしょう。 勝手に悩みを増やして、悩まなくてもいいことに悩んでいるように見えます。

レスします

🙂
そんなの人によるでしょう。 40のオッサンが10代のアイドルの女の子を好きになったりもするし、逆も然りです。 お姉様には刺さらなかっただけです。 そんなモヤモヤする事ですか?

聞く人の心情に合った歌

🙂
エオリア
合わない歌は心のフックに引っかからないでしょう。あなただって「花の東京で一旗揚げようの歌」を勧められても、何を今さら昭和みたいなこと、と思って聞こうとはしないでしょう多分。 お姉様の言葉に「いい歳してなに夢子ちゃんな歌聞いてるのよ」みたいな批判的な意味を感じて腹が立ったのかな。でもたとえそうであっても別にどう思われたってよくないですか? 私はこの歌が好き。それだけで十分です。

好きならそれでOK

🙂
makamemo
私、トピ主さん方より年上です。でも、ラブソングも自分探しな歌も聴きます。歌詞だけでなく、メロディーや声質、歌い方、パフォーマンスなども歌のうちですし。 今更と思う人も、いいなと感じた人もいます。 たまたまお姉さまには合わなかった、それだけではないですか。

姉は姉、トピ主さんはトピ主さん

🙂
匿名
お姉さんが「40代になって愛だの恋だはもういいや」というなら、それでいいでしょう。 トピ主さんが「いくつになっても胸をときめかせる曲を聴きたい」なら、それはそれでいいと思います。 何を聴こうと、お姉さんの許可は要らないし、お姉さんに共感してもらう必要もありません。 お姉さんは「(自分は)もういい」とは言ったけど、「あなたがおかしい」とか「そんな曲聴くな」などと言ったわけではないんですよね? 「40にもなって」と言うなら、他人が自分の思うような言動をしてくれないからって拗ねる方が「40にもなって」だと思います。

人の好みはそれぞれです

041
詩音
私も40代ですが、高校生活がメインの漫画やアニメを今でも見ます。 人によっては「おばさんになってるのに気持ち悪い。」という人もいるかもしれません。 ですが趣味や嗜好で他者に迷惑をかけることはないはず。私が今後、何かを好きになることで他者の人生は1ミリも困ることはないでしょう。 それと同時に同年代で分かり合える人は少数だろうと理解してます。 トピ文だけだと、お姉さんがトピ主さんの好みを否定したかは分かりません。 「私は好きになれない。」と言われたことを拡大解釈してませんか?

全然問題無し!

🙂
実況レポじゃないから
曲を作った人や歌ってる人も、全てがその時のその人のことだけを作品にしてるわけじゃありませんよ。 あの頃にこんな感じだったなとか、自分の後輩や子供がいまこうだなとか、自分や知人にはあてはまらないけどそういう人や気持ちがあるんだなとか、どんな視点で楽しんでも良いものです。 じゃなきゃ映画や小説のホラーやスプラッタなんか存在しません。 お姉さんは、その話をしていた時に何かムシャクシャしていてトピ主さんに八つ当たりしちゃったようなものでは? もしくは元から皮肉屋とか。

私は50過ぎでアニメにハマりました

🙂
おばちゃん
私も鬼滅の刃見る前はトピ主姉よりの考え。大人がアニメにハマるなんて(笑)と馬鹿にしていましたが、今は鬼滅の刃、怪獣8号とハマり、毎日Netflix観てます。 トピ主がハマった歌手の人?歌詞も素敵で歌い方も人に感動を与える方なんでしょうね。 今更なんかないですよ。私なんかアニメですよ!煉獄さんですから私は。 主人は笑いながらいいんじゃない?楽しみが増えてと言ってくれてます。車で聴く音楽も・・・LiSA・Aimer・MY FIRST STORY・YUNGBLUDと姪がアニメのやつばっかり!!と笑いますが姪はアニオタです(笑) 私は笑われようが誰かに迷惑かけてるわけではないので楽しでます。 トピ主も楽しでください!

大げさ

🙂
MOMO
>いまさら…と言われて、ショックでした。 ショック??? まさかそんな事言われるなんて!って感じですかね? 「今さら」って、想定内な言葉だと思いますけどね。 私は自分でも思いますよ。 たまーにですが、若いアーティストの恋愛の歌を聞いて「この曲いいね―」と思う事がありますが、自分自身で「今さらだけどでもいい曲だな」と。 ドラマだって、10代ばかりが出るようないかにも青春みたいなドラマってあまり見る気がしませんが、そういうのが好きな40代だっているわけで。 友だち同士でも「こういうの見るんだ?若いねー」とか言ったりしますよ。 言われたほうも「そうなのよ、なんか見てたらハマっちゃってさー、今更だけどね。ふふふ」と言ってますし。 「今さら」って、そんなショック受けるようなことかなぁ。 せっかく40代なんだし、それくらいの言葉は流せるスルースキル身に着けたほうが良くないですか? 好きなものは好き。でいいじゃないですか。 まぁ、私はいちいちすすめませんけどね、人に。

そりゃあ40年も生きてくればさ

🙂
むっちりもっちり
愛だの恋だの言われても だけどさ~ってなっちゃうでしょ しょせんさぁ~って 要は年齢を重ねるごとに いろんなことに冷めちゃったりするわけで 15歳や20くらいの子の歌はそういう感じで受け止めちゃうんですよ だけどそれは個人の感想なんだから あなたがいいと思えばいいわけで 他人に言わなくてもいいんじゃないかと オレ今の朝ドラの主題歌 ひと月半くらい頭に入ってこなくて とにかくメロディが頭に残らないんですよ 今までこんなことなかったのに まぁしょうがない もうお呼びでないんですよね

趣味ですからね

🙂
ららん
周りに何を言われても好きなのが趣味でしょう。SNSなどで友人をつくりましょう。

むしろトピ主さんが羨ましい

🙂
冷めたおばはん
同じく40代ですが、愛や恋の曲、ドラマ、全て馬鹿らしく感じるようになってしまいました。 ヒューマンドラマは見れるのですが、恋愛物とか、本当にどうでも良くなってしまって…。 でもこんな自分、つまらないなと思っています。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、お姉さんの年齢からすると30代後半~なのでしょうか? 嫌味ではなく、本当に羨ましいです。 私は何も感じないつまらない人間になってしまいました。

姉側に一票

🙂
現実派
いくら声や曲が良くても、愛だの恋だの薄っぺらい歌詞を垂れ流されたら一気に興醒めです。 その歌は未来永劫聞きません。 これは歌に限らず、ドラマや映画の映像作品も同じ。 十代や二十歳そこそこの芸能人が「君を守る!」とかドヤ顔で語ったり、涙を流してしなだれ掛かる姿を映されると乾いた笑いしか出ません。 今時の日本で何を守るつもり? あなたこそまだ親に庇護されてるじゃん? その歳なら自分の面倒ぐらい自分でみれば? などと突っ込みたくなるから二度と見ません。

「若すぎる」??

🙂
普通のビーバー
もうすぐ還暦のおばちゃんです。 愛や恋の歌を聞くこともあるし、最近人気のバンド(私よりはるかに歳下)が急に気になってライブに行きたいと思ったりします。 >15歳の歌手、40代には若すぎる? お姉さんは「いまさら愛や恋とかもういいって感じ」と言ったのに、 トピ主さんの中で「40代には若すぎる?→私は若い」って、変換してないですか? 今の幸せで十分満足してるってことでは? 愛や恋より、子どもや家族の歌のほうが心にしみるのかもしれません。 >いまさら…と言われて、ショックでした。 トピ主さん、独身ですか? だったら、なんか納得。 コンプレックスの裏返しじゃない? 私が同世代に好きな歌手の話をしていたら、よく 「いつまでも若いねぇ…」 と、なかば呆れられます。 でも、ショックを受けたことはないです。 自分の好きなものを信じてますので。

好きなものは好き、よろしいんじゃないですか?

🐶
犬のスーさん
年甲斐もなくこんな可愛いHNを名乗る還暦おじさんです。 振り返れば、まさに自身の40代の頃は、なんと!浜崎あゆみさんにハマっていて、年に1度はライブに通うために日々の仕事を頑張っていました。 >40代になって、既婚子持ちになったら、愛や恋を語る歌は、いまさらなのでしょうか? 誰かさんの歌じゃないですが、「好きなものは好き」と言えるそのお気持ち、昔の殺虫剤のCMじゃないけどよろしいんじゃないですか? そう思います。

Bout Sides Now

🐱
むらくも
邦題「青春の光と影」 昔、アメリカでジョニ・ミッチェルにより作られ、ジュディ・コリンズが歌ってヒットする。後に本人もセルフカヴァー。 彼女は当時の大人たちに、あなたみたいな若い人に、人生とか愛とか分かるのかしら?随分と不遜な女ねなんて批判された。 後に名曲として数多くのアーティストにカヴァーされることになる。まぁテレビの音楽ドキュメンタリーでも放送されたので、知ってる人も多いのでは? お姉さんは、ジョニ・ミッチェルを批判した人達と同じなのかも知れませんね。新しく瑞々しい感性に、大人は怯えるのです…なんちって笑

うーん

🙂
まる
主語を大きくしすぎでは… トピ主さんがお薦めしたアーティストは、お姉さんにとっては好みじゃなかった、ただそれだけだと思いますよ。

何か失礼な方ですね…。

🙂
果実の森の住民
別に15歳の歌手だろうが、それ以上の歌手だろうが、 ”好みに合わない” ってだけだと思いますけどねぇ。 自分の好きな歌手を否定されたからと言って、 その人の人格を否定してよいというモノじゃありません。

50代ですが、恋愛系の歌・・・好きですよ

🙂
ヨーコ
私は50代既婚ですがback numberの恋愛系の歌詞にキュンキュンしています。 なんとなく昭和のフォークっぽい感じがするのは私だけ? もちろん新しい恋愛する気持ちなんかないけどけど、若い頃の片思いとか、失恋とかを思い出して切なくなるののです。 それと同じで青春系の歌も、自分の経験のリンクするとジ~~ンと来ます。 今じゃない、懐かしい心の記憶を刺激するからかな・・・

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
きちんと登録されてるか、不安ですが、トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございます。 多くの意見にあるように、自分は自分、姉は姉だとわけて考えたていきたいと思います。 珍しく好きになったアーティストだったので、いい曲だね!って、姉に共感して欲しかったんだと思います。 みなさんの意見を聞いて吹っ切れました。 ありがとうございます!

ただの断り文句

🙂
むぎ茶
気が乗らないとか、好きなアーティストをすすめられるのが苦手とか、タイプじゃないからそのような言葉が出てきたのではと思いました。 愛や恋を語る歌がいまさらという大げさな意味では言ってないと思います。

会話になってない

🙂
さら
お姉さんは恋愛などの歌はもういいかな、 と言ってるのに、 15歳の歌手は若すぎるか? って話がおかしいですよね。 >わたしはその歌手の歌声や曲も含めて好きなので、別に愛や恋が含まれる歌詞に惹かれたわけではありませんが、いまさら…と言われて、ショックでした。 なぜお姉さんが好みに合わないことが、あなたのショックになるのかわかりません。 >40代になって、既婚子持ちになったら、愛や恋を語る歌は、いまさらなのでしょうか? お姉さんは、いまさらなのです。

そんな気分じゃない、というだけでしょう?

🙂
ほのか
今更という表現をされたかもしれないけど、「40代既婚子持ち女性」が作っている恋愛の歌だって有るでしょうし。 お姉様の今の心境に、トピ主さんの好きなアーティストがハマらなかっただけ。 たまたま、CMか何かに採用されたのをお姉様が聞いて、「良いな」と思うかもしれないのだし。 トピ主さんが良いと思うアーティストなら、いつかお姉様に刺さるかもと思って居れば良いのでは。 トピ主さんこそ30代なのに、中学生女子が「友達が私の推しを好きじゃないみたい」と動揺しているように見えますよ。 話しが合わなくて嬉しい人はいないので、「えー、そうなの?」と残念に思うのは理解出来ますけど。 私だったら、「あー、そーなんだー」でスルーしますよ。「いつか気付いてくれるといいな」くらいかな。

恋に・・

🙂
ハコ
恋に年齢なんて関係ないです。あなたはまだ40代、私なんか、某スポーツ選手のソチ落ちで、一昨年、プロに転向した、男性スポーツ選手の大ファンです。私の年代から言って、彼は孫みたいな年齢ですが、今でも彼のアイスショーの情報や大成功を聞いて、旨をときめかせています。彼が載っているスケート雑誌も買って、彼の写真をスマホの壁紙にしています。 大いに熱を上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧