本文へ

元彼から

レス8
(トピ主 0
🙂
みるるcloud
話題
以前、約5年付き合っていた方から、およそトータルで50万円お借りしました。 といいますか、生活費が足りないので、夜のバイト(キャバクラ)したいのだけど。と相談した所、束縛の激しい彼は、働くくらいなら足りない分俺が出すと、毎月数万~数十万出し、貸してもらいました。 別れて、2年経ちますが、催促がひどいです。そもそも、私は働かせてくれ。と言ったのに、それは頑なに反対され、、昼間の仕事も指定され、、 これは払わないといけないのでしょうか?約1年、月1万ずつ振込で返済してはいます。

ランキング

レス

誰が使った50万なの?

😨
カト
そして、その50万が無かったら、トピ主さんはどうなってたの? そうやって考えたら、答え出るでしょ? そもそも生きていく上で費用が足りないなら、問答無用で「自分で」働かなきゃ。 彼氏にあなたを扶養する義理も義務もないんだからさ。 5年なら月に1万もしないのにさ、それでも捻出出来ないって、まともに働いてなかったの?夜のバイトってことは、昼間本業があった上での副業って話しだよね? 副業しなくちゃ出せない月1万程度の生活費ってなんだろう?全く想像できない。 そして、そのレベルを我慢できず生活してたこと、返済しないこと、返済しなくちゃいけないのかって聞くこと、2年もかかってること…。 全て、私は理解できないです。

借りたものは返す。

🙂
果実の森の住民
それだけです。 ”援助”もしくは”もらったモノ”と言った証明はできるの? まぁ、そこまでやると弁護士案件ですからそれだけの手間と費用を考えるのなら返した方が早いでしょうね。 って言うか、主様の年齢が不明ですが、 そもそも論で生活が破綻してたのでしょ? 転職するか、実家へ帰るかの選択も出来たわけでしょ? それなのに、彼の”貸付”を受け入れたのだから返すのは当然だと思いますけどね。 >別れて、2年経ちますが、催促がひどいです。 ↑ 別れて何年経過しようとも関係ありません。 彼が”返せ!”というのなら返済義務は有るでしょうね。 あと、借りたお金には時効が有りますが、 これだけ催促してるのなら無効でしょうね…。 (あ、これは専門家に聞いてくださいね) まぁ、穏便に済ませるのなら返済した方が良いでしょう。 って言うか、毎月一万しか返せない主様もどうかと思いますよ。 別れたのだから念願(?)のキャバクラでバイトも出来るじゃないですか。 もしくはコンビニのバイトでも数か月も働けば返せる額ですよ。

払わないとダメでしょ

🙂
もうオッサン
今こそキャバクラで働けばいい。

もうオッサンさんナイス

🙂
やす
もうオッサンさんの「今こそキャバクラで働けばいい」って秀逸な回答ですね。 そもそも借りたものを返さずに済まそうという発想が怖い。 私はバイトしたかったけど貸すっていうから「借りてやった」とでもいう思考なのかな。 >別れて、2年経ちますが、催促がひどいです そりゃそうでしょ。 昼間の仕事もしてたのに生活費が足りないって、どういう経済観念なんだろ。

借りた、金でしょ

🙂
さら
借りた金は返すのが当たり前ですが、 ご存知ないですか? >別れて、2年経ちますが、催促がひどいです。そもそも、私は働かせてくれ。と言ったのに、それは頑なに反対され、、昼間の仕事も指定され、、 働かせてくれと言ったと言うけど、なぜ働かなかったのですか?配偶者でもない恋人という他人の言葉に従った理由は何でしょうか。 そもそもなぜ束縛の強い彼に相談したのか。 それは彼がどうにかしてくれると期待したからでしょ? 本当は「俺が出してやる」を期待したのにアテが外れたから、こうやっていま騒いでるだけにしかみえません。 今も昼食で働けと言われてるとか言いますが、 別れてるんだし、 監視されてるわけでもないんだから好きなだけ夜に働いてさっさと返すなり、 キャッシングでもして一括で返せばとしか思えません。 返さなくて良いと思うなら、 相談せずに返さなくて良いんですよ。 彼に相談、ここで相談、他人のせいにする理由を作ったらダメです。

もう遅い

🙂
認めてるから
突っぱねることは可能でした。 確かに貸しました、 と証明する義務は貸した方にあるので、 それを証明できないなら、 本来、払う義務もありません。 しかし、 トピ主さんはすでに返済に応じてしまっているので、 借金を認めたことになり、 返済義務も生じます。 今からできることは、 額について争うくらいですかね。 50万は払えないから、 減額して欲しいとか、 支払い期限を延ばして欲しいとか、 そういう交渉を、 する余地はあります。

身の丈に合った暮らしをする

🙂
てんてん
自分の生活費は自分でまかなった方が良いと思いますよ。 他人からお金を借りて生活するのは、今回のように返済を求められて困るということを学ぶ良い機会だったのです。 若い時には、失敗して学ぶことも大切な経験だと思います。 今回、元彼から催促されて困ったことを忘れず、教訓にして生きていけば大丈夫です。 間違って間違って覚えていくタイプの人だっていて良いのです。 それから、生活費は収入の中でやりくりするのが基本です。 夜のアルバイトも貴重な経験になるかもしれませんが、生活サイクルが乱れて本業が疎かになってしまったら将来困るのは自分です。 キャバクラでの接客で学ぶこともあるでしょうし、世の中には色々な人がいることを知る良い機会かもしれません。でも、長く続けやすいお仕事ではないでしょう。 お節介を言って申し訳ありませんが、身の丈に合った暮らし方を心掛けてはいかがでしょうか? 1人暮らしをしているのであれば、実家に戻り、まずは人様からお借りしたお金を返しましょう。 そして、キャバクラで働かなくても1人暮らし出来るほどお給料が貰えるようになるまで貯金しましょう。 充分貯金してからまた1人暮らしを始めれば、臨時の出費の際にも借金せずに済みますよ。 今回の金銭トラブルは、こういった事を学ぶ良いチャンスです。 私は何もせずに閉じこもっているより、失敗しながらも行動していくトピ主様のような若者の方が好きですよ。 でも、借りた物は返す! 筋は通さなければいけないと私は思います。 発言小町で色々な人がアドバイスをしてくれると思いますが、決めるのはあなたです。 お金を返すのか、それとも彼の責任にして返さないのか、自分でよく考えて決めて下さい。 いっぱい間違って、いっぱい悩んで、いっぱい考えて、ゆっくりゆっくり大人になってゆけば良いのです。 陰ながら応援していますよ! 頑張れ若人!

一番にいい方法

🙂
ねこ君
今のペースで粛々と返すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧