本文へ

兄の彼女が泊まりに来る

レス14
(トピ主 1
🙂
みるく
ひと
私30代次女、父、母(車椅子)、祖母(車椅子)、おば(祖母の介護の為帰省)、兄で住んでいます。 母の介護が始まるのをきっかけに私名義で中古住宅を買いました。ローン、税金、光熱費を私が支払っています。 兄に県外の彼女がいたようで泊めるようになり、それが余りにも1回が長くて困っています。今回は2週間半でした。 日中は出入りはしますが兄の部屋にいて、食事は別で夜はキッチンも使います。部屋の声も階段を伝い、内容がわかるくらい聞こえます。廊下でも遠慮なしです。 光熱費も凄く上がり、介護もあるしちょっと考えてと兄に伝えましたが彼女には何も言ってないらしく、7月か8月にまた来ますと言われました。 正直遠慮がなさすぎるしストレスです。 省いてる部分もありわかりにくいですが、ちょっとガツンと言いたいです。私の家なんだからって言っても大丈夫なんでしょうか。

ランキング

レス

ええ、貴女の家ですから

🙂
幸せになってね
彼女に直接言えば良いです。 彼女が貴女に文句を言ってきたら、 「私が家主だから、私に逆らうなら兄ごと追い出すわよ? そんな事になったら、貴女兄に捨てられるわね」 位のことが言えれば、彼女も来なくなるのでは? トピ文から見ると、多分貴女には嫁に行った姉と、未だ結婚してない兄が居る。 その兄がトピ主より稼ぎが悪く、長男としての役に立たないので、親は一番出来の良いトピ主を跡取りとして、トピ主名義で家を建て、ローンを払って貰って居る。 そこに出来の悪い兄が、結婚もしないのに女を連れ込み、何日も居座っている。 ってことですよね? 兄から苦情が来たら、兄ごと追い出せば良いのでは? もし親達が兄を庇ってトピ主を責めたら、「文句があるなら、この家を売って私も出ていくから、皆も出て行きなさいよ。今後は長男の兄に養って貰うのね。」で終了です。 金と名義を持っている者が強いです。だって苦労して金払っているのだから当然です。 家主に逆らう居候に、居住権など無い。 「お母さんやお祖母ちゃんの世話は愛情が在るから我慢出来るが、兄の彼女に愛なんて無いから。寧ろ妹に彼女の生活費出させる兄って何? 本来なら長男が妹の面倒見る立場だろ?」 と言いましょう? 「彼女を家に入れるなら介護要員として、しっかり兄と二人の家賃分、皆の家事やって貰う」とでも言って、家賃と経費を請求すればよい。 このまま兄を甘やかし続ければ、40・50になっても自立出来ないままですよ? 親が何か言ってきたら、「そうやって甘やかすから、長男を跡取りに育てられなかったんでしょ!」と言うのです。 その世代の親には未だ『長男教』が有効ですから、長男を甘やかすときだけ「長男」を使わず、責任取らすとき、仕事をさせるときにこそ「長男」と言って、働かせましょう。 貴女がどんなに頑張っても、相続の時にも親は長男を甘やかしますよ?

家賃もらいましょう

🙂
匿名係
兄と彼女二人分1.5ヶ月分で9万円くらいを請求しましょう でもその家族構成で ある意味一番若いトピさんが家を調達するって変わってるよね トランプか何かで負けた罰ゲームなの? みんなからも家賃もらえば?

というか

🙂
おじさん
お兄さんは、親御さんの介護、家の家事、家計負担はしているのでしょうか? もししていないなら、出ていってもらっていいように思います。 お兄さんから見たら他人の家ですが、居候していて彼女を連れ込むなんて、親の実家でもしないと思います。 ガツンとはどうでもいいと思いますが、大人なのですから、きちんと主張してきちんと負担なり常識的な対応(彼女と遊ぶときは外で、とか)をしてもらうべきでしょう。

兄ごと追い出す

041
凛々
>ローン、税金、光熱費を私が支払っています。 兄は家にお金を入れていないのですか? 介護の手伝いや家事はやっているのですか? その彼女もよく平気で実家に泊まりに来ますね 兄事追い出したらいいですよ もしくは兄に課の自分の光熱費を出させる 私なら2日過ぎたらいつまでいるのか聞くし、とっとと追い出しますけどね トピ主は何故言えないのですか?

言ってください

🙂
桃姫
私の家なんだから私がルールだよ、でいいと思います。 実費を徴収する。あと宿代わりにしているようなので宿代も。 この先結婚とかなったらもっと図々しくなるのでは。 想像してみて。 夏休みいっぱいとか子連れで居座らたりとか。 早めの対応がよろしいかと。

あなたが払ってるって彼女は知らないと思う

🙂
あ。
ネット見てると何年も昔の話がたくさん見つかるけど、こういうのがあった。 両親と既婚兄夫婦&子ども、在宅仕事の弟(妹?)という構成。兄嫁は在宅ワークの弟がニートだと思い込み、子どもが大きくなって部屋がほしいからお荷物の弟は出てくれないかしら、みたいなことを言い出す。そこで、両親が「ここは弟が買った物件だから、そういうことなら兄夫婦が出て行きなさい」となって兄嫁真っ青、「夫からそんなこときいてない!」という。そんなパターンになりそう。 介護はご家族でされているのかな?お兄さんが何も払わないのは、金がないのか中心になって介護をしているのか。兄と彼女がいる時に、「介護のため、みるくにこの家を買ってもらった。名義もローンもみるくのもの」という話をし、その家に長期滞在を何度もするということは介護のために着てくれると思っていいんだね、とか(本心でなくても)兄カップルが「え、それはちょっと」と言い出す風に持ちかけてみては?そこで「えぇそのつもりですよ」となったら、実際やってもらえばいいし、「ちょっと」と言われたなら、そこで生活費をもらうなり滞在期間は最長1週間だとか、条件を決めたらいいのではないでしょうか。名義が誰かはおいておいて、大人が住むんですから家事の分担や生活費を入れる、のは当たり前だと思うので。

兄に請求

🐱
猫派
「ちょっと考えて」なんて甘いです。 兄に請求しましょう。 それで文句を言うなら家主権限で彼女に直接トピ主さんが伝える。 気に入らないなら兄ともども出て行ってもらう。

兄を追い出さなきゃ

🐱
あなたがお金を出したのに お兄さんもそこに住んでるのは 何か理由がありますか? 親の介護にお兄さんは参加してますか? お兄さんは家計の助けになってますか? お兄さんが家に居る事が何か助けになっているなら言い方を考えないと困る事になるならこの質問は重要でしょうけど 兄はまるで息子のように 何の足しにもならないのに住んでるなら ガッツリ文句を言って追い出しましょう。 何か足しになってますか? なっているなら仕方ないけど 多分何の足しにもなってないような気がしますから しっかりしないとそのただの彼女の生活費まで出す羽目になるかも知れませんよ? 兄が出て行くという選択がないなら その彼女は客扱いせずに 家に来るなら家事も介護も参加させましょう。 それと声が漏れて来るのは気持ち悪いですから うるさいから声に気を付けるように言いましょう。 お兄さんが彼女に会いたいだけなら お兄さんが彼女の家に行けばいいと思う。 私ならお兄ちゃんがあっちに会いに行ってよ、と言っちゃうなぁ。 …親は何も言わないんだろね。 ほんと気の毒… 味方がいればいいけど居ないなら 心を強く持ってがんばって! 家のお金を出したならなんてほんと気の毒… ん?読み返したら次女なの? これから結婚もあるのに凄いもの背負ったねぇ… 使えないアニキなら気を使うだけムダだから 主として挫けずにがんばって!

負担になってるのはわかってるよね

🙂
はな
いついつ来るって宣言するって事は… お兄さんにしろ大人だよね? そもそも、お兄さんには生活費入れてもらってます? 貰っていたとしても、それとこれは別ですけどね 彼女にも、迷惑である事は伝えた方がいいですよ 中には、1人増えるのを軽視する人がいるけどお金もかかるし 他人がいると疲れるのよね 近くのビジネスホテルのパンフレットもらってきて、どうぞこちらへって誘導したらどうですか?

私なら本人に言いますよ

🙂
さら
ここは私の家なので断りもなく出入りしないでください。さっさと出て行ってください、って。 兄がどうのと言っても、 ここは「私の名義」の家であって、 兄は住まわせてあげてるだけに過ぎません、て。 それで別れようがどうでもいいです。

ガツンと言うなら

🙂
甚平
「ガツンと言いたいです。私の家なんだからって言っても大丈夫なんでしょうか」 ↑ お兄さんに言ったらどうでしょうか? 家の名義とか、建てた経緯について、知っているのはお兄さんでしょう。 彼女に直接言っても、ピンと来ないような気がする。 お兄さんなら言いやすいですよね。

兄からは

🙂
てぃあら
毎月家賃光熱費を取りましょう。 何で一緒に暮らすようになったのかな〜兄は別世帯で良かったはずなのに。 あと彼女に直接光熱費等かさむので泊まるならと請求しましょう。

まず、彼女にバラす

🙂
ライラックブルー
私が買った家なので兄は居候なの 泊まるのやめてくれませんか? 外で会ってください コレで。来なくなるんじゃない? 噓ついて見栄張ってると思うよ

皆さんありがとうございます。

🙂
みるく トピ主
登録に手間取り、トピ主とは別になっていますがトピ主です。 皆さんありがとうございます。 親が退職後だったのでローンが通るのが私か兄でしたが、私が話を進めたので支払っています。 介護要員として呼びましたが時間帯も合わず出来ていないのと、生活費は入れても月3万ないくらいです。たまに無い月も。 次に来るのがわかった時に2人にガツンと言いたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧