結婚2年目のアラサー夫婦、私は夫側です。
誕生日など各種イベントのプレゼント選びに苦慮していまして、皆様のアドバイスを願います。
結婚前から続けている方法は、事前に妻のリクエストを聞き、それを購入して渡すやり方です。
これなら失敗はなく、2人ともハッピーでした。
ところが、妻にこのやり方は味気ないからサプライズで喜ばせて欲しいと言われました。
そこで私は、妻が欲しがっていたイヤーカフを贈ったところ、「(妻の中で)もうブームは過ぎた」と突き返され、好物の洋菓子を贈れば、「安直すぎて逆に嫌」と言われ、商品券をあげたら、「私(妻)のことを思ったり考えたりするのも嫌なの?」と、何故か浮気を疑われました。(勿論していません)
何をしてもダメ出しばかりで本当に嫌になりました。
ちなみに妻の私へのプレゼントも大概です。
例えば、私はファッションに拘りがあり、伊製の某ハイブランドしか着ないが、プレゼントで貰うには高額だからファッションアイテムはやめて欲しいと言っているのに、変な色柄でチープなポリ製の硬いネクタイ(ノーブランド)を買ってきたり、普段から一切使わないネクタイピンの、これまた忌避しているゴールドカラーをくれてご満悦だったり、もはや嫌がらせか何かと思いつつ、それでも私はダメ出しはせずに一度は身につけます。
しかし、これが続くとストレスになるので、私は今後プレゼントはいらないと言ったら妻は不満を漏らし、ならば食べ物や飲み物にしてと言ったら消え物はダメと言われ、某映画の4KUHDをリクエストしたら何故か低スペックなDVDを買ったり、ことごとく外してきます。