本文へ

記念日のプレゼント選びが超苦痛

レス7
(トピ主 0
🙂
ソンナコトアルマイニ
話題
結婚2年目のアラサー夫婦、私は夫側です。
誕生日など各種イベントのプレゼント選びに苦慮していまして、皆様のアドバイスを願います。

結婚前から続けている方法は、事前に妻のリクエストを聞き、それを購入して渡すやり方です。
これなら失敗はなく、2人ともハッピーでした。

ところが、妻にこのやり方は味気ないからサプライズで喜ばせて欲しいと言われました。
そこで私は、妻が欲しがっていたイヤーカフを贈ったところ、「(妻の中で)もうブームは過ぎた」と突き返され、好物の洋菓子を贈れば、「安直すぎて逆に嫌」と言われ、商品券をあげたら、「私(妻)のことを思ったり考えたりするのも嫌なの?」と、何故か浮気を疑われました。(勿論していません)
何をしてもダメ出しばかりで本当に嫌になりました。

ちなみに妻の私へのプレゼントも大概です。
例えば、私はファッションに拘りがあり、伊製の某ハイブランドしか着ないが、プレゼントで貰うには高額だからファッションアイテムはやめて欲しいと言っているのに、変な色柄でチープなポリ製の硬いネクタイ(ノーブランド)を買ってきたり、普段から一切使わないネクタイピンの、これまた忌避しているゴールドカラーをくれてご満悦だったり、もはや嫌がらせか何かと思いつつ、それでも私はダメ出しはせずに一度は身につけます。

しかし、これが続くとストレスになるので、私は今後プレゼントはいらないと言ったら妻は不満を漏らし、ならば食べ物や飲み物にしてと言ったら消え物はダメと言われ、某映画の4KUHDをリクエストしたら何故か低スペックなDVDを買ったり、ことごとく外してきます。

ランキング

レス

妻からの気に入らないプレゼントに、ガッツリ文句を言えば良い。

🙂
幸せになってね
世の中、我が儘な配偶者に振り回されている人は、大抵自分は相手に遠慮して思ったことを我慢して居る場合が多い。 貴男が文句を言わないから、彼女は自分が送った物は、ある程度貴男が喜んでいると勘違いする。だから自分も気に入る物を貰えると思うんだよ。 貴男も「ありがとう」と言うときは、物は嫌いでも『くれる気持ち』に礼を言って居るのだろうが、相手は理解して無い。 次からはハッキリ嫌いな物は嫌いだと言えば良い。 「こういうのは嫌いだから消え物にしてとあれだけ言っているのに、またこんなのを送ってくるなんて嫌がらせか?」と言った後。 「僕がいろいろ考えて送った物は平気でダメだしする癖に、僕がイヤだと最初から言ってる物を態々買ってくる。そんなに俺に嫌われたいか!」 「君は僕の気持ちなんかこれっぽっちも気遣わない。きっと僕のことなどもう愛して無いんだね。」と。 この件でトピ主の意見を受け入れないと、『夫を愛して無い』事になるという論調で話をしよう。 「君だって僕が欲しいものを1度だってくれたことが無いけど、僕はいつも文句を言わずに、『贈ってくれる気持ち』を有りがたく受け取っていた。でも君は『僕の贈る気持ち』はいつも蔑ろにしたあげく「欲しいものを贈る」と言う申し出も却下だ。 つまり僕は記念日の度に君の気持ちを当てるクイズに挑戦させられて、間違うとダメだし喰らって傷付けられる。君はその度に僕が、君への愛を磨り減らしていくのを、解って居るのか!?」 って言えば良いよ。 こう言うサプライズ好きは、派手に劇的なのが好きだから、貴男が『悲劇のヒロイン?』のような立場で、妻に酷い目に遭わされている夫を演じた方が、理解出来るだろう。

面倒くさっ

🙂
わざとですかね?あなたに嫌がらせして楽しんでいるのでしょうか。 私なら(女です)もう何も言うことを聞いてあげないでプレゼントはナシにします。 ギャーギャー言うでしょうが、スーパーの床で寝転がって騒いでる子供だと思って放って置きますね。

嫌がらせ?

🙂
ゆき
奥様、わざと意地悪してしてるのかな それともトピ主さんに構ってほしいだけなのか・・・ いずれにして お金も時間もムダです >私は今後プレゼントはいらないと言ったら妻は不満を漏らし、 >ならば食べ物や飲み物にしてと言ったら消え物はダメと言われ、 いちいち従う必要はあるんですか? 「お金を渡すから自分で買って」 で終わりでいいんじゃない?

わーお

041
ピーナッツ
妻、壊滅的にセンスないね(ごめんなさい) ポリのネクタイって‥…。 自分は贈り物のセンスがないのに、要求だけはしてくる。これは面倒だなぁ‥。 妻にはもう、誰が見ても一目瞭然のハイブランドのバッグやジュエリーを渡したらいいんじゃないですか? 分かりやすいものなら喜ぶのかも。 で、主様はメーカーも色も指定してプレゼントしてもらう。とんちんかんなDVDを買ってきたとはいえ、一応リクエストを聞く耳は持ってるんでしょ? 見当違いのものを買ってきたら、妻がしたのと同じように突き返す。 記念日や贈り物にこだわる夫婦って、実は破綻しかけていることが多いと思いますけどね。いちいち確認しないと不安なんだもの。

プレゼントより大事なことがある

🎶
女一心硬派道
どっちもどっちですね。 そんなにお互いプレゼントが欲しいですか?サプライズしろ、と言う時点でもうサプライズじゃありませんし(笑)。 私は夫が記念日や誕生日を覚えてくれているだけでも十分嬉しいですよ。 「プレゼント」という物にこだわるから揉めるのです。 大事なのは、そういう日を二人で迎えることを重ねていけるという「幸せ」ではないでしょうか。

外して当たり前

🙂
冬美
>何をしてもダメ出しばかりで本当に嫌になりました 奥さまだってあなたへのプレゼント、ことごとく外してるじゃないですか。もうそういうイベントだと振り切って楽しんだ方がいいと思いますけど。 ダメ出しもきちんとする。例えばそのネクタイピンなら、 「ネクタイピンは普段しないよ。ゴールドも苦手だし」 と奥さまみたいにちゃんと言う。 「お互いサプライズだとことごとく外すよね。また記録更新!(笑) 欲しい物をリクエストしてプレゼントし合ってた方が嬉しかったし、使わない物にお金使ってもったいないけど、こういうのがサプライズの醍醐味だからいいんでしょ?」 って。 正解じゃなきゃと思うから苦痛なんです。外して当たり前。サプライズプレゼントの愚痴や失敗談なんて小町の常連だし、たぶん満足してる人の方が少ない。だからみんなあんまりやらないんだし。 サプライズの主役はプレゼントではなく、シークレットで選んできたという行為そのものなのだ、外したら「また外しちゃった〜!次は頑張るぞ!」、奇跡的に喜んでもらえる物だったら「やったぁ!当たったー」。 そういう、お金をドブに捨てるギャンブル性の高いゲームイベントだと思って、もっと気楽に。お金使った上にストレスも溜めてたらいいところないじゃないですか。

うちの場合

🙂
通りすがり
プレゼントね.... 夫は鯛のイラストが可愛かったからと飴の缶にコンビニのケーキを買ってきてくれましたことがありまして。 私は鯛が好きならと、鯛のイラスト入りの出世祈願と書かれた手ぬぐいと鯛サブレを渡しました。 サプライズって大抵外すんですよ。 プレゼントしたいときにする、されたければこれが欲しいと伝えるのが一番間違いないんですよねー。 じゃないとお金と物を無駄にしてもったいなくないですか? 夫はすでに手ぬぐいの存在を忘れてなくしてます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧