本文へ

マイホーム購入失敗適応できない

レス15
(トピ主 0
😭
だきまくら
話題
昨年秋にマイホームに引っ越しました。 前の賃貸は結婚、出産、育児と10年以上住みました。 家探し始めたときは地域はここまでの範囲、上の子がもう小学生だったので転校となっても中学校では一緒になれる地域までと決めていました。すごく転校嫌がっていたので。 しかし、たまたまお願いしていた不動産屋から希望地域ではない場所なのに連絡が入り一応見に行きました。 隣町で以前の場所からは車で20分程度。 すると間取りは理想通りで設備もなかなかよく。 どうせ転校となるならどこも一緒かな?低学年だし転校も大丈夫かな?と。 久しぶりにやっと物件として良いなと思えて。 早く家探しから解放されたい気持ちもあったかもしれません。 しかし、引っ越し前からなんであそこにしてしまったんだろうと。 子どもが友達と別れで涙する姿をみて転勤でもない絶対必須な転校でもなかったのにと。最低な母です。 利便性も前の地域のほうがよく少し田舎です。 前の地域は幼馴染のように育った子沢山、友達沢山よく遊びにきてくれ、近くの公園で遊んだり。学校もすごく好きでした。 私も子育て仲間が沢山いました。 幸い転校先にもすぐに慣れましたが、未だに前の学校が良かったと言っています。 当の私も時間が解決すると思っていましたが日に日に戻りたい、朝起きたら夢だったら良いのにと思ってしまいます。 正直家の値段も変わらないのになぜここにしたのか。間取りより立地が大切だとひしひし感じます。 家事育児仕事はできていますが、心臓ざわざわ止まらず。 どうしたら戻れるかばかり考えています。少し古い家になってもよいから住み替えたい(築10〜15年程度で2200万程度で売り出されています) せめて子どもを前の学校に越境通学させるか考えています。(毎日車で送迎ですが、私の職場が学校近くのため可能) 馬鹿げていますか?人生の大きな買い物失敗し辛いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ごはん
現在の住まいの中学校の学区はどうなっていますか? 今お住いの地域の中学校へ進学するなら現状維持が良いように思いますが・・・ 家選びも越境通学も、お子さんの意見聞いてますか? トピ主さんだけでは決められる問題ではないと思うので、一旦落ち着いて家族会議した方がいいんじゃないですかね。

詰めが甘い

🙂
めろん
>中学校では一緒になれる地域までと決めていました。すごく転校嫌がっていたので。 中学で一緒になるとはいえ、この時点で転校をいやがっていたんですよね? >すると間取りは理想通りで設備もなかなかよく。 どうせ転校となるならどこも一緒かな?低学年だし転校も大丈夫かな?と。 そう。低学年でも高学年でも適応できる子はできるんです。 親も同じくどっしり構えて適応できれば問題ないんです。 なのに「どうせ転校するならどこも一緒」なんて考えで「間取り優先」で決めたことが失敗だと思います。 確かにどこも一緒というのも一理あります。 子供共々どこに引っ越しても平気。引っ越し先の環境や利便性も良さそうだしと判断したのならいいですが、転校をすごく嫌だという子供を抱えながら安易に考えすぎかと。 挙句に今度は越境通学ですか。そもそもそんな事可能なんですか? 虐めに遭ってるわけでもなく、転校覚悟で家を購入して引っ越してきたのに「前の学校が良かった」というような理由でまた転校? そんな理由で越境なんてできるんですか?相変わらず安易な考えですね。 まずトピ主さんがその家を気に入ってないのにくわえて、子どもをだしにしてますよね。 今の学校にもすぐに慣れたんだから「前の学校も良かったけど、今度の学校もすぐになれてよかったね。これからもっと楽しい事が増えてくるよ」と、トピ主さんがどっしり構えていれば子供はなんとかなりますよ。(よほど馴染めないわけじゃないなら) どうしても嫌なら、今の家は売って元の地域に引っ越せばいいだけです。 できなくないでしょ? 「でも残債が」とか「またローンを組むのは」とか言い出したらどうしようもないですが。 軽く考えて転校させられたお子さんが気の毒。

うーん

🙂
わかめ
売って戻れるなら、それはそれで良いと思いますが、お子さんは振り回されっぱなしですね。 そっちの方が余程かわいそうに思いますけど。 うちは転勤族なので息子(現在すでに社会人)は転園転校を経験してきました。 転勤族だと有無を言わさず、1~2週間で準備して転居になるのと、私は親として、ネガティブには絶対にならないように気をつけていました。 親がグダグダとネガティブでいると、子どもはそういう親の気持ちを敏感に感じ取りますよ。 トピを拝見しても、主さんのお子さんもおそらくそうだと思いました、 主さんはお子さんが戻りたいだろうと思ってこのトピを立てているようですが、お子さんは主さんの様子を感じて「前が良かった」と言っていると思います。 最初から主さんが「このおうちに住めて良かった~ありがとう~」とニコニコ過ごしていれば、子どもも早い段階で切り替えて過ごせたのに。 主さんが病みそうなほど悩むなら、子どもを言い訳にせずにそうご自身で認めましょう。 で、売って元の街に戻り、健康を取り戻した方が良い。

もったいない

🙂
マエムキニ
時々、こういう家買ったけど後悔トピが立ちますが、こういう後悔をする人はどんな家を買っても後悔してしまうタイプなのだと思います。 トピ主さんも希望地域で買っていたら、今度は間取りや設備で後悔していたのではないでしょうか。そして、立地より間取りが大切だと感じていたような気がします。 完璧な物件などそもそもないのですし、買って引っ越したのなら、いい面だけを見ればいいのに。間取りが理想通りで、設備もなかなか良い。素敵な家じゃないですか。 お子さんたちも転校先にすぐ慣れたのでしょう? そりゃ別れるときは泣くかもしれないけれど、親が「いいところだね!」「友達出来たね!」とポジティブならば、子供も「そうだな」と思うものなんですよ。 それを毎日毎日お母さんがイジイジして戻ることばかり考えていたら、子供だって、「そんなダメな家なんだ」「前のところが良かったんだ」と思うのは当然では? 古い家になっても買い替えて住み替えたいというなら、夫と相談してそうすればいいと思うけど、きっとまた「あの家だって良かったのに、なんでこんな古い家に住み替えようと思ったのか」と後悔すると思います。 素敵なマイホームを購入して、人生でも良いときなはずなのに、本当にもったいないです。

もう戻れないんですよ

🙂
さはら
越境通学したって、友達は遠すぎてもう遊びには来れない、毎日の送迎だって、難しい時が絶対にあります。 トピ主さんの気持ちわかります。環境は大事。でも、その中でも特に家と家族って一番大事だと思います。子供さんは新しいおうち、少しも喜んでいませんか?キレイなおうち、自分の部屋など、喜ばない子はいないと思います。ダンナさんはどう?大きな出費して、家族が泣いてたら絶望してない? この引越の経験を悲しい思い出にしないために、そろそろ前を向いたほうがよくないですか?この引越を良かったものにするのも、最悪なものにするのも、全部自分次第ですよ。 大きな買い物ですから、上手くいっててもドキドキするもんです。心配事があればいつも以上にそれが大きく見えてしまうもの。 もうそろそろ腹をくくりましょう!

優先事項をはっきり

🙂
ララベル
大きな買い物なのですから、目先のことだけでなく長期的な視点で考えましょう。前回も今回も、トピ主さんにはそれが欠けているようです。 間取りがいいからとあまりリサーチもせずに物件に飛びつき、今度は子供が淋しがるからという理由でまた元の場所に引っ越すって、他者からみたら一体何が優先事項なのか、やってることがめちゃくちゃです。 トピ主さんのように子育て真っ盛りの立場なら、私なら現時点で一番大切なのは学区と子育て環境(同世代の子供が多いかなど)だと思います。その次に通勤とか仕事とか。 私も転勤族でしたのであちこち転々としましたが、家の間取りなんか割とどうでもよくて、一番の関心・優先事項はやはり子供たちが通うことになるであろう学校のレベルです。それから住むエリア(外観だけでもなんとなく、ご近所さんのカラーとか経済状況は分かりますよね)。 特に、あと数年で子供たちが通うことになる中学のレベル、卒業生の高校進学先、どういう地域からの子たちが来ているか(=親の教育熱心度)、部活やプログラムの充実具合(=学校の予算)などはレビューを見たり足を運んだりしてみっちりリサーチをしました。 ネットでもかなりのことが分かりますから調べてみては? それで現在の住居の方が良いならこのままでOK、前の環境の方が良いなら戻る、で良いのではと思います。 お子さんははっきり言ってすぐ慣れると思います。低学年ならすぐ仲良くなれますし、なんならボーイスカウト/ガールスカウト、スポ少とか地元のクラブチームとか、地域の子供たちがたくさん所属しているような習い事をさせてあげればなおいいかもしれません。

引っ越しは別にいいけど

🙂
おじさん
立地が大事なら、今の家を売却して安めの賃貸という手段もあるわけで、そこは好きにしたらいいと思うのですが、 >幸い転校先にもすぐに慣れましたが、未だに前の学校が良かったと言っています。 子供にこんなこと聞くなよと思いました。 今の学校で頑張ろうと思っている子供さんに、前の学校を思い出させてどうするんです? 主さんの不満解消のために、前の学校への越境通学するのは、馬鹿げていると思います。

んー

🙂
ななしん
家を買って後悔のないことってそうそう無いと思います。 学区内で選んだとしても、間取りや収納や日当たりに不満が出て「低学年のうちなら転校しても馴染めただろうし、小学校なんて人生のたった数年。家は一生。この学区にこだわることなかったんじゃないか…」と後悔していたかも。 少し田舎ってこともあると思いますが、一番は学区ですよね。 近くの公立なら学校によっている子の性質が大きく変わることはないと思います。だからこれから関係性を作っていけるはず。いじめとかないなら、越境までしなくて良いのでは? すぐに「前の方が良かった」と前に戻すことをしてしまうと、変化に対応していくことを体験できませんし、戻ればいいって思っちゃいませんかね? もう少し、いまの地区で楽しめることを探してみてはどうでしょうか?

物質的なもの、金銭的なものに執着しすぎ

🙂
Saitouex
たのでしょうね。 貴女が見逃している大切な点は、人の心,家族のココロ、悦びです。 そう、家はただのツールに過ぎません。大事なのは、そこに住む人の心なのです。 いまからでも全く遅くありません。 家なんて地震や火事やなんやで吹き飛んでしまう簡単な物質、ツールですが、そこに住まう家族経営がより充実することで、そのツールはとても心地よいものになるはずです。 発想の転換を心掛けてください。 (それはどんな有名無名建築家も考えていることです。) それから人は一生涯の中で、佳い時ばかりでは決してありません。紆余曲折や失敗や負けが、次なる発見や革命、勝ちになり得ます。 貴女だけではないことをお忘れなく。

現状で行きましょう

🙂
くらげ
買ってしまった後ですからね。もう悩まない方が良いです。 間取りや設備を優先した件にしても子ども部屋の確保とか、生活で不便を感じていたこととか、妥協が難しい理由はあったのではないですか。 車送迎前提の越境通学なんて出来たとしてもやめておいた方が良いと思います。 子どもにとっては遠くの友人より一緒に遊べる近くの友人の方が大事です。 クラス替え、中学、高校、大学、就職、異動や転勤と人間関係なんてどんどん変わっていくのです。古い友人関係の維持より新しい人間関係に合わせられることの方が重要です。 もう10年もすれば子どもさんの学費の捻出の方が心配事になるでしょう。無理な買い替えをすれば、そこで後悔するだけです。 子どもは転校先に慣れて問題なく通っているのに、あなたがくよくよしても仕方ありません。

越境できるならすればいいと思いますよ

🙂
ヨーコ
結局、中学はお友達と一緒なんですよね。 だったら越境すればいいんじゃないですか? 可能なんですよね? お子さんの転校以外は不満がないのですよね? だったら越境でいいんじゃないですか? あと何年小学生なのか分かりませんが。 私の住むエリアは小6のみ越境が許可されいるようです。 なので時々、引っ越したけど6年生の間だけは越境で通う方はいます。 親御さんは往復送迎必須ですけど。 お子さんの交友関係は、どんなに今の小学校・中学校で友達ができたとしても、それが大人になっても続くかどうかは微妙だと思います。 私自身もそうですが、我が子たちは結局は高校以降の友人と長く付き合いが続いています。 もちろん今のお子さんの環境や気持ちも大事なので、小学校の間だけ越境で充分だと思いますよ。 家そのものに不満がないのなら。

あなたのようなタイプは

🙂
久我重明
結局学区優先だと「間取りが良くないのは我慢ならない、やっぱりあっちにすべきだった」って言うんだと思う。 子供なんて慣れると思うし、どうしてもだめなら越境で良いのでは? でもすぐに中学生だよ(笑)。

完璧にはいきませんよ

🙂
クリームティー
数ヶ月前から新居の土地を探して、ようやくきめた者です。 いやー、大変でした。 疲れましたー! 様々な要素を考えて決めないといけないし、お金だって、無尽蔵にあるわけじゃない。 一旦決めて、間取り図まで書いて貰った段階で、一回り上の 知り合いから、「あのあたりは昔から地盤が悪い。絶対やめた方がいい。」と言われて、調べた結果、白紙に戻したり。 もう、ヘトヘトでしたよ。 全てを冷静に考えるなんて、できない時もありますよ。

思い立つと直ぐやらないと落ち着かない性格

🙂
幸せになってね
で、浅慮で選択して失敗する。 もし戻ってもまた失敗すると思いますよ。 だって後数年卒業するまで待てば良いだけだったのに。 幾ら間取りが良いといえど、場所が良くないのなら、場所が良くて間取りが良い家を待てば良かった。 今度から何か選ぶときは貴女が中心になって選ばない方が良いのでは?

あ、1つ言い忘れた

🙂
幸せになってね
家を建てる場合でも、なかなか思うとおりの物は建てられず。 家は3軒建てないと気に入る物は建たない 又は 家は3軒目にして気に入ったものが建つ と言うそうですよ。 いまは折角気に入った間取りを楽しむことを考えたらどうですか? いくら気に入った間取りでも、子供が大きくなって出ていったら、無駄な部屋が在る家になるかも知れない。 長男が嫁を迎えたら狭くて住めない家になるかも知れない。 30年後は階段の上り下りが辛い家になるかも知れない。 子供が独立し、夫が亡くなったら、独り暮らしに広すぎる家になるかも知れない。 貴女はこれらの内の何処まで想像して買いましたか? 今の暮らしに良い間取りを選んだのだから、今楽しみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧