本文へ

娘を太らせて貶す母親

レス20
(トピ主 0
🙂
なつな
ひと
アラフォー既婚女性です。 この度父親が1週間ほど入院するため入退院や母がお見舞いに行くときの送迎の為、飛行機の距離から実家に帰っています。兄が二人いますがどちらも平日は休めないため私が手を挙げました。 交通費とレンタカー代だけで10万円以上掛かっていて、仕事も休んでいます。 自分では親孝行のつもりで親が喜んでくれると思っていました。実際感謝はありますが家族だから当たり前、と思っている様子。期間中にわたしがしたことより、兄がどれだけ優しいかを聞かされます。(10年前に一度掃除機を掛けてくれた話など)挙句わたしが来たことで兄に迷惑が掛からなくて良かったと言われました。 そしてタイトルにある食べろ食べろ攻撃です。母はわたしに会うたびに「なつなが太ってすごい」と兄に電話します。 そのくせ朝から朝食バイキングか?というような量の食事を出してきます。いらないと言っても「食べないと力が出ない」と言って出してきます。自分はキッチンでちょこちょこつまむ程度。 昼には出前のラーメンを、夜は焼肉定食にビール。毎日抵抗しますがもうよそってしまった、買ってしまった、美味しいから、といって出してきます。 いま1週間目で1.5kg増えました。 この食べさせておいて太ると貶す、という人の心理はなんなんでしょうか? 昔、就職して一人暮らしを始めて余計なものを食べなくなり45kgくらいの普通の適正体重になった時には「ガリガリ、自炊出来ないのか、頬がこけて貧相」など痩せても貶されました。 母の心理がわかる方教えてください。

ランキング

レス

フィーダーだと思います

🙂
わかめ
「フィーダー 毒親」で調べてみてください。 たくさん食べさせ、病的なほど太らせる(実際病院になる)のが目的で、虐待の一つです。 親から子どもへだけでなく、夫から妻への虐待の場合もあります。 主さんの母親の場合、主さんの容姿をけなす目的のあるようですね。 もう主さんは大人なので心配はしていませんが、離れましょう。

タクシー代渡して帰る

041
キラ
私ならタクシー代として2〜3万渡して帰るがな。

無理やり口に突っ込まれてるわけじゃあるまいし

🙂
コジカ
>飛行機の距離から実家に帰っています。 >交通費とレンタカー代だけで10万円以上掛かっていて、仕事も休んでいます。  こんな遠方の実家、たま〜にしか帰れないはず。 自分が太ってるのを母親のせいにするのは【かなり】無理があります。 私の母親も「沢山食べて。」「そんなに痩せてたら心配。」「たまになんだから遠慮しないで。」と、実家に帰る度に言ってます。 「ケチくさい」と思われたくないのか何なのか私にはよく分かりませんが、殆どの親ってそんなものなんじゃないかと。 でも、 私は太りません。 よーく、 考えてみて? >昔、就職して一人暮らしを始めて余計なものを食べなくなり45kgくらいの普通の適正体重になった トピ主さんは一人暮らしを始め、そのまま結婚したんですよね?ならば実家にはたまに帰る程度のはず。 一日、二日、食べすぎても、その後気をつけて生活すれば体重は元に戻せます。 まさか、本当は実家の隣のアパートに住んで、毎回実家にご飯食べに帰ってるわけじゃありませんよね?飛行機の距離ってのは間違いないんでしょう? 太ってるのは、トピ主さんの自己責任です。 例え親と一緒に暮らしてたとしても、太ってるのを親のせいにするのは『逃げ』です。自分の意思で食べる量を制限できていません。 母親に逆らえない? 母親が嫌い? 母親を恨んでる? ならば実家に帰らなければいいし、例え帰ったとしても一緒にご飯を食べなければいいし、用が終わったらサッサと自宅に戻ればいい。 太ってることまで親のせいにしてたら、人生何をやっても上手くいかなそうですが、大丈夫ですか?

毒親の匂いがします

😨
Hee
息子大好き。対して娘は搾取して見下すものだと思っている母親。 無自覚かもしれませんが。 トピ主は愛されていると思っているのでしょうか。 トピ主も無自覚?

お母さんにとって

🙂
やっかみ?
あなたはまだ子供なのではないでしょうか? 食べられないと言って不機嫌になったとしても物理的に食べられないのですから仕方ないと放置しましょう。

私はこの人とは違うという意識

🙂
ぎんねこ
お母さん昔は小町美人だったのではありませんか。私の母は、名古屋界隈を電車に乗れば、ラブレターを渡されたり、成人式のお着物姿なら、ぜひ結婚のお世話をしたいと仲人がついてくるぐらい美人で目立っていました。そうすると、年取ってもその年の割には細い、女優並みになる為、娘のあんたとは違うという意識が強く、わたしにも糖尿病なのに、すし飯をたくさん食べさせたり、いろいろありました。私は病気だから、そんなにご飯はたくさん食べられないのにかかわらずです。 恐らくお母さんは、娘にライバル意識を燃やして、あんたとは違う、私はまだいけていると思って食べさせるんだと思います。 一週間で二キロ近い増量はやばいです。お皿にとって、必要分だけ食べる方法に変えてください。私の祖母がやっていた方法で、お皿にとれば、食べ過ぎないです。 トピ主さん、例え十万かかっても、お父さんやお母さんのために、片肌脱ぐのは、ものすごくえらいと思いますよ。 私の母は緊急事態で、大金を使う必要性もなく、あの世に旅立ってしまいました。親孝行したいときには親はなしです。 一生懸命親孝行してあげてください。

うーん

🙂
nanano
うちの親も食事は大量に出すタイプです。 いくつになっても子どもは子ども。 お腹いっぱい食べさせたい!という親心では? お母さんのなかでトピ主さんは、10代20代の食べ盛りの子どものままなのかもしれないですね。 ただ、「食べる」と「太る」は直結しないですよ。 たくさんの食事を出されることと、それを食べることでご自身が太り始めてきたことは、別に考えたほうがいいです。 アラフォーということなので、年齢的にも太りやすくなっているのでは? 私は20代の頃、かなりの量を食べていましたが、体型はスリムでした。でも40代になったいま、20代の頃の半分の量でも太ります。 だから食べる量を調整するなり、運動を増やすなりしないといけない。 出されるままに食べて、運動量も少ないのなら、そりゃ太ります。 出されても口にしないか、運動量を増やして食べた分のカロリーを消費させるか、できるほうを選んでは? あと、1週間の入院で帰省までする必要がありますかね。 そこがちょっと気になりました。 病院にはレンタルパジャマやレンタルタオル、コインランドリーや売店があるのに、毎日のように見舞いに行く必要性が分かりません。 >交通費とレンタカー代だけで10万円以上掛かっていて たかだか1週間の入院でお金を使いすぎでしょう。 パジャマや下着などを使い捨てにしたとしても、その額にはならないのでは? お見舞いに行きたいなら、タクシーや公共の交通機関だってありますよね? わざわざ娘を呼び寄せるほどのこと?と正直思いました。

似てるけど少し違うタイプ?

🙂
たんぽぽ
何となく分かります。 母はこれに近いタイプでした。 子供に沢山食べさせたい、食べると安心。 だが、太っても気になると、常に相反する思想の持ち主。 そして、息子大好き。男の子万歳! 少しでもしてくれると嬉しい。 娘はしてくれて当たり前、みたいな? 私は散々振り回されました。 これはもう、物理的に距離を取るしか無いのでは?近付く度にイライラしますよ? 息子さん、又はその嫁に色々して貰えばいいのにね。

>娘を太らせて

🙂
あのぉ。。。 大丈夫?って心配になるレベルで疑問を感じています。 他の方も書いてますが、無理矢理押さえつけられて口の中に食べ物を詰め込まれるなんてある訳ないし、食べてるのはトピ主さん本人ですよね? 親に太らされたとか、他の人には言わない方がいいですよ?私がそれ聞いたら、間違いなく引きます。 >母の心理がわかる方教えてください。 母親=皆同じ心理 とでも思ってるなら不思議な人です。 ちなみに私の母は食事の後、お腹いっぱいになった?と気にしてくれる優しい人です。

負の連鎖

🙂
hana
子育ては世代間で連鎖すると言います。 親の子供に対する感覚は自分が育った家庭環境が大きく影響しています。 親との関係にトラウマを抱えている人は無意識に辛い記憶を追体験してしまうため我が子をも貶める事があるようです。 何となくですが、お母様自身も親からそういった扱いをされてきたのかもしれません。 正常な親子関係を知らないのでご自身の歪みにも気付けていない。

何を言ってるか分からない

🐱
嫌なら食べなきゃいい。 嫌なら自宅へ帰ればいい。 「交通費とレンタカー代だけで10万円以上掛かっていて、仕事も休んでいます。」 これと 「この食べさせておいて太ると貶す、という人の心理はなんなんでしょうか?」 これは何の関係があるんだろう。 「昼には出前のラーメンを、夜は焼肉定食にビール。毎日抵抗しますがもうよそってしまった、買ってしまった、美味しいから、といって出してきます。 いま1週間目で1.5kg増えました。」 うん、そうでしょうねぇ。 そんだけ食やぁ太るだろうよ。 で? 結局、ママにいい子と言われたくて大金払って行ったのに お兄ちゃんのようには可愛がってくれない って拗ねてる、って事でいいの? 食わなきゃいいし 嫌なら帰ればいいだけなんだけど そうしない自分自身の甘ったれた子供っぽさは情けなくはないのね? 結局は自分の問題よね。 そんな母の心理なんか知ったところでどうするつもりなんだろう。 そっか!そーいうことか!じゃしょーがないかっ! とはならんだろうに。 …と思う。

はっきり言う

🙂
まるまる
私の母親がそうですね。 親本人も太っているし兄ではなく弟ですが弟が可愛くて仕方ないタイプです。 なのではっきりあなた達みたいに太った体系はもう無理と言ってるし出されても食べることも完全に拒否してます。 お母様は太っていますか? もしそうなら、デブ仲間を増やしたいのか?とも聞いたりとどんなに言ってもやめないので今でも喧嘩してます。 デブがコンプレックスになり主さんと同じくガリガリになり拒食症近くなったこともあり貶されましたが、今ではデブは甘えと逆に貶し返してます。 何か言われたら『だからデブなんだね笑』など。 そして主さんとこれも同じように父の入院の手伝いをしたときに家族なんだから当たり前言われたのでそれもやめました。 父にも伝えました。 全部答えるからじゃないですか? やってやるんだから感謝しろとは言わないですが、家族なら当たり前なら兄弟も家族なので当番決めればいいかと思います。 主さん以外の日はやらないということを徹底して。 だって主さんも仕事あるでしょう。 有給なくなるからもう無理で通せばいいんですよ。

競争心の強い人

🙂
あきね
そういう人はいる。 負けず嫌い、人を見下すことで安心したいタイプ。 とにかく、気をつけて、必要以上に食べないことです。 よくあるのは、女性同士で ダイエットして痩せ始めたら、 急にお菓子の差し入れやバイキングなど誘って、ダイエットの邪魔をする人。痩せさせたくない、自分よりデブでいて欲しいというタイプ。 友人などなら、食事避ける、後日カロリー調整など対処ができるど これが、配偶者や親だと、食事コントロールが難しい。 うちの夫の場合、私が軽肥満(健康診断でひっかかる)から、標準体重まで落としたら、普段ドケチなくせに、週に2、3度コンビニスィーツを買ってくる(週3、4000円近く)ようになり、食べないと、せっかく買ってきてやったのにと怒るので、食べてたら体重が戻った。 太ってると、デブだとか、運動とか競ってきて自分の方が上アピール、根性がないなど、人を下げてくる。健康のために運動して痩せると言ったら、口では賛成するものの、しばらくたつと、断っても断っても甘いものを買ってくる。 やたら外食に行きたがったり、夫は自分では食べないデザートを注文して、一口食べて、やっぱ食べれないから食べてと、渡してきたり 最初の頃はその意図がわからなかったけれど、悪意でやってるんだろうな と気がついてからは、食べるのをやめました。夫に食事制限とか付き合わせてはいない、夫が甘いモノ食べたいなら用意するし、買ってくるのも食べるのもいいが、夫本人の分だけかって、私のは買ってくるなとと再三怒った。 最近は社販で給与引きをいいことに、夫婦二人なのに大きなロールケーキ(1本2千円)を3本買ってきたり、何度言ってもやめないので、食べたフリして捨ててます。6千円あれば1週間の食料なるのに、体型維持するために捨ててます。 夫はどこか精神的に歪んでるのだと思います。

今のうちだけ

🙂
ライト
アラ還です。 お母さんがお元気で羨ましい。 アラ還になると母親は老化して、 >そのくせ朝から朝食バイキングか?というような量の食事を出してきます。 このような事はありません。 まぁ母親は自分の子供の中では、男の子が可愛いよね、と思います。 我が母も同じです、私は「まぁそんなもんだよね」程度の受け止めです。 母親といえど人間ですので、何もかも平等なのは難しいでしょう。 >交通費とレンタカー代だけで10万円以上掛かっていて、仕事も休んでいます。 大変ですね、親孝行で偉いです。 とはいえ、自分の子供時代はいろいろお金も時間もかけて貰っただろうから、そのお返しができてます。 兄弟で不公平にはならないように。 アラ還になると、自分の友達もそろそろ鬼籍。 お母さんが元気なのは、そんなに長くないよねと思います。

それでも親は捨てられない

🙂
テルテル坊主
娘のことがライバル 女性らしくなることを否定したり、制限するのは結構ありますよね あとは、男の方が優先度が高いとか 愛憎というのかな 食べさせたいのも母の愛、太ってなじるのもは母の憎 実の子だからかわいいけれど、そうじゃない気持ちもある あとは、介護あるある 面倒をよく見てくれる近しい人ほどきつくあたる 泥棒扱いされたり、時には虐待とうそぶいたり どんな心理かはわからないが 体の不自由さ将来への不安を身近な人に八つ当たりって感じなのだろうか? 気の滅入る話を聞き続けるのと、こういう八つ当たりまでを含めて 介護なんだと思う 父の介護のつもりだが、母もセットで介護なのよ 食べなきゃいいという意見もあるが それでも親に気に入られたくて食べるのですよね 食べないと罪悪感がある 罪悪感でコントロールするのは、あまりいい関係ではないんだよね 私も母にちょっとやられたことがあります サッサと家を出て独立してます 何度か言い返していたら、あまり言わなくなりました 母もなんか苦労してそうだし、で親も私も完璧でなかったと受け入れられる範囲 義母がもっとひどい、ちょい毒親だと思う 結婚当初は、出してくれたものを食べきらないと夫に叱られたものよ マザコンだっと思います 夫は、私を盾に母を避けてます この通り私は言い返す人なので、多少は大人しくなったけど もとの性格が悪いみたいで、相変わらずです とはいっても それが目の前の人参であろうとも、よだれがたれそうなごちそうでも 食べないことを続ける 繰り返せばそのうち諦めますよ 実の親子なら、そこまで嫌われません(私はすっかり嫌われました)

義母がそう。

🙂
アクア
義母がそういう人。 私が痩せてるのが羨ましかったのかな。 ものすごい量を作って、 「おまえ小食だな」とか、「美味しくないか」とか言います。 それでいて、自分は全然たべない。 あれって、太らせたいんでしょうね。 主人もたまにそういうところありますね。 だから、最近は、強い意思で断ってます。

痩せてると都合が悪く、太ってるとみっともない

🙂
neko
私の母親がそうでした。『子供』は痩せてるより太ってる方が都合がいいんです。何故なら痩せてると『食べさせてないのでは?』って言われるから。母本人がそう言ってました。もちろん太り過ぎてると今度は『お菓子ばっかり食べさせてる』と言われるから、ややぽっちゃりぐらいが丁度よいのだそうです。 なので昔からカロリーの高い食事(作るのが簡単だから)をバンバン出されて、太ってきたら『みっともない』って言われました。 今、お母様としては『痩せさせて帰すわけにはいかない』んです。娘を1週間婚家から借りて、痩せて帰ったらどれだけこき使ったんだというふうに見えますよね?食事も満足に出さないのか、嫁実家は…!とか?外からお母様がこう見られたら嫌だという見栄の部分。これがあなたに食べさせる理由。 でもやっぱり太ってきたら、みっともないと思う。これが美意識の部分です。これがあなたを貶す理由。若い時の適正体重は単に太ってるのが当たり前で見慣れてないから。

毒親じゃん!

🙂
HANA
掃除機一回だけで優しい子?トピ主さんがやるから兄に迷惑かけないから良かった? 毒親じゃないですか!トピ主さんなことを便利屋としか思ってないですよ。 確かに無理矢理食べさせられたわけじゃないでしょうが、食べろ食べろと太らせて(トピ主さんも母親との関係を悪くしたくないから召し上がるのでしょうが)、兄に太って凄いってトピ主さんをバカにする電話するなんて毒親以外の何者でもないです! 祖母が毒親で今も健在ですが息子(叔父)はいつまでも可愛い可愛いで、叔父の娘に食べろ食べろと食べさせようとします。そして食べたら食べたで、異物を見るように凝視し、太ってると言ってます。 私も子供の頃は祖母の不味いご飯を沢山食べさせられる太らされましたが、ある日を境に拒否しました。 お母様の心理はわかりませんが、自分の娘が自分より綺麗だったり、幸せになることを望んでないと思います。家族で唯一の女の子だった自分が、トピ主さんが生まれたことで唯一じゃなくなり、若いトピ主さんにずっと嫉妬して陥れようとしてると思います。 だけどトピ主さんを便利屋としてキープしたい。トピ主さんは何をしても言っても従順だし、気に入らなかったら太らせて醜くすれば良いと思ってそうです。 トピ主さんが自分の意思で親孝行するのは素晴らしいことですが、母親と健全な関係を築けるとは思えないので、離れた方がいいと思います。

いいなぁ

🙂
ブレインフォグ
たくさん食べ物出してくれるお母さんかぁ... シンプルに羨ましくて泣ける。 何言ってるの?ちゃんと本文読んだ?と主さんは思うでしょう。 程度問題ですよ。 私は小学生の頃、普通にお腹が減っただけで母に罵られた記憶が蘇って来て最近泣きそうになりました。何十年も前です、小学生の頃のことは。もちろん母とは会っていません。

手を引きました

🙂
めんどくさがり
食事の量に関しては、母親はいつまでも子は子だと思っていて、いつまでも食べ盛りの中高生みたいに思っててしかたがないです。 ところで、仕事も休んで駆けつけても、お兄様を褒めるばかり、とのこと。 私の場合は弟でしたが、同じことをしても弟は喜ばれ、私にはそれほどでもない。 同じ金額を渡しても、私は2年くらい帰省の度に嫌みを言われ続けたのに、弟のは銀行に預けて粗品をもらったことまで弟のプレゼントみたいに嬉しそうに報告してきて。 両親を喜ばせるのは私ではダメなんです。 私だって自分の親ですし、喜ばせたい、親孝行したいけど、この人たちは弟がした方が嬉しいんです。 そうと気づいてから、私は両親に直接お金を渡すことは止めました。 金婚式のお祝いも、旅行も、介護も施設も、私の分のお金は弟に渡して、両親の前では弟が全部計画し、弟が全部支払ってくれるようにしました。 母などは大喜びで「○○(弟)がおこづかいをくれるの」と報告してきました。 長男至上主義な親は、他にもあちこちに存在しているらしいこと、私は小町で知りました。 このやり方が正しいかったかどうかはわかりませんが、トピ主様もどうか、必要以上に傷つかないうちにご自身を守ることもお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧