本文へ

この気遣いどうなんだろう

レス9
(トピ主 0
🤔
考えすぎなのか
仕事
私は社会人4年目です。 1年下に後輩がいます。 この後輩の行った気遣いに疑問を持ちました。 今度、上司と私の二人で参加する講習があります。 上司は講師、私は聴講生という立場でそれぞれ参加します。 事前に上司宛に講習の資料がとどきました。 この日、上司は休みだったため、 後輩がこの資料を受け取ってくれたそうです。 そして、後輩がこの資料をコピーして私に届けてくれました。 この時、私はもやっとしました。 講習に無関係な後輩が上司に届いた資料を勝手に確認してコピーをして良いのか?と思いました。 とくにそうしてくれという指示もなかったので まずは上司に確認、不在なので私に確認してからコピーをとるべきではないか?と思いました。 どこの会社でも同じだと思いますが、情報の取り扱いは慎重にするべきだと思いますし、 たとえ同じ部内であろうが無関係な仕事について無許可で何かをするのはどうなのかと思いました。 普段は気が利く優秀な後輩ですが、たまにその気遣いは裏目にでているのでは?と思うことがあります。 ただ、私は人に厳しいところがあるので過剰に考えすぎているのかとも思い、相談しました。 皆様はこの後輩の行動をどう思いますか? セーフであればどの点からいえるのか、 アウトであればどの点からいえるのかと 皆様の目線について教えて下さい。

ランキング

レス

事実確認

🙂
ゆゆ
他人の書類を勝手に開封したのなら、完全にアウト。 事前に、その後輩と上司で何かしらコミュニケーションはなかったのですか?本当に?あなたが知らないだけでなく? 憶測でものを言ってるなら危険ですよ。 勝手に書類を開封したのなら、その事実に指摘するはずだと思いますけど。 まぁ、あなたに届いた物でないなら、あなたが言う事ではないです。上司が一言注意してるのでは。

突っ込み処ありすぎ

🙂
チュン夫
64歳男性です。 一般的には、他人(上司)に届いた資料を指示もないのに勝手にコピーするのは変ですね。 そもそも論として、資料は封筒にも入れず、紙の束か冊子の状態で上司の机の上にあったのですか?。 上司に郵送されたのなら、封をしているはずです。指示もないのに封のしてある上司宛の封筒を開けること自体がルール違反です。(上司はいつもその後輩に全部の封筒を開けてもらっているのですか?) 開封されていても、上司の机の上にある封筒の中身を勝手に見るのはルール違反でしょう。 もし、上司が(元は)その資料が入れてあった封筒に、自分で秘密的な書類を入れていて、後輩が勝手に中身を見たら「情報の取扱」的に上司も後輩もダメですね。 細かく言えば、その資料を何部コピーすれば良いのか、後輩は明確に知っていたのでしょうか?。 上司だって届いた原本は会社用として社内に保管し、自分はコピーにいろいろ手書きで加筆して講習するかもしれません。私ならそうします。他に上司が渡したい社員がいるかもしれません。 それを把握していて、必要部数をコピーしたのですか?。 私なら、その後輩も資料を後輩が自分用にもコピーして、勝手に勉強しているかもしれないと思います。

複製禁止だったの?

🐶
岡崎
複製禁止の記載があったなら、後輩を注意します。 特にそういった注釈が無いなら「ありがとう」で終わりかな。 取扱注意の書類なら封筒に親展と記載があるでしょうし、後輩も勝手にコピーなどしないでしょう。

全部アウト

🙂
総務子
>とくにそうしてくれという指示もなかった ということは、何から何まで、全部アウトだと思います。 また、その資料は ”配付可” なのでしょうか? 配付する権限の無い者が ”独断” で配付を行った場合は、大問題だと思います。 講習の資料などは、外部に漏らしてはいけない場合もありますから、 その取扱いについては、規定があったり、ナンバリングを行ったりすることもあると思います。 聴講者として参加予定のトピ主さんであっても、 講習会の運営に関わっておらずただの参加者に過ぎないとしたら、 権限がないトピ主さんが「私に確認してから」と考えることもズレていると思います。 (トピ主さんが運営に関わっているなら、「私に確認してから」という考えで良いですが。) また、後輩さん又はトピ主さんから、上司に対して ”事後報告” を行い、 ”事後承認” を得たのでしょうか? 後輩さんは、完全に越権行為を行いました。 トピ主さんは、上司に事実を報告し、 後輩さんから受け取ったコピーをトピ主さんが持っていても問題が無いかどうか 確認した方が良いと思います。 勝手にコピーした後輩さんも問題ですが、 勝手に受け取ったトピ主さんにも問題があると思います。 上司に報告を行い、事後承認をいただけば、そのまま持っていて良いですが 上司の判断次第では、速やかに返却すべきだと思います。

トピ文の説明が足らない

🙂
ソレドォル
以下、確認です。 ・後輩はトピ主が上司と共に講習に参加するのを知っていたのですよね?講習の内容も。 ・資料は「親展」など上司のみが開ける事を前提として封がされていたんですか?それとも他部署からクリアファイル等に入れられた物が届けられたんですか? 「上司は講師、私は聴講生」と言う状況から、社内研修かなと思います。社内の皆さんが順に講習を受けるのだろうと想像しました。だから後輩も、講習がある事も資料が届く事も知っていると。 トピ文の説明が曖昧なので想像が入っていますが、もしそうであれば後輩の行動は特に問題は無いと思います。と言うより親切だなと思いました。 上司とトピ主にしか知らされていない講習会があり、後輩は何の書類か全く知らない状態で、厳封の上で宛名に上司の名前が入っている封書を開けたのであればよろしく無いと思います。

他人宛の文書を勝手に見てはいけない

🙂
まだ傷は浅い
たくさんのアウトがあります。 後輩さんには、常識的な枠組みを教えあげないといけませんね。 今回の例なら、 不在上司の代わりに文書を受け取り、上司の机なり上司のメールボックスなりに置くのは○ 必要なら、受け取り日時と誰が受け取ったかをメモで添付する○ 上司宛の封書を開封する× 封書でなくても、上司宛の文書を勝手に読む× 勝手にコピーする× 勝手にコピーした文書を、勝手に主様に配布する× ただし、×の内容でも、上司から指示を受けてするなら○ その場合、「上司の指示で開封してコピーしました」などと主様に報告してコピーを渡す○ 行動を起こす前に、先輩や上司に相談する○ 後輩さんには、報連相を怠らないこと、自他の境界線をはっきり意識することが必要ですね。 今回の件は、社内の同じ部署内のやりとりで済んでいるので良かったとも言えます。 アクシデントになる前のインシデントのうちに、早急に対応しましょう。 後輩さんは、良いことをしていると思って悪気なく行動しているようなので、一刻も早く早く教えてあげましょう。

状況による

🙂
とおりすがり
「親展」と書かれているものなら完全にアウト。 株式会社〇〇  代表取締役〇〇 様 って宛名が書かれている郵便物がよく届きますが、 だからと言って全部社長に渡す訳ないでしょ? どこから来たものかによって判断して、 社長に渡すものかどうか考えると思うんですけど。 上司宛に届いたものなので、 トピ主さんが判断するものではなくて、 上司に報告して、 上司にどうするべきか判断を仰ぎましょう。

これだけではなんとも

🙂
川中
まずその資料がどんな状態で届いたのか。封をされた状態で届いたものを勝手に開封してコピーしたのならアウトです。封をされていたものなら「講習の資料」とはわからないはずなので、そういう状態ではないと推測されますがどうなのでしょう? 私の会社でもそうですが、講習の資料は担当者が出席者の席を回って封をせず渡して不在の場合は席に置く程度のものなのでそこまで神経質な取り扱いはしません。参考になる内容なら他の社員にも「目を通しておくように」とコピー回覧することもよくあります。なので私の会社でしたらその後輩の気遣いは問題にはなりませんが、トピ主さんの会社の講習内容次第では? >とくにそうしてくれという指示もなかったので これは間違いないのですか? 例えば別の講習の時に「資料をコピーして参加者に渡すように」と指示されていた可能性はありませんか? 上司から後輩への指示の全てをトピ主さんが把握しているとは考えにくいですが、なぜ「指示がなかった」と言えるのでしょうか?

その後輩、越権行為です

🙂
ふじみ
上司が休みだからといって、勝手に書類を閲覧し、コピーまでするなんて 越権行為です 受け取ったのは仕方ないかもしれませんが、受取後の書類に触ってはダメ 頼まれていないのでしょ? あなたも同様(のことをする場合)は、上司に許可をとらなければならない案件だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧