本文へ

ピアスホールが完成しない

レス20
(トピ主 1
😢
サリー
耳たぶにピアスを開けて一年経ちましたが、いまだに完成しません。 純チタンのセカンドピアスを付けっぱなしにして頻繁なつけ外しはせず、毎日石鹸等の泡をのせて流しています。 少し調子が良くなってきたかと思えば、寝ている間にいつのまにか腫れてしまうのを繰り返しています。(寝る前に枕で圧迫しないように気をつけてはいるのですが、寝ている間にどうしてもホールに負担がかかってしまっている気がします…) 小さいですが肉芽もあります。 どんなに完成するまで長くても少しずつホールの状態が良くなっていくのであれば良いのですが、よくなっては悪くなってを繰り返している状態なので一生完成する気がしません。 ピアスは諦めるべきなのか、それとも今後完成する見込みがあるのか、ご意見や体験談お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
痛い
体験談から言いますと私は病院で油性の消毒クリームを貰いそれを塗っていました。 毎日石鹸等の泡で洗うのは真逆の事をしてる気がします。 油性の消毒を塗りながらも乾かし気味にしてました。

おだいじに

🙂
ゆゆ
わたしは皮膚科でピアスホールを開けてもらいました。トピさんと同じような状況でした。  1年半ほど片方だけ落ち着かず(私は10年ほど前にあけた場所とは違う場所にあけています。)、 出血することもあり、その都度、消毒をしてもらっていました。安めのピアスだからだったのかとも考えましたが(おおよそ、1~2万円程度)、5万円をこえると、小さくてどうなのかとおもっていました。  エキナカで購入した樹脂素材のピアスをつけて帰宅後~入浴~起床まで装着していたら、 ホールが安定して現在は、まったく問題なく過ごしています。この樹脂素材は皮膚にもやさしく、装着しやすいと謳っており、値段はめちゃくちゃ安かったのですが、その触れ込みを信じて買ってみたのです。  安定しないとホールがどこなのかもわからなかったこともあり、いまではあれは何だったのかと思うほどです。肉芽もいつのまにかなくなり、腫れもひいております。  皮膚科で相談するとおそらく様子見(ピアス装着をやめること)か開けなおしを提案されるかもしれませんが、ファーストピアスのようなアレルギーがおこらないものを消毒をしつつ2~3日装着するのもありなのかと思います。  素人判断はある程度まで、熱を帯びたりした場合は皮膚科に行った方がよいかもです。 ちなみにわたしは耳たぶの下から0.5センチほどのところにあけています。 おだいじに。

皮膚科に

🙂
むむむ
皮膚科で診てもらったほうがいいと思います。 私は金属アレルギーに発展してしまったので。

金属アレルギーになると思う

🙂
ぴろん
1年!?ですか。そして今の状態を読むと、合わないのだと思います。 繰り返しつけていると金属アレルギーを引き起こすなど、もっと厄介なことになるので もうあきらめたほうがいいと思います。 ご自身の体がNOを突き付けているのだと思いますよ。 お大事に。

抗生剤

🙂
クリニックで開けて、抗生剤入の軟膏をくれて2週間位、お風呂上がりに塗っていました。 引っ掛けたりすると出血してしまったりがあったので、その軟膏を2,3日塗るを繰り返して化膿しないように気を付けました。 クリニックからは、ホールも泡で洗う様に指示もあったので間違えてはいないと思うしチタンなら金属アレルギーも大丈夫ですよね。 ピアスの形状はどんなものでしょうか?ループピアスだと蒸れなくて良いですよ。 私は小さめのループピアスを安定するまでつけっぱなし(医療用ステンレスのもの)にしてました。 引っかからないし、裏で止める形状の物で耳たぶにギッチリ止めていると蒸れて「臭っ」となる時があるので、ループピアスがお勧めかな(小さ目の)。

私は定着せず断念しました。

😢
ままるん
トピ主さん、耳たぶが厚くないですか? 私はイヤリングをすると頭痛が起こるくらい福耳でして。高校を卒業後すぐに皮膚科で念願だったピアスホールを開けました。 右耳は良かったのですが、左耳の耳たぶが繰り返し炎症を起こしてました。 耳たぶか厚すぎて、乾きが悪かったのか、常にジュクジュクした感じというか…。 1、2年はだましだましつけていましたが、断念しました。 あれから20年以上。顔周りが寂しくなってきて、またピアス付けたいなぁ。と思っていたところでのトピでした。

チタンでも金属アレルギーになる。

🙂
かな
そこまで定着しないなら、 金属アレルギーを発症したのだと思います。 ずっと、ジクジクして 私は諦めました。 チタンはアレルギーを発症しづらいだけで、絶対にならないわけではですからね。 まず皮膚科かな。

ピアスホール開かないタイプ

🙂
こねこねこ
私は、今まで2回挑戦しましたが、いずれも定着しませんでした。まめに消毒したり、時には皮膚科で抗生剤を飲みつつでしたが、ずっとふさがることはありませんでした。そういう体質のようです。 ちなみに福耳です。

そんなもの

🙂
ダイヤのピアス
ピアス歴20年です。トピ主さんは出来上がったピアスホールとは完全に穴で、中から液体が出てきたりしない安定したものと思っておられるようですが、そんなことはないと思います。 私は大学生の頃一度、両耳にピアス穴を開けましたが、腫れたりピアスホールから目やにのような体液が出てきて穴が何度も塞がってしまったり、トラブル続きでした。(結果そのピアスホールは5年ほどで一度諦めました) その後数年して、再び新たにピアスホールを皮膚科で開けました。今は前回よりも状態は安定していますが、穴は乾いたものではなく今も中から目ヤニのようなものが出ています。 私からのアドバイスは2つあります。ひとつはトピ主さんのピアスホール完成のイメージが高いと思うので、ある程度はこんなものかと受け止めることです。そしてもうひとつは、金属アレルギーの可能性があるので、棒の部分が金属ではないピアスをトライしてみてください。 私は千円とか二千円の安いピアスをすると、必ず耳が悪い状態になっていました。今プラチナのピアスをしていますが、トラブルはありません。

病院に

🙂
Hee
多分、金属アレルギーだと思います。 稀ではあるけどチタンでもアレルギーを起こす可能性はあります。 皮膚科でパッチテスト等をして原因を特定した方がいいと思います。 私は若い頃にピアスホールを開けてトラブルなく過ごしていましたが50代になって金属アレルギーを発症してしまいました。 痒み、赤み、腫れ、ジクジクして膿が瘡蓋になったりしました。 対策は普段は穴が塞がらないように樹脂ピアスを使用。 数百円から買えます。 冠婚葬祭などでどうしても金属のピアスを使用する時は短時間で外すか、樹脂製のピアスカバーを使います。 ピアスカバーは100均で売ってます。 樹脂ピアスもピアスカバーも安価なので一度試してみてください。 まずは病院に行くのが肝要かと思いますが、参考まで。

体質だと思う

🙂
nanano
私もトピ主さんと同じ状況でした。 ピアスホールは病院で開けてもらったし、皮膚科にも行ったけれど、全然定着しませんでした。短時間でも外すと、すぐに膜ができちゃうし。いつまで経っても穴にならず、治りきらない傷のような感じでした。 一年頑張ってみたけれど、結局やめました。 母もそんな感じだったので、体質だと思っています。

そういう体質。あきらめる。好きなイヤリングやイヤーカフを愛用

🙂
匿名
私もそうでした。 諦めて外したら、あっという間に穴が埋まりました。 きっと体質でしょう。 免疫や様々な要因が影響しています。 健康を優先して諦めてピアス以外のアクセサリーを使ってはいかがですか?

レスします

🙂
1年は長過ぎます。 ピアスが合わない人って珍しくないですよ。 イヤリングなどではダメなんですか? 何故にそんなにピアスに拘るんですかー?

とにかく触らない

🙂
もここ
ピアスホールが完成するまではとにかく触らないことです。消毒、取り外し一切なし。シャワーで軽く流すだけでいいです。私はチタンよりセラミックの方が穴が安定しました。 寝る時は仰向けで。耳を枕に押し付けない。これで数週間で完成します。 体液が出ているならピアスホールは完成していません。ピアス10年以上経ちますが液なんて出ません。そのまま続行してしまうとピアスホールがただれたり金属アレルギーになってしまいます。

石鹸はよくないです

🙂
中年ピアス
>毎日石鹸等の泡をのせて流しています。 とのことですが、これは生傷に石鹸をつけているということです。 ピアスは、耳たぶに針を貫通させて穴をあけます。つまり、耳たぶの中は生傷状態です。 擦り傷や生傷に石鹸をつけていれば完治しないで腫れるのは当然です。 私は皮膚科でピアスをあけましたが、長めのピアス芯に抗生物質の軟膏を塗って前後に動かすように医師から言われました。 消毒液はかぶれる人がいるからとの指示でした。 生傷に毎回石鹸の泡では治らないのではないでしょうか?

私は

🙂
きらら
チタンはアレルギーになりにくいだけですが、 1年もたって穴が安定してないのはアレルギーを起こしてるんじゃないですか? 金属アレルギーの心配がないのでシリコンの透明のやつを入れてました。 金属を入れるとすぐはれぼったく痒くなるけど、そんな時にシリコンを入れなおすとすぐ安定します。

私も何年もかかったような

🙂
みま
トピ主さんほどではなかった気がしますが、私も、何年間かは、穴にコブが出来たり、膿みたいな黄色いのが出てきたり、ずっとじゃないけど、グズグズしてた事が度々ありました。 今は20年以上経ったので、ほぼ変なことにはならなくなりましたが。 ひどくならないとよいですね。 お大事にです。

似た感じでした

🙂
なな
結果としては、金属アレルギーになって諦めました。 子供の頃からピアスに憧れてて、高校生から挑戦してたんですけど、4回くらいやってもダメ。 一回完成したと思っても、しばらくしたらやはり腫れてきてって感じでした。 ちなみに私も福耳。 今のうちならピアスだけで済みますけど、金属アレルギーになるとベルトのバックルやブラジャーのホックでもかぶれます。 なってからでは遅いので、止めておいた方がいいんじゃないかなと。 もしかして既になってる可能性もなきにしもあらずですよ。

トピ主です

😢
サリー トピ主
ご意見いただきましてありがとうございました。 やはりホールがどうしても完成しない体質の場合もあるのですね。 病院に行って相談し、ピアスを中断することも検討しようと思います。

2回チャレンジしたけれどダメでした…

🙂
偏差値50の女
イヤリングよりピアスの方が何だか素敵なものが多いんですよね。 私は大学生の時と、社会人1年目、2回開けてみたけれど結局ダメでした。 お医者さんに言われた通りに消毒もちゃんとしたのに。 周りのお友達は「1か月くらいで完成したよ」なんて言っていて、いつもステキなピアスをしていて羨ましかったです。 50代になりまして、3度目のチャレンジをしようかとも思うのですが、二十代の代謝が良い時にダメだったものが、50代の代謝が落ちている時に成功するのだろうか…と迷っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧