本文へ

実家から一人暮らし

レス1
(トピ主 0
🙂
繊細
ひと
私(20代前半)は、父親との関係が昔からしんどく就職を機に一人暮らしをしたいと考えています。 小学生の頃、父親からの言葉や目線の圧に内心怯えたり、子供のように機嫌がコロコロ変わるため一日一日機嫌を伺いながら接する。スプーンやホーク、お箸をわざとじゃなく、手から離れただけで叩かれるなどがありました。 その成果、自分の意見を周囲に言うことに躊躇いがついていきました。 中学の頃は、いじめにあったため人が怖くなり家からでない子になり、その際父親が怒鳴りつけるように来て、私は頭がパニックになり「私のせいで家族がバラバラになるんでしょ」と悲鳴のように言うと「そうだ」と返事が来たことは今でもトラウマのように覚えています。 現在は、専門学校に通っています。 父親からこの間は、私の言葉遣いがダメだと言われました。普段通りに喋っていただけでしたが、気に触ったのか一緒にいた弟の腕を引き私から遠ざけようとしました。 お恥ずかしい話ですが、外で起きたことで私はこの時に過呼吸になりその場で屈む形になってしまいました。 父親とは、離れたいという気持ちでいっぱいです。 しかし、弟とは仲良く離れ難い存在です。 私は、将来(住む場所)がどこに心が向いていってるのか分からなくなってきているような気がして不安で仕方がないです。 ちなみに、母親は家族の中心的存在でしたが(私にとって母親と弟、愛犬が心の拠り所でした)、病気で私が20歳の時に亡くなりました。 1年後、愛犬も亡くなっています。

ランキング

レス

頑張って

🙂
下の上
弟さんがいくつかわかりませんが、今の家で弟さんが高校を出るタイミングなどで一緒に出るか、先に出て弟さんがいいタイミングで出られるように準備をしておくか。 弟さんの年令にもよりますが、中学生以上なら相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧