本文へ

体調不良が続いています

レス5
(トピ主 1
041
ひと
高校生の息子がいます。
約1ケ月前ほどに熱を出し、その時は風邪薬を飲ませて安静にしていたら解熱しました。
その5日後にまた発熱、高熱だったのとだいぶ辛そうだったので病院を受診したらプール熱とのことで自宅療養、3日後に解熱しました。
今週に入り、また体調が悪そうで(頭痛)昨夜から発熱、今度は頭痛、腹痛、下痢、熱も今朝測ったら38.2℃ありました。
胃腸風邪なのか、寒暖差で体調を崩しているだけなのか、よくわかりませんが1ケ月の間に何度も高熱を出すなんて、なにかほかに病気が潜んでいるのではないかと考えてしまいます。
同じような経験された方、またはお子さまが同じようなかんじだったという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

受診をお勧めします

🙂
もこもこ
発熱がなければ精神的なものかもと思いましたが それだけ高い熱が出ていれば胃腸炎かと思います。 今流行っていますから。 1ヶ月に何度だろうと体調の悪い時もあります。 まず受診してしっかり治し、 血液検査をしてみるといいかもしれませんね。 他の原因が心配であれば。

ご心配ですね

041
ゆきだるま
ご心配ですね。 現在27歳の息子が、高校1年生の夏休み、1ヶ月の間に3度高熱を出しました。 そのうち1度は夜中に頭痛が酷くなり、総合病院の救急外来へ連れて行ったこともありました。 いずれも、はっきりとした原因はわかりませんでしたが、 おそらく熱中症だったのだと思います。 高校入学してはじめての夏休みに、毎日ラグビー部の練習でしたので、身体が悲鳴を上げていたのかなと。 とはいえ、高校生にもなった子が、こんなに高熱を出すものかと、 何か大きな病気が隠れているのでは?と、とても不安でした。 現在のトピ主さんの息子さんとは、季節も生活も違うので参考にならないとは思いますが、 まだまだ成長期で、体調が安定しないこともあるのかなと、 今となっては思います。 素人の一意見ですが、 ご心配であれば、一度総合病院なり受診して、血液検査等してもらうとか… が、良いのかなと思います。

こまめに受診を。

🙂
ゴン
自己診断はアテにはならないかも。 こまめに受診して、様子を見られた方がいいと思います。 妹も高校の時、同じような症状がありました。病院では風邪、胃腸炎、流行の感染症と…。 点滴したり、薬飲んだり。 それでも何度も熱が、ぶり返す。 大きな病院を紹介してもらい、検査へ。血液検査では分からない珍しい病気。3ヶ月入院しましたが治りました。 上記は稀な事ですが、用心に越したことはないと思います。 心配な事があれば、こまめに先生に相談した方がいいと思います。

検査を受けたいのですが

041
トピ主
お返事ありがとうございます。 胃腸炎、流行っているんですね。 熱は下がりましたが、腹痛と下痢は続いています。 整腸剤や胃薬を飲んでも効かないと言っているので、 精神的なものかとも思っています。 実は2度めのプール熱の時、 病院でコロナとインフルの検査を受けて陰性、 風邪と診断され抗生剤をもらい飲ませていたのですが、熱が下がらず2日後に再度受診。 そこでこちらからお願いして再度コロナとインフルの検査をしてもらいましたが、陰性。 やはり風邪だねと言われ、引き続き抗生剤を飲むように言われました。 それでも高熱が続き、本人もかなり辛そうにしていたので 翌日病院を変えて、症状を話すとそこでもコロナとインフルの検査をされ陰性。 血液検査もしてくれましたが、特に気になる数値ではないと。 抗生剤も効かない、熱が下がらない、何かほかに原因があるのではと考えて 熱が出る前の週にプールに行っていたことを思い出しました。 プール熱を検索してみると、息子の症状と当てはまったので 夜中救急外来に連絡し(息子も苦しそうにしていたので)、話したのですが 医師でもないのに勝手に判断しないこと、救急外来に来てもプール熱の検査は出来ないと言われ、 翌日2回目に行った病院で経緯を話し、検査をお願いしたらアデノウィルスが陽性となりました。 そこでやっとプール熱の診断が下りたというかんじです。 大きな病院で検査を受けさせたいという思いがありますが、 今見てもらってる病院で紹介状を書いてもらうとなると あまり良い顔をされないような気がしています。 原因不明の頭痛腹痛は精神的なものなのか、 それとも大きな病気が隠れているのか、そのことばかりを考えてしまいます。

バクテリア溶連菌

😣
モッチー
そう言えば、ニュースで、バクテリア溶連菌が流行っていると言ってましたね。自己判断は、良く無いですが、溶連菌も熱、腹痛は有ります。アデノウイルスで娘は、1週間位、原因解らず、病院に通っていましたし、息子は、花粉症で病院に通って居て、直りかかって居た所に、インフルエンザと溶連菌に掛かり、一ヶ月に2回病院に行った事も有ります。暑くて疲れていると、病気に掛かりやすいです。今の次期、食中毒とかもありますしね。水筒の水やペットボトルを放置していても、食中毒になる事もありますよ。お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧