本文へ

主婦が倒れると・・・

レス21
(トピ主 0
041
発熱ママ
ひと
昨日5歳長男の塾から帰宅した際にイヤな感じがして体温を測ったところ38.5℃発熱。
それでも子供のお風呂と食事はしなければならず、一緒に入浴、準備してあったコロッケも揚げました。
お陰で夜半には40℃に上昇

二度の出産を経て体質も変わり、最近では頭痛薬や咳止めを飲むと目眩がするようになっているので、服薬はせず冷却枕と首筋を冷やすことで解熱を待っています。

そこで夫
昨晩の帰るコールで私が発熱したことを知ると、先ず言ったのは「食事ないよね?外食していくよ」と自分の心配。
子供の歯磨きなどして欲しかったので、直ぐに帰ってきてもらいましたが…

さらに「休むのが難しければ、幼稚園送迎はお友達に頼むから」と打診したところ
「明日はグループの週報会があるんだよなぁ~。休むの難しいけど、休まないとムリでしょ?」と

そんな夫は、先週37.5℃の「高熱」をだし、二日間休みました。
休み続きの訳にもいかないと思えばこそフラフラの頭を振り絞って
「休めますか?」の聞き方をしたのに。

結局は休んでくれ、子供達を大遅刻で登園させてくれましたが
してくれたのは子供のことだけ。
私の食事は自炊しています(現在38.8℃)

ランキング

レス

そうですよ

041
それがあなたの仕事
それがあなたの仕事だからです。 家事育児、家族の体調管理。ご自分の体調管理も含め。 仕事ならば、多少の熱があろうと外せない仕事だけはやらなくてはなりません。 それが家の外での仕事であろうが、家の中であろうが同じです。 (命にかかわるようなことなら別ですが) 育児に関しては両親ともに責任のあることですから男性もやるべきで そこはご主人もやってくださっているのでしょう? ご自分の面倒まで見てもらいたいという期待は、しない方がいいかも知れませんよ。

大丈夫ですか?

🐱
kitty
たまに「うちの夫は何でもやってくれます」的なレスがつくと思うんですが そういうのをトピ主さんは期待してないと思いますので… うちの夫もそうですよ。さっきも息子と話をしていたのですが 私がつわりがひどい時お弁当などを買ってきてくれて食べるんですが すぐにおう吐してしまって。それを見た夫「食べなきゃいいじゃんどうせ出ちゃうんだから無駄でしょ」。 私が熱を出して倒れた時も やはり自分のご飯の心配しかしていませんでした。 「具合が悪い時は何も食べないほうが治るんだよ」と言っていました。 なので夫がぶっ倒れた時 本気で放置してやりました。 「おなかすいた」と言われたら「何も食べないで寝てた方がいいよ 水分だけとれば?」と言い放ってやりました。 ショックだったんでしょうね(笑) それ以来少しは動くようになりましたが 未だにせいぜいやって茶碗洗う位です。それも息子がやってるみたいです。 倒れたほうが負けだ。そう思うようになったら強くなりました(笑)トピ主さんの場合は早めに病院へ行かれたほうがいいですね、体に会う薬を知っておかれたほうがいいでしょう お大事に

大変

よう
誰もいない今のうちに寝てくださいね! 早くよくなることを祈ります。

残念だけど

041
メラニー
そんなもんだと思います…。 私も以前、手術後に仕事を休んで寝込んでいた時、「俺は何を食べればいいの?」といわれたことあったなあ…。 呆然として「すみませんけど自分で用意して貰えますか…」と言ったらコンビニで"自分の分だけ"お弁当を買ってきてましたっけ。 他にも、大雨の日に私に車で迎えに来させておいて(絶対「迎えに来て欲しい」とは言わず、私が自分から「迎えに行こうか?」と言わせる方向へ誘導する) 後日同じように大雨の日に私が迎えに来てほしいと言ったら「何で?」でした…。 男性ってそんなもんだと思います。

それは

岡村
風邪症状が長引きそうですね・・・。 薬局で買える漢方薬や滋養強壮ドリンク、ビタミンなどのサプリを上手に使うのも手ですよ。 主婦がいつまでも横になってられないというのは、本当に悲しい現状ですが、「ならばどうする」です。 いろんな便利グッズを使う、風邪の対処方法を増やす、弁当を買ってきて我慢するなどいろいろやれる事をやってみましょう。 炊事洗濯などの家事は手抜き! 39℃近い熱のある人が手抜きしてもだれも文句言いません。 思いっきり手抜きしないと治りが遅くなって結局は皆困る時間が長くなるだけですから。 あとは行政の力を借りることもできます。 小さなお子さんがいるおうちへのホームヘルプサービスみたいなのもありますから、日頃からよく情報収集しておいたり、登録しておくのもありです。 私は実家が遠く、だれも頼れないので念のためひとくくりにそういうパンフレットを纏めておいています。その中にはファミレスの宅配サービスも入れています。

気持ちは分かるけど

🐶
部下T
トピ主さん 気持ちは分かりますが、それが「会社員」と「主婦」の違いなのです。 トピ主さんのご主人はおそらくご病気の際は有給を取っているのではないですか? それであれば、ご主人は床に伏せながらも、「給料を貰ってくる」という役目は果たしているのです。 主婦が倒れた場合、このようにはいきません。主婦が寝っころがていても何の役目も果たせません。 だからといって主婦にとって悪い面ばかりではないですよ。 たとえば会社員は、隣の席の同僚が病気で休んだ場合、その同僚の分の仕事をしなければならないことがあります。 主婦は、お隣の家の奥さんが病気で倒れたからって、別に何かする義務はありません。自分の家の家事だけやっていれば良いのです。 以上は専業主婦ならば、という話ですけどね。 トピ主さんが専業主婦なら、子どもの面倒を見てくれる分、ここはご主人に感謝するところだと思いますよ。

そうなのです。

アンチハン
ですから、主婦は倒れてはいけないのです。 がんばってください。

お大事に。

🐧
のりこ
大変ですね。 うちもそうでした・・・けど、「どこもそうよね。」で放置してちゃいけませんよ。 相手は気づいてないだけなんですから。 きちんと「私も具合悪くて食欲ないし、買い物に行けないから、帰りになにを買ってきて。」とか、「休めなくても子どものこれをしてくれると助かる。」とか、具体的にお願いしたほうがいいです。 いつもそうなんだから・・・になる前に、希望はきちんと伝えることをお勧めします。 熱があってただでさえきついとこ、うっとうしいですけどね。 こちらは普通に心配できるのに何でだろうとも思いますけど。 でも、出来ない現実があるからには、変えていかないと。 習慣になったらこっちのもんです。 頑張ってくださいね。 早く良くなりますように。

ご主人を休ませるんですか???

041
えり
自分の体調不良でご主人休ませちゃうんですか??? 職場にはなんて説明するんですか?? 査定とかには響かないのかしら??? しかもその前に2日も休暇をとってるのに・・・ ご主人の職場での立場とかもっとお考えになったほうがいいと思います 社員全員が有給消化を掲げている会社とかならいいですが 幼稚園より会社のほうが大事でしょ?? 我が家では絶対にありえないです

そんなものかと思います。

😨
すもも
主さんが主婦(短時間パート含)ならそんなものかと思います。役割分担の一番のデメリットですよね。 主婦が倒れたとたん、大黒柱が主婦に太鼓判を押される家事育児をこなせるかというと難しいし、ご主人が失業したとたん、大黒柱になれる主婦もあまりいないと思います。 うちは共働きなのですが、切迫早産で6月から入院し先週退院しました。もっと荒れた家を想像していたのですが、家事育児分担していただけあって、普通の状態でした。 私がいなくても全くOKでまわっている家を見てちょっとショックでした。それが理想だったのに勝手なものです。 自分が専業主婦だったら寝込んだとき夫が普通に家事育児をこなしてテキパキ動いていたらありがたいけどもっとショックだと思います。存在価値ゼロな気がしてしまう。 それだけ熱があって小町できるなら大丈夫ですよ! あと、解熱剤は座薬がおすすめです。

たしかに。

041
まま
家は回らないですね。 でも、うちは私が倒れても大丈夫なように子供たちは(9,7,4歳)自分の身の回りのことはできます。夫も子供の世話は完璧です。食事は・・・贅沢を言わなければなんとかなっているみたいです。 そして私は大袈裟に痛いツライを早めに伝えます。ですので、みんな必死に看病してくれます。さすがに子供のオタフクがうつって10日間高熱出していたときには皆ゲッソリしていましたが、2,3日くらいは寝込んでも心配ないようにしていて欲しいものです。 主婦だから風邪ひくななんて無理だし、主婦だから看病してもらえないなんておかしいと思います。 こどもにも旦那にも(母が病気で動けないことに)免疫を付けておくべきです。

結婚したくない

😑
R
こういうの読むと結婚したくなくなりますね。 結局支えあえていない感じが・・。

辛口でもいいですか

041
ねぎま
何故、高熱にも関わらず、お子様と一緒に入浴しなければならないのですか? ご主人の意向ですか? 薬を飲むと体調が、より悪くなると分かっているのに。 >私の食事は自炊しています(現在38.8℃) 出来るのなら、すればいいのですよ。 きっかけは、貴方が高熱にも関わらず、入浴したことです。

早く治りますように

041
お大事に
トピ主さん 高熱のなか大変ですね。 お大事にしてください。 早くよくなりますように。 普通の役職なし会社員だと、こういう時いいですよね。 休めば代わりにやってくれる人がいたり、スケジュール調整して休養できますよね。 大抵のことは他の社員でも対応できるようになっていますから。 でも、子育て中の主婦は、どんな時でも家事をしなければなりませんよね。 アレルギー持ちの子供だと、掃除も手を抜けないし。 栄養や健康のことを考えると、惣菜や外食で手を抜くこともできない。 安心安全な食材を調達して、毎日食事を作らなければならない。 家庭でも非常時は役割をシェアしたり外注したりできる体制を作れるといいですね。

実家に強制収用

041
27歳の妻。
めったに風邪ひかない私ですが、数年前に高熱を出してぶっ倒れた時、まず連絡したのは実家に住む妹でした。笑 妹はすぐに栄養ドリンクと食べ物を持ってかけつけてくれましたが、夫はそばでウロウロしてるだけ。「俺の飯は?」こそ言わなかったものの、お腹を空かせた様子でじっと座っている夫を見て、妹は“こりゃ役に立たんわ”と思ったらしく、実家に連絡。 すぐに父が迎えに来て、私はそのまま二日間実家で寝込み、両親の手を煩わせてました。あきれたことに夫も私の実家で食事をとっていたらしく、Yシャツのアイロンがけまで母がやってあげたらしいです。 私が寝込むと両親に悪いので、風邪予防に気合いを入れて生活しています。ホントに夫ってのは役に立たない…

どうしてどこも同じなの・・

😑
そんなもん・・
うちも同じですね~~ せめて自分の事と子供の事だけでもって思うのに 「俺の飯は~~?」→コンビニか外食でもしろ!→それなら食べない~~ 「俺の支度(洋服)は~~?」→それくらいしろ!→だって分からないんだもん~~ 子供も居るし、食事もしない(お菓子でごまかそうとする)お風呂も 入れるだけで、髪を乾かせるとか、着替え、歯磨きは私の仕事 もちろん洗い物もごみ出しすらしませ~ん 仕事も休めないですし。もちろん怒り心頭です!! でもやらないんすよね~ 家は実家が近いからまだいいけどそれじゃなきゃ 切れまくりですよね~ 普段もしてないんだから、せめて具合の悪い時ぐらいして欲しい!

慣れました

041
ナカノ
ゾクっとしたら即行動を起こします。 非常食、薬購入(数日間籠城覚悟)。 現金多めに用意。(タクシーで病院に行けるよう) 子どもの風呂、歯磨き、しなくても死にません。 非常事態です、省略。 夫が気が付いたら、やってくれるかも? スポーツドリンクとお茶のペットボトルを抱えて、 冷えぴたをおでこにはり、 氷枕をしてひたすら休みます。 氷枕は複数冷凍庫に用意してあります。 誰かしら、続けて倒れる場合もありますので、 用意は無駄になりません。 散らかっても、片づけちゃダメ。 洗濯もしない。洗い物もしない。 帰宅した夫の体調が良ければ、 的確に指示を出して、やってもらいます。 熱に浮かされて指示を出すのも面倒ですが。 言わなきゃ動いてくれませんので。 声が出なくて、 家の中だけどメールで指示を出したことが。 自分が動いて片づけると大丈夫なんだと思うらしい。 だから、とにかく自分は動かず寝てます。

完璧な専業主婦とは、危機管理意識を高くもってこそ。

🎶
りょうこ
家事育児をして家庭内円満ならいいでしょ、という考え方は、専業主婦の悪い癖です。最も大事なのは「危機管理意識」です。端的に言って、専業家庭とは、家事育児のできない(したくない)男性と仕事や稼ぐことのできない(したくない)女性が、双方の能力不足を補い合う形で成立する形態です。夫婦ともに家事育児仕事のできる兼業家庭に比べて、リスクが高いことを自覚すべきです。 もしトピ主さんが長期入院になったら?ただの風邪でもそんな調子だと、ご主人やお子さんはかなり困るでしょうね。逆に、ご主人に万が一があった時には?言い方は悪いですが、保険金が全額出るならまだ大丈夫。長期療養で、収入の道が途絶えるばかりか、支出ばかりという事態になった時の備えは十分ですか? 夫婦二人だけならいいのです。問題はお子さんです。社会に羽ばたくその日まで、両親が健在とは限りません。今回を教訓に真剣に考えましょう。 家事を自分一人だけのものにしない。ご主人を上手にコントロールして、一通りの家事はできるようにする。あるいは、全くの他者でもどこに何があるか一目瞭然となるような整理整頓をするなど、できることはたくさんあります。

とりあえず

🙂
おうちゃん
立てますか? 玄関まで歩けるなら、すぐにタクシーを呼んで病院へ行きましょう。 子供さんは実家か無理ならご一緒に。5歳なら言い聞かせれば大人しくできますよね。 自宅で寝てるよりも、お医者様の力を借りた方が治りが早いです。 お大事に。

そんな状況で「せねばならない」ことはない

041
たろ
と、思いますが… 年長年少の子供がいます。昨年は年中、未就園でしたが年中が胃腸風邪(割と症状軽い)→未就園(水分でも嘔吐)→私に遷りました。 夫も調子悪かったようですがなんとか出勤。 上の子の発症が金曜で、下は土日。自主的に絶食モードに入り、脱水を避けるため水分補給し、嘔吐を繰り返し、最後週明けに私がダウン。 徒歩2分の園バスのバス停ですが、送迎不可と判断し、年中児は休ませました。トイレと仲良し状態。自分が一番脱水が進み意識もうろう(子供たちは元気)…「ここで救急車を呼んだら子供たちは誰がどうしてくれるんだろう」と思いながら2時間ほど横になっていたら治まりました。 お風呂?歯磨き?スイマセン、しなくても死にません。今日だけごめんです。 そんな時のためにレトルトおかゆ、冷凍鍋焼きうどん、冷凍ご飯、イオン飲料常備です。 弱っているところ申し訳ありませんが、お体に合うお薬の常備をお勧めします。自分が食べなくても子供の分は何とかしなければいけませんが、1回ぐらいインスタントでも私は平気です。救急車に乗ったらお風呂も食事もどうにもならん。お大事に。

説明しました

041
ほー
うちの夫も、「俺の飯は?」と高熱でハアハア言ってる私に聞いてきました。 あんまり覚えてないんですが、熱が下がってから冷たく説明したら理解したらしく、今では何もいわなくても私のぶんのお弁当やポカリ、プリンなどを沢山買って来てくれ、やさしく看病してくれます。ちゃんと言いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧