本文へ

敷地内同居すべきか

レス18
(トピ主 1
😣
やまのこりす
話題
義父母と敷地内同居すべきか迷っています。
娘が1人おり(1歳)、私の体の事情により一人っ子確定です。
夫は三兄弟の長男で、義父母がいうには、所有している土地にマンションを建てて、その一室に自分たちも住む、別の一室に住んでくれたら相続の際にはマンションをあげるとのことです。
場所は夫婦共に会社に通えるところで駅から10分程度です。
一人っ子なので祖母祖父がいるほうが娘も将来寂しくないかなとか、習い事の送迎も頼めるなあと思いつつ、さっぱりした優しい義父母ですが近くに住むと嫌なこともあるのだろうかと悩んでいます。
介護のことも怖いですが、私がフルタイムで働いているので外注できるかな?と思っています。
どう思いますか?そんなうまい話はないですかね…。

ランキング

レス

面倒くさそう〜!

🙂
ライラックブルー
私にはムリ 自由をお金で買いたいタイプなので 相続なんて、そこに住まなくても出来るし、口約束でしょ?嘘っぽい これからも気に食わないことがあれば、マンションの相続はなしでいいのよね?とか言ってきそう

頼めるの?

🙂
coco
義両親は孫の習い事の送迎してくれるの?トピ主さんが勝手にアテにしてるだけ? 世話になったら、逆に頼まれごとも断れませんよ? >別の一室に住んでくれたら相続の際にはマンションをあげるとのことです。 マンションをあげるから同じマンションに住んでねってことですよね。 介護をアテにされてるとか? まぁマンション経営するくらいなので、施設に入るお金もあるとは思いますが。 マンションをあげるっていうのはきちんと遺言で公正証書として残してもらわないと意味がないです。 その後「兄弟で分ける」と書き換えられたらどうしようもないですが。 あと、相続税大丈夫ですか? 仮にマンション以外に財産がなかった場合、他の兄弟に遺留分を請求されたら渡さなければいけません。 払えます? 単なる調子のいい口約束なんて信用できませんよ。

兄弟の同意と借金の具合による

🙂
下の上
いざ相続となった時に他二人が文句を言わないように事前に同意して書面に残しておくことと、マンション建設の費用が借金なのか借金ごと相続かによるのかと思います。 お子さんの習い事送迎は私ならお願いしないかな。その分介護を求められたら嫌なので。 こどもが祖父所有のマンション管理を条件に名義変更を言われたことがありますが、他の身内に内緒での打診だったので断るようにいいました。ほっといても相続することになればもらえるものだし。もめごとの元をわざわざ作る必要はないと思いました。

悪い話じゃない

🙂
むっちりもっちり
うまい話だと思うなら 乗っかるのもアリな気がします 旦那さんとよく相談して 必ず味方になってくれるようにしてもらうことだね まぁネックは義両親より 義兄弟な気もしますがね

他の兄弟は?

🙂
ゴン
その案は、他の兄弟は知ってるの?? そこを完全に綺麗にできなければ、相続問題になりそうですね。

うーん

🙂
匿名
微妙かなぁ… メリットが相続というのが… 基本的に公平じゃない相続って他の兄弟に文句言われると揉めます しかも、男3兄弟は私はややこしいと思う。 他二人が独身なら良いけど結婚すると妻が付いてくるからね。 うちも兄2人の妻が相続関係でかなり口出ししているようです。 兄弟同士での話し合いですめば良いのだが、そうでないからこじれる 介護を外注したりしたら尚更、なんで公平じゃないの!ていわれるかも笑 お金を全額負担すれば違うのかな。でもなにもかも外注って無理で、なんやかんや呼び出されたりはありますからね さっぱりしていようが、いい人達だろうが、義両親と近いのはモヤッとすることは沢山あるよ。価値観は違うし、向こうは家族と思って接してくるけどこっちは気を遣うばかりだし 子供の面倒見てもらいたいとかも、同じマンションじゃなくてもできるしね もし義両親が資産家の場合は、マンションをもらった分、現金の相続が減ったりすることも念頭に…

相続する時の遺留分とかね。弁護士に相談することを勧めます。

🙂
かお
他の方も書いてますが、いざ相続する時に他の相続人から遺留分を求められたら大変です。 遺言書を書いておいたとしてもちょっとした手違いで効力がなくなることもありますし、他にも家庭ごとにどんな問題が潜んでいるかわからないです。 本当にもらう気があるなら、ここじゃなくて弁護士に相談しておいた方が良いです。 よほど変な人に当たらなければ相続の問題なども教えてもらえるはずなので。 実際に引き受ける場合の遺言書作成なども必ず弁護士に依頼してください。 相続の一番重要で面倒なのは「その時被相続人本人はいないからその人の意思を確認しようがない」ことです。 当たり前のことですが意外とみんな忘れてるか、わかってるつもりでも本当に亡くなった時に初めて「ああこういうことか」となるパターンがとても多いものです。

相続以外のメリットとデメリットを把握しておく

🙂
通りすがり
相続は、公正証書にでもしていない限り兄弟の同意が得られるかはわかりません。 これはあまり当てにせず、それ以外のメリットとデメリットを検討しましょう。 たとえば、以下のような感じでリスト化し、夫と相談することです。 事前にある程度把握しておくことで、「こんなはずではなかった」ということを予防できます。 また、逃げ道(出ていけること)も確保することです。 ※賃貸できる間取りで建設し、他人に貸せるようにしておく  など メリット ・家賃が浮く ・こどものサポート など デメリット ・マンション経営の破綻 ・義父母の干渉 ・将来の介護 など 老婆心ながら、賃貸ビジネスは今後厳しくなっていきます。 家賃の長期保証なども数年後には実情に合わせて保証額が見直しとなり経営破綻する大家さんは 大勢います。 家賃でローン返済する経営計画であれば、周辺相場の家賃なども研究し、無理のない形のマンション経営になっているかがポイントです。 相続時にローン付きのマンションで相続税を安くできるとディベロッパーに勧められていませんか?

資金計画など確認してから

🙂
四槓子
>所有している土地にマンションを建てて、その一室に自分たちも住む、別の一室に住んでくれたら相続の際にはマンションをあげるとのことです。 「相続の際」っていつのこと? あと30年ぐらい? その時には事情が変わってるかもね。遺言でも残してくれるなら別だけど口約束ほどいい加減な物はないよ。 それと、家賃は無料? 義実家が裕福で潤沢な資金をお持ちなら良いですが、 そうでもないなら、このマンション建築時点での資金計画を把握されておくほうが良いと思いました。 相続の時点になって、老朽化して入居者も激減、「借り入れ」の方が多い、マイナスの相続なんて要らないよね。 立地や周辺の環境にも影響するからマンション経営がどうなるか、そこも見据えて考えた方が良いですよ。 あとね、余計なことですが、 義実家がそこそこのサラリーマンであるなら、 退職と共にやってくる「マンション経営」の勧誘には気を付けられた方が良いですよ。 まずは旦那様と相談されるのが一番では? だって、義実家の懐事情までトピ主様は干渉出来ないものね。

いいんじゃないですか

🙂
ばじる
敷地内同居としては好条件でしょう。 マンションの建設費用を持てとか、マンションを市場価格で買い取れという話でないのなら、相続でどう転ぼうがお得感あると思います。 幼児を抱えた共働きなら、子どもさんを預けられる人が近くにいるのは大きなメリットです。 介護にしてもまだ先のことでしょうし、旦那さんにしたら家族の情もあれば責任から逃れられる立場でもないですから、近いことはメリットと考えることもできます。最悪、自宅介護になったとしても、引き取らなくても通えば良いだけでしょう。あなたたちがリタイア前なら、施設に預ければ良いだけです。 介護については自分の親の問題も出てくる話ですから、お互いさまの精神がないと上手くいかないと思います。 相続については他の兄弟が納得するとは思えませんが、介護を手伝うなら分けるもよし、しないなら遺言で有利な相続をすれば良いだけです。 資産があるが故の話ですが、悪い話ではないと思います。

意外と大変なんです

🙂
匿名希望
私たちは孫のお迎えとか、お稽古の送迎とかをやっているジジババです。 もうリタイヤしていますから、時間的にはゆとりがあるし、絶対にこれをしなければ!という予定も、それほど多くはない。 けれど、孫の送迎は時間がきっちり決まっているものですよね。 これって、結構気持ち的に縛られる。 買い物に出ていても、時計を何度も見てしまうし、夫は、お迎えの時間が迫っているのに、歯医者さんが長引いて(前の患者さんが予定外の時間超過)、 駆け足で帰ってきたことも。 そうしたこともすべて理解して、引き受けてくれる舅姑さんでしょうか。 面倒になって、これ以上は無理だから・・・とその昔、途中で断られたというママ友を知っています。 話しが違う!と言ってたけれど、義父母さんだって、こんなに大変(時間に縛られること)とは思ってなかったのでしょう。 また、自身の健康面でもそう。 ちょっと今日は腰が痛いな、風邪気味だな、などと言う日もある。 休んでいたいけれとお迎えに行かなきゃ・・・ということは高齢者でなくても、あるでしょうね。 いずれにしても、義父母の送迎は、口で言うほど簡単ではないということを、若い人は理解してくださいね。 ちなみに私は子育ての頃、姑と二世帯同居していましたが、病気で送迎が出来ない時と、身内のお見舞いに行く時のみ、姑に幼稚園の送迎を頼みました。 幼稚園2年間で、数回程度だったと思います。

優しい義父母なのは離れて住んでいるからです

🙂
らずべりー
実際、敷地内だとしても同居した途端いろいろなストレスがてんこ盛りで「同居なんて止めておけば 良かった。」という周囲の声が殆どです。 あなたが統計的にみて僅かな確率に賭けたいなら、ご希望通りにすれば良いと思います。 ただしその結果、嫌なことが立て続けに起きても自業自得です。 同居させたいがために、相手は良いところばかり言ってくるのは当たり前、 あなたが楽観的に、困ったときに預けられる等の良いことばかり期待するのも当たり前。 だけど、現実はそう甘くありません。 自分だけ血の繋がっていないアウェイの中で、面倒を押し付けられても小言を言われても 自分が望んだ同居なら、我慢するしかありません。 義両親とトラブルがあっても夫は100%あなたの味方をしてくれますか? 甘い話には裏がある…と思って下さい。 例えば毎週のようにやってくる義弟一家の食事の用意や義両親の家事や介護、トピ主がやって当然と 言われても大丈夫? 恩恵があれば、当然義務もあるのは当然です。最悪の場合も考えてから覚悟したほうが良いと思います。

少し冷静になりました…

🤔
やまのこりす トピ主
さすが人生の先輩方(多分)、厳しい意見もありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 マンションは借金して建てるようだし、兄弟も老後は資金不足で遺留分を請求してくるかもしれません。 現時点では、義父母は習い事等の送り迎えはやってあげられる、遺言書は書く、お墓のことだけなんとかしてほしいと言っています。 遺留分請求されたり、マンション経営がうまくいかなければ、土地ごと売ればいいや〜と考えてますが、甘いですか? 月1で孫の顔を見せに行っていますが、私は洗い物すらやったことがありません。何もやってないです。嫌味なことも言われたことないです。それくらい優しいです(今は)。 夫とは夫婦仲がよく、私の味方をしてくれます(今は)。ですが、近くに住むとどうなるかわかりませんね。 家賃がうく、とかのメリットがありますが、私が考えているのは、一人っ子の娘に寂しい思いをさせたくない、ただそれだけです。 公立学童はあまり手厚くなく、嫌になって通わなくなる子がいると聞きました。 義実家の近くに定員割れしている(入れそう)私立小があり、放課後に学校内で習い事ができるというので魅力を感じています。 介護はできればやりたくないですけど…。義父母の介護年齢のとき、私はまだまだ定年じゃないです。働いてます。わたしの平日の帰りは19時近くになると思いますが、これでも何かやらないといけないことがあるんでしょうか。 休日に呼び出されるとかですかね? 引き続きアドバイスあれば教えてください。よろしくお願いします。

うーん

🙂
トクメイ
そうだなあ、学童はさ。 今や児童数多すぎて、手が回らない。 あ、うちは都内よ。 手が回らないので、男の子は元気すぎてトラブったりもある。 預かれるのは6時まで。 それで、自宅に帰ると、まだ親は帰宅してない。 なので、うち(私ら祖父母のトコ)に帰ってくるよ。 敷地内なので。 親が帰る7時まで、祖父母宅で過ごす。 もし、私等いなければ、孫は自分で鍵を開けて一人で留守番ね。 孫も一人っ子なので。 その一人の留守番が心配なら、やはり、祖父母をあてにしたいよね。 しかも、うちの方は学童は2年生までなんだよね。 学童の、規模が、小さい。 だから来年からは、どうしようと、親はアタマ抱えてます。 民間の学童もあるけど…… どうすんのかな。 学童でなければ、帰宅して、習い事で時間を潰す? 塾? 友達と遊ぶ? いずれにしても、学校から私等の所に帰宅。 そして、習い事に送り出し、また、私等の所に帰ってくることになるよね。 正直いえば、大変だなぁ。と。 でも、孫が鍵を開けて…というのは、今の時代、少し不安だから、仕方がないと思い、頑張るつもりよ。

相続で揉めそうだなあ

🙂
もりりん
やはりどれほどの資金があってマンションを建てるのか、ですね。マンション引き継いだらマンション建てたローンも引き継ぐことになりますよね。 >マンション経営がうまくいかなければ、土地ごと売ればいいや~と考えてます そんなマンション、誰が買うの?安値で買い叩かれるのがオチでは。 最近は自然災害も多いし、建築計画、地所、資金についてよくよく調べた方がいいですよ。 介護はトピ主さんはやらなくていいかもだけど、夫とその兄弟は義務があるでしょ。夫が多めに財産をもらうつもりなら、その分介護なども多めに引き受けるというのが世間の鉄則では。 義父母に老後資金はあるのですか?マンションと引き換えにに義父母が介護を期待してる可能性も高いのでは。介護施設に入れるような資金を残しておいてもらう方がマシだったなんてことならなきゃいいですが。 あと、親世代と自分世代の子育てって全然違うので、けっこう価値観にずれがありますよ。近距離に住んで色々頼むつもりなら、あれこれ口を出される、自分の思い通りにやってもらえない、なども飲み込む度量が必要です。

相続税大丈夫ですか?

🙂
totoka
既出かもしれないけどざっと見たところ誰も書いてなかったので。 マンションだとまず間違いなく土地含めた価格は1億以上になりますよね。 被相続人の数は読んだところ3人なので、今の法律だと多分4800万円以上の相続だと相続税がかかります。(今改めて調べたわけじゃないのでうろ覚えです。あとでご自身でも調べておいてください) 多分遺留分の請求よりも相続税の方が厄介です。 確実に発生する上に期限があるので。 売って払うにしても相続税の納付期限までに売れる+現金が入ってくることはほぼないので、まずは自腹で納める必要があるんじゃないかな。 そのあたりをちゃんと把握してますかね? 相続税を想定した現金を金庫に用意してあるとかだったらいいですけど。

同居はやめて

🙂
phoo
遅ればせながら... 義実家と同居(敷地内、近距離)絶対やめた方がいいと思います。絶対! お子様の為だと思うかもしれないけど「預かってやった」「助けてやった」「マンションを建ててやった」....上下関係ができてしまいます。絶対言い始めます。ご両親も今は純粋に「良かれ」と思ってのことかもしれないけど 将来どうなるかはわからない... 義父母とはやはり「他人」ですよ。 うちは敷地内同居で私もやっぱり子供のため、と、我慢しながら(そんなに口やかましい義父母でもなかったし)比較的穏やかに暮らしてきました。でも、やはり....自分達が動けなくなってくると... 「自分達はこれだけやってやったんだから今度は自分達が世話される番だ」...やっぱり言ってきましたよ。確かによくしてもらった部分はあるけど じゃあそれは下心アリアリだったんだ..と。お節介に感じてたことを波風立てないように「ありがとうございます」と我慢して受け入れてあげていた事が私の最大の恩返しだったんだけどね。 そうなったらもうお互いに歩みよることはできない。 あてにしていた自分達の世話係(私)が危ういと感じ始めたら 長男だからといってこの土地をもらえると思うな、とか言い始めたしね。 みんなに言いたい!同居(敷地内も含む)は絶対にダメです。ご自分の家族を大切にしてください。子供にとって最後まで「いいおじいちゃんおばあちゃんであってほしい」と願うなら尚更です。

同居して上手くいかなければ、マンションを出ればいい

🐤
WOW
同居に際して、トピ主夫婦の経済的な負担はない(または非常に少ない)のですよね? だったら、同居してみたらいいのでは? 上手く行かなかったら、別居したらいいと思います。 トピ主夫婦もお金を出して二世代住宅を建てる等なら、その家を出たくてもお金がなくて出られないということになりかねませんが、書かれている内容なら、同居が嫌になったらそのマンションを出ればいいだけでしょ? もちろん、同居を解消したら、自力で部屋を借りるか家を買う必要が出てきますが、それは最初から同居しなくても同じなんだし。 同居で住宅費が浮くなら、その分を貯めておけば、最初から同居しないよりは経済的に余裕も生まれるし。 トピ主が同居を検討している理由が、娘が寂しい思いをしないようにというものなら、娘が大きくなってから(トピ主にとって同居する理由がなくなったら)同居を解消してもいいのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧