本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期に待ち伏せ・追っかけされている気がする

同期に待ち伏せ・追っかけされている気がする

レス19
(トピ主 3
🤔
アイ
ひと
大学3回生の女性です。 同期の男子学生Aに、行く先々で待ち伏せされているように感じます。 専攻が同じで、履修している講義がかぶる事が多いのですが、大教室に行くと大体Aが先に出入り口近くに座っています。 私はその都度、座る場所を変えてみているのですが、気が付くと、私の背後に移動してきています。 Aはだいたい鼻をすすっていることが多く、その音で気が付きます。 一番後列の席に座った時には追いかけてきませんでしたが、講義がよく聞こえなかったので、もうその席に座るのはちょっと……。 また、講義の間に生協に行くと、高確率でAも現れます。学食でも同じです。 自意識過剰かと思い、友人や彼氏に確認してもらったこともあるのですが、やはり私と一緒の時にAに会う確率がとても高いとのことでした。 Aはわりと地味目な外見で口数が少なく、他の人と一緒のところをほとんど見かけません。 Aとは顔見知り程度なので、視線が合えば目礼したり、たまにテスト前に話すことがあるくらいです。 気が付けばAが視界の中にいる、という程度のことなのですが、気にしすぎでしょうか。 こういう場合、どうするのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

気になるのは仕方がない

🙂
そら
文章から何となく感じたのですけど、トピ主さんはAにあまり好感を持ってないのですよね。 でもAはトピ主さんに好意を持っているみたい。 「気にしすぎ」ではないと思いますよ。「好きでもない相手からの好意(に見える行動)」が気になるのは女性として当たり前です。 できることは少ないですが、まずは「Aが背後に来たら席を移動する」から始めては。友人か彼氏が同じ講義を受けるなら、トピ主と友人・彼氏が離れた席に座り、Aがトピ主の後ろに来たらトピ主は友人・彼氏の隣に移動する。 生協はどうしようもないけど、学食でAが近くに来たら席を移動する。 目礼も挨拶もやめる。 これでAの行動が変わることはないでしょうが、3回生なら同じ学校にいる時間も1年くらいでしょうから、何とかしのげると思います。 そして、卒業まで今の彼氏と仲良くしてくださいね。彼氏と別れてフリーにならないように。

たぶん自信過剰ではない

🙂
ストーカー化
そのパターンで、周りの人も同じ感想なら多分そのまま放置すると何か起きそうで怖いです。 呼び出して友達と一緒に彼に「何がしたいのか?」と問い詰めても良いんじゃないですか もし何もなくて偶然だったとしたら次からは主がいると離れてくださいねと言っておくだけでかなり不測の事態は軽減すると思うのです。

目を合わせない

🙂
下の上
大学外でもつきまといがあれば大学や警察に相談ですが、今のところは何もできなさそう。 講義は一番前に座るとか。 鼻をすする音が聞こえたら絶対にそちらを見ないまま席移動です。 目礼やテスト前に話すのも避けた方がいいかも。下を向いて気がつかないフリをしたり、私にはわからないので、他の人に聞いて。と言うか。 いっそのことよく話すようにして、明るくチェンジさせて他に友達を作らせるとか。 トピ主さんのことが 好き 気になっている 数少ない話す人なので、友達になりたい 既に友達だと思っている 彼氏から奪いたい など、どの段階かはわかりませんが、相手が変に拗らせないように気をつけることが必要だとは思います。

意識しないふり

🤔
まどか
意識してないふりをしながら、そっと逃げるしかないのかなと。 露骨に逃げてはAがどういう感情になるのか予測できないし、でも明らかにあなた(A)の事好きではないという態度アピールも必要なんですよね。 難しいです。 モテない人って、ちょっと優しくするとこれだから、困りますね。 人類愛だってわかってほしいですね。 そうか告白させてごめんなさいする方が楽かもしれませんね。 はっきりしない態度で先回りされたりするのは、気持ち悪いです。 私も昔、ありました。 露骨に嫌がって、向こうは意地になって。でも学生でしたから、卒業しておしまい。それ以上はなかったです。 彼氏の出番と言いたいけれど、今はそんな時代でもないのかな? 嫌われるために、わざと悪ふざけしてる所を見せちゃうのはどう? 誰かの悪口とか聞かせたら一発で夢から覚めるんじゃないかな? 嫌な女を演じるしかないかも。

Aに「調子に乗ってる」と言われました

😢
アイ トピ主
4人の方のレスを読ませていただきました。 ありがとうございました。 基本、無視して、気にせずにやり過ごす。これが良かったのですね。。。 今日、Aと講義が二つもかぶっていて、両方ともやはり背後に席替えされました。 後の方の講義で一緒の友人が、 「Aくんさー、なにげに私らの後ろの席、狙ってない?」と軽く聞いてくれました。「いつも後ろに座ってるみたいな気がする。学食でもたいてい近くにいない?」と。 そうしたら真顔で否定されました。 色々と言われたのですが、「考えすぎ」「たまたま」「女特有の勘違い」「いつどこに座ろうが個人の自由」「調子に乗ってる」という言葉が頭から離れません。 でも、最初の方の講義(それは私一人で履修してます)でも、Aは背後に移動してきたんです。。。 「わかりました、それならこちらの勘違いなんですね」という事で話は終わりましたが、もうAと顔を合わせるのも辛いです。 これからは講義の始まるギリギリに駆け込んで、後ろが全部埋まってる席を探すか、 もしくは教壇の真ん前に最初から陣取るか、極力Aと目を合わせずに無視しようと思います。

最前列で良いわさ

🙂
京都のクッキー28
明らかにストークしてるのを指摘されたストーカーの反応だわね。  電磁警棒とかを通販で買うといたがえーと思うわ。

図星だったのですよ

🙂
パダ
おそらくAは顔には出さなかったけど、心臓バクバクしてたはず。 口数が多いのは本心を悟られまいとしてるからです。 そのAは自分に自信がないわりにプライドが高そうですね。 執着気質で厄介なタイプです。 友人がズバッと聞いてくれて明日からどう出るか見物ですが、もう近寄ってこない気もします。 またズバッと言い当てられたら怖いから。 これからはなるべく構内では一人にならないほうがいいかも。 友達には相談して一緒にいてもらえるよう協力してもらうとか、彼氏は守ってくれそうですか? モテない男子は女子の笑顔の挨拶だけで惚れるんですよ。 厄介ですよね。

分かりやすく移動する

🙂
もここ
その人少し普通では無いような気がしますので自衛するに越したことはないです。近くにきたらすぐにトピ主さんは別の席に移動してみてはいかがでょう。シャイだけど少しでも近くにいてあわよくばお話ししたいのだろうね。 関係ないけど会社にもいるのよ。席を立つと付いてくる人。コピー機の所に行くと毎回出くわします。偶然?いえいえ周りも気がつくおかしさでした。 なのでUターンして席に戻るを繰り返していたら追ってこなくなりました。

相手にしない

🙂
るな
巷では「弱男」と言われる部類の人ですね。モテないしプライドも高い。あなたと話した事あるだけで、惚れてると勘違いするような考え方。 もうとにかく刺激しない事ですよ。 無視して、何か話しかけられても塩対応。相手にしたら勘違いしますから。 自分の身は自分で守りましょう。

A、やばい

041
タチアオイ
就活もしないといけないでしょう時期に、こんな厄介な人に悩まされてしんどいですね。 付きまといに加え逆ギレとは。 読んでて我が事のようにムカつきました。 話しかけず目も合わさず、でもわざとチラッと見てササッとスマホになんか書き込んでガッと伏せたり、友達と超ヒソヒソ話、あとチューターの部屋にしょっちゅう行くとかやってやりたい! そいつ肝っ玉は小さそう。ビビらせてやりたいわ。 現実は、構内や行き帰りにできるだけ1人にならない、人目につく場所を選ぶ、家を知られないようにする、という感じになりますよね、どうしても。 客観的事実は学生課、警察等公的機関に相談する時に役立つはずですので、事実の記録は残しておきましょう。 このトピックだって証拠です。 トピ文からトピ主さんが聡明な方だとわかります。 ご友人、彼氏、他適切な大人の協力で解決しますように。

1度言ったのなら

🙂
は、
さすがに近くに来ることなくなるってことないですかねぇ この展開でなお近くに来ようとするなら単純に自分の言ったあんたの勘違いってのが成り立たないじゃないですか? 鼻すする人は嫌だなぁ…うるさいもん。 言われた嫌なことは忘れましょう、言った男は大した人格の持ち主ではないので気にする時間の無駄です。 このまま遠ざかってくれるといいですね。

でも事実だよね

🙂
トマト
勘違いとか調子に乗ってるとか言い訳しているけど、事実だよね。 その点は指摘しても良いでしょう。 今度もしAが後ろに座ったら別の席に移動してみては? 何か言われたら「その席はよく見えなさそうだったから」などと言う。 避けていると言われたら、それこそ自意識過剰じゃない?と返す。 でもそれよりもやはりギリギリに入るか、ある程度埋まっている席(既に後ろに誰かがいる)に座るかした方が良いでしょうね。 あまり刺激しない方がいい人のような気もします。 調子に乗ってると言う言葉は気にしなくて良いです。 語彙力が無い人がパニック状態になり口走る表現なだけですから。

要注意人物と思って行動しましょう

🙂
そら
トピ主さんのレスを拝見しました。 Aさんは要注意人物ですね。Aが近くに来ても何もしないでいたら変な勘違いをされそうです。講義の時も学食でも、Aが近づいて来たら「やっぱりあっちの席がいいかな?」とか言って席を変えましょう。理由を聞いてくることはまずないでしょうが、もし聞かれたらAが挙げたように「たまたま」「いつどこに座ろうが個人の自由」と言えばいいです。 そしてAのストーカーまがいの行為をなるべく大勢の人に話しておく。「何だかA君が不自然に私の近くにいるように感じるの。本人はたまたまだって言うんだけど気になっちゃうのよね」とあくまでも事実だけを話しておく。 そうやって周囲がAさんのトピ主に対する行動に注目するようになったらAもマズいと思って自粛するかもしれません。 でもなるべく、トピ主さんはひとりで行動しないで友達か彼氏と一緒にいてくださいね。

傷つけられたので謝罪が必要、と言われました

🙂
アイ トピ主
引き続きレスを読ませていただいております。 ありがとうございます。 構内ではなるべく一人にならないよう気を付け、Aとは関わらずに過ごそうと考えていました。 ところが、昼休み(私はサークル活動をしていて、金曜昼にはいつも同じ場所におります)にAが訪ねてきて、昨日の事でどうしても話しておきたいと。 Aの話をまとめると、以下になります。 ・昨日の勘違いの件を知り合いに話したが、全員が「とんでもないことだ」と怒っていた ・今後就活を控えているから、その勘違いがそのまま広まると、Aの不利益となる ・勘違いした女(女子でも女性でもなく、「女」と言いました)に傷つけられているので、謝罪をしてもらう必要がある ・自分(A)はアイさんはそんなくだらない勘違いをする人だとは思っていない、あくまで昨日の友人が勘違いしやすい人なんだと思っている ・ああいう友人と付き合っていると、今後はアイさんも損するだろうから考えろ ・よく考えて、今後どうしていくかお返事ください、謝罪はいつでも受けます 私からは、 ・すみませんが、私もあの友人と同じように考えていたので、友人が悪いわけじゃないです ・実際に、Aくんが私の後ろにいることが多くないか?と思って、5月から記録をつけてます ・「それだからどうなんだ」と言われればそれまでだけど、勘違いなら勘違いで、今後は私の後ろに座らなくてもよくありませんか、これでお互い様にしませんか ・これ以上広める気はありません。Aくんも知り合いに話したのなら、それだってお互い様でしょう と言い返してしまい、今になって言い過ぎたかと少し反省してはいますが。。。 私は見た目でおとなしいように判断されがちなのですが、 一旦スイッチが入るとバシバシ自分の意見を言えてしまうので、友人からも彼氏からも「本気出すと怖い」と言われています。 学生課にも相談しておこうと思います。

その後どうなりましたか?

🙂
Mu
Aと話し合ってからはトピ主さんをつまわすことはなくなったんでしょうか? 逆恨みされたりしないといいですね。 しばらくは身の回りに気をつけて過ごしてくださいね。

対策を立てて、外見も変えました

🙂
アイ トピ主
ご心配頂いて、ありがとうございます。 もう少し様子をみてからご報告しようと思っていたのですが、とりあえずのご報告になります。 結論から言うと、まだ月~水の三日が過ぎただけですが、今のところ視界の中にAはいません。 先週の金曜以来、両親・友人・彼氏・サークルの人達は言うに及ばず、学内の専門部署にも話をして、色々と対策を立てました。 構内で一人きりにならないで済む方法や、教室での席取り方法、もし学食で近づかれたらどうする?といったこと。 帰宅が遅くなる時の両親のサポート。 護身用のグッズを購入し、持ち歩くこと。 私の住所や電話番号、メルアド、いまなら構内のどこにいるはずといった個人情報を絶対に流出させないこと。 SNSのアカウントを消すこと、または鍵付きにすること。 あと、Aのことを悪く言っているような態度は絶対に慎むこと。 それ以外に、外見も週末に変えました。 具体的には、髪を切りました。(ゆるふわのセミロング → 耳下5センチくらいのボブ) また、普段からコンタクトレンズを入れてるのですが、度なしの太い黒ぶち眼鏡を購入。それを着用。 どうせ就活に必要なので、白ブラウスと黒スカートで今月は通うことにしました。 (まるで別人だと、周囲から言われています。) 教壇のすぐ近く、真正面に座るようにしました。 どれが効き目があったのか分かりませんし、それ以上に、本当に安心していいのかもまだ分かりませんが、気を抜かずにまずは夏休みまで頑張ります。 もし「それ以外にも、こういう事に気を付けた方がいいよ」という事がございましたら、なんでもアドバイスを頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

正しい対処法を知らないと危ないですよ

041
ストーカーに対して、トピ主の書かれたような形で面と向かって対峙するのは、女性にとってリスクがある行為ですよ。 相手のその後の反応は一つの典型で、当然予想される種類のものなんです。 (その後の反応で、その男がストーカーであったことははっきりしました。) ストーカーは、犯罪的であると同時に病的ですから、対処方法というものがあり、素人考えで対処するのは危ないです。 その後相手が色々言ってきたときも、トピ主は再び応酬をしてしまっている。これも相手をさらに刺激し、エスカレートさせてしまう。 さらに状況悪化する心配があるので、ちゃんと対処方法を知っている専門の人たちに相談したほうがいいかもしれません。 (最初から、正しい対処法を教わるべきでしたけれど) それと、しばらく日々の行動には気をつけて。 同じ時間に同じ経路で通学その他の行動をしない、降りる駅も日によって変える、などは基本の自衛です。 大学の学生課なり所定の相談窓口にはかならず相談しておくこと。または警察の相談窓口。相談した事実も後で意味を持つことがあります。警察なら行動上の注意事項なども教えてくれるでしょう。

ガスライティングかも?

🙂
五島列島
偶然と見せかけた嫌がらせかもしれません。 ・あとをつきまとってくる ・近づいてきては鼻すすりや、頭をさわるしぐさ ・何度も繰り返す ・物を盗む、そしてまたそれを元に戻す これは、心理学ではガスライティングと呼ばれるものです。 それを悪用されている可能性がありますね。 集団ストーカーの加害者がよくやることなので 集団ストーカー ガスライティング で検索してみて下さい。

ひとまずは

🙂
サファイア
忘れたふりをして、自衛しましょう。 相手は、そんな言いがかりをつけられて許せない!就活時期に!うまく行かなかったらどーしてくれるんだ! とか何とか、腸が煮え繰り返っているかもしれません。怖がらせてごめんなさい。煮えくり返ってなくて、ひっそり、泣いてるかもしれない…。とりあえず今はわからないですね。何も。 Aと対峙した時に、相手の逃げ道を作ってあげることは大切だったかも。 友人と私は同意見だったけど…でも、こちらも気にしすぎたかもしれない。と折れておくのも、プライドを刺激しないで良かったかもしれない。 決めつけた態度は傷つけてしまい、恨まれるので、普通に、普通に。 できるだけ、沢山の友人と過ごして、忙しそうにしていましょう。 万が一目が合ったら、仕方ないので今まで通り目礼したら良いと思います。 なーんだ!嫌われてないんだ!って思わせておくと、恨まれはしないかも。 私の意見が正しいかわからないけど、私ならそうして、何でもないわ!的な風にしてるかも。 もちろんチェックもしとくし、彼氏や友人、両親には助けてもらうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧