本文へ

受験した先の中学の友人関係

レス6
(トピ主 1
041
yuu
ひと
私は中学受験をしたのですが学校でなかなか馴染むことができず、 いまだに休み時間やペア決めで孤立します。 そこまで金持ちでもない家庭から、お金を出してもらって受験・入学しているので、 公立の普通の中学に転校したいとも言えず、、、 だから頑張って友達を作りたいのですが、気が合わない、うるさい、など あまり関わりたくない人が多すぎて、、、 あと、大人数も苦手なので、5、6人グループなどには入りたくないです。 まだ親にこのことは話していません。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

自分から他人を撥ねてるわけですか

041
ミンメイ
いや、虚心坦懐に頑張ってもどうにも馴染めないということはあるわけで、そしたらまあスクールカウンセラー(私立って結構充実してて、非常勤カウンセラーが何人かいて常にカウンセラー室に誰かいるようになってない?)に相談とかしつつ、一人で楽しくやってく術を模索すれば?とか申し上げたくなるわけですが。 >気が合わない、うるさい、など あまり関わりたくない人が多すぎて、、、 >あと、大人数も苦手なので、5、6人グループなどには入りたくないです。 条件キツいな! 君の場合は自分から他人を撥ねてるわけな? それはあなた、自分が拒絶してんだから繋がれませんわ。 そういう条件取っ払って他人とコミュニケーション取る修業をしてみたら?

どうすればって…

041
ねこ
どうすればいいですか、とおっしゃいますが、あれも嫌これも嫌でどうしようもないですよね。 仲良くしたい人が誰もいないんでしょ? だったら1人でいられる強さを持つしかないです。 気が合わない、うるさい、などは仲良くなりたいと思えなくても仕方ないですが、5、6人のグループは嫌、というのは選り好みが過ぎませんか? そのグループの一人一人の人間性とは関係なく人数が多いだけでNGだなんて、自ら友達を作る機会を狭めていると思います。 もう6月も半ばということを考えると、少人数グループに入るのは難しいのではないですか? 少人数が好きでその人数構成なのだとしたら。 大人数グループの子は「人数が多いのが嫌」などということもないでしょうから、比較的入れてもらいやすいと思いますが。 でもトピ主さんは人数が多いのはダメなんですものね。 1人でいられる強さを持つしかないです。

それは転校しても変わらないんじゃない?

🙂
ティーマ
>気が合わない、うるさい、などあまり関わりたくない人が多すぎて、、、 >あと、大人数も苦手なので、5、6人グループなどには入りたくないです。 これを言っていたら、もし転校できても、どの学校に行っても同じじゃないかな? 他の学校なら気が合って、うるさくなくて、二人きりとか、三人とかで仲良くなれる人がいるという保証はないですよね? 現状は、周りの環境の問題ではなくて、トピ主の好みのうるささに起因しているとまず自覚しましょう。その上で、自分からぼっちを選ぶか、何かを妥協するか、転校を繰り返して自分の好みに合った環境を探し続けるか(これは上記の理由によってまったくお勧めしません)、よく考えてください。 世の中も友達も、何もかもまったく自分の思い通りになることはないんですよ。社会に出たら、好みに合わないものとの付き合いはもっとシビアに、リアルになります。学校というのは、その前の予行練習であり、自分を変えたり調整したりする場です。 まずは「原因は自分」と自覚しましょう。そして、その上でどうするか、もう一度よく考えてみてください。

私立中学は関係なくない?

🙂
くるみ
気が合わない人やうるさい人とは関わりたくない、大人数も苦手って、友人づくりの条件がうるさすぎませんか。 それって私立中学関係あります? 地元の公立に転校しても同じことで悩みそう。 小学校で仲の良かった友達も、中学で新しく友人関係を築きなおしてます。 そこに転校生として入っていくのは、まったく知らない中学で新しく人間関係を築くよりしんどいかも。 (娘がA小学校→B小学校→A小学校と転校して経験してます) その友人づくりのこだわりをなんとかするほうが先じゃないかな。 こだわりを捨てられないなら、ぼっち上等というメンタルが必要だと思う。

なぜ転校すれば解決すると思う?

🙂
プリン
転校できたとしても同じことの繰り返しになるかもしれません。  他人をかえようとしてもできません。自分が変わるしかないのです。  すぐに誰とでも仲良くなれる性格になれと言っていません。  少なくとも学校に登校したら笑顔でおはようと声かけをしましょう。  暗い顔してうるさいあなたとなんか話したくないという態度ではいけません。  無理に明るくしろとは言わないけど笑顔を作るだけであなたの心も変わります。  感じよくすることを心がけるのです。あなただって感じの悪い人とは付き合いたくないでしょう?  現状を変えるためにはうじうじしていては駄目です。  少しずつ努力しましょう。

ありがとうございます

🙂
yuu トピ主
確かに、周りが変わっても、現状は変わらない気がします。 皆さんの言う通り、苦手な人には挨拶もしていなかったので、改善していきます。 他人を変えるよりもまず、自分を変えないと意味がないんだなと思いました。 本当に、ありがとうございました。 他力本願のようになりますが、また何かあればアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧