本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 喋らない人って仕事を一緒にやりにくいですか?

喋らない人って仕事を一緒にやりにくいですか?

レス37
(トピ主 12
🐧
さくぱん
仕事
40歳のパート主婦です。 もともと人付き合いは苦手で、話も上手ではありません。 挨拶や、手伝って頂いたときなどに「ありがとうございます」 などは心がけていますが、仕事中・仕事後の雑談などが できません。 黙っていると気を使わせているのではないかと 思い、たまに話をしたりするのですが 無理してる感じが周りに伝わっているようで ちょっと話してまた「…」と言う感じになってしまいます。 割り切って黙っているほうが周りとしては やりやすいですか?

ランキング

レス

黙っててくれる人のほうがありがたい

041
恭子
私は仕事に集中したいので、仕事中の雑談は迷惑だと思うほうです。 以前、ちょこちょこ話しかけてくる同僚と机が隣り合ったことがあり、やっかいでした。 席替えのよくある会社だったので3ヶ月で席替えがあって助かりました。 ただ、これは職種によるかも。

2人きりだとちょっと気づまりかな

💋
藍子
黙々と作業する場合はいいけれど、仕事の内容によっては、軽く会話しながら、という場合もありますよね。同世代の女性だけの時とか・・・ そういう時、無口な人と2人きりだと、ちょっと気づまりというか、白けることも・・・(ごめんなさい) もちろん、無口でも仕事ができればいいのだから、そういう人と2人きりになり、会話が続かないなと判ったら、無理に話しかけたりはしません。 でも、一休みしてお茶する時は、多少無理してもしゃべってよ~と思ってしまうけど(苦笑) 「このお菓子おいしいわね」 「ええ」沈黙 「今日はお子さん、野球の試合?」 「はい」沈黙         こんな感じだとちょっとねえ。

おしゃべりすぎるより……

041
白文鳥
挨拶もちゃんとして、お礼もちゃんと言えて、仕事が出来るのであれば。 寡黙で良いと思いますよ。 むすっとした表情でなく、穏やかに聞き上手でいれば、良いんじゃあないですか? うちの二十代女性のうちの二人が、物凄いおしゃべりで、 別々の部署なのに、うちの部署に来た時に機関銃のように喋り出し、 二人とも手が止まるので、「口を動かす前に、手を動かせ」と怒りますよ。 ちなみにもう一人別の二十代の女性は、 寡黙ですが(ただ、男性とはよくしゃべっているらしい)、 挨拶もしない、仕事もイマイチ、突然休む、遅刻しまくる、 タバコ休憩長いで、歓迎されていません。

空気が読めるか

041
おでんくん
別に話さなくてもいいです。 でも会話に入れないからと別のことを始めたり 話している様子を伺いながら離れた場所に いられると、こっちも気を使います。 雑談と言っても業務に関係する事を話していることも 多いので…

あ~

041
hinako
もう、すっごい分かります!私も同じです。 私も無口で愛想が悪いし、人と話すのが好きではないため、放っておかれると1日中誰とも会話せずに仕事が終わります。 以前にいた職場では5人体制の部署でしたが、私が必要以外しゃべらないし、雑談にも加わってこないためか、皆さん陰で「とっつきにくい」「あの人のこと苦手」「完全に浮いてるよね」などと言っていたようです。 そんなことを言われて嬉しいはずがありませんけど、無理に会話に加わろうとしても何を話していいか分からないしストレスが溜まるだけなので、必要以外のことは一切しゃべりません。 トピ主さんも中途半端に口を挟んで変な空気を作るよりは完全に黙ってた方がいいですよ。

わかります

041
ぷるぷる
私も話す方ではありません。 最初から会話が弾んでいる人達を見ると尊敬してしまいます。 でもそういう人達って後でその場にいない人の影口も言っていて、えっそんなに打ち解けた訳でもないのに凄いなもう批判出来る所を見つけたんだ…とこれまた驚きます。 私は自分から積極的に話しかけたりはしませんが周りの会話は聞くようにして相づちや自分の入りやすい会話には入ります。 普段話さない人が急にハイテンションになると周りもどうした?となるので笑うタイミングに気をつけて笑いに遅れないようにしてます。 この人にはキャラクターの話あの人には息子さんの話とちょっとずつわかってくると思いますよ。 そのうちにあの人は人見知りだけど話しかければけっこう会話になるとわかってもらえるのではないでしょうか? 無理して自分を装う必要はないと思います。

仕事中は仕事してください

041
仕事中の雑談は迷惑です。仕事後はさっさと帰宅すればいいでしょう。

ずばり。空気だね

🐱
かつ。
ただ笑顔で合わせてれば良いと思う。 人付き合い苦手な人の大半は言葉より表情。 笑顔は言葉も声も、会話も弾ませるよ。 つっても無理しない程度に

仕事をしにいっている

😑
悩む
おしゃべりが業務内容に含まれていないのであれば(接客など)、一切しゃべる必要も気を使う必要もありません。 成果も出さず、一日中ピーチクパーチクおしゃべりばかりする派遣さんとか多いですが、迷惑極まりない。 職人のようにもくもくと話さず仕事に打ち込む・・・素敵じゃないですか。

口角

041
揚げジャガ
口角をあげて、だまって仕事したらいいですよ。 ぶすっと黙っていれば気を遣わせるかもしれませんが、 不愉快でない程度に、口角をあげて仕事をしていれば、気を遣わせません。 相手がハナシをしてくれば、うんうん、と頷く程度の相槌で十分でしょ?

ありがとうございます。

🐧
さくぱん トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 恭子さま 黙っててくれる方がありがたいとのこと、 私は仕事も要領が悪く、話さないほうが 集中できるのですが、他の方はベテランで 仕事も早く、余裕があるのでなんとなく 話したいが私がいると話しづらい…と言う 雰囲気です。 藍子さま やはりちょっと気詰まりですよね… 白けると言う言葉、とてもしっくりきました。 少人数での共同作業、そのなかで 二人きりになったりなどあります。 その中で私がいるとなんとなくみなさん 話しづらそうです。 話しかけられたらできるだけ 明るく返し、話を続けられるように していますが、その一生懸命な感じが 疲れるのかもしれないです。

ありがとうございます。2

🐧
さくぱん トピ主
白文鳥さま 挨拶はしっかりしていますが、仕事が たまにミスがあったり、他の方にフォローして 頂いたりします。そう考えると、仕事面・ 人間関係の面での自信のなさが態度に 出ているかもしれません。 突然休む、遅刻などはしないように していますが… おでんくんさま 空気が読めるか…正直自信がないです。 ここでこうしていいのかな、ここでこう 言っていいのかなと思うこと多々あります。 他の方が話しているとき、次の仕事に 移ったりすることもあります。 私には関係ない話かな?と判断して ですが…

ありがとうございます。3

🐧
さくぱん トピ主
hinakoさま 似てると仰られて少し安心しました。 私も陰で言われているかもしれません。 仕事については多分言われていると 思います。他の方も出来てないことに 関してはきっちり注意を受けます。 ただ面と向かって以外でも他の方が 陰で言われているのを聞くので、 私もそうかなぁと。 変な空気を作るより黙っている方が いいでしょうか? ぷるぷるさま 無理して自分を装わないでいいとのこと そうですね、今の自分は装っていると 思います。嫌われないように、明るい 自分を。だからかなり疲れます。

ひとそれぞれ?

041
まつこ
私は、部署が代わってから、未経験の分野であり、また皆さん多忙なので、 元来、私は雑談をするほうですが、無口な人で通ってると思います。 話しかけたいのだけど、邪魔かな?とおもったり、実際、コミュニケーションとして、話しかけたら、あいまいな相槌のみで、苦笑いされ、一方通行で終わりました。 話しかけられることはあり、楽しい会話になることもありますが、こちらから話しかけられず、毎日がつまらないです。 仕事をしに行っているから、いいんですけどね。 ランチタイムはとても苦痛で、皆、席で食べるのですが、無言で黙々と食べています。

ありがとうございます。4

🐧
さくぱん トピ主
あ さま 仕事は一生懸命やっています、周りの 方は何年もしていらっしゃるので 余裕もあり、おしゃべりしながら きちんと仕事もこなしていらっしゃいます。 仕事後はタイムカードを押すまで 少し時間があるので 皆で話す…と言った感じなので 帰れないのです。 悩むさま 接客や、話すことが必要な仕事では ありません。ただ同じ空間でそれぞれの 仕事をしていますので全く一人では ありません。 私はもくもくとやりたいですが、 他の方が話しているとやはり仲間に 入りたいなと思います。

ありがとうございます。5

🐧
さくぱん トピ主
揚げジャガさま なるほどですね!口角を上げる、早速 やってみたいと思います。 話しかけられる…ことがあまり ありません。私がいるとしーんと なってしまうので、雰囲気を壊して いるのかな….と考えてしまいます。

逃げちゃダメ

041
おっさん
雑談ができない人というのは、必要以上に対人関係にディフェンシブで緊張しているから会話を楽しめないのです。 ここでしゃべらなくてもOKという意見を集めて自己満足していてはいけません。 一日中鉛筆を削っているとか単純作業だけしているなら別ですが、他の人と連携して働く職場でコミュニケーションがとれない人というのは好ましくないに決まっていますし、もう40なのに、このまま黙って人生を過ごすのはむなしいと思います。 人としゃべる練習をするようにして雑談ができるように努力してみましょう。 書店に雑談をするコツを書いた本とかも売っています。ベストセラーになっているようですから、みんな雑談したいと思っているのです。 雑談が無駄だったらそんな本は売れないと思います。 がんばってみましょう。人生が変わるかもしれません。

同僚として、嫌われるほどではなさそう

041
煎茶
私の職場にも無口な人がいますが、その人はあいさつもしないし、お礼も言わないし、ミスしても謝罪もしない人です。 もちろん私はそういう人は嫌いですが、もしそういう人が文章を書くと、職場の人の悪口になったり「私の方が周囲の人よりできるのよ」といううぬぼれな文章になったり、もしくはレスをもらってもほったらかし、というふうになるのではないかなーと思います。 トピ主さんはレスも返しているし、レスを読む限り、職場の人に恨みをもってるとかそういうことを書くわけでもなく、普通にちゃんと「いい人」を出来る人のようなので、職場の人ももしかしたら「何を話したらいいかわからないなー」とは思っているかもしれないけど、「嫌い」とまではいかないと思います。嫌いになるというのは、上記のとおり、周囲に迷惑をかけるような人です。同じ無口でも、周囲に悪意を持っているか、いないかというのは、一緒に働いていればすぐにわかります。 おしゃべりじゃなくても、仕事を一生懸命やって、誰か困っていたら手伝ってあげるという気持ちがあれば十分だと思います。

まつこさま

🐧
さくぱん トピ主
ありがとうございます。 お忙しい職場なのですね、みなさま なかなか雑談をする余裕が ないのかもしれないですね。 お昼はちょっと余裕があるのでは? と思いますが、仕事が忙しい分、 お昼はゆっくりしたいのかも しれないですね。 でも、無言で黙々は私も寂しいです。 仰られるようにひとそれぞれなんで しょうね。

正直に言えば、ごめん、苦手です

🐶
すずめ
席を外すわけでもなく、ただ黙って人の話を無表情で聞いている人って、いますね。彼女の気持ちも分かるんですよ。話すのが苦手で、きっと本人も「居づらいけど、他に行き場もないし」って仕方なく座っている状況。 でも、正直いって、苦手です。喋りたくないなら、私だったら「自分は喋らないのに人の話を聞くだけじゃ申し訳ないな」と思って、嘘でもいいから「ちょっとトイレでお化粧直ししてきます」とか「ゴミ捨てしてきます」とか言って席を外す習慣にします。席をはずすのが嫌なら、無理にでも「私、〇〇が好きなんですよ」とか、話します。滑ってもいいんですよ。「滑ったり、苦笑されたら嫌だから喋らない」っていう態度が、図々しいなと思うんです。他の人だって、滑ったり苦笑されたり、失敗を繰り返して、お喋りを上達させてきたんですから。 私が自虐ネタで茶化されているときに、ちゃっかり聞いている無口さんには、やや腹が立ちます。「なんだやっぱり面白い話のときは聞いてるんじゃねーかよ」って。 「私は、滑ったり苦笑されてまで、お喋りを上達させたいと思わない」のだったら、やっぱり、席をはずして欲しいです。

いいと思います。

🐱
kiyora
学校に友達作りに来ている訳ではないし、 無理してまですることではないと思う。 無愛想で返事もしない・・・って人ではないのですから。 ちなみに私も業務上用が無い限り、ほとんど話しません。 人見知りはあまりしない方ですが、距離感はかなり大事にしてます。 もちろん時折、雑談したりはしますが・・・ 女子特有の和を保つ為に(笑) 営業部隊にいるので周りはにぎやかだったりしますけど、 何でもかんでも話しに入ってくる人よりむしろ良いと私は 感じますけどね。

おっさんさま

🐧
さくぱん トピ主
ありがとうございます。 正直逃げちゃダメと仰られて ドキッとし、やはりと思いました。 喋らなくても大丈夫との言葉を 集めて少しほっとしていた自分 がいます。 ほんとに40にもなってこんな悩み 恥ずかしいです。仕事以外でも 同じ悩みで落ち込みます。 本は好きなので、雑談の本を 早速いろいろ読んでみます。

ちょっとなぁ…なんだけど、しゃべる人よりマシ

041
neko
今の現場で  Aさん:昼休みや始業前のちょっとの雑談ですら対応悪し  Bさん:話しかけたが最後、仕事中でもいつまでもしゃべろうと必死 という両極端な人が居ましてね…。 おしゃべりBさんが居なかったら、Aさんに悪印象持つのだけど、 Aさんの存在で、Bさんのダンマリがまったく気にならない…というか Bさんがしゃべらないタイプで助かった…とか思ってる。 Bさんがしゃべりに反応するタイプだったらAさんが増長する。 正直、適度にしゃべり、仕事中は雑談は基本なし、してもすぐに終わる、 そいういう職場が一番良いけどね。 女性の居る職場は一人Aさんタイプが混じっているだけで、 小うるさいカオスな状況と化す(甲高い声だったら最悪)ので、男性多めで 雑談は程々です、っていう少数の女性社員が働くところが程よい。 トピ主さんタイプは話してもつまんなさそうに見えるので 「なんだかやりにくいな~」とは思うけど、嫌いじゃないです。 それは「仕事が」やりにくいわけではないしね。

ありがとうございます。

🐧
さくぱん トピ主
煎茶さま 挨拶やお礼のない方と一緒に お仕事されているとのこと、やりにくい のではと思います。 その方には周りの方はどう接して いらっしゃるのでしょうか。 そうですよね、私が話さないと 相手も何を話したらいいのかわからない なーと思われても仕方がないですね。 挨拶は今まで同様、周りへのフォローも 忘れずにしたいと思います。 すずめさま そうですね、私が話すことで白けたら 恥ずかしいと言う気持ちはあります。 今までも何度も同じ経験があるので。 他の方にはたくさん返事を返すのに 私には声のトーンも低く一言だったり。 例え面白くなくても、なんでもいいから 話しするようにした方が いいのでしょうか。

はぁ?

041
gaga
>「私は、滑ったり苦笑されてまで、お喋りを上達させたいと思わない」のだったら、やっぱり、席をはずして欲しいです。 お喋りに参加しないなら席をはずせってどういうこと? 女子会ならともかく職場でしょ? 私もある程度の会話、コミュニケーション力は必要だと思いますよ。 職場でダンマリを決め込むのは大人としてどうかと思う。 でも職場の雑談なんてテキトーで良いし、ましてや滑ったり苦笑されてでも上達させたいというような状況ですか? 会話に参加しないくせに聞いているって、当たり前じゃないですか。 勝手に傍でお喋りを始めてるんだから。 職場なんだからそこにいるのは当たり前。 会話に参加しようがしまいが自由だし、ましてやお喋りに興じる人たちの為に、何故席を外さなきゃならないの。

いいと思います

041
三毛猫
例えば、 「今日はいい天気ですね」という話しかけに対して「・・・・」や「はあ・・・」などと言った態度は取らないんですよね。 「そうですね」や「本当にいいお天気ですね」程度返しているなら問題ないと思います。 話しかけられたら答える、周りの雑談は聞いているだけ、でいいんじゃないでしょうか。 皆が盛り上がって笑っているなら、ちょっとニコニコしてみるとか。 一人「私はなにも聞いていません。あなたたちは関係ありません」っていう態度だとちょっととっつきにくいと感じますが。 以前働いていた職場で私は寿退職したのですが、最終日に同僚たちが「おめでとう。元気でね」と言って花束とケーキとプレゼントを渡してくれたとき、あまり仲のよくない人が一人こちらを見ることも無く壁に張られたお知らせを読んでいたときはなんだかなぁ・・・と思いましたが(笑) まぁその人は私を嫌っていたのでそういう無言の態度でいたのでしょうが、そこまで目立つ徹底した無口っぷりをしてなければ大丈夫だと思います。

ありがとうございます。

🐧
さくぱん トピ主
たくさんレスをいただき、何度も 読み返しています。 本当にありがとうございます。 kiyoraさま 距離感…が私はつかめていないの かもしれないです。 仲間に入りたいばかりに、無理やり 入ってるつもりは自分ではないのですが 周りからそう取られているかもです。 客観的に自分を見ることができないの です。 nekoさま 確かに女性ばかりの職場と、男性の 混じった職場の雰囲気は違いますね。 周りの方たちもnekoさまがおっしゃる ような雑談の分量で過ごしたいと 思っていらっしゃるのではないかと 思います。その雰囲気を私が壊して いるのではないかと… 仲間には入りたいけど何を話して いいのかわからない。毎日緊張して 仕事に行っているのが伝わって いるのではないかと思います。

そういうひと、います

041
花蜂
年齢が高い中に入った新人さんなので話題が合わないのかな?と思ったりしましたが、 「寒いね」「あら、雨が降ってきたわ」ぐらいの何気ない言葉を掛けても無言。 お昼の休憩室でも無言、スマホをいじっているだけ。 仕事を説明して教えても、「はい」しか言わず。 ちゃんと理解できた、言われたことを了解したのなら、 「はい、わかりました」と言うべきでは?と思うのですが。 1回で飲み込めないこともあるはずなのに、聞き返すことは皆無。 わからないことは質問してねと声をかけても皆無。 こなしきれない時に手伝っても「ありがとうございます」も無いし、 人に世話になっても「すみませんでした」も無し。 メモ取りは熱心だし、勉強しようとする姿勢はわかります。 ただおとなしいだけのようだけど、正直もの足りないです。 彼女も、トピ主さんのように思っているのかな…。 新人に優しい職場ではなく、入った時期も悪いので、 私が彼女にできることをと考えたりもしたけど、 彼女は何とも思ってなくて余計なことかも。 そう思うようになりました。

おしゃべりはしなくても

041
花蜂
目と目が合ったらニコッ!とほほ笑む。 それだけで違いますよ。 自分を見た目がちょっとでも人懐っこく微笑んでくれると、 こちらも嬉しくニコッ!となります。それだけで親近感が通じます。 「無口でおとなしいけどいい感じの人」という印象になります。 前述の新人さんは、そういうのがありません。 もう一人無言の不慣れな人がいて、二人とも休憩室でじっとスマホをいじるだけ。 コミュニケーションを取ろうって感じがまるで無いんです。 人の中にいるのが苦手なのかもしれないけど、もうちょっと考えたら…と思います。 私が入った当時、 「花蜂さんは、いつも笑顔を絶やさない」って言ってくれた人がいました。 まだ仕事も出来ず、職場にも不慣れな中、 そんな風に見てくれている人もいるんだ、 仕事はまだまだでも、せめて笑顔でいよう!と心掛けたっけ。 自分の持ち味を変えることは難しいけれど、職場に溶け込む努力は必要でしょう。 ちゃんとした仕事をするには連携が不可欠=社員間のコミュニケーションが必要です。 苦手だから自分だけでやっていればいい、では通らないと思います。

gagaさま

🐧
さくぱん トピ主
レスありがとうございます。 すずめさまのレスに関しては、私は 仕事以外でも対人関係が苦手で 普通?暗黙の了解?などがわかりづら かったりすることもあり、 すずめさまのようなご意見も尤も なのかなぁと感じていました。 雑談なんてテキトーでいいのに… と仰られていましたが、 肩に力が入りすぎているのかも しれません。 三毛猫さま 話しかけられたら嬉しくて気の利いた こと言わなきゃ、など考えて でもそんなに面白いことは言えない、 って感じです。 そっけない返事はもちろんして おりません。 元同僚の方に、そんな態度を取られると 切ないですね。合わない方だったと してもそんな態度は… 気持ちよく送り出してもらいたい ものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧