本文へ

受付係をさせられる

レス15
(トピ主 0
😨
なななない
仕事
転職2回したんですが、どちらの会社でも下記の仕事をなぜか私だけ押し付けられてモヤモヤします。 ・お客様対応 ・郵便物の仕分け、担当部署への運搬 ・運送ドライバーへの受入場所指示 元々総務や他部署の仕事なのに、玄関から席が一番近いからという理由でやらされます。 15分おきくらいに席を立って対応しているような状況です。 お客さんやドライバーが来ると声をかけられて対応せざるをえず、無視するとやっと奥の方に座っている総務の人が走ってくるのです。それもイラつく。 私が座っている席が玄関から丸見えで、この仕事は回避できません。 しかも席替えは全く無いです。席替えしたとしても、玄関が見える位置にしか移動できないのが目に見えており不可避といった感じです。 みなさんの会社でも「転職してきた人にはやらせる」風潮があるのでしょうか?転職先で二度もこのような状況に当たってしまい本当にうんざりしてしまいます。どこの会社もそうなら絶望的かなと。

ランキング

レス

他の会社は関係ない

🙂
ゆかたん
押し付けられているのではなく、それがあなたの職務でしょう。 その職務があなたに適当だと判断されているだけ。 他にもっとできることがあるのであれば、アピールすればいい。

トピ主さんの職種は?

🙂
転職したら下っ端だね
トピ主さんはIT系のSEや、何かのデザイナーですか? それとも事務職ですか? まずは職種を説明しましょう。

声掛けする

🙂
くくる
トピ主さんが手が離せない忙しい時は無視するのは印象悪い。 『すみません対応お願いします』『総務さんお願します』『営業さんお客様です』って担当者に声掛けしたらいいのでは。 今のままは見えてるのに知らんぷりしてるって会社のイメージもだし、トピ主さんの評価も印象も悪くなる。 察して欲しいと待つより、テキパキ割り振ってしまった方がラクですよ。

やる

🙂
下の上
事務職ならやります。 専門職でも会社の規模が小さかったらやるかも。 なんの仕事で採用されましたか?求人票には来客対応という記載のない仕事でしたか? 社会人として無視はよくないです。少しお待ちくださいと言って総務へ繋ぐくらいはしないと。

2つ目はやらなくていい

🙂
通りすがり
事務職なら、玄関近くの席の場合、もうそれも仕事だと思います。 転職でもキャリアあってリーダー職とかの転職なら違いますけど、平社員として転職なら一番下っ端だったりするし、そういう位置の席になるっていうことはある程度そういう対応して欲しいって意味合いも含んでると思います。 あの人にはもっと違う仕事に集中して携わって欲しいと思われていれば、会社側から何かしらアクションありますよ。席を変えるとか、受付用の電話(総務直通電話)置くとか。 ただ2つ目はやらなくていいのでは? 総務の仕事なら、総務に郵便物持っていけばいいと思います。運搬もその場においておいて、総務の人にあそこにおいてあるのでよろしくお願いしますくらいでいいと思う。

離席せずに該当者に投げる/仕事の棚卸しをする

🙂
匿名
小さな職場なら 「お客様がいらっしゃいました、営業1課さん、お願いしまーす!」 「アクスルさんです、庶務さん、お願いしまーす!」 って担当者に投げて直接の接客/応対はしない。 上司から接客応対を担うように指示が出たら、トピ本文の通り、本業の自分の職務が疎かになることを相談。 上司との面談で職務・職責と業績目標を明確にしましょう。 仕事の棚卸しをする。 自分の立ち位置が把握できたら、仕事の仕方も改善します。 昔はお茶くみ腰掛け一般職と呼ばれる職位の低い女性従業員にやらせてた業務ですね。 もし一般職的な職責で雇われた正社員なら受付応対/接待は仕事のうち。 今は時給が低い派遣さんが主流かと。 もしくは派遣会社へのピンハネ料金を払いたくない雇い主は直接パートを雇います(私の職場がそうです) 入口が見えるように机を配置。 電話は真っ先に出る。 受付させつつ雑務をさせる。 受付応対したくないなら、相応の成果が必要です。 例えば、営業は自分の担当は自分の貸与スマホに入ってくるので、来客は対応しなくていい、その代わりに営業成績はしっかりと上げるように、 例えば、経理担当者は電話に出なくていい、来客接待も業者応対もしなくていい、席は入口から遠いか別室、 その代わりに経理課配属人数少数精鋭部隊で数字キッチリやりあげてね、 という職場は多いですよ。

声かけられたら総務を呼ぶ

🙂
ライラックブルー
「◯◯さ〜ん!荷物ですよ」と呼ぶ 席からは立たない 総務さ〜ん!でも良いですよ だんだんと。来る人が覚えると思います

下っ端で

🙂
てぃあら
事務職ならそれはトピ主の仕事。 専門職なら別ですが事務ならそんなものです。

ええ

🙂
ゆらん
やらされてる? その席が玄関から丸見えで回避できないのではれば それ「も」あなたの仕事だと思います。 会社に来られたお客様を無視って・・・ 訪問されたお客さんはその会社の事情なんてしりませんよ。 そんな対応されたら、貴方のせいで会社の評判はがた落ちです。 自分の会社に唾を吐いているようなもんです。 そして笑顔で対応できる方にその席をお譲りください。 貴方は転職された方がよろしいかと。

??

🙂
玄関から一番近い席ならそんなもんでは? 例えば客の立場なら、玄関から一番近い人に期待しますし、その人が担当者を呼んでくれる事が多いです。 客が見えてるはずなのに中々来ない人、結構イラッとします。当然呼びますけどね。 下っ端と言うより玄関から席が近いからでは? 私む事務職経験者ですが、そんな事でイライラモヤモヤした事ないので衝撃です。

基本業務だから?

😉
就職苦労した人
転職したてだからではなく、一番下のポジションの役割です。 そして、このポジション侮るなかれ。社外、社内の人員把握や職分、人を覚えるのには必須。というか、一番効率的。 苦手ならすぐバトンタッチできるように人・対応を覚えればいいのです。 マイナス面でなく、プラスでとらえてみましょう。 ちなみに私は全体把握するのにこれ程おいしい業務はないと思いますし、受付や取り次ぎ大好きですよ~!書類振分けも。忙しい時はお客様にご迷惑になるのですぐに大声で手伝いが必要な旨つげればいいのです。 トピ主様が専門職じゃなければ、どこ転職しても最初の何年かはすると思います。したくなければ、転職しないでひとつの職場で管理職になるしかありません。

その会社では新人

🙂
う~ん
社会人経験があってもその会社では新人。 だから受付もトピ主さんの仕事になっているだけ。 ところで総務よりも入口に近いって トピ主さんの職種って何?

一番下

🙂
ゆらん
新入社員の役割です。 それが貴方の仕事なんですよ。 じゃぁ次に新しい社員が来てあなたの席に座った場合 あなたはその新人をかばって、これはここに座った人の仕事ではないって声をあげれますか? 周りと同じように、あなたはそれを新人にやらせるんでしょ? やっとその仕事から逃れられたと、それが新人の仕事だって言って。 無視するなんて信じられない。 ちゃんと対応しろよって 言うんですよね? そういう人って立場が変われば言う事も変わるんですよね。

一般職ですか?

🙂
リコ
>元々総務や他部署の仕事なのに、玄関から席が一番近いからという理由でやらされます。 (当たり前だが)訪問者によって対応部署は違うけど、まずは受付に用件を伝えて繋いでもらっている状態ってことですよね?受付専任している人がいないのなら訪問者は一番入口に近い人に声かけるのだから仕方がないことでしょう。 トピ主の業種、職種は存じ上げませんが、きっと専門職ではないのでは?(事務員とか?)特殊なスキル、免許の要る仕事をしていたらそういった雑務は免除されると思いますが、そうでないなら諦めて対応することですね。

どのような条件(職種)で採用されたの?

🙂
ミントティー
・お客様対応 ・郵便物の仕分け、担当部署への運搬 ・運送ドライバーへの受入場所指示 募集要項や採用時の面接時に伝えられた仕事(雇用契約書)とは違ったのですか? 一般事務職の仕事だと思いますが。 業種や事務所の広さなど違いはあるのでトピ主の直属の上司に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧