本文へ

シングルマザーから告白

レス108
(トピ主 0
🙂
きこ
恋愛
この度旦那と離婚することになりました。原因は父親になる気がなく(2歳の子供がいます)、モラハラ紛いなことが多く、最終決定は別で女(体の関係はないみたい)がいた為です。 あるきっかけで旦那の友達(Aくん)に相談させてもらってからは、何かあればすぐ聞いてくれるようになりました。以前からAくんとは私たち家族と一緒に遊んでくれることが多かったのです。その為、相談に乗ってくれている時も以前から私の負担が大きいと思っていた、よく頑張っている、いい嫁だと思う、など励ましてくれて。 離婚準備も旦那と私の間にAくんが入ってくれたおかげでうまく進めていくことが出来ました。 そんな頼もしい姿を見て、Aくんにどんどん惹かれていきました。 離婚段階で、子供もいて、バツイチになる私が思っていいことではないとよく分かっていますが、Aくんといるととても落ち着けるし安心できるんです。今まで旦那とはいつ怒ってしまうかなど怯える日々だったため。 Aくんなりに離婚するのに必要な情報を調べてそれを教えてくれたり、ちょこっとだけ会う時でも私と子供にお菓子を買って用意してきてくれたり。 そんな彼に行為を抱いてしまったことを伝えていいのでしょうか。 Aくんは結婚も彼女もいないですが、私なんかが伝えて困らないでしょうか。

ランキング

レス

同じでは?

🙂
かぱ
『最終決定は別で女(体の関係はないみたい)がいた為です』 トピ主とA君との関係も夫さんから見たら全く同じ構図なんじゃないですか?

というか

🙂
ゆかたん
あなたは常に、だれかに依存しないと気が済まないのですね。 それが、子どもを巻き込んでの離婚に至った最大の原因です。 精神的に自立した女性は、相応の男性と結婚することができます。 自分の幸せも、自分で掴みにいく力があります。 一方、あなたが考えているのは、だれかに幸せにしてもらうことばかり。 これでは万事、うまくいきません。 Aさんと本当に幸せになりたいと願うのであれば、精神的・経済的が先です。 人頼みの幸せはもろく、すぐに破綻します。

伝えない

🙂
佐々
このままA君とは友達でいましょう。 あなたからアプローチしない方がいい。 もし、A君にその気があれば、彼から告白してくれます。 それまで待ちましょう。 A君にその気がなければ、あなたからの告白はかなり重いです。彼は責任を感じてしまうでしょう。

夫の浮気で離婚するんでしょ

🙂
ロザリウム
だったら離婚前に好きな人が・・・とかはやめて。 そんなことしてたら、あなたも同じようなものじゃない。 せめてきっちり離婚するまでなにもしないでいてほしい。

イヤイヤ、それは早いやろ

🙂
四槓子
ごめん、極端ではあるけど、つり橋効果みたいな感情じゃないかな。 告白は、ちと早いと思うよ。 それに元夫の友達でしょ? 面倒だよね。 まずは、仕事頑張って生活を起動に乗せるのが先だと思うんだ。 それにお子さん優先。 この状況だと、相手から告白されるのを待った方が良いとも思ったけれども? 相手から告白されるくらい、健気に頑張ってる姿を見せたら良いと思った。 頑張ってね。

そうやってすぐ女になろうとする~

🙂
道草い
もう少し落ち着いて行動したほうがいいですよ。 今後は子供のことを大事に考えて、優先で。 その狙ってるカレシは、子供のことは大切にしてくれそうですか? ちょっとおちついて行動しようね べつに楽しんだらいけないとは言わないけど すぐ女を出そうとしないで これからは母親として、お子さんの幸せを一番に考えてあげてね。できれば。

似たもの夫婦

🙂
ららん
子どもの心配より 新しい彼氏の心配ですか 似たもの夫婦ですね

A君次第でしょうけど

041
mari
トピ主が誰を好きになろうが自由だし勝手ですが 自分の友達の元嫁とその子供をA君に負わせようとしていることは承知の上ですか? A君の反応次第でしょうが、もしA君の反応が良くなかったらきっぱり引いてあげてください。 決してしつこくしてA君の将来を潰すようなことはしないであげてください。 あと >別で女(体の関係はないみたい)がいた為 ご主人からすればトピ主とA君も同じなんじゃないですか?

まずお子さんのことを考えて

🙂
冷凍ピザ
その彼が トピ主さんとお子さんに優しいのは 他人だからです。 パートナーになったらどうなるかわかりませんよ。 まだ離婚していないなら養育費などのことも話し合って きちんと離婚してお子さんの為に自立しましょう。 お子さんのために安定した生活ができてから そういうこと考えて下さい

それは・・

🙂
一条
一番良くない展開ですね。 「相談女」と弱みに漬け込む男の図式そのものです。 誰しも相談されるとその人に寄り添い、その人を励まし・・となります。特に離婚となって弱っている人に優しくなるのは自然なので。 しかし、離婚直後にAに好意を告げるのは、えらくチョロいし、これからシンママとして子供を育てて行く覚悟よりも目先の色恋に惑わされる女性という感じになりますよ。 また、前からAと何かあったんじゃないか?と疑われるのも危険ですからね。 今は母親としてこの先どうやって生きて行くか?を真剣に考える時ですよ。

夫婦の相談を異性にする人

🙂
めろん
↑ 私は最も信用出来ないと思う。 相手が独身であれ、既婚者であれ。 現に、あなたは離婚成立前から既にその男に惹かれている。 子供までいるのに離婚するなら、相談は親のみにするべき。 今後、子供を育てていくのに、親の協力が必要でしょうに。 あなたは離婚後、自力で生活していけるの? 養育費は途中で払わない男性も多いですが、それでも離婚したいですか? というか経済的に大丈夫ですか? あなたのような依存体質の女性は、「子供にパパを作ってあげたかった」と言い訳して、バツと子供の数を増やす。   離婚するなら親に子供を預けて、看護師を目指すなど考えない? 離婚成立前から、もう、他の男性に依存して恥ずかしくないですか。 婚姻中に他の異性に惹かれたご主人とあなたは全く同じですが。

やめなって

🙂
にゃんにゃん
イヤイヤ、なしで。 モラハラ夫から解放される反動にしか思えない。 まずは、生活の立て直し。 子供のメンタルケア。 そこに友人Aが入る必要ある?

トピ主様の浮気で離婚

🙂
猫丹
モラハラ旦那ならドサクサ紛れに離婚原因はトピ主様の浮気!ってことにしますよ。 実際それに近くないですか? まだ離婚前ですよね。 私は全く身辺に男性がいないにも関わらず、義実家に猫丹は浮気してる、隠れて男と連絡取り合ってると元夫に吹聴されました。 妻にモラハラする人なんて自分に都合良く嘘をついたり狡いこともへっちゃらでしますからね。 私も再婚した人間ですから、離婚女性はずっと恋愛なんかするななんて言いません。でも今は早すぎます。 それにAさんが魅力的にみえるのは元夫が怖すぎて精神的に弱っているからかもしれませんよ。 近いうち告白してあなたとAさんがくっついたら、婚姻中からデキてたんだろの大合唱だと思います。 個人的には、元夫の友だちというだけで私はそんな気にはなれませんけど…平気ですか?

困りますよ

🙂
さら
当たり前でしょ。 シングルマザーになる覚悟もないんですか? 男がいないと生きていけないでしょうか。 「相談女」って本当、理解不能です。 別にシングルマザーだって恋愛したっていいんですよ。でも、惹かれてしまって告白しても良いかなと悩む前に悩むことあんだろって感じです。

まあ

🙂
たんたか~ん
別に伝えるのはいいんじゃない? ただ、Aくんからしたら… ◯旦那の友達として受け入れは厳しい があります。 ◯バツあり子連れありを、婚歴ナシのAが受け入れるか も、あります。 また、第三者として相談に乗ってくれてはいますが、窮地にいたAさんからしたらどの相談相手でも頼もしく感じるんじゃないでしょうか? しっかり相手を見ないと、また旦那の二の舞いになりますよ? 惚れやすいんですかね?

依存性の強いあなた

🙂
レト
あなたねえ、他の方も言ってるように、あなただって旦那さんと同類項じゃないの。自分の言動がわかっているんですか??? 夫婦のことを親しい異性に相談して、相手が親身になってくれて、いつのまにか、その二人が良い仲になってしまったと言うことは良くあるパターンです。あなたはAくんの長所しか見ていません。 けど、今のあなたは、Aくんがあなたの思惑通りに相槌を打ってくれるから、惹かれているだけの話です。また、そういう人は他人でいるうちは良いですが、いざ、家族になってしまえば、案外、自分のことはしないものです。 トピ主さん、今一度冷静になって、お金がかかっても、弁護士に相談してはどうですか? それこそ、あなたは依存性が強いです。

男性依存

🙂
リネン
夫と離婚する前から相談する男性がいて、 まだ離婚もしていないのに好きになり、その好意を伝える考えがある。 私にはあなたが男性依存に見えます。 >>Aくんといるととても落ち着けるし安心できるんです。今まで旦那とはいつ怒ってしまうかなど怯える日々だったため 夫との反動でお菓子をくれるAさんがよく見え、頼りたい依存したい気持ちが好意となっているのだと思いますよ。 >>最終決定は別で女(体の関係はないみたい)がいた為です。 夫と似たような状態に思えますが自覚ないのですね。

本当は逆なのでは?

🙂
かぱ
トピ文を読む限り、夫さんって本当は悪いところが無いんじゃないですか? 『父親になる気がなく(2歳の子供がいます)』 『モラハラ紛いなことが多く』 『別で女(体の関係はないみたい)がいた』 だって具体的な事を何も書いておらず、全てトピ主の主観や感想ですよね? もし本当にモラハラしているなら絶対に書くはずなのに、それが全く無く苦し紛れに書いてもこの程度。 モラハラ紛いって何? 第三者が聞いたら「それはモラハラとは言わないよ」と言われる程度の内容(つまり出るところに出たら勝てない)だから「紛い」をつけているんじゃないですか? その上でですが、実はトピ主とA君がデキていて何とか夫有責で離婚出来ないか二人で相談しているのではないかと思うくらいです。

母親だってことを忘れないで

😢
りんりん
トピ主さんはいつも誰かに依存して来られたのかな 今も離婚という事態になってるのに お子さんの心配よりご自分の恋愛の心配 優先順位を間違えてると思う 常に男性がいないと生きていけませんか? ずっと誰かに依存するつもりなら 離婚なんてしちゃいけないんじゃないですか? トピ主さんは2歳の子供のお母さんです それを忘れてはだめだと思います その彼に 自分の友達の子持ちの元奥さんから好意を伝えること 彼にとって相当重いことをしようとしてると思う とにかくお子さん最優先に考えてあげてほしい まだまだお子さんは幼いです お子さんかわいそうです 女でいるより母親でいてあげてください せめてお子さんが手を離れるまでは これも書かれてる方多いけど 結局トピ主さんと彼の関係も ご主人から見たら同じじゃないかなぁ

衝動買いに似たもの

🙂
カッコウが鳴く時
心理的なストレスを受けたとき、衝動買いに走る人っているでしょ。 それと同じ心理が働いている。 あなたの心の中は、離婚の悲しみとこれから大変なシンママ生活という、 非常に強いストレスがかかっている。 だから、ストレスが緩和されることに対して、すぐに手を出して しまいそうになる状態にある。 正常な判断なのかわからない状態。 だから、離婚してシンママ生活が落ち着いて、生活のリズムが戻ったときに 改めてその人を客観的に見る方がいいと思います。 これから子供を中心に再婚を考えないといけないでしょ。

情けない夫婦

🙂
ぶろっくま
2人で離婚のことくらいできないのですかね。 そのご夫婦と友人になれる人なのだから、押せばAさんも相手してくれるかもですね。普通の感覚なら、離婚した友人の元妻なんていかないでしょうけど。 お菓子も情報も自分でゲットできるでしょう、大人なのだから。頼れるものは何にでもすがるのですか。惚れやすすぎでしょう。 あなたがどんな恋愛しようと自由だけど、お願いですからお子さんはきちんと大切に育ててあげてくださいね。

主様は、A様の言動、特に言葉の選び方、全く気になりませんか?

😨
お子様の事が心配
主様は、離婚に至る >原因は父親になる気がなく(2歳の子供がいます)、モラハラ紛いなことが多く、最終決定は別で女(体の関係はないみたい)がいた為 >離婚準備も旦那と私の間にAくんが入ってくれたおかげでうまく進めていくことが出来ました と認識していますが… A様は元々は >旦那の友達 ですよね? 【もし】私がA様の立場なら… 友人=旦那様に【親としての責任・役割を果たす】→積極的に育児 モラハラや浮気と受け止められる可能性のある言動は控える 等と助言します。 未成年の子がいる方は【親としての責任・役割有+子の福祉優先で考え行動する必要有】。 2歳のお子様にとって、両親が歩み寄り・関係改善等が出来るなら、その方がメリットは多いです。 子を持つ方に離婚を勧めたり、準備を手伝う等の場合には慎重な判断が必要です。 あくまで個人的な意見ですが、私は >いい嫁だと思う この発言は その方の「思考の癖」が現れている=妻ではなく、嫁と言っても良いと思っているのかな?と感じ A様の思う【良い嫁】とは、どんな妻か?も気になります。 主様は A様の言動、言葉の選び方等、全く気になりませんか? 「自分の異性を見る目」に自信がありますか? 旦那様と結婚し、子を持つと決めたのも主様の判断では? >彼に行為を抱いてしまったことを伝えていいのでしょうか 好意ですよね?伝えるか否か?は主様の自由ですが… 離婚後、まず1人親として精神+経済的自立 恋愛は自立後+大人の恋愛にお子様を巻き込まない 等をお願いします。 主様は、ステップファミリーの難しさも御存知ですか? >子供にお菓子を買って~ 一見、優しく良い事に思えますが…彼をお子様に会わせるのは慎重になった方が無難です。 【本気で】将来はステップファミリーとして上手くやって行きたいとなら、まず大人同士ゆっくり時間をかけ信頼関係構築の必要がありますよ。

浮気の時効は3年

🙂
自業自得
今はなんとか離婚できても、今度はトピ主とAが浮気で訴えられるね そうなると子供のDNAも調べられたり、親や親族も騒動に巻き込まれて大変だ

よろしいのでは

🙂
おじさん
男です。 うまく言えないのですが、うまく行っていないカップルや夫婦、別れそうなカップルや離婚しそうな夫婦って、なんか手を出したくなる雰囲気があるんですよね。 女性側としても、困っているときに優しくされたら心が動くでしょうから、この種の話は尽きないのだろうと思います。 個人的には、その男性と仲良くしても、バレるとか、離婚交渉が不利になるようなことはないと思いますよ。 男って、ほんとにそういうのはトロいですから。

まず自分の生活を立て直してから

🙂
あ。
別に告白したっていいけども、離婚したての女性とホイホイつきあうだろうか。こういう時って、助けてくれる人がヒーローに見えたり、自分が救い出した女性がヒロインに見えたりして、盛り上がる人たちもいるんだろうけども、これも数ヶ月数年したらそういう特別感が消えて「あれ?」ってなるんじゃない。子どももがいなきゃ別にいいんだけど、子どもいるならまず恋愛感情じゃなくて親として、自分の生活を立て直してから考えた方がいいんじゃない?だって、子どもは両親別れて一番傷つくんだもん。昨日までパパがいたのに、今日からなぜかパパがいなくなり別の男が一緒に住む、少ししたらまた2人は別れ、別の男が…って。よくないでしょう。元夫は父親になる気はなかったのかもしれませんが、あなたも母親として褒められたものじゃないと思うけど?

子供がいるのに

🙂
クリームパン
次に行くのが早すぎないですか? 子供の事を考えてないのはあなたも同じ。 他に異性がいる(からだの関係はない)ことも旦那と同じ。 似た者夫婦でお似合いですね。

迷惑

🙂
匿名
友達の元妻からの告白なんて迷惑です。 大体、夫の男友達に相談すること自体、ちょっと違うと思う。

相談オンナ

🙂
話しを聞いてもらううちに好きになりました。ってどんなに綺麗事を言っても離婚しきってないならダメなのでは? その男性も今は親切だけど付き合いだしたら変わるよ。 子供さんのことを一番に考えてください!

結婚していない・彼女もいない

041
どんどん惹かれたって
からって…… 旦那さんの友達ですよね? しかも、旦那さんとの間に2歳のお子さんもいる。 まだ、[子どもがいない]もしくは[小さな子がいない]なら、なんとかギリOKかもしれませんが…… トピ主さん、何言ってるんでしょうか……。 2人の事(夫婦)を、2人で解決出来なくて間に入ってくれた人を“どんどん惹かれていきました”って……。 どちらにせよ、バツイチシングルマザーになるトピ主さんから告白なんて… ナシですよね。 恥ずかしくないのでしょうか? モラハラまがいな父親の自覚がない旦那がいたからって、すぐにその友達を好きになるなんて。 正直、ビックリです。 もしかしたら、Aくんはずっとトピ主さんが好きだったのかもしれません。 (こんな事書いて舞い上がられても困りますが……) でも、離婚した途端に自分のトコに来るような女だったら…… なんか冷めると思います。 Aくんは意識してないと思いますが、[手に入らないから好きな気持ちが募り、簡単に手に入るなら冷める]みたいな事でしょうか。 (Aくんが、そういう駆け引きを楽しむタイプの男性には思えませんが) 他の男と結婚してた女性が、たった2年ぐらいで(結婚生活はもっと長かったでしょうか) ホイホイ自分のトコに来る。 嫌悪感しかないです。 私は赤の他人ですので…… トピ主さんの人生です。 好意をどうしても伝えたいなら止めませんが… ドン引かれる事も考えておいた方がいいかと思います。 相手は独身で彼女もいなくても、 トピ主さんはまだ人妻で2歳の子持ちですので。 自覚は持っていた方がいいですよ。

子供が可哀想だから

🙂
モモンガ
助けてくれたんじゃないですか?Aさん自体親が離婚しているとか事情があるかもしれません。 もしくは離婚がこじれないようにトピ主さんの夫に頼まれていたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧