本文へ

スウェーデンが舞台の小説

レス11
(トピ主 1
🙂
ひだりまわり
話題
この夏、夫の陸上大会でスウェーデンに行きます。 スウェーデンについては全く知識が無いので、小説を通して身近に感じたいと思います。 小町の皆さま、スウェーデンに行きたくなるような小説を教えていただけませんか。 目的地はイェーテボリなので、小説に限らずイェーテボリについて知ることができる紀行文などでも結構です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

思いつくのは

🙂
本好き
何度か映画化されたスティーグ・ラーソン作の『ドラゴン・タトゥーの女』…気分がいい話ではないけど北欧舞台で陽気な話はなかなか思い浮かびません…

凍てつく楽園

🙂
さこさこ
スウェーデンの女性作家 ヴィヴェカ・ステンの推理小説。 私はWOWOWのドラマを見て、行ってみたーい!と思いました。 本は読んでません。 舞台はサンドハムン島、イェテーボリからは少し離れていますが、美しい街並み、自然、、、ドラマはおすすめです。

おもしろ系で

🙂
ゴル子
「窓から逃げた100歳老人」 これが映画化もされて「100歳の華麗なる冒険」 だったかな?コメディです。ハイパー爺ちゃんです。映画は方言がきついようですが(私にはわからないけど)、地元スウェーデンではそれもウケたみたい。ヨーロッパ各国でヒットしたと聞いています。ぜひ。

長くつ下のピッピ

🙂
ラッキー
スウェーデンの児童作家リンドグレーンの作品です。 多くの言語に訳されている有名な作品ですのでトピ主さんも読んだかもしれませんが。 映画化もされています。 リンドグレーンの他の作品「やかまし村の子どもたち」も有名だと思います。

ニルスのふしぎな旅

🙂
レックス
スウェーデンと言えばこれ。 もともと子供たちにスウェーデンの地理を知ってもらうために書かれたものと聞きました。 スウェーデンが舞台の映画なら色々あるんですけどね。 ラッセ・ハルストレム監督、イングマール・ベルイマン監督作品とか。 小説ではありませんがベルイマン監督は自伝も出てるようです。 出身はウプサラとのことですが。

イースタ

🙂
Kiruna
ハンドルネームでおわかりの通り、スウェーデン大好き!です。 出張では何度も訪れておりますが、北はウプサラまで南はオスカーシャムまでしか行ったことはなく、いつか電車でスウェーデン一周の旅が夢です。リタイア後だろうなあ・・。 ヘニング・マンケルの名作「刑事ヴァランダー・シリーズ」はいかがですか。 警察小説なので凶悪犯罪が多く取り上げられており、暴力シーンなどが苦手の方には辛いところもありますが、舞台として描かれているスウェーデンの田舎の風景は心が癒されます。(文字だとわからないって? いやいやわかるんです、脳内変換?笑)。北欧の陰鬱な秋やグレーな空まで、心が癒されます。 クルト・ヴァランダー刑事のいるイースタ(Ystad)はドラマ「刑事ヴァランダー」のロケ地になり、世界中からファンが訪れているそうです。私もきっといつか訪れます。 御主人とどうか良い旅を。

エーランド島4部作

🙂
トロール
ヨハン・テオリンさんが書いた、エーランド島を舞台とした小説です。 ミステリですが、人間一人ひとりがきちんと描かれているので、深くてせつない人間ドラマとしても楽しめます。 島やスウェーデンの気候や風土、文化、伝承などもでてきます。 4部作はそれぞれ独立しているので、どこから読んでも構いませんが、時系列を考えて、一作目の「黄昏に眠る秋」から順に読むことをお勧めします。 私は子供の頃からの本読みで、好きな本もたくさんあります。 ですから一番は決められませんが、エーランド島4部作は最も好きな本の一つです。 これを読んで以来、スウェーデンにも行ってみたいと思っていました。 本はともかくとして、トピ主さんがスウェーデンを楽しめるといいなあ。 良いご旅行になりますように。

ミレニアムシリーズ

🙂
ゆきゆき
スウェーデンが舞台だと、スティーグ・ラーソンの「ミレニアム」シリーズ位しか思い浮かびません。ご存知だと思いますが、これが原作の「ドラゴンタトゥーの女」は大ヒットしましたよね。私も映画を観てミレニアムシリーズを読み、どはまりして、シリーズは全部読みました。ブームのただ中、ラーソンは惜しくも若くして急逝してしまい、別の作家が後を継いでミレニアムシリーズを続けているそうですが、私は読む気がしなくて。あのラーソンの独特かつ精密な世界観を再現できる作家がいるとはとても思えないのです。映画はハリウッド製の「ドラゴンタトゥーの女」の他、スウェーデンで作られた方も見ましたが、原作の雰囲気はこちらの方がよく出ていると思いました。

リンドグレーン

🙂
puke
やかまし村の子供たちシリーズ スウェーデンの村の暮らしがよく描かれています。

刑事ヴァランダーシリーズ

🐱
ジュリアン
ミレニアム三部作やエーランド島シリーズもいいけど、やはり刑事ヴァランダーシリーズですね。 北欧ミステリーらしく社会派で、毎回異なる社会問題を扱っている。 人間味あふれる、ちょっとくたびれた刑事が主人公で、刑事の家庭問題や恋愛もあります。 BBCでテレビドラマ化されていて、Amazonプライムなどでも見られます。 著者のヘニング・マンケルは残念ながら亡くなったけど、翻訳はすべて電子書籍化されています。

ありがとうございます

🙂
ひだりまわり トピ主
トピ主です。 ご返答をくださった皆さん、どうもありがとうございます。 映像作品を身近に楽しむ生活ではないので、(DVDプレイヤーは手放し、映画館までは片道3時間以上、TVは地上デジタルのみで他の映像コンテンツは未契約)ドラマや映画を観る機会は無さそうなのですが、町並みなどがわかるとより親近感がわきますね。映像作品については原作を探して読んでみるつもりです。 まだ時間があるので、今回ご紹介いただいた作品は手に入る範囲で全部読んでみます! 「長くつ下のピッピ」や「ニルスのふしぎな旅」はスウェーデンだったのですね。勉強不足でした。 読者家の方が一番好きな本の中のひとつとおっしゃる作品はワクワクしています。 また、旅行を楽しんで来てという温かいお言葉に心が和みました。 皆さん、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧