本文へ

寝起きに壁に放尿しようとする旦那

レス49
(トピ主 0
🐱
レモン
夫婦
彼の深夜排尿癖を禁酒以外でどうにか出来ないでしょうか? 夫婦共に30代でまだ結婚して約1年の新婚です。 付き合っている時からお互い結構お酒が好きでよく飲みに行っていました。 その際は悪くても眠くなってしまったりちょっと言い合いになる程度でした。 元々彼は飲酒していなくても夜間に一回は起きるタイプでしたが最近彼は深夜に起きてトイレに行く際、寝室の壁にぶつかり私が物音で起きると壁に向かってズボンを脱ごうとしていて、何してるの?と聞くとトイレ!と答えることが短期間のうちに3度ありました。全部気が付いて止めたので一応まだ未遂です。 その3度あった際も寝る前迄はお酒を飲んでいたのですが泥酔しているという感じではなく酔って饒舌になる程度でした。 流石に腹が立ち、暫く禁酒にしたのですが会社の上司が凄く飲む方で食事に行くと長時間飲まざるをえないようで3日も持たず平気で飲んできます。お付き合いは仕方ないとは思いますが、この状況でふらついて深夜に帰ってくるので余計腹が立ちます。 何度謝罪されても同じ事の繰り返しで、取り敢えずのご機嫌とりの謝罪にしか思えません。最早少し呆れてます。 私は心が狭いのでしょうか? 禁酒以外でと言ったのは先の経緯からです。助言やご意見お願いします。

ランキング

レス

一回やらせよ!

🙂
ごはん
未遂に終わってるから大ごとに捉えていないんじゃないかな 勇気がいるけど一回壁に用足しさせちゃえばいいよ さすがにお酒怖くなって進んで禁酒するんじゃないかな それでもお酒やめないなら依存症外来行こ! お酒を飲んでない時も同様の行動があるなら禁酒以外って手もあるかもしれないど、今のところ飲酒時しかその行動していないんだから原因は分かり切ってる。 禁酒以外の道なし

まだ、30代ですよ

🙂
ビール
トイレの前に布団を敷いて、そこに寝かせるのはどうですか? うちの父が、思いついたら道端で平気でしていたし ファスナーを下ろすのも下げるのもめんどなのかもらしたりでした。 早いうちに病院に行って治療しいたほうがいいのでは。。 未遂を治る方向に持っていかないと。 謝罪されるだけじゃ意味ない。本人はわからないんだから。

動画を撮って見せる。

🙂
ササ
酔ってふらついてる姿、 放尿未遂。 本人はわかってないなら 動画に撮って見せたらいいと思う。

うーん

🙂
ラッキー
私だったら受診させます。 放尿関係だったら泌尿器科ですね。 おそらく夫さんは抵抗するであろうから、トピ主さんもご一緒に行きましょう。

依存症では?

🙂
マンゴスチン
アルコール依存症の初期症状で、「トイレ以外の場所で誤って用を足すことがある」というのがあります。 短期間に3回もそれなら、既に依存症か、一歩手前まで来てるのではないですか? 禁酒以外でとか言ってる場合じゃないと思います。 動画を撮って、本人に見せれば多少ショック療法にはなるかと。 それとは別に、夜間頻尿があるなら泌尿器科へ行くことをお勧めします。

夢遊病?

🙂
ゆき
3回って結構多くないですか? 夢遊病なのかなって思いました この先も続くようなら病院で受診した方がいいような気がします

レスします

🙂
みか
それでも、禁酒しか解決策はないですよ。そして、もっとも重要なのはご主人が自身の飲酒問題を解決したいと思うことです。そうでなければ禁酒は無理です。

本人の覚悟

041
おかなまこ
タバコと同じで本人が心底、覚悟を持って決心しないと禁酒できません。 現時点では困っているのはトピ主さんだけですもの。 依存症外来に連れて行けるかなあ…。

旦那様は今の飲み方を続け、健康維持できると思いますか?

😢
ちょっと心配
旦那様は >暫く禁酒にしたのですが会社の上司が凄く飲む方で食事に行くと長時間飲まざるをえないようで3日も持たず平気で飲んで お酒が好きかもかも知れませんが、体質に合っていない印象です。 飲み始めると【スイッチが入り】、適量で止める事が出来ないのでは? 主様が怒るから、旦那様はその場しのぎの為に謝罪し禁酒等も受け入れているだけで、本気で改善しようと思ってない=飲酒優先の思考になっているから >同じ事の繰り返し 主様との約束より付き合いを優先し「飲んで良い理由」にしていると思います。 >深夜に起きてトイレに行く際、寝室の壁にぶつかり 主様達は酔って寝たと思っているかも知れませんが…ブラックアウト=意識消失の恐れ有ですよ。 一般の方に見分けは困難なので、寝ている様に見えても目を離さない方が無難です。 >泥酔しているという感じではなく酔って饒舌になる程度 酔いが脳にまわる迄、時間差有なので…暫くして動いたら予想以上に酔っていた・ふらついた等は珍しい事ではありません。 主様・旦那様は、厚労省や医療機関が推奨する「お酒の飲み方」や「適量」について御存知ですか? 飲酒には急性症状と長期多飲による影響有、その量なら飲み続けても健康に影響が出難いのが「適量」ですが…北米や西欧等、アルコールに強い方の調査・研究で算出されている為、日本人はもう控えめが適量では?と言われます。長期多飲の影響として肝機能障害等が有名ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ症状が出るまでに時間がかかります。それよりも脳や神経の症状の方が、本人も家族も辛いかも知れません。 旦那様は今の飲み方を続けて大丈夫だと思いますか? 旦那様に >禁酒以外でどうにか は難しいと思います。必要なのは【断酒】の可能性は高いです。 動画を見せる→酒量増に繋がる恐れがあるので慎重な判断を 【本人に改善の意志があるなら】受診を お勧めします。

うちはゴミ箱にされたことがありましたよ

🙂
ししとう
40歳前後だったと思います。 酔っぱらって帰って来たな~って思っていたら、トイレには行かずに台所で、、、 シャ~~じゃなくて、ジャ~~でした。。。ジョ~だったかも? 私「キャーーーー!!なにやってくれてんのよ!今度ここにオシッコしたら許さないわよ!!」 と大きな声を張り上げたら、それ以降二度目はありませんでしたね。(相当怖かったんだと思います) トピ主さんは言い方が優しいんだと思います。 思い切り叱らないと直りませんよ。 今度またやられそうになったら、思い切り力いっぱい鬼の形相で叱ってみてください。 ほんとでしたら、しらふの時に話をするのがいいかとも思いますが、飲んだ時のほうが効くような気がしますね。 ポイントは「力いっぱい!」ですよ。 頑張ってくださいね!

動画を見せ、禁酒させる。

🙂
幸せになってね
それでも上司と飲んで帰ってきたら、 「上司に動画を送って、もし部屋に小便したら、夜中に上司を呼んで掃除させるぞ!!」 とブチ切れる。 未だ結婚して一年です。 「真面にトイレでおしっこも出来ない子供だと解って居たら、貴男と結婚なんかしなかった。 治さないなら両方の親に話して離婚する」 と言ってやれば、マジで治すと思いますよ。 念のため言っておきますが、これ、離婚するする詐欺じゃ無いですから。 実際これ一生直らなく続けるなら、離婚したくなりますよ。

アルコール依存症の可能性

🙂
ばじる
放尿の件はアルコール依存症の症状に出ている案件です。 まだ軽いのでしょうが本人に自覚させましょう。 他も酷いようでしたら、精神科の範疇になるようですがアルコール依存症のチェックを受けて診断書をもらいましょう。 診断書を出して会社に相談すれば、上司も酒席には誘えなくなるはずです。 営業職で取引先の接待が多いのであれば酒席に出ない訳にもいかないでしょうが、体の問題で飲めないと言われればお酒を勧める人はいません。 飲めない人でも酒席には出る人はいますし、少量で抑える人はたくさんいますから、付き合いだから仕方ないと諦める必要もありません。

信じられない世界です

😨
ひえ
前に、酔ったご主人が帰ってきて玄関で放尿し困るというお悩みを見ました(小町だったかな?) それを読んだ時、心底驚き信じられませんでした。私の世界が狭いのでしょうがそんな人いるの?!という感想。 更に驚いたのが、皆様が淡々と解決法や感想をレスされてることでした。 今はそういう人もいるというのは分かりましたが、一緒に生活なんて到底無理です。あなたは野良犬なの?と言いたくなります。 病気なら病院に連れて行って一緒に治療法を探しますが、本人に改善する気持ちが見られなければ離婚も視野に入れます。 トピ主さん、もっと深刻に事態を受け止めた方がいいと思います。

それって

😨
酒癖
ほっとくと、恐ろしいですよ。 知り合いの旦那さんも まさにそんな感じで、次第に、 ・タンスにする(しかも 引き出しの中に) ・2階の階段の上から下に目掛けてする ・ベッドに仰向けで寝ていて スボンを少し下げて寝たままする など 聞いただけでも ゾっとしました。 お宅の旦那さんも そのタイプだと思います 禁酒以外でとか 言ってる場合じゃないですよ

断酒しかないでしょうね。

🙂
一条
付き合いで飲まないといけない!はほぼ嘘ですからね。 今の時代、お酒を他人に強要する人ってまぁ居ませんよ。 本人が、自ら飲んでいるのです。 きっと断酒が無理なのは、主さんも無理だからだろうと思います。 主さんはご主人のような事はないにしても、じゃあ君も断酒して!と言われたら嫌なんじゃないですか? 今は未遂ですが、必ずやりますよ。 この先、何度も。 全てお酒を飲んで寝た時だろうと思うので。

いとこ

🙂
コーヒー
子供の頃、同い年の従兄弟がそうでした。従兄弟宅にお泊まりした時に寝ていた従兄弟がムクッと起きて放尿しようとしたとこを目撃しました。その時おばさんが止めたんじゃなかったかな。夢遊病かなと思いました。その後どうなったかは分かりません。

多分、近々やらかすでしょう

🙂
百害あって一利なし
いつまでも止められないと思いますよ。 いつか、やらかすと思います。 その時、後始末は全部本人にやらせて、その後の様子を見てはいかがですか? 痛い目を見て反省して自分で受診するとか対策するならともかく、繰り返すなら離婚も考えちゃいますよね。 匂いや衛生面もありますから、別室で寝るしかないかも。 まあ、子どもができたらおしっこの始末もすることになるから予行演習と思えたらいいですね。 私は無理だし離婚しますけど。

主人も昔ありました

🙂
ぱちぽん
夢遊病では無いですか? うちも20年前位になりますが、家で飲んで寝ぼけて洗面台、階段等に放尿されました。 当時仕事が多忙で疲れていたようだったので、注意する程度に留まってまさたが 一度寝ぼけてベランダに出ようとした時は間違って落ちたら?と怖くなり、本人を心療内科に連れて行きました。 ストレスからくる夢遊病で、先生に話を聞いてもらったらピタリと治りました。 連れて行ってよかったと思います。

アルコール依存症の末路

🙂
昔バーを経営していたのでアルコール依存症レベル1〜10までたくさん見てきました。 アルコールが原因で亡くなったお客さんもいます。 結婚が白紙になった人もいます。 仕事が終わったら飲める・・・ 休日だから朝から飲める・・・ どれだけ飲んだか分からない・・・ 自分の行動が思い出せない・・・ お酒がないと頭が働かない・・・ お金のほとんどをお酒に使ってしまう・・・ 残念ながら、本人が自覚して断酒しない限り死ぬまで悪化します。 禁酒以外で・・・別れるしかないと思います。地獄を見ますよ。

早急に病院へ

🙂
まずいね
トイレ以外で排泄するのは依存症の可能性もありますよ。 依存症とまではいかなくても、その一歩手前あたりかもしれません。 まず、量をセーブできない時点でおかしいんですよ。 依存症って聞くと、毎日飲んでいるようなイメージがあると思いますが、そういう問題じゃないんです。 自分でコントロールできないというのが問題なんですよ。 AUDIT(オーディット)というテストがあって、ネットでも簡単にチェックできるので見てみるといいです。 各項目の点数を合計していくんですが、8点以上で危険レベル、12~13点以上になると依存症と言われています。(テストによっては15点以上) それを踏まえて、病院へ行ったほうがいいです。 自分がどれほどヤバい状況なのかを自覚してもらいましょう。 それと、あなたも本気で怒ったほうがいいです。 酔っぱらって間違えた、なんてかわいい話じゃないです。 ヤバいレベルですからね。 呆れかえって、軽蔑するくらいでいいです。 このままじゃ離婚もあり得ますよ。

受診して医師の診断書か意見書を

🙂
とくめい
接待先のよその会社との酒の席ではなく、自分の会社の上司ですよね? 飲むのは断れますよ。 断れないプレッシャーを与えられているならアルハラになり、今の時代なら大問題です。 だから本当は旦那さんの意思の問題なんです。 飲みたい言い訳に上司が使われているだけ。 アルコール外来に連れて行きましょう。 診断名がつかないとしても、意見書として禁酒を勧めるように書いてもらってトピ主さんが旦那さんの会社にお願いに上がるのです。 旦那さんが「そんな恥ずかしいこと止めて!」と言うなら、自分の意思で禁酒してもらう。 出来なければ会社に伝える。 そのぐらい強行策を取った方がいいですね。

「仕方ない」で逃げてない?

🙂
グループセッション
医師からはまだ何も言われてないのに、なぜトピ主さんは「お酒を飲むのは仕方ない」と、(よりによって1番大事なところを)素人判断で済ませようとするのでしょうか。 プロからは、まだ「何も」言われてないのに。 トピ主さんは「プロに診せることなく 手をこまねく」という「逃げ」の手段を取りたいのですか?本当に? ■今は薬で散らせる盲腸ですら、病院に行かねば(素人だけでの)治癒は難しいと思いますけど。 ■視力調整も、メガネを作れば一発ですけど、眼科に行かなければ(素人だけでは)対応できないと思いますけど。 なぜプロの助けを借りようとは思わないのですか?

失敗させる

🙂
分かります
うちの夫も酔っ払って一度やりました! 自分の布団でしたが。 気がついて悲鳴をあげてストップかけましたが、ボーッとして気付かず、そのまま寝てしまいました。涙。 腹が立ったので、そのままにしておきましたよ。 翌朝シーツも自分で洗ってね、汚くて触りたく無い、と言い渡しました。 布団干しや洗濯が恥ずかしかったのか屈辱だったのか、その一度だけです。 本人に近くさせるのが一番だと思います。

それは残念ながら禁酒しかないのです

🙂
ユキ
たとえ少量の酒であっても、症状の出る人はいます。 依存症って、毎日飲まずにいられないとか、大量に酒を飲むとお思いでしょうが、違うのです。 要するにアルコールが合わなくての弊害ですから アルコール疾患ととらえてください。 簡単に言うならアルコール摂取のアレルギー反応みたいな感じです。 玄関で漏らす 布団にかける 旅行先で漏らす 必ず進行します。 1杯だけと決めてもダメです。隠れて飲むようになります。 今日ぐらいと思うのもダメです。 紙おむつ履かせても下げてしてしまうからダメです。 多分今までの人生でも隠しているだけで放尿歴あると思いますよ

真剣に取り組む

🙂
はまう
それは明らかに病気ですよね。 まずは受診してもらってください。 このままうやむやにしていても、よくなることはないのでは? むしろ年を取るにつれてひどくなるでしょう。 そしてそのうち必ず壁に・・・ そんな家に住めます? 結婚一年であろうがなんだろうが、30代で一度でも粗相をしたら、 私なら別れます。 毅然とした態度で!

どうにかできない。 変わりません。 一生そのまんま

🙂
ハバネロ
飲み方そのものが汚いんですね。 そういうの、悪いけど一生治らないです。 若い頃から浴びるように汚い飲み方をする人は、 おじさんになっても、 おじいさんになっても、 ずーーっと変わりません。 なのにトピ主は、その男をずーーっとフォローする人生を選ぶのでしょうか? おばさんになっても? おばあさんになっても? もう一度言いますが、こういう男は変わりません。 ですからこの問題は彼の問題ではなく、実はあなたの問題ということです。 汚い飲み方の男のフォローを延々とする人生を選ぶのか? それとも、 さっさと別れて清らかな人生に戻るのか? あなたが、決めるか決めないか、の問題なんです。 あなたの人生なんですからね。

ずいぶんご主人に甘いのですね

041
らむ
赤信号を無視して道路を渡っていて、3度も事故にあいそうになりました。 どうしたらいいでしょうか? 信号を守る以外の方法でどうにかできませんか。 …という質問をする人がいたら、トピ主さんはどう答えますか。 無茶言うなよ、と思いませんか。 原因がお酒なのですから、お酒を断つしかないでしょう。 上司が飲むからなんだと言うんですか? 上司が30杯飲んだって、ご主人の胃袋には一滴も入ってきません。 ご主人が自ら飲んでるんですよ。

動画をとって見せる

🙂
紫陽花
心が広い人は部屋に放尿されても許せちゃうものではないと思いますが...。 ペットのトイレシートでもやりそうなとこに敷いといて、好きにやらせて動画とって見せたらいかがでしょう。 それでもやめないなら、 依存症や、病気でやめられないので、 酒癖がーとか軽く考えてないで、 病院に連れていくほうがいいと思います。 我慢や叱責で治らないですから 早いほうがいいですよ。

ストレス

🙂
ハリネズミ
眠る前に水分を摂りすぎるとトイレに起きたりするかな。あとお酒の飲みすぎはストレスが強いのかも。 心療内科や泌尿器科に行ってもらうのが良いとおもいます。 心のケアが鍵。安眠できますように。

そんなに若いのに粗相をするのなら、老人になったら…

🙂
うらら
そんなに若いのに粗相をするなんて、ありえない。 今からそんなだと、老人になったら目も当てられなくなるでしょうね。 酒の飲み方が意地汚いからそうなるんでしょうか。 あーぁ…トピ主さんの人生、残念ですね。 長〜い人生を、粗相する男性と共に過ごすのですから。 はっきり言って悪いけど、自分の人生が惨めになりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧