本文へ

夏休みの旅行の計画はありますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
かぼちゃ
話題
都内在住、共働き夫婦、保育園児(年中、もうすぐ2歳)の4人家族です。 夏に、山梨にある某有名リゾートホテルに1泊することにしました。 以前からこの系列のホテルに一度泊まってみたかったことと、子供に人気の大きいプールがあり、子供たちが喜ぶだろうと思い予約しました。 とはいえ、1泊朝食つき、プールこみでホテル代は約8万円。交通費と食事代を入れたら10万超え。 贅沢し過ぎかなと思いつつ、コロナや子供が小さかったこともあり、子供が生まれてから遠出の旅行は初めてだしたまにはいいよねと自分に言い聞かせて、今から楽しみにしています。 みなさんはどんな夏の旅行を計画していますか?よろしければ家族構成と予算も教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

家族旅行は行ける時に行っておく

🙂
くくる
こども3人、高3・小5・小1。 こどもが大きくなると夏期講習や部活の大会で予定がわからず家族旅行行きたくても行けなくなる、兄弟の予定を合わせるのが大変になる。 今回のように行ける!行こう!って思った時に行っておくのがいいですよ。 長男は受験生なので旅行行かず残って勉強。 小学生2人を連れて東京から静岡へ2泊3日で行く予定。 プール&アクティビティ付でホテルが16万、他に昼食・交通費・観光で7~8万はかかると思います。 旅費は高いですね…今年から末っ子も小学生になったのでガッツリ子供料金がかかる。 でも思い出と経験はプライスレスだと思って頑張るしかない。 楽しい夏休みにしたいですね

娘と二人

041
ねこ
中学生の娘と2人でベトナムに行きます。 夫は猫のお世話を頼んでいるので留守番です。 去年もベトナムに行ったんですが、楽しかったので再訪です。 今回は世界遺産のハロン湾にクルーズ船で一泊します。 コロナ前より航空券が高くなってしまったので渡航費用がけっこうかかりますが、ベトナムはまだまだ物価が安いので滞在中の出費は安く済みそうです。 予算というのは特に決めていませんが、だいたい30万円くらいかなぁ、という感じです。 娘はこれ以外に某団体の企画するキャンプに行く予定です。 私は夏の予定はベトナムだけですが、数日前まで1人で台湾に行ってきました。 今年はあと冬に近場の海外に行く予定です。 秋の連休に国内旅行もできたらいいな、と思っています。 子供が中学生にもなると、家族旅行ができるのもあと数年、という感じです。 中高一貫で高校受験がないので、高2くらいまでは夏にガッツリ旅行ができそうですが、高3は無理だと思います。 大学生にもなると家を出てしまう可能性もあり、旅行どころか一緒に暮らすのもあと数年かもしれません。 トピ主さんはお子さんがまだ小さく、いろいろ手がかかって大変だと思いますが、意外とあっという間に成長してしまいますよ。 無理ない範囲で、一緒に旅行できるうちはしっかり楽しんだ方がいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
かぼちゃ トピ主
トピ主です。 くくる様 >今回のように行ける!行こう!って思った時に行っておくのがいいですよ。 なるほどとうなすきました。行ける時に色々な経験をさせてあげたいです。 静岡の旅行お子さんたちも楽しみですね! ねこ様 娘さんとのベトナム2人旅すてきです!大きくなってから、もっと色々行っておけばよかったとならないように、できる範囲で今を楽しみたいと思います。

バンコクに1週間

🙂
兼業主婦
都内在住。共働き40代です。 小2の息子と家族3人で行きます。 息子は2歳になるまでに3回海外旅行に行きましたが、全く記憶はないとのことで、実質彼にとって今回が初めて感じる海外です。 飛行機とホテルで40万。飛行機は乗り継ぎなのにお盆に合わせてるので、割安感ありませんが仕方ない。 子供が楽しめるように、ホテルは贅沢してプールが豪華なところにしました。 島に行ったり、エビ釣りしたり、1週間あるのでバスや電車で移動してぶらぶらしようと思っています。 山梨のホテルは、リゾナーレですかね。 うちも子供が小さい時に行きました。 プールがとても楽しくて、食事も美味しく子供も食べられるものも多いし、アクティビティもいろいろ、子連れ旅には最高のホテルですよね。 系列の青森のホテルも行きましたが、こちらも最高でした。 どちらもスタッフの方々がとても子供に親切です。 楽しみですね!

特にないけど

🙂
はむすけ
子どもが部活で時間がなさそうなので、 旅行に行く計画はありません。 野球を見に行く、大学のオープンキャンパスに行くかも、程度です。 小さい時にはあちこちに行きました。 特に小学校に上がる前は集中的にと言ってもいいぐらい近場の南の国へ。 プールも海も一緒に遊んで楽しかったな。 今海外に行っても一緒にプールなんてあり得ませんからね。 小学生になってからは遠方に引越ししたため、帰省が旅行代わりでした。 唯一行ったのは高学年の時の海外で、 子どもだけプールに入り、私は見守り役でした。 それ以降はコロナ禍になって機会を逃しました。 ですから贅沢かなと思ってもあちこち行って遊んでくださいな。 過ぎてから気づきましたが、 一緒にプール入ろう!遊ぼう!と言ってくれるのは小さい頃だけです。 楽しんでください!

レスありがとうございます。

🙂
かぼちゃ トピ主
兼業主婦様 現地での体験や電車やバスでの移動、お子さんにとってとってもいい経験になりそうですね! >山梨のホテルは、リゾナーレですかね。 はい、リゾナーレです。兼業主婦様のコメントでさらに楽しみになりました! はむすけ様 >過ぎてから気づきましたが、一緒にプール入ろう!遊ぼう!と言ってくれるのは小さい頃だけです。 今はつい疲れて、1人で遊んでてよ〜と思ってしまうことがありますが、一緒に遊べる時にたくさん遊んでおこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧