本文へ

夏の家族旅行 総決算

レス1
(トピ主 0
041
たび子
話題
毎年、夏には地図や時刻表とにらめっこして、家族旅行を計画しています。バツイチの私と小学生の子供2人です。故にチープな旅行になるよう計画するのも、また腕の見せ所。 今年は奮発して、信州へ2泊3日。夜行バスで移動して、ホテルはそこそこのグレードに。食事代、お土産等全て含めて22万円也。かな~りの痛手です。 でも夏の旅行があるから、仕事も頑張れるというもの。 来年は沖縄の、出来れば宮古島へ5日くらい滞在して、海を満喫したいと思っています。 これからの参考にさせ頂きたいので、皆さまのコストパフォーマンスに満ちた、夏の家族旅行について、お聞かせ下さいませんか?

ランキング

レス

18きっぷで九州へ

🙂
教育パパ
「家族旅行」と呼べないかも知れませんが、学校が長期休みの時は、 「鐵ヲタ」の甥っ子を連れて鉄道の旅に出るのが定番です。 今夏は甥が中学生(つまり大人料金)になったこともあり、「贅沢は敵!」とばかりに 「青春18きっぷ」で山陽本線を延々と西へ向かい、北九州を旅しました。 (1日目) 山陽本線をひたすら西へ向かい、昼過ぎに九州上陸。駅で「ふく天うどん」を賞味。 またひたすら電車に乗って、この日は佐世保駅前泊(朝食付き2人で1万円)。 (2日目) 折悪しく台風が通過中。 でも快速列車で長崎へ向かい、市電の一日券を買って浦上天主堂などを見学。 島原からフェリーで熊本に向かうつもりが台風で駄目になり、 特急で博多へ戻り、この日は久留米泊(ツイン素泊まり8400円)。 (3日目) ローカル線経由で門司へ出て、観光鉄道で関門海峡へ。 関門トンネルを「歩いて」渡る初体験(なかなか面白い)。 あとは下関からまたひたすら山陽本線を東へ。 お腹が空いて広島でお好み焼きを食べたら鈍行に飽きてしまい、 ここから新幹線で帰宅。 こんな旅でした。いかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧