本文へ

2.5次元舞台の開演中で

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
先日、舞台を観に行ったときに後ろの席(真後ろ)のおばさんの声がどうしても気になってしまいました。 (ジロジロ見るのも怖いので連れありのおばさんだったという認識しかありません)トピ主は20代女です。 開演中なのにリアクションがいちいち大きい方で、笑い声も大きくて、特に嫌だったのは心の声を全部口に出していることでした。 例として、 (笑った後に)まじでぇ!?どうなっちゃうの??!ええ〜!! (可愛らしい演技をされた方を観て) うわぁ可愛い〜〜 (おばさんが恐らく観たかった演技を観て(?)) ありがとうございます!←早口  その他たくさん。。 連れの方にも話しかけたり(泣) 黙っていても鼻息も荒くて、、 笑いどころで大笑いするのは許容できても、心の中で思うことをいちいち口に出されるとどうしても聞こえてしまうので舞台に集中できず不快でした。 さらに、アフタートークもあった回だったのですが始まるまでの待機中に流れるBGMがその作品の主題歌だったので歌っていました。(唯一そのときだけは小声でした) 今までこんなお客さんに出会ったことがなかったので運がよかったのだと思うのですが、だからこそ衝撃で注意の仕方もわからずモヤモヤした気持ちで帰りました。 そのおばさんは恐らく最大限楽しんで観劇されているので水を差すのは申し訳ないですが、やはり勇気を持って注意すべきだったかなと反省です。みなさんならスタッフの方に伝えますか? これだけ言ってて今更ですがこのおばさんの行為はマナー違反で合ってますよね、、? 一人で観劇したので共有できる方もおらず、経験者の方にお伺いしたいです。

ランキング

レス

マナー知らずもいいところ

🙂
匿名
マナー違反です まずは劇場スタッフに伝えてください 2.5次元舞台という事は原作か出演者のファンなのでしょうか? 他のファンの皆さんや運営スタッフの皆さんにも迷惑をかけている可能性があるので、SNSやファンが集う掲示板等で情報が共有出来る状態なら注意喚起を呼びかけて拡散した方がいいかも知れません。 少数のマナー違反者によってファン全体が悪いイメージを持たれてしまう事も多々ありますが、そういう人ってほんとうに迷惑だと思います

似たような経験あります。

🙂
あり
こんにちは。 トピ主さんに比べて、かなり「おばさん」寄りの年齢の私ですが、似たような経験があります。 ある俳優さんの引退公演でした。満席でした。真後ろの席の年配女性が、お芝居の間ずーっと喋っていました。 「あれ、騙されてるんだよ」 「よかったねえ」 といったリアクションの他 「あの女優(脇役)、◯◯の奥さんなんだよ」 みたいな、演目に関係ないただのお喋りまで。周囲に聞こえる声で めちゃくちゃ迷惑でした。 休憩なしの一幕の作品だったことと、中央あたりの座席だったので、上演中に抜けてスタッフに言いにいくのも躊躇して、結局終演まで我慢していました。 でも、終演後、更に驚いたことが。 その女性の両脇に座っていた、同年代の女性が両方とも、ダッシュで退席していったのです。 つまり、喋っていた年配女性は1人で観劇に来ていて、両サイドの人は連れではなかった、ということらしかったです。 私も迷惑だと思ったけれど、両脇の人は更に悲惨だったなあ。チケット代返せって言いたくなるよなあ、せっかくの引退公演、いい作品だったのに全く集中できなかったよなあ と思いながら帰路につきました。 トピ主さんも大変でしたね。 可能なら、休憩時間にスタッフに自分の座席番号とともに伝えるとよいと思います。

私も経験あり

041
Phantom
私が映画館で映画を見ていた時、私の後ろの席に座っていた女性が、映画の中で主人公がピンチに陥る度に、 「あっ、危ない、危ない」 「早く逃げて」 と声に出して言っていました。主人公を追いかけていた悪人のヘリコプターが崖に激突するシーンでは、 「ほーら、やったぁ」 と嬉しそうに言っていました。でも、私は彼女が迷惑だとは思いませんでした。ただ、「この人は面白い人だなぁ」と思いました。彼女は自分の家でテレビを見ている気分になっていたのでしょうか。もう40年以上前のことですが、今でも彼女のことを思い出す度に笑ってしまいます。

アンケートに書いてみては?

🙂
いつかは思い出
休憩有りなら良いのですが、スタッフに伝えても席を変えるくらいしかできない気がします。 かなりの高確率で後ろに案内されちゃいますよ? まあ、がっかりしますよね。 私も席運が悪くて、私の前だけ高身長男性で舞台が見えにくかったりすることが良くあります。泣 「この人も好きで座高が高いわけじゃない」と思いつつ、モヤります。 席を変えてもらって後ろの方で見たほうがマシなので、お願いします。 劇場によっては座布団を持ってきてくれます。 出演者の知人に聞いた話では、セリフに大声で反応するお客さんがいて、会話しそうになったこともあるようです。(笑) お客さんも色々ですね。 劇場側としても何ができるわけじゃありませんが、アンケートに書いてもらえば、この先、開演前の放送で注意くらいはしてくれるかも?言いづらいですけどね。 それでお連れさんが止めてくれたら有り難いですね。 周りの客層が悪くて舞台に集中できないこと、私も良くあるのでお気持ちはわかります。がっかりしますよね。 舞台は生物、一期一会なので、次の舞台を楽しんでください!

喋るのはマナー違反

🐤
サカナ
公の場で、しかも皆がお金を払って見に来ている場で、喋って視聴妨害するのはマナー違反だと思います。 私は映画館で喋る男(カップル)に遭遇しました。 その男(カップル)はすぐ前の席に座ってたのですが、 「ふっ…こう来たか…笑」 「そういう手法なんだ…笑」 「これってさ、◯◯のメタファーなんだよね…笑」 みたいな、俺ってその辺詳しいからさアピールを彼女にしていてウザーでした。 彼女も彼女で何故注意しない? というか何故そんな男と付き合う!? と彼女のほうにも腹が立ってきて、映画鑑賞の妨げも妨げでした。 トピ主さんもスタッフへの通報も考えたようですが、その行為をさせられる時点で大迷惑ですよね。その間、舞台見れないし。 本人に注意して逆ギレされたりしたら嫌ですもんね。 そんな目に遭うと出かけることにネガティブになりませんか? 私はだんだん遊びに出かける気力が湧かなくなってます。

割に、います

🙂
ochapi
家でテレビを見ているときのクセなのか、一人で話している人はそれほど珍しくありません。 本人は多分全く意識していないので、文句言ってもダメじゃないでしょうか。他に良くある「気になる人」は、 ・飴を探してカバンの中をゴソゴソし続ける人 ・動かすとガサガサ音のするコートのや鞄の音をたてつづける人 ・なぜか静かなシーンになると咳をする人 あたりでしょうか。咳は仕方ないとしても、飴ガサガサとコートや鞄カサカサはなんとかして欲しいなぁといつも思っています。 スタッフに言うにしても幕間を待つ必要がありますし、本人が意識していないならスタッフが注意しても逆ギレするだけでしょう。多分あまりいいことはありません。 なお、笑い声については役者側から見ると観客の反応として重要らしいので、トピ主さんと笑いのポイントが違うとしてもそこはスルーした方がいいと思います。ライブパフォーマンスはそういうところまで含めて、毎回違うものです。

大衆アニメ映画で遭遇

🙂
hapiko
毎シーズン映画上映をする大衆アニメ映画で、そのような方に遭遇しました。 オタクがガチで映画を見てる・・・みたいな。 「うふふっ」とか、 「やだ~っ」とか。 普通に会話レベルで言ってる。 しかもアラフォーの私と同世代が。 その人も大変楽しみにしてたであろうから、もちろん水を差すようなことは言いません。 驚きはしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧