先日、舞台を観に行ったときに後ろの席(真後ろ)のおばさんの声がどうしても気になってしまいました。
(ジロジロ見るのも怖いので連れありのおばさんだったという認識しかありません)トピ主は20代女です。
開演中なのにリアクションがいちいち大きい方で、笑い声も大きくて、特に嫌だったのは心の声を全部口に出していることでした。
例として、
(笑った後に)まじでぇ!?どうなっちゃうの??!ええ〜!!
(可愛らしい演技をされた方を観て)
うわぁ可愛い〜〜
(おばさんが恐らく観たかった演技を観て(?))
ありがとうございます!←早口
その他たくさん。。
連れの方にも話しかけたり(泣)
黙っていても鼻息も荒くて、、
笑いどころで大笑いするのは許容できても、心の中で思うことをいちいち口に出されるとどうしても聞こえてしまうので舞台に集中できず不快でした。
さらに、アフタートークもあった回だったのですが始まるまでの待機中に流れるBGMがその作品の主題歌だったので歌っていました。(唯一そのときだけは小声でした)
今までこんなお客さんに出会ったことがなかったので運がよかったのだと思うのですが、だからこそ衝撃で注意の仕方もわからずモヤモヤした気持ちで帰りました。
そのおばさんは恐らく最大限楽しんで観劇されているので水を差すのは申し訳ないですが、やはり勇気を持って注意すべきだったかなと反省です。みなさんならスタッフの方に伝えますか?
これだけ言ってて今更ですがこのおばさんの行為はマナー違反で合ってますよね、、?
一人で観劇したので共有できる方もおらず、経験者の方にお伺いしたいです。