本文へ

コンビニ レジ対応に棘が・・・

レス49
(トピ主 4
🙂
爺さん
話題
朝、よく利用するコンビニでの出来事。人の都合でヘルプ店員さんがレジに立つようになりました。

その店員さんが、お釣りを渡す時に差し出した手の平の上、3センチ上空からチャリンと掌に落とします。わたし的には1ミリも接触したくないんだなと、心に小さな棘が刺さった感覚になります。

そりゃあ、コロナ対応だから仕方ないよ、という意見もあるでしょうが、それならトレーにお釣りを乗せてくれた方がマシです。

なにぶん、この店の店員さん達は、神店員的な人が複数人いるので、その落差にモヤモヤします。

そんなの知るか!と仰るのは重々、承知してますが、皆様はこんな経験ありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌がる客もいる

🙂
めんどくさがり
客の方が、手がふれあうことを嫌がる場合もあります。 硬貨をトレーに載せられると取りにくくて嫌、という人もいます。 トピ主様だけが客ではないのです。 次から次に目の前に立つだけの客の要望を、全て、過不足なく満たすことなんて、到底無理な話でしょう。 客の立場としては、こんなもんだと思って諦めて、嫌な気分はさっさと忘れましょう。

ヘルプですし

🙂
ゆかたん
コンビニ利用するしないを店員の対応ごときでは変えないでしょう。 必要ならば利用する。 その程度の価値ですよ、コンビニ対応なんて。

最近は

🙂
果実の森の住民
カード決済がメインだから気にしたことは無いけど、 現金決済が必要な時には、 おつりはトレーに乗って出てきますが…。 たぶん、その人がマニュアル違反をしているだけだと思いますが…。 後は、使えない店員はたまにいますよ。 動じても持ちきれない量の商品なのに、 言わないとレジ袋の準備そしてくれなかったり… まぁ、イラッとするほどでは無いですけど…。 後は、深夜に買い物に行ったら、 会計時に”あっちに無人会計機があるでしょ!”っと文句を言われたことは有りますね。 この時はさすがにイラッ!として”二度と来るもんか!”って思いましたが(笑

手を出さない

🙂
ヘルプ店員さんは女性ですか? バイト経験があるので、その店員さんの気持ちも解ると言えば解ります。 そんなあからさまにはしませんが。 お釣りを受け取るフリをして手を握るんですよ、客が。 そして、手を離さない。 結構、強く捕まえられる… オジサンが多いですが、お婆さんにも多いです。 お婆さんは喋りますね。 「うわ〜手が冷たいのね〜」とか「手がツルツルね〜」とか。 お婆さんは老若男女を問わずに触ります。 お釣りをトレーに置くまで手を出さないで居たらどうですか? 直接、手でやり取りするとタイミングが悪ければ手と手がぶつかって危ないです。 爪や関節の骨同士が当たると痛いです。

人材不足の世の中で求めて良いことと、行き過ぎな要求

🙂
匿名
たった3センチでトピ立てるなんて、心が狭く感じます。 行き過ぎた要求はカスタマーハラスメントの入口です 解決策その1 コイントレーの利用 小型のコイントレーを持ち歩いたって良いと思います。 「お釣りはこちらへ」とお願いすれば全然OKです。 カウンターの上へハンカチを広げてお願いしても良し。 解決策その2 キャッシュレス決済 スマホをかざすだけで支払い完了! 双方にとってwin-winです。 解決策3 セルフレジへ。

そんな世の中

🙂
匿名
私の家の近隣は三件コンビニあり, 一軒はオーナーがホテル受付? の対応 一番離れた一軒は、いらっしゃいませもない。、 潰れました。 もう行かなければいい 時給1000円以上なのにねー

Pay

🙂
ペイおばちゃん
私はコンビニ支払いはPay払いです。 バーコードでパッと支払えて簡単ですよ。 おすすめします。 そういえば、 レジにカゴを置いても「いらっしゃいませ」もなく、レシートを勝手に捨てた店員さん 注文を変更したら「ちっ」と舌打ちした店員さん、 どちらも外国の方でしたが、この複雑なコンビニの仕事をやっていることに感心して私の中では笑い話です。

キャッシュレスなので

🙂
下の上
コンビニでは99パーセントクレカかペイで払うので、お釣りをもらうことがないです。 店員さんもキャッシュレスにしなよ。と思っているのかも。 トレイに置いてくださいって言えば? 最近のコンビニ、トレイがあったかどうかも定かじゃないですけど。 私のクレカはいくつかのコンビニでタッチ払いにすると9%のポイントがたまります。 トピ主さんのよくいくコンビニが該当するかどうかわかりませんが、よく行くならなおさらキャッシュレスにしないと勿体無いな。と思いました。 コロナ前は上下から両手でサンドイッチするようにおつりを渡されるのが賛否ありましたが、もうないですね。 投げつけられたわけじゃなし、3センチなんて全然通常だと思いますよ。 触って渡して欲しいのでしょうか? 流石に10センチならもうちょい下。って思いますけど。

気にしない

🙂
自分で解消しましょ
ありますけど気になりません。 どちらかというと手が触れる方が気になりますが、気にしないようにしています。 たまたま起きたことについて、たまたま対応してくれた他人の心を深読みしたところで、それは不毛な時間です。 そしてそういうどうしようもない些細なことに心が乱れることが、私にとっては最も嫌なことです。 "そういうこともある" として心を無にする方へ意識した方が楽ですよ。

毎回モヤモヤしてるんですか?

🙂
冬美
>手の平の上、3センチ上空からチャリンと掌に落とします。 一度そうされたら「この店員さんはそういうタイプか」と把握して、次からは手を出さずに「あ、(トレーに)置いていただければ大丈夫です」と言いますね。 よく利用する店なら、いちいちモヤモヤしないでさっさと自分で対策立てた方が早いです。

え、触られたいの?!

🙂
トレーに置くのと同じ
イヤですけど。 両手で上下から支えられないと自分が受け取るお釣りさえ落としてこぼすほどの高齢者でもありませんし。

逆で困ったこと有り

041
リンリン
もう10年以上前になるかなあ、 かなりの規模の繁華街からちょっと離れたオフィスビル街の賃貸マンションに住んでまして。 周りにやたらとコンビニがあって、国籍も性別も年齢も様々のいろんな店員さんがいて面白かったんですが。 一番近い、マンション脇のコンビニの店員さんの一人が 「多分ホストさんが副業バイトしてんだろうなー」 という髪型風貌でですね、 お釣り渡す時、オイラがもらうために出した右手の甲をそっと左手で支え、 首を傾けてオイラの目を下から見上げながら 「〇〇円のお釣りでございます」 とささやき、そっと右手で釣り銭を渡してくれてただよ。で、オイラが釣り銭受け取ったら左手に添えた手と右手でそっとオイらの手を包むんだな。 多分職業柄しみついたのであろう、流れるような動作だったよ。 「兄ちゃん、店違う!違う!ここコンビニ!」 と思いながら受け取ってたけど。 コンビニ釣銭で記憶に残ってるのはそれだけだね。他は(まあ色々バリエーションあったけど)気になったことは無い。 いや、やっぱあれは困るよ。 あれおじさんにもやってたのかなあ。おじさんかおばさんか分からない風貌の私にやるくらいだから、おじさんやアンチャンや皆んなにやってたんじゃないかなあ。

逆に

🙂
匿名
手に触れてお釣りを渡されるのが嫌、セクハラって騒ぐお客もいますよ。 そう言う経験あって、そんな風に絶対言われないようにしてるのでは。

トレーに

🙂
はなこ
私は手渡しがありがたいです。 少し離れていようとも 自分の手の平にお金を落としてくれた方がすぐに財布にしまえます。 トレーに置かれると取りにくい。 下手すると1枚1枚取る羽目になって時間がかかる。 後ろに人が並んでいる状態で時間がかかったらあのCMじゃないけどプレッシャーかかりますからね。

ありますよ

🙂
あ。
私は基本的に、色んな人がいるなーって思って観察するのが好きなので傷つくことはあまりないです。 確かにトレーごしにお金のやり取りするほうがマシですよね。 だれに対しても気持ちよく対応してくれる店員は、たぶん本当に神様なんです。 普通~普通以下は、普通の人間。 私は、イラついたり人を不快にしたり逆ギレ・ストレス発散してる人に遭遇すると「今朝、家族や恋人と大喧嘩したか、できたての犬のうん★をお気に入りの靴で踏んだんだな。許してやるか」とか、くだらない事を考えてます。まぁ実際どうか知りませんが、私の知ったことではないですから…どれだけ「自分」の心が乱されず生活できるかが私にとっては大事なので、色々想像してますよ。知らない人なら本当、だいたいそれで何とも思わない。

無題

🙂
他の人も書いてるけど、私は手が触れられる方が少し嫌ですね。 女性なら全く気にならないのですが、失礼ですが清潔感が無い男性は嫌です。 あ、当たり前ですが男前は別です笑

ガラスのハート

🙂
もここ
そんな事で傷ついていたら生きるの辛くないですか?あーあー雑だわね。と一蹴するだけです。同じような経験を聞いて傷を舐め合うよりさっさと忘れた方が建設的ですよ。 まあこれが星が付いているようなレストランならクレーム言うかな。

従来型のレジなんだ

🙂
ぐっちん
えー、違うところで驚きました。 ここ1,2年はコンビニは、セミセルフかセルフのレジしかないです。大手3社くらいだけど、そこそこ色んな店舗には行ってると思うんだけど。このタイプ現金支払いでもお金のやり取りは店員とはしないよね。 あと、コンビニってトレーなくない? 今まで経験してないことに驚きです。私は40代のおばさんですが、まぁかつてはそんな経験もありますよ。でもそんな気にならないな。あなたが特に嫌だと思ったわけでもなく、人を選んでるわけじゃないと思うけど。 今はキャッシュレスで払う人も多いからお釣りの渡し方慣れないんでしょう緊張するんだろうね。

3センチ上空からチャリンがいい

🙂
手渡し反対
>3センチ上空からチャリンと掌に落とします。わたし的には1ミリも接触したくないんだなと、心に小さな棘が刺さった感覚になります。 なんで? 1ミリも接触しないように気遣ってるんでしょう? 私なら、下手に手に触られるより嬉しいです。 >それならトレーにお釣りを乗せてくれた方がマシです。 トピ主さんが先に手を出してるなんてことありませんか? 私は、トレーがあるのに手渡ししようとしてくる店員さんには、「トレーでお願いします」って言います。 コロナ関係なく気持ち悪いんですよ。 同性でも、なぜか手を握ってくる人がたまにいて。ぞっとします。 不思議と男性よりおばちゃんが多いんです。昔の接客スタイルなんですかね。 一度、深夜のコンビニでとってもきれいな外国人女性スタッフから、手を握られてウィンクされたことあります。 恐かった~

ご意見ありがとうございます

🙂
爺さん トピ主
トピ主の爺さんです。 店舗は23区内で大手3社のうちの1つです。レジはキャッシュレス専用レジが1つ、現金専用レジ(店員対応)が1つの計2つです。 私は全てをデジタル化、キャッシュレス化していません。バランス型だと思ってます。持ち歩いて最も危険なのがキャッシュカード、次にクレカ、次にマイナカード。盗難に遭ったと仮定したらの話です。 ポケットの現金とは別に、バッグには常に非常事態に備え(天災など)、現金3万円を忍ばせています。 何故こんなに、やるせない思いがしたかといえば、やはりこの店にいる神店員の存在が素晴らしいからです。 ある日、店内でコーヒーを飲んでいると40歳前後と思われる夫婦の旦那が「ココの店員さんは素晴らしい、ホント気持ちが良いんだ」と店員に向かって絶賛していたのです。 歳をとると人の優しさが身に染みます。

スマイル0円

🙂
専業主婦よ
過不足なく、決済できれば満点のはずが、いつもの無料神対応を期待して、勝手に嘆かれても。。。 神店員さんたちのは無料奉仕ですよ。、あれば幸運、ないのが当たり前です。 バランス型とおっしゃるなら、少額決済が多いはずのコンビニこそ、PayなりEdyなり使うべきでは。カード持ち歩かなくても、スマホあればできます。 お金の出し入れに時間がかかるし、小銭落としてあたふたするのも、多いのだから、お年寄りこそキャッシュレス決済するべきだと思う。

客への気遣いでは?

🙂
メロ
逆に店員に触られることを嫌がる客もいると思う、というか嫌がる客の方が多いと思う。 だから「絶対に触れないようにする」のは客への気遣いだと思う。 私も稀に触れられたら「え、触るの?!」とびっくりする。「客の手には触れないようにした方がいいですよ」という言葉を飲み込んで我慢するけど。 トレーに載せたら取りにくかったりするので「客への気遣いで客に触れないようにする」「客がお釣りを受け取りやすくする」のこの双方を両立させたやり方が貴方が遭遇したやり方なのではと思います。 トピ主さんは繊細な方なんですね。 「何、この人失礼な!」と思ったら実はその人なりの配慮だったってこと、けっこうありますよ。 実際に、「ちょっと失礼では」と言ったら驚いた顔をされて「自分はこういうつもりでした」と説明されてなるほどと思うことも。 こんなことでいちいち傷ついていたら日常、辛いことだらけで憂鬱になりますよ。 こういう時は「触られるのが嫌な客もいるから、1ミリも触れないように必死で頑張ってるんだな」と心の中で努力を評価してあげるといいんですよ。 それからこの店員に遭遇する度に「今日もあの渡し方かな?」「やっぱり」「しかしいつも見事に絶対に接触しないな」って感心、面白がれば日常が楽しくなりますよ。

50代の同じ中高年ですが、

🙂
Saitouex
人はそれぞれです。 そんな方もいるし、神対応をされる店員さんもいます。 客側もしかり、です。 人は皆温かで神のような幸せに包まれるようなことばかりならば良いですが、それぞれに価値観や感じ方考え方は違います。その違いも一緒に飲み込めませんか。 いちいちモヤモヤして、ずーっと考えてココにトピを立ててたら、この先も同じことを繰り返しますよ。いや、人は誰しも同じような悦びもモヤモヤも日々経験しています。 こんな人もいるさ,で、サッパリ忘れて、前向いて歩んでいただきたいです。

たぶんマニュアルではトレイを使う

🙂
ぎんねこ
そりゃあ、コロナの時代、少しでも接触しないように、お金の授受するのは当たり前です。おそらくどこの店でも、トレイを使うようにマニュアルに書いてあると思います。 微妙にその人のやっていることはずれています。意見として投書したほうがいいと思います。

しょっちゅうありますけど

🙂
ありがとう
腹も立ちませんし、棘を感じたこともないです。 お客様は神様の時代でもないですし、レジの仕事ありがとうって思いますよ、爺さんにはとても覚えきれない仕事の種類と量をこなしてます、彼らは。

同業者です。

🙂
みかん
私は長く接客業していますが、手のひら上空からお金落とすみたいな受け渡しは、お客様に大変失礼な行為です。本人に直接言うのは今の時代逆にこちらが悪くなりかねないので本社に直接電話して、正しい接客教育したほうがいいです。私の店はトレイ置いてないです。レシートをお皿代わりに小銭を乗せて両手でお渡ししてます。

神対応の

🙂
いつの間にか高齢者
店員はどのようなお釣りの渡し方をするのでしょうか? 個人的には釣銭が細かい時にトレーだと取りづらいなと思うくらいで特に不満はありません、常識的な接客の範囲内の時ですが。

今時お釣りの手渡し?

🙂
はてな
屋台の店ではそうですが、後は小さな小売店でもトレーに乗せませんか? パラパラと落とすのはお釣りを数え易くするため?

手を出さないでほしい

🙂
ももた
コンビニレジやってました コロナ以降お釣りは手渡しでなくトレーがルールになりました 手を出すお客に対しては対応に困ります こちらの戸惑う顔を見て察して手を引っ込めてくださる方が多いです 手を出してる方が年配の方だと、トレーからの動作が負担なのだろうと考えて手渡しします だけどルール違反です トピ主が神対応だと思う店員さんはルール違反してるかも知れず 塩対応だと思う店員さんはルールと親切の狭間で悩んでの行動かも知れません

経験あります

🙂
とおりすがり
海外で暮らしていたことがあるので、店員さんなんてだいたいそんなものです。 日本の接客の丁寧さが異常だなと思うので、その店員さんは何とも思わないです。 トピ主さんも、 神店員さんに感謝すればいいのですよ。 そっちを普通だと思っちゃってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧