本文へ

満たされてるけどなにか足りない気持ち

レス12
(トピ主 1
😢
話題
こんな事書いたら怒られるのかもしれませんが、みなさんのご意見を教えて下さい 最近、あまり欲がわかず、かといって何か不満があるわけでもなく、穏やかで幸せに過ごしてると思うのですが、なにをしていいかわからなくなってきました。 若い頃は恋愛でぐずぐず泣いたり、仕事や人間関係の失敗もありつつ、やりたい事があってそれに向かって進んでたなとおもいます。 行きたいところには国内外問わず何十か所も行ってきたし、欲しいものも高い安い問わず靴服カバンインテリア宝飾品生活用品などなど一通り買いました、食べてみたいもの星付きレストランなどの美味しいものも、仕事も有名どころに就職したり起業したり一部ではそれなりの評価をもらったり、その他アウトドアもイベントもやりたいと思ったことは一通り手を付けてきました。恋愛も色々したり遊び歩いたりと人間関係も楽しんできたと思います。 今は、満足いく整った家で、外食したり料理しておいしいものを食べ、仕事も落ち着いたものの楽しく、縁の続いた仲良い人に囲まれて、やりたくないことはあまりせずに済んでいるのですが、時々ふと、これでいいのかなぁと・・・ こんな風に思ってる方はいらっしゃるのでしょうか、みなさんそういう気持ちにどうやって向き合っていらっしゃるのでしょうか。もしよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

わかるわかる

🙂
ビワ
アラフィー女です。 急に物欲がなくなりました。 旅行も特に行きたいところもないし、 美味しい物を食べたいとも思わないし、 趣味も 興味のある事はひと通り 手をつけたので、 やり尽くしたのか なんにもやりたい事もなく、 今は無趣味です。 でも、なんにもしないと 貯金が貯まるので それはそれでいいか、 とも思います。 ただの更年期だと言われたら そうなんだろうなー。 と思うだけです。

独身ですか

🙂
煮びたし
もし独身なら今の心情を想像することができますが。 50代前後で若い頃から好きなことやりたいことたくさん経験できたけど、旦那はいないな、みたいな。 時々これでいいのかなって思うのは、寂しさを感じる時間が増えたからかもしれませんね。(独身ならですけど) 既婚でそのように感じるのなら、60歳で定年を迎えたサラリーマンと同じ感じで、ずっと頑張って働き続けた人の張り詰めていた糸がプツンと切れたような状態なのかもしれません。 あとは更年期の可能性もあるかもしれませんね。 いずれにしても長年の疲れが出ているようですので、しばらくはグータラ過ごすことも悪くはないと思います。 年齢的に悩める年頃なのかもしれませんが、またそのうち落ち着くと思いますよ。 とりあえず普通に食欲があるなら大丈夫だと思います。

良いと思います

🙂
照り焼き
40歳まで色々あり過ぎて、やり尽くした感があります。  現在は平和で日々のほほーんと過ごしています。  今まで辛かった分、余計にこんなに幸せでいいの?と思いながら月日が経過している感じ。    私の場合は地味というか、溺愛しているワンコと散歩して、美味しいご飯を作って夫と一緒にその日起きたことを話しながら食べる。(私は特にネタはないんだけど)  育てている野菜や花の世話をしていちいち感動したり。  好きなミステリードラマを見たり。  側から見たらこんなおばあちゃんみたいな生活してて大丈夫かと思われるかもしれないけど、私は幸せ。  これよ、これ、私はこれが良かったんだよ、と毎日思ってます。  今まではこんな些細なことで幸せなんて感じる余裕がなかったので。  仕事も神経を使うから体力仕事に変えたので、ジムに通う気分でこなしています。筋肉へのストレスだけで、余計な人間関係のストレスも無し。  自分のことで大変なことがないから、最近は小町にはまりつつある。  何か頑張ってる人や趣味が沢山ある人を見ても、ヘェ〜そうなんだ凄いねくらいに思うだけです。  アクティブな時期とそうでない時期両方楽しめて幸せです。  トピ主様もお幸せそうでこっちまで嬉しくなります。

そういう環境ならありがちですが

🙂
北国生まれ
自分はそこまでの環境にはないですが。 そのような環境下なら「ノブレス・オブリージュ」ということで、奉仕活動に関わる気はありまんか? もっともボランティア活動で、定年になった会社では偉かった人がやって来て「これはこうでないと」「自分の経験では、これはこうだ」とマウントに走って、嫌われて何時の間にかいなくなるのも良くあるパターンなので、その点は注意ですね。

満たされすぎた

🙂
満足
貪欲に何かを手に入れたい!と思っているときの方がハリがあったりする。 願いが全部、叶っちゃった。 すべて欲しいものを手に入れちゃった。 って感じではないですか? そうなると、人生、つまらなくなる。 と思う今日このごろ。 だから、何か新しいことにチャレンジしようかな〜って思っている。

出来っこないをやらなくちゃ。

🙂
りーず
努力、成長、変化。 ではないかな。 中年が体を鍛えたりランニングしたりするのにハマるのって こういう事なんですよ。 運動でなくても、 楽器や書道何でも良いのですが 興味のある事を。 出来ない事が、出来る様になるって 心が震え感動しますよ。 この歳だからこそ。 地味な努力でしか 手に入らないからでしょうね。 運やお金では手に入らない。 だから感動するのよね。 私はおばさんになってからバレエを始めて 長年続けています。 かたかった体は柔らかくなり 腹筋は6つに割れ、身長は2センチ伸びました。 いや、本来あった身長がピン!と真っ直ぐ引き伸ばされたのね。 人間ドックで身長測ってもらうのが 楽しみなおばさんになるなんて 思いもしなかったもの。  

そうですね

🙂
眠り姫
運動してください。 私は週1でジョギングしていますが、 スマートウォッチの「新記録達成」を目指して走っています。 おいくつなのでしょうか? 私は50代ですが、目標は常にアップデートして生きています。 あなたもそろそろ新しい目標が必要なのだと思います。 別に運動じゃなくてもいいですよ。 今はできないけれどコツコツ頑張ることが見つかれば これでいいのかとは思わないはずです。

ボランティアはいかがですか

🐱
笑顔美人が好き
ボランティアなどしたら楽しいですよ。 おはようございます! ありがとうございます!と老人や子供達の満面の笑顔を見るだけて なんともいえない幸せな気持ちになります。 駆け引きなしのキラキラした純粋な笑顔を人に向けられたら 私は満たされます。 笑顔って良いなーーと心底思います。 人が心から笑っている姿をみるのが私の生き甲斐であり、 一番の幸せなのです。 きっと親があまり笑顔の出るタイプでなかったからかな。 家族であろうと、他人であろうと笑顔の素敵な人を見ると いいなー幸せだなー!とテンションが上がります。 どんどん素敵な笑顔に出逢いたいです! もちろんかわいい犬猫の笑顔にも! 世界は素晴らしい。どうぞ大笑いして下さい。

お返事ありがとうございます

😢
トピ主
こんなトピを書いて、どんなふうに思われるか心配でしたが、共感していただける方が多くてうれしいです。 そっか、更年期か、、考えてなかったけど、そういう時期に差し掛かってるんだなぁとしみじみ思いました。 ボランティアと運動をおすすめしてくださる方が多かったです。 ボランティアは時間があった時期に、施設などでお手伝いやお話し相手をやってる知りあいに誘われていっていたのですが、コロナを機に色々制限が多くなり遠ざかってしまいました。少し調べたらそういうのは少なくなってるようですね。。みなさんどうやって見つけられているのでしょうか? 運動はもともと苦手で義務のようにジムやパーソナルトレーニングをしていたのですが、少し前に無理してまでやらなくてもいいかなと思ってやめてしまいました。少し太りやすくなった気はしますが、体調を崩していないのでこのままいく予定です。そのうち、また身体を動かしたくなる時がきたらやってみようかな。 独身かどうかを気にされてる方は、ご自身も独身でさみしく思われてるのかな。。私はパートナーといても感じてる気持ちなので、時期的なものや人生の変わり目なのかもしれません。 色々コメントありがとうございます。他にまたあればどうぞよろしくお願いします。

バーンアウト

🙂
もここ
とても共感できます。ハタチの頃に仕事で成功して、ラグジュアリーな生活、ステキな家、優しい旦那さんがいる将来を思い描いていたら全て叶っていました。手に入れた瞬間の幸福感が絶頂でそう長くは続きません。あー幸せだなとは実感しますが何かが足りないような。 人には嫌味になるのでなかなか相談出来なかったのですが、同じ境遇の友達に打ち明けたところ「暇なんだよ」と一蹴されました。 仕事でキャリアアップするにつれ優秀な部下がつくので苦労も半減、なのに年収はうなぎ登りでなかなか手放せませんでしたが思い切って起業しました。そうしたらまた張りのある生活が戻ってきました。忙しくて充実しているというか。私の場合は何かにチャレンジしていないと「生きている」という実感が湧かないタイプなのかも。トピ主さんも同じタイプなような気がする。

書かれていない無意識の不満

🙂
おばはん
>恋愛も色々したり遊び歩いたりと人間関係も楽しんできた >縁の続いた仲良い人に囲まれて、やりたくないことはあまりせずに済んでいるのですが、時々ふと、これでいいのかなぁと >満たされてるけどなにか足りない気持ち とあるので、「何か足りない気持ち」を推察する時に独身なのかどうなのかはやはり気になるファクターですよね。 私は、重要なことを敢えて書かずに回答を求める方の特性として、負けず嫌いなのではないか、と思っています。 >独身かどうかを気にされてる方は、ご自身も独身でさみしく思われてるのかな。。私はパートナーといても感じてる気持ち このようなレスが来ると勝手にがっかりしてしまいます。 パートナーといても満たされないのならば、その関係は盤石ではないのかもしれないし、もっともっとと欲深く求めるものが多いのかも。 満たされていないという気持ちがね。 無意識に現状に不満があるのかもしれないし、みないようにしている事、あえて避けている事があるとしたら本当はトピ主さんの求めている事なのかもしれませんよ。

それは

🙂
綺麗好きが止まらない
終活への準備が整っていないからかもしれませんね。 40代となれば仕事や家庭での地位も安定し 住むところ、食べるもの等の悩みがなくなります。 即ち、危機感というものがなくなるのです。 家庭生活で波瀾万丈でなければ大船に乗った気分でしょうし、長年勤務してきた職場で順調であれば 確かな居場所があります。 人は人生の折返し地点に辿り着くと途端に何か物足りない、満たされない?という思考になり、 不安になる人もいるようです。 家庭も仕事も安泰。 そうです。足りないのは人生の終わりに向けての整理整頓です。 いらない人間関係、いらない物、保存するもの捨てるもの、と 人は整理整頓したくなるのです。 これが終わらない内は安心して生活できません。 スッキリしてみませんか?本当に必要なものだけを手元に残して、老後は素早く動けるように 今から準備万端、用意するのです。 知人は、遺産整理、自宅の荷物整理、要介護になった時に入る老人ホーム、葬式でお世話になる葬儀屋、死んだ後のお墓の確保まで全て完璧にしていました。 残された家族への思いやりがないと、 満たされないどころか、安心できない日々を送る羽目になります。 私も捨てるものは沢山捨てました。スッキリして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧