本文へ

風邪を引いて

レス17
(トピ主 0
🙂
えあ
子供
初投稿です。 拙い文ですがアドバイスの方よろしくお願いします。 妻→出産予定日まで残り10日前後 先日、火曜日の夕方から体調を崩してしまいながらもなんとか休みの日課である夫婦の食事を作り、熱でノックアウト。そのまま寝込んでしまい、起きたのは次の日の明け方でした。 休みの電話を会社に入れ、妻の方に風邪を引いてしまって申し訳ない旨を伝えるも素っ気ない反応。何となくこの時点で 不機嫌なのは分かりました。 ご飯を作ってくれるのはいいものの、小言が多く(枕元のコップの中身が飲み干せてなくて危ない等) 精神的に疲れてしまいました。(スポーツドリンクや風邪薬などを買ってきてくれましたが。) なんとか我慢して、翌日、会社に行こうと準備をし、妻に申し訳ない、ありがとうと伝えると、 父親になる自覚が足りない、予防しなかったお前が悪い、辛いのはお前じゃなくて私だ。もし、コロナやインフルエンザで私がかかったらどうするつもりだ。等 と散々言われてしまいました。 誰も風邪を引きたくて引く人間なんて存在しないと思います。 何日か経ちますが、未だに思い出して帰らないほうがいいのでは?と考えてしまいます。 ここまで言う必要があるのか、それとも言われて当然なのか、イマイチよく分からないので回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

正論ですが

🙂
作れない時は宅配!
トピ主さんのおっしゃっている事は正論ですが奥様は出産予定日まで残り10日前後ですよね。おそらく妊娠中もお互い我慢する事が多くて、きっかけが風邪だっただけで爆発してしまったのでは? (トピ主さんは精神的な疲労も含めて免疫が落ちてしまった) 何度も言いますがトピ主さんのおっしゃっている事は正しいです。言いたい放題の奥様の方がスッキリして、未だにトピ主さんはモヤモヤしたままと思います。それなのに「妻に申し訳ない、ありがとうと伝えた」の本当にカッコいい!ものすごく素敵な人。 でもここは私が代わりに謝りますから(ごめんなさい)1回だけ見逃してあげて。

うーん

🙂
ねね
トピ主の普段の行動が書かれていないのでなんとも、、、。  臨月の奥様がいらっしゃるなら普段からマスク、手洗いうがい、会食飲み会は全てキャンセル、なるべく早寝早起き等やって当たり前だと思いますがトピ主はどうですか? 普段から最大限体調管理を行っているのに風邪を引いてしまったなら同情の余地はありますが。 わたしが奥様だったら体調悪い段階でホテルなり実家なり行って欲しいです。 >辛いのはお前じゃなくて私だ。もし、コロナやインフルエンザで私がかかったらどうするつもりだ。 おっしゃる通りです。 わたしが産んだ産院はいまだに陣痛が来て入院時コロナの抗原検査を行い陽性であれば別の病院に送られ、即帝王切開です。 産んだ後も新生児にうつったらどうしよう、とか傷口お腹が痛むのに咳が出たら超辛いです。 そこまで考えてますか? 精神的に疲れてるのは臨月である奥様かと。 臨月妊婦なのにスポーツドリンクを買ってきてくださる優しい奥様を大切にしてくださいね。

この時期に体調を崩すなんて

🙂
ピンカーベル
予定日10日前って(笑)。私ならもう産んでます。 この時期はね〜。絶対に風引いたらダメでしょ。 奥様妊婦でトピ主さんより免疫力がグンと下がっている上で、体調不良には人一倍気をつけているのに、旦那が自由に風邪引いてたら、私も不機嫌Maxになります。 「男は自由でいいよな」と正直呆れちゃう。 奥様が言ってる事は小言じゃなくて正論。しっかり受け止めて下さい。 いいですか?この時期に風邪を引くということは、立ち会い出産が出来なくなる&万が一奥様に感染したら予定してた産院で赤ちゃんを産めなくなるかもしれないんですよ? 出産直前に来て多大な予定変更で産院にも迷惑かけるんです。 わかってましたか? 奥様だけの妊娠じゃなくて、トピ主さんの妊娠出産でもあるんですよ? 奥様と同じ位意識が高い生活を送っていましたか? とはいえ奥様はトピ主さんの看護をしてくれましたよね。 食事を作り、薬を買ってきてくれた。ちゃんとしてくれたじゃないですか。 妊婦は絶対に風邪を引かない覚悟で生活してます。風邪薬だって安易に服用できません。 トピ主はまだ風邪薬飲めるんだからそこは感謝して下さい。 帰らない方がいいのかなんて今更言っても遅いですよ。 それを言うなら「体調悪いな」と感じた時点でお腹の赤ちゃんと妊婦の奥様を守るために帰宅を控えるべきでしたよ。 自分がモヤモヤしてるから今更帰らないなんて当てつけです。 そんなとこも本当に自由でいいよね〜、って感じます。 子供みたいな態度と考えは改めて、父親になってください。 出産は待ったナシ。 もう赤ちゃん産まれちゃいますよ。 赤ちゃん産まれてからもしばらくは風邪を引かない覚悟で生活してくださいね。 予防出来ることは全部して、それでも体調崩した時は奥様もそんな態度を取らないのでは? 産前産後の恨みは一生です。 奥様にそんな恨みを抱かせないで。

妊婦なら何を言ってもいいってことはない

🙂
むっちりもっちり
予防したってかかるときはかかる 書いてあること全部モラハラじゃん 女→男はモラハラ成立しないんですかね 妊婦ならモラハラにならないんですかね 冗談じゃない 男をなんだと思ってるのか

わかるけどね

🙂
あなたの言いたいことも分かるけどね、大変なのはやっぱり臨月の妻よ。 あなたは熱出して寝込んでも、寝込んでいられるし薬も飲めるしね。 だけど妻にうつって、高熱の中、出産するとか考えただけで…というか考えたくない。 あなたのお世話プラス、うつされるかも知れないという恐怖からくるストレスは凄かったと思うよ。 まぁ適切な例えではないけど、あなたが10日後にプレゼンだが何だかあって、1年近く準備してきた。この結果に拠っては、今後昇進は絶対にない(転職とかなしで)ような場合に、遊びなのか布団かけずに寝冷えなのか知らないけど、同居家族が熱を出して看病をしなければならない。自分にもうつるかも。 普通の風邪なら3日前の想定にしようか。 平静でいられますか?

ごめん。出産直前ってどうしようもないことってあるのよ 許して

🙂
匿名
夫自身が主体的に関わることについては夫の自主性や人格を打ち消す言葉の刃に対しては 「それは言っちゃいけない言葉だ」「言って良いことと言ってはいけないことがある」とその場で伝えて下さい。 今後妻が不機嫌になることで妻の思い通りにしようというハラスメント行為が重なったら、「どうして?」と。お互いに言葉で伝え合いたいと。 出産直前のことなので、一度だけは許して欲しい。 妊娠中なら何でも許されるとは思っていないし、直前だからどうしようもなかったんだと思う。 今後は、家族感染のことも、育児のことも、妻に妻の意向を聞いてみてほしい。 産後一ヶ月は母体は睡眠第一優先だし、 卒乳まではのめない薬は多いし、 しばらくはホルモンバランスもすごく崩れるし、 色々大変な種類がとっかえひっかえやってきてとにかく大変だから。 感染症のことも、夫はフラフラ、妻はそっけない不機嫌、の時点で頭が働かなくても「フラフラで考えられない。どうしたらいい?」「夫と妻、自宅にいるのはどっちがいい?ホテル療養?入院できたら入院させたい?」って言葉で聞く。 生まれる直前だから自宅療養で近くに居て欲しいと妊婦さんもいれば、 感染妊婦で出産は避けたいから隔離したいと妻が言ったら、 妻実家が産院から近ければ、妻のみ里帰りもありでしょう。 妻実家が産院から遠ければ、夫のみ薬と体温計と血中酸素計、補食ゼリーやスポーツドリンクパウダー持ち込んでビジネスホテル療養も有りでしょう。 今後、家族で感染グルグルなんていくらでもある。 自分の症状や、自分が相手にどうしてほしいかお互い言葉で伝えることと、 病児保育やベビーシッター等の外注含め、プランBCDと手札を多く持っておいて下さい。

その時期にやられたら世話する側も辛いと思う

🙂
匿名
奥さんの言い方にこだわっていますが、実際に奥さんにうつらなかったから小言が多いだのとそんなふうに思えるのでしょうね 看病してもらうとき、奥さんにうつったら出産がどういう運びになるのか想像しましたか? 妊婦は安易に薬も飲めないからいつも以上に健康を気にして生活をしていたのでしょう 本番間近で相当神経質になっていたのでしょうね 母体の健康がお腹の子の安全や健康に直結しますから当時の奥さんに風邪を引いたトピ主を気遣えるほど心の余裕はなかったとわかってあげられませんかね いつ出産してもおかしくない時期だというのに奥さんは罹患のリスクを懸念しながらも身の回りの世話をしてくれたのですよね 神経すり減らして看病したのにそんな風に思われるなんて奥さんが気の毒です それに奥さんは感染しなくても、トピ主が高熱でうなされた時に産気づいたらトピ主を家に残して入院やむなしですよ そうならないようにお世話していたであろう奥さんの気持ちは伝わってないのですか? 過剰なストレス下では言わなくてもいい事もつい口にしてしまうこともあると思います トピ主もここぞという時に万全の体制で臨みたかった奥さんの気持ちを多少は汲んであげても良いのでは?

酷いと思います。奥様が

🙂
レタスドッグ
この一件だけなら奥様がだいぶひどい対応だなと思います。奥様は言い過ぎだなと思います。 まず「お前」呼ばわりもひどいですし、実際は風邪だったわけです。朝の時点で申し訳ないと謝っていますが、そのタイミングで少し小言を言うならまだしも、翌日という時間をおいて愚痴愚痴責めるのはどうかと思います。 性格が悪く子どもを産む自分が何より偉く大切に扱われるべきという思考を感じます。 それこそ母親になるのは早かったのでは?自覚がないのでは?と思います レスの中に臨月だから、人生で一、ニ度のことなので仕方ないなど擁護が多いのですがどうも出産のときの自分の大変さと偉さを過大評価されてるのかなと思います。

お気の毒だわ

🙂
なな
どんなにシッカリ予防してたって風邪を引く時は引く。 父親の自覚があってもなくても風邪を引く時は引く。 これは仕方ないことよ。 普通に会社に行って仕事をしてたら、気をつけていても風邪を引くリスクは高い。 奥さんはそれを理解してないのかしら? 風邪菌をどーしても家に持ち込みたくないのなら、トピ主さんを休職させて家に2人で閉じこもるか、夫婦ばらばらに離れて過ごすかしかなくない? ちゃんと稼いでこい、でも風邪は引くなって、無理難題でしょうに。 お身体だいじにね。

これからは

🙂
コシヒカリ
父親の自覚が足りない、辛いのはお前じゃなくて私だと何かあるたびに言うでしょうね 出産前だろうが言ってはいけない言葉はありますよ この先、大変そうですね

はずれ妻ですね

🙂
つめやすり
たぶん、トピ主さんの妻は以前から自分ファーストで相手を思いやれない人間なのではないかな。 そんな相手と結婚して子供まで作ってしまって、お気の毒としか思えません。 私の周囲にも男性だったら一発モラハラというような発言をする毒のような妻たちが数名います。子供ができたら離婚することもできないし、我慢しているようです。 妻側擁護の方々、妊婦だったら何を言っても許されるんですか。少なくともお前呼ばわりするような女性、私だったら絶対嫌ですね。 出産後はもっとイライラして、針の筵のような状態が続くと思います。トピ主さんは神経をやられていくと思うので、妻の暴言があったらリコーダーで録音して、離婚の際に使えるようにした方がいいです。 長い人生、そんな忍耐ばかりの生活でいいんでしょうか。

夫をお前呼ばわりする妻

🤔
さらり
妻は悪くないというレスもありますが、例え出産間近で大変であったとしても、トピ主さんが『どう考えても風邪などに感染するのが当たり前』というような生活をしていたのでもない限り、夫をお前呼ばわりする妻なんて人として最低です。 >ここまで言う必要があるのか、それとも言われて当然なのか、イマイチよく分からない トピ主さんがご自分の生活を振り返り、感染予防等含め、出産間近の妻に対してできる限り配慮した生活をしてきた自信があるなら、妻にそこまで言われて当然のはずありません。 妻に対しても、ここで妻を擁護している方たちにも堂々と反論してください。 ただもし少しでも引け目を感じる部分があるなら、謝るべきところは妻に謝りましょう。

軽い罪ではない

😤
同情できない
出産時に本人が風邪症状がある、家族に風邪症状がある場合、コロナを疑い検査や特別な対応をしている病院は多いです。 正直、倍、受け入れが大変になります。 コロナだった場合は、奥さんは出産後不安定な精神状態のまますぐにコロナ病棟で隔離。ベビーも母子分離して会えません。 風邪引くのは仕方ないことではありますが、夫のせいで被る迷惑はあなたの想像以上です。 お前呼ばわりは、どんなに腹がたっても言っていい言葉ではありませんが、私でも腸か煮えくり返る怒りを夫に抱くと思います。

基本的にはいつも通りの判断で

🙂
お大事に
私自身は夫と30年以上の付き合いで、子供2人育てた期間を経て、まあまあ仲良しです。ですが、数少ないケンカというか険悪な雰囲気になったのは、子供が小さい頃、0-2才の頃に集中していました。 子供の命が、自分たちの一挙手一投足次第だという異様な緊張感の中、時にはぶつかりあってしまうのは、ある程度仕方がないのかなと思います。 それでも、妊娠期や子供が小さい時期は妻は暴言暴力を自由にしていいかというと、それはまた違うと思います。 小さい暴言暴力を許してしまうと、妻も夫になら何を言っても許されると図に乗ってしまう場合があるし、エスカレートしてしまった場合にますます止めにくくなり、被害も拡大してしまいますので。 今回はトピ文を読む限り、お前という発言は妊婦だから仕方ないとまでは思いませんし、妊婦といえど、というか妊娠中だからこそ、数少ない味方の夫の心をわざわざ折りに行く奥さんは、ちょっと先の読めない、偏差値的な意味とはまた別に賢くない人にも思いました。 まあ、一応、薬や飲み物で最低限、命は守ってくれたので私の感覚ではプラマイゼロかな。それでもトピ主の心が傷ついたならそれは記憶しておいて今後の結婚生活次第ではサヨナラもありえると考えるなら、それはそれで尊重されるべきかと思います。 出産期の恨みは一生と言いますが、それは夫側も同じことです。傷ついたなら恨んでいいし、耐え切れないなら逃げる権利もあります。どうしても子供が心配なら、子供が独り立ちして、奥さんが年老いて捨てられたくない頃を見計らって、別れてもいいわけですし。 風邪や腹痛など突発的な事態に備えて、風邪薬、胃腸薬、経口補水液、レトルトおかゆなどの備えは健康な時こそ多めに買いおきしておきましょう。親になったら病気の時に、下手な独身以上に誰も助けてくれませんからね、、ウチはコロナインフル同時検査キットも置いてあります。

皆大変、色々下手

🙂
みさき
で、妻のことが気に入らないとこれからどうしますか?離婚ですか? シングルファザーとして育ててく気ある? そうだなければ生み出した命、妻と一緒に頑張りましょう。 優先すべきは日課のご飯より体調です。ごはん一食作らなくても困らないけど、体調不良悪化、長引くのは困ります。母子への危険や、世話できないこと。 赤ちゃん産まれてからも、綱渡りのまで完璧な生活より、倒れないこと寝込まないことを優先に、優先順位つけましょうよ。 赤ちゃん半日ほうっておけませんから、体調不良な予兆あれば、すぐ2時間でも3時間でも寝る。丸一日寝込んだり、3日なんとなくダルいより、とにかくすぐ3時間でも半日でも寝る。 体調怪しいのわかってたら、ご飯作るのは無理と言い、しっかり休む。 これね、うちの夫もあるある。 ご飯作って何事もない→ただのラッキー ご飯作らず体調も悪い→仕方ない ご飯作って体調悪い→優先順位違う コップでなく、水筒を使う。 風邪薬、スポドリ、レトルト食品は常備しておく。ゼリー飲料やカロリーメイトなら、調理もいらないし。 夫婦だけの生活ではない。 奥さんはすでに赤ちゃん守る体制に入ってます。 体調不良になる仕方ない面と、 悪化を予防しなかった面、 準備してなかった面、 分けませんか? 主さんには全部仕方ないことでしょうか。 今から次への準備はできますよ。

コロナの検査した?

🙂
ライラックブルー
抗原検査なら薬局にあるよね? ほんとうに奥さまにうつると 奥様の出産、大変ですよ そして、コロナ陽性なら ホテルとか他の場所で過ごしたほうが良いんじゃない?

実際問題

🙂
りーず
妊婦や新生児がコロナなどにかかったら どうするつもりなんですかね。 かかりたくてかかったわけじゃないって 言うんかい。 風邪なら自分で食事や飲み物出来るでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧