本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会、やりたいと言うのに企画しない人

飲み会、やりたいと言うのに企画しない人

レス36
(トピ主 0
🙂
ビールは友達
ひと
表題の「飲み会をやりたいのに企画しない人」を批判するものではないので、予めご了承ください。
本題は、「飲み会をやりたいと言う割に企画しない人は、本当に飲み会をしたいのか?」という質問になります。

私は40代会社勤めの女性です。
お酒大好き・飲み会大好きなので、自分が「飲みたいな」と思った時は会社の同僚であったり友人であったりを誘い、お店や日時を決める幹事役になる事が多いです。
もちろんお断りされる事もありますが、特に誘う事に対する抵抗感はありません。

同じように「飲み会したいよね~」と都度いう人がいるのですが、その人は自ら企画する事はありません。
そして私が「じゃあ企画する?」と聞くと「いいね!」と賛同してくれます。

ただ、もしかして社交辞令で「飲み会したい」と言っただけで実はそこまでやりたくなかったのに、私が乗ってしまったがために断り辛くなってる事もあるのでは・・・?と思ってしまいました。

本当に飲みたいなら自分で企画するだろうし、私に合わせて言ってくれてるだけだとしたら、私はなんて空気の読めないヤツなんだ・・・!と自問自答しているところです。

そこで皆さんに質問です。
「飲みたいね~」と言うけど自ら企画しない人は

(1)飲みたいけど企画はめんどくさい
(2)飲みたいけど誘って断られるのが嫌だ
(3)本当は飲みたいわけじゃないけど、とりあえず言っている
(4)その他

のどれに当てはまると思いますか?
たくさんのご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1と2両方

🙂
匿名
コロナ禍では会えない・集まれない、けれど途切れたくない、という気持ちを伝える手段として「近い内に〇〇やりたいよねー」と言う3のトークが有りましたが、 アフターコロナのそれは 1の幹事はやりたくないけど便乗参加でラクして楽しみたい 2のトピ主さんの声掛けにはだいたい○人集まるけど、もし私の声掛けで集まらなかったら面子が立たない 恥をかくかもしれないリスクは取りたくない の両方だと思いますよ。

1と思います

🙂
テキーラ大好き
私もコロナ前まで毎日飲酒・飲み会大好き人間でした。 (最近の禁酒ブームでやめました) 個人的には1と思います。 飲み会が嫌な人は「飲み会いいよね~」なんて絶対に言わない。なぜなら言ったら誘われる流れになるのは誰もがわかる事だし、私自身が飲み会を企画しないし誘いもしない。元々1人飲みが好き。でも誘われたら喜んで行くからです。 昔から企画する人・誘う人って本当に尊敬しているので、必ず誘ってくれた人に「ありがとう」と言っていました。

便利なトピ主さんがいるから

🙂
ライラックブルー
言えば自ら面倒なことを引き受ける トピ主さんがいるから 私は「ランチ誘ってね〜」と言ってくるママ友のランチをあれから1年誘ってない なぜ?私が誘うの待ちなのか謎 トピ主さんも実験してみれば分かりますよ

1と4

🙂
ほぼ専業主婦
1はありがちなパターンだと思います。 それプラス、トピ主さんだから言ってくるのではないですか。 誰彼なしに言っているわけではなく、すぐ動いてくれるトピ主さんだから、言えば実現する、と思ってあえてトピ主さんに言ってくるとか。 言う方も、相手を選んでいると思います。 それに、トピ主さんがお酒大好き、飲み会大好きなのは、皆さんも知っているのでしょうね。 だからピンポイントで言われるんですよ。

「そだねー」

🙂
久我重明
「私も参加したいから企画したら声かけてね」

たぶん

🙂
ゆかたん
1が多いのではないかな。 飲みたい気持ちはあるけれど、実際には忙しく微妙とか。 だからウソはついていないのよね。

1と少し2も有り、って感じかな。

🙂
とも
1,幹事面倒、誰かの企画に乗っかる方が何も考えなくていいから楽。 お店考えて予約して、最後お会計もまとめるなんて無理。 2、自分が声掛けて人数集まらなかったらヘコむ。 (その前に声掛けするの面倒・・で1に戻る) 私はあるサークルに入ってて、ランチ会等やるのですが、 幹事は何となく決まってきますね。 自分は行きたいお店がある時限定で幹事します。 自分のキャパ的に4~6人の少人数です。 幹事の特権で、喋りたい人に声を掛けます。 「ランチ会やる時は誘ってね」と誘われる前提で言われると 少しイラッとする・・かな。(少しだけね) 社交辞令で本気で言ってないかもしれませんが。

1と2かな

🙂
ぷ~パン
飲みに行きたいが他力本願ってやつです。 飲みに行きたいけど自分で企画するのは嫌。幹事なんてもってのほか 誰かやってくれないかな~ そういう時には、やろうかではなく、飲みにいきたいね~というだけ 自ら率先して企画する?なんて言わなくてもいいじゃないかな。 まあトピ主さんが幹事になるのは苦痛ではないなら、企画してあげればいいけど すごく不満ならやめた方がいいと思うよ。

あああ

🙂
もここ
正しくそれ私の事なので耳が痛いです。トピ主さんのお察しの通りです。企画するほどの熱意はないけどお誘いがあれば便乗して参加するタイプです。 ありがたい事に私の周りは企画する人が多いのでお誘いが多いので選んで参加しています。 よく誘ってくれる人にはこちらからも誘うようにしています。5回に1回位かな。申し訳ない。

1と2だと思います

🙂
ぶろっくま
その、飲みたいね〜と都度言うと言う方は、そういえば主さんが企画してくれるから甘えてるのかなと思いました。理由は1と2です。 嫌だったら適当に濁したり誤魔化したりするから、口先だけだなってわかりそうですよね。お誘いして参加するのなら喜んでるのでは?

1です。

🐱
シャム
主さんのような人がいるからクラス、サークル、会社、世の中が円滑に回っているのだと思います。 改めて考えると皆んなが(1)なら飲み会したくても開催されないですね。 主さんのように音頭とってくれて幹事になってくれる人、貴重な存在です。人のために動くことを苦にしない素敵な人ですね。

3一択

🙂
人それぞれ
完全なる社交辞令です、私の場合。 相手のことが好きとか嫌いという特別な感情はなく、どんな場所でも誰に対してもこれです。下戸なんで。 飲み会も全く好きではない(というか大嫌いだ)が、誘われると仕方がなくノリで返事してる感じ。 そもそも誘われる→断るの一連の流れが億劫。 何だよそれ。嫌ならしっかり断れば良いじゃない?という感じですが。 では下戸だから遠慮する言ったところで、世間的には飲める人=楽しい人、飲めない人=つまらん人の方程式が罷り通ってるし、飲めることが大人、人間として上、なんて勘違いしてる人間が本当に多い。 逆に面倒くさいんじゃない?と思われるかもですが、自分の心を守る自衛策でとりあえず同意しておく。で後は適当に回避。 これに行きついて今に至る。です。 トピ主が飲む&飲み会大好きなのも、誘うのも自由。 私は飲むのが嫌い&飲み会大嫌い、そして断るのは自由じゃない。って感じかな。 ※一個人の意見です

(1)です

🙂
カメリア
いるいる!そういう人。 結構、多い。 私は若い頃、飲み会を企画する側でした。飲みたいね、なんて言われると、じゃあ皆んなに声を掛けるね、から始まり、お店を決めて、まさに幹事役。 苦じゃなかったんですが…。 年齢と共に、そしていろいろ経験していく中、段々と疑問が湧くようになり、誰かの〝飲みたいね〟に応える事をやめました。 飲みたいと言った人に〝うん、そうだね、企画してくれたら、行くよ〟って言った事もあります。 ほとんどが(1)。 結局、飲みたいけど、人を集めたり、日時、時間、場所をまとめるのが嫌なんですよ。 今まで私がやってきてくれたから、当然のように私にお願いしたいわけです。 私も本当にこの人(達)と飲みたい!となれば、そして私が言い出しっぺなら、ちゃんと動きますよ。 だけど、私に頼る事前提の〝飲み会しよう〟〝飲みたいね〟はもう嫌です。 そうなると、飲み会が全くなくなりました。誰も自分が動こうとしないからです。 だけどそれはそれで楽になりました。飲みは、〝会〟ではなく、気心の知れた人とサシで飲むのが一番良い。 いろいろ予定を合わせたり、都合を把握したり、人数が多くなればなるほど 面倒くさい、(1)の人だらけで、嫌になります。

私なら

🙂
ささ
私なら1か4かな。 やりたいことはやりたいんですよ。 ただやらない事にすごく嫌とかもなく、他にも過ごし方はあるって感じですかね。 これは飲み会に限らず、外出全般。 コロナを経て、自分がインドアに大きくシフトしたのが自覚できてるというか。

自分から誘いたい人との飲み会なら企画する

🙂
レモネード
そんな100か0かって問題でも無いですよ。 「飲み会したいよね~」っていう発言も、社交辞令の時もあるし、「誘われれば行くよ!」っていう時もあるしね。もちろん、どうしてもこの人と飲みたたいと思えば、積極的に企画します。そんなのケースバイケースです。 ただし、私は職場でもプライベートでも、ほぽ一番の年長者なので、周りの人は私に気を使います。私は私で、少し多めに払ったり、気を使っています。だから、歓迎されていない「社交辞令」の飲み会には、誘われなければ行きません。 もう少し、柔軟に考えてもいいのではありませんか?

(3)に憧れます

🙂
アジュンマゆうこ
「夏はバーベキューしたいねー」 「家庭菜園のお手伝いに行きますよー」 「旅行に行く時は誘ってねー」 私に企画しろと催促をする。誘わなかったら恥かかされたと態度が変わる。 (3)の人が大多数なら嬉しいですね。(2)の逆で断わってもらう方向性で誘うという姑息な技をあみ出しました。

(3)に憧れます

🙂
アジュンマゆうこ
「夏はバーベキューしたいねー」 「家庭菜園のお手伝いに行きますよー」 「旅行に行く時は誘ってねー」 私に企画しろと催促をする。誘わなかったら恥かかされたと態度が変わる。 (3)の人が大多数なら嬉しいですね。(2)の逆で断わってもらう方向性で誘うという姑息な技をあみ出しました。

4の理由が色々

🙂
そら
1~3のどれもあると思いますが、「4」の理由も色々あると思います。 理由1:飲み会やりたい、は飲み会があるならぜひ参加したい、の意味で言っている 「飲み会やりたいから自分が幹事になる」が熱意レベル5で「誘われたら気乗りしないけど行く」が熱意レベル1だとすると、トピの例は熱意レベル3~4の時。 理由2:自ら企画する気はあるが、自分の企画力が壊滅的なのを自覚しているので上手な人に任せたい 自分が幹事になって企画すると、参加者が「この店…微妙…」「え、なんであの人がいるの?気まずい…」って反応になるのでやらなくなった。又はそうなるのが目に見えているので企画はしたくない。 理由3:自分の役目は「発起人」だと思っている 「ワタシきっかけ作る人、アナタ企画する人」みたいな考え方。

恐らく

🙂
ぽじ
基本は(1)じゃないかな。 人によっては多少(2)の要素もあるかも。 私は飲み会大嫌いなので、歓送迎会と忘年会は我慢して参加するけど、それ以外は一切参加しないし、飲みたいとも言いません。 貴女が仕切ってくれるのは、普通に有り難がれてると思いますよ。 便利遣いされてるとも言えるけど、貴女が気にならないなら、相手の思惑まで気にすることでは無いと思います。

私の想像では~

🙂
まき
関係性によると思います。 主とそこそこ親しくて、 主がお酒大好き、飲み会大好きと知っていて、 かつ、割と感じもしてくれると知っている人は、 ほとんどが(1)だと思います。 めっちゃ親しいわけではない、 でも、つないでおくメリットがある(無下にするとまずい)。 そんな関係性なら、(3)=社交辞令で言っただけも一定数いると思います。 とはいえです。 「社交辞令で言っただけなのに、真に受けられて・・・困ったな」という場合。 その回については、自分が言い出しっぺだし、 我慢してでも付き合う人がほとんどでしょうが、 相手だって、馬鹿じゃないんだから、一度そういう経験をしたら、 「この人には、下手なことを言ったら本気にするから、 安易に〇〇したいねとか言わないようにしなくっちゃ」が働くようになり、 次回以降、主に「〇〇したいね~」などと安易に言わなくなると思います。 つまり、何度も言ってくる人、 特に、主が「企画する?」と言って「いいね!」と言うような人はほぼ(1)。 だから、 >私が乗ってしまったがために断り辛くなってる事もあるのでは・・・? これは気にしなくていいと思います。 もしも、断りづらくなっている人がいたとしても、 それはその人自身が蒔いた種で、主は何も悪くないです。 (2)は、あまりいないと思います。 断られるのが嫌な場合、そもそも「飲み会したいよね~」を言わないと思います。 はっきりNOと言われるのが嫌で、 「しようよ」ではなく、あえて「したいよね~」という表現で、 相手の出方を見る人はいるかもしれませんが、 相手が「いいね」など、返して来たら、断られる可能性は(一応)もうないんだから、 「断られるのが嫌で」企画しないには該当しないでしょう。 「自分のセンス(店選び)に自信がないから企画したくない」はいると思います。 ※私のことです。

トピ主さんに言ってくるのだから(1)

🙂
けろ
トピ主さんに言ってくる場合は、(1)が殆どだと思います。 飲み会に限らず、ランチ、ちょっとしたお出掛け、etc. 誰かに会いたいけど自分が企画するのはちょっとという人なんてたくさんいます。 お店や日時を決める幹事役になる事が多いトピ主さんということが分かっているので、この人に言えば二つ返事で「じゃあ企画する?」となることが分かっているからこそ言っているのです。 実際、企画→日程調整→連絡→出欠管理→当日の対応などなど、幹事役はなにかと面倒ですから。 私は4名くらいまでの人数ならば色々企画することが多いですが(それ程苦ではない)、不可解なのは予定しているメンバー以外に「〇〇さんもお声がけしようと思います」、「〇〇さんもお声がけしていいですか」と毎回言ってくる人がいることです。その人自身は自分から企画は絶対にしません。 人の企画に毎回中途半端に乗っかろうとする人、正直微妙ですね。

1だと思います

🙂
ラム
私はまさにトピタイプ。そして、頻回に飲み会したい、集まりたい、会いたい等々言われます。 自他共に認めるグルメ 私の幹事で飲みたいから、声をかけてくれるんだと思います。 時々、自分ばかり幹事をやらされるなどの愚痴トピがあがりますが、私は幹事が苦痛ではなく、むしろ美味しいものを手頃な価格で食べたいので、「1」で声をかけてくれて、全然OK です。

受け身な人

🙂
nowhere
飲み会には、参加希望。 企画は、他の人(たとえば、お酒大好きなトピ主さんとか)にやって欲しい。 誘うより、誘われたい。 その方と実際に会ったり話す機会が持てないので想像ですが、おそらく(1)と(2)の混合型かと。(3)は違う気がします。

まんねん幹事でした。

🙂
ねこ幹事
私は飲み会の幹事が好きで好きでたまりませんでした。誰かにやらないのと言われれば喜んでやりました。でもコロナが流行ってから飲み会が無くなってしまいました

3です

🙂
ミソハギ
私の場合、本当に飲み会がしたくて飲み会したいなーっていう場合は、その場でどんどん話が具体的になって実行されます その場の空気で話を合わせているときは動きません そんなもんだと思います

(5) 飲みたいけど、企画をする能力がない

🎶
szk
(5) 飲みたいけど、企画をする能力がない 日程の決め方から店選びから連絡のしかたからダメダメな方は多くいますよ。 得意分野はそれぞれなのでしょう。

1が多いかも…でも…

🐱
よく飲み会を大人数でしてた頃は、私は幹事は嫌ではないけど 店を探すのは人に任せてました。 なので 飲み会したいけど誰かお店探して〜 と声を掛け、日程を決めるのは 3日くらい提案して一番集まる日を選んで 予約もお店を探してくれた人に任せて 集金や出欠を取ったりなどは私がしてましたねぇ。 二人や三人で飲む、って時は 飲みたいな、と話題になった時に いつにする?週末?明日? と日取りを決めて店は特に予約せずにその日に入れる店で飲む って感じにしていて 言い出しっぺなのに何も決めない… と、後でウジウジしないような感じでしたねぇ。 で、 本当は行きたくないのに何となく言う ってかなりの少数派でも一定数はいるようだけど トピ主さんが気にしてる人は普段から雑談をするような関係の人なんですよね? なら「企画する?」と言わずに 様子をみてみては? そーだねー、と同調だけして何て返して来るか待つとか 幹事やって〜、と言ってみるとか 本人に本気?と確認する意味で すぐに企画に乗り出さずに一呼吸待ってみたらいいのに。 飲み会自体が本当は嫌なのに言ってるかどうかなんて 突っ込んで探らなきゃ分からないけど トピ立ててまで気にしてるくらいなら本人の様子を自分で観察するしかないでしょ。 ここで1だよー って意見が多くたって本人の答えは4だって事も不思議ではないもの。 次またその話題になったら ちょっと様子をみて 本音を探るのが 今回の質問の正解なのかも。 …と思うよ〜

常に後ろをついてくる人

🙂
cloud
結局これに尽きますね。 自転車ロードとかであれ、交代で先頭に立ちますよね。 企画しない人はそもそも交代で引く気がないんです。 能力云々かんぬんなんてやらないからわからないだけ。 一生誰かの背中を付いてあるくんですよ。

飲みではないが

🙂
くつした
わたしはお酒や居酒屋がさほど好きじゃないので、自分から飲み会したいねとは絶対言いません。ただし複数人いて、飲み会したいねと誰かが言ったら賛同するかもしれません。人と集まるのは好きなので、誘われたら行くからです。なので、複数人いる場で「飲みたい」という人は私のような誰かが企画するなら行くタイプなんだと思います。 わたしはランチやスイーツなどが好きです。行こうよという話になったらトピ主さんの飲み会と同じくさっさと企画しますね。「〜したいねー」とかだけ言って宙に浮いたような約束の時間が無駄に感じるからです。 つまり個人の考え方によるのではないでしょうか。行きたいと賛同する人で本当は行きたくない、という人は少数だと思うのでぜひこれまでどおりトピ主さんが幹事になってくれると喜ぶ人はたくさんいますよ。

(3)は行動に答えがある

🙂
cloud
どの道社交辞令なら通用するのも、2回程度が精々でしょう。 後はオオカミ少年と一緒だからそう言って安心なのは本人だけってね。 サバサバにもなれず読み切られてるのも気付かないって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧