本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護付老人ホームの介護士から指示された私

介護付老人ホームの介護士から指示された私

レス38
(トピ主 0
😢
モモのはは
話題
先月から母が介護付き老人ホームに入りました。認知症も進み、本人も納得しての入居で、慣れない環境で母も私も何とか馴染もうと頑張る日々でした。 そして先日ホームのイベントで洋服の販売会が行われた時です。車椅子介助して3階の入居部屋から下の会場へエレベーターで向かう時、杖をついた同じ階のご婦人がついてきました。 母が「一緒に行きますか?」と声がけしたら介護士の方が「だめです」と引き止めます。 どうもその方はエレベーターに乗って下の階に行くと外に出たがるらしいのです。 買物をしてエレベーターに乗り3階に戻る時、母が急に「トイレに行きたい!」と言うので急いでエレベーターを出て部屋に戻りましたが、その際に廊下で先程のご婦人とすれ違いました。 あれ?と思いましたが母のトイレ優先で居室に戻りました。 そして暫くして「トントン!」とノックが。 扉を開けるとさっきの介護士が「◯◯さんをエレベーターに乗せましたか?!降りちゃったんですよ!乗せたんですか?!」 母のトイレの事を話して、外に出た時お見かけしたけど急いでいたので乗るところまでは見ていない旨を説明したところ 「そんな時は声を出して私たちを呼んでください!」と言われちゃったんです。 それも部下への指示口調。え?それ私の仕事?私も一人の時なら人として声かけくらいしますけど、車椅子の母をトイレに連れて行くところでした。 母も聞いていて「どうしたの?あなた何か悪いことしちゃった?」 あまりの勢いに私も「気づかなくてごめんなさい」と謝ってしまいました。今でも自分の対応にモヤモヤ鬱々しています。 私はどうすれば良かったのでしょうか? その介護士さん以外は皆さん優しくてよいのです。 ※その方はそれまでも母の食事の仕方が集中力がないです、とか、おかずばかり食べてしまいますね〜とか色々と言うのです。 そんなこと言うのはこの方だけなんですが・・

ランキング

レス

うーん…。

🐤
スカジャン
うーん…。 私は職員側なので、わかるでしょ。と思うのですが、一般的な人はわからないのでしょうか? そこの施設がどうかわからないですが、認知症などの人がいる場合、基本的にロックがかかっているのもなんです。 開けっ放しにしていたら、出ていっちゃうわけですよ。 職員は必ず締まり切ってロックがかかるまでは見届けるんです。 御家族様も同じように意識してもらいたいのです。 閉まり切るまで見届けられないなら、職員呼んでほしいです。 その人が出ていかないか見てほしいわけではなく、エレベーターの使い方の指摘だと思います。 たしかにその介護士の言い方は良くないですが、同じことが起こったら、私も内心トピ主さんのせいで…と思っちゃうかもです。 もし、ロックがかからないエレベーターだったなら、全面的に施設側が悪いです。 「知らねーよ」って態度でいいと思います。 食事については報告かな。と思いました。 必要な栄養がとれてないってことですからね。 ただ、言い方が悪いかもですね。 言い方は悪いけどその介護士はお母様の様子をちゃんと教えてくれる人(ちゃんとお母様のことをみている)ということではないでしょうか? 他の介護士はどんなふうに言ってくれるんですか?

廊下ですれ違っただけで エレベーターで降りるとまでは

🙂
ろんど
エレベーターから降り、3階廊下でお手洗いに急いで向かう途中すれ違っただけで、その人がエレベーターに乗り込んで下まで降りると外部の人間が思いつくはずもないですよね。 他責思考の介護士さん、困りものですね。 トピ主さんに落ち度は無いのですから、今度会った時は、 先日は母のお手洗いに急いでいて、すれ違ったのは廊下だったのでまさかエレベーターに乗って降りられるとは思いもよりませんでした。エレベーターの前にいらしたのならお声を掛けたのですけど。 くらい、自分に非は無かった事をさりげなく伝えた方が良いのではないでしょうか。 再度言わないと、その介護士さんトピ主さんに責任転嫁したままでしょうから。

余裕が無いのでしょうね

🙂
まりあ
私の母もお世話になっていますが、スタッフさんたちには感謝しかありません。 大変な仕事なのに、お給料も安く、夜勤まで有りますからね。 スタッフさんが離職しないか、心配は尽きません。 あれだけの業務ですから、言葉がきつくなることも有るでしょうね。 ただ、入居者の家族に言うのは違うかな。 お母様も認知症なんですね。母もです。 この先、どんどん介護度も上がりますし、スタッフには更にお世話になると思うから、いつも、どの方にもありがとうございます、は忘れません。 やはり、キツイな、と感じる方は正直居ますが、お任せしているのでクレームはあまり言わないようにしています。

施設長に質問されては?

🙂
ヨーコ
「〇〇してください」って文字にしたら「お願い」の文章です。 口調がキツかったのはテンぱっていたからじゃないかしら? 認知症の病棟で、こういう事態になれば多少厳しい口調になるのも仕方ないと思うのですけどね・・・。 特に今回のことは命に関わるようなことですから。 もちろんトピ主さんたちは悪くはないけど、入所者が行方不明になれば大騒動になるのは当たり前なので。 ただこの場合のお願いは、どうしようもないというか。 だってお母さまの介助中でしたよね。 大声出して呼ぶ? できないでしょう。 私だったら、その後に施設長さんにお聞きします。 「その認知症の方は結局見つかったのか? すれ違った時は自分の親の介助があった状態だが、私はどうすればよかったのか?」 モヤモヤするようなら質問すればよかったと思います。 ただ・・・ >母の食事の仕方が集中力がないです、とか、おかずばかり食べてしまいますね〜とか色々と言うのです。 これは報告じゃないですか? 食べないと栄養取れないので、食べられない場合などは随一報告がありました。 うちの親は結構嫌いの意思表示がハッキリしていたようで、そういう報告も受けました。

施設長に苦情を言います

🙂
久我重明
「他の入所者の面倒まで押し付けられても困る」って。

うーん

🙂
わかめ
数年前に父(パーキンソン病)を送り、現在認知症の母(要介護度1)のキーパーソンをしています。 父はデイサービスから始まり、ショートステイ→特養→病院→老健→特養→病院といろいろ利用し最期を迎えました。 主さんの仰りたいことはよくわかります。 トピの内容だけでの判断ですが、正直、お母様が安全に過ごせているのなら大当たりの施設に入所されたと思いますよ。 私の父が最初に入所した特養は、本当にひどかったので。 本当に緊急で特養にお世話になることになり、受け入れてくださった時はありがたかったのですが、あっという間に追い出されました。 その際、最初の最初から物の紛失に始まり、退所の際発覚したのは、どうやら投薬をしてくれていなかったようで、渡したままの数で薬を返却(返却自体忘れられていて、こちらが気づいて取りに戻った)されました。 最初は本当にビックリの連続でしたが、預かって頂いているので、頭は上がりません。 今回の主さんのトピ、エレベーターの使用については、他の皆さんも仰っていますが、父が利用した特養はどちらも、そういう仕様(勝手に開かない)になっていましたし、父が精神科に入院した時はもっと利用規則が厳しかったです。 主さんの気持ちはとても理解できますが、職員さんの仰ることも正しいと思います。 きつい言い方だったかもしれませんが、次からはエレベーターの使用について、他の利用者のことも念頭に置いて行動なさってください。 お互い、頑張りましょう。

施設側に苦情は言う

041
詩音
長年介護士してます。 自分のことを棚上げしますが、介護士ってピンキリなんですよ。 介護の仕事がやりたくてやりたくて従事してる人もいれば、言い方悪いですが別の仕事から干されて生きる為に仕方なく転職してくる人もいる。(転職してくる人全てが接遇意識が低いわけではありません。) 中には「なんで、あなた介護職してるの?」とビックリ発言する人います。 今回のトピ文にある介護士は、たまたまハズレなだけです。 施設側に苦情を言いましょう。

施設の性質をもっと理解すべき

🙂
はな
介護士さんの口調はキツかったかもしれないけど、 やはり施設の性質を理解し、訪問者としては他の入所者さんも気遣うべきだと思います。 介護付き有料施設は「同伴者なしでフロアからは出てはいけない」んです。 フロアやエントランスの構造もあるけど、同伴のない他の入所者さんが一緒にフロアから出ようとしていたら私だったら絶対止めますし、職員さんを呼びます。 >「そんな時は声を出して私たちを呼んでください!」と言われちゃったんです。 当たり前なのでは?注意されるまでもなく当然だと思っていました。 お母様だってトピさん(家族)や職員同伴なしでEV乗ったら叱られと思います。 全員お母様と同じ身体状態じゃないんです。 認知症の方もいるし、外へ出て事故に遭えば施設の責任になります。 他にも(母の施設で)注意されたのは、たとえば ・他の入所者さんにスプーンでスイーツなどさしあげること。(医療事故のリスク、家族ならOK) ・他の入所者さんに差し入れのお裾分けも禁止。(嚥下食など食事内容がちがう) 他の入所者さんとの関わりは本当に注意が必要です。 それでもちょっと目を離せば動きまわる入所者さん、職員さんは日々神経使われていると思います。 お部屋とフロア以外は保護者同伴必須、保護対象の方々なんです。 無理解な訪問者が気遣いのない行動すれば、職員さんに迷惑かけます。 (訪問者がいなければ移動する隙もない) >※その方はそれまでも母の食事の仕方が集中力がないです、とか、おかずばかり食べてしまいますね〜とか色々と言うのです。 なぜ?何も見守りされてないなら高いお金出して預ける意味ないです。 母の施設では介護士さんだけでなく、看護師さんからも注意や日常の細かい報告があります。 高齢者の身体状態に直結するので本当に感謝しています。 トピさん、サービス付き老齢者マンションか何かとまちがえてませんか?

よほど焦ってたんでしょう

🙂
メロ
老人ホームのことは良く知らないが、その方がエレベータに乗ったらいけない人ということなど貴女方が知らなくて当然、知らずに親切で乗せてしまうということも十分考えられる。たまたま介護士が気付いたがそうでなければどうなったのか。必要なら事前に知らせておくべきだと思うがまずこの点が不思議。 トイレに行くのと入れ違いにその人がエレベーターに乗ってしまった件、貴女がそこまで気を回せなくても仕方ないと思う。 その介護士はその人が外に出そうになり「なぜ彼女がエレベーターに乗れたんだ?二度とこんなことが起こらないように」という焦りでいっぱいでそういう言動になったのだろう。 気持ちに余裕があればもう少し丁寧な「すみませんが、今後気を付けていただければ」みたいな言い方になっただろうが気持ちの余裕が無かったのだろう。 普通なら後で冷静になって「失礼な言い方をした」と謝りに来るかも。その人はそんな人では無いのかもしれないが。 咄嗟に「気づかなくてごめんなさい」という言葉が出るのは自然と思うが、その後に「しかしこっちもトイレに急いでいたし職員でもないのだからそこまで責任持てない」と言えばよかったかも。 他の介護士が優しいなら「こんなことがあった、でも正直そこまで気を配れない、私の責任ですか?」とこぼしてみれば?「申し訳ない」と代わりに謝ってくれそうだし、「嫌な思いをさせて申し訳なかったが、入居者が勝手に外に出そうになるのは大きな問題で申し訳ないが協力してもらえたら有難い」ともし言われたら多少は納得出来るかもしれない。 食事の仕方についてのその介護士の発言、誹謗されているようで不快なのだろうが、文字で読めば「単に入居者の様子を家族に報告してくれている」ようにも思える。母を馬鹿にしているように感じられる言い方なら悪意があるのかもしれないが。

非常識な介護士の認識

041
たとえトピ主に、エレベーターが閉まりきるまで確認して◯◯さんがエレベーターに一人で乗り込まないようにして欲しかったとしても、それをトピ主に当然のように要求することなど、その介護士にはできません。 「一般の人にはわからないでしょうか?」などと施設従業員でも無いトピ主はじめ一般人に対して考える発想にも驚きです。それは施設側の仕事、責任であり、トピ主に高飛車な物言いをする介護士を擁護することは非常識です。 ◯◯さんがエレベーターに乗って外に出ないように見ているのは施設側の責任であり、エレベーターの普通の使い方をしているトピ主に何か特別なことを要求できる理由はありません。◯◯さんを見ているのは介護士の仕事のはずでしょ。 病院の看護師でも、施設の介護士でも、そういうタイプの人間が一定率ではいるものですね。残念ながら。そういう非常識が淘汰されにくい職種です。 介護士は忙しい?たいへんだから? 社会に出ればまっとうな仕事はどれもたいへんですよ。だから? ってことでしょう。

空いたエレベーターに乗ってしまうかも

🙂
ほぼ専業主婦
との予測を、トピ主さんにしてほしかったのですね。 先ほど、その方の話をしたばかりだったので、少しの注意を払ってくれるだろうと思ったのかもしれません。 だけど、それを利用者の付き添いの人に求めるか?とも思います。 ただ私なら、その方の話を聞いだばかりなので、空いたエレベーターに乗り込まないかな?とはちょっと様子を気にして見ているかもしれません。 でもこれは結果論かもしれませんね。 トピを読んでその時の光景が想像できたので、様子を見るかも、と思えたのであって、実際私もトピ主さんと同じ状況なら、あれ?と思う程度で母のトイレへと急ぐかもしれないです。

どうでも良くないか?

🙂
トントン
エレベーターの後始末をつけてから動いて欲しいと言うのは分かります。 でも、それって最初からお願いベースで伝言や掲示されていましたか? 施設側としては当然の事かもしれませんがフロアが分けてあったり鍵付きだったり、方法は色々なので他の入居者への対応は特に指示がないと普通と同じようにすると思います。トピ主様に落ち度はないでしょう。 介護士さんも焦っていたから、そういう言い方になったのだろうけど別に部下に指示しているとか思わない。 ああ、焦ってたのね、ぐらい。 どうでも良くないですか、そんな事。 お願いという解釈もできるし、いちいちイラついていたら損。もともと口の悪い介護士さんなんだから「またか」ぐらいで施設にクレーム出しておきましょう。

私は声がけしました

🙂
プリン
夫の入院中エレベーターホールで看護師さんに優しく今日は帰れないから戻りましょうと言われている患者がいました。どうやら認知症のようだなと思って見ていました。  他の時にそのひとがエレベーターホールにまたいるのをみてこれはやばいと看護師さんに声がけしました。慌てて看護師さんが行きましたよ。病院は出入りを止めるものがありません。  施設は一人でエレベーターに乗れないようになっているのでその心配はありませんが、見舞い客といっしょになって出ていくこともあります。  そうなると死亡事故につながる大事件なのです。  義母はそれで大脱走をして30キロ以上離れた自宅近くまで行きました。夜に迎えに行くということになりました。  私達にとっては認知症だから仕方ない、施設に迷惑をかけたと思うところですが、施設の人にとっては本当に大事件なのです。  施設の人は平身低頭であやまっていました。  施設の責任とはいえわかっていたことなら声がけしたほうが良いと思います。そんなに時間かかりませんよね。  外に出てしまったら、探しようがないのです。行方不明の認知症の人が沢山います。死んでいる人もいます  責任があなたにあるわけではありませんがこれを読んでこれからは声がけしてあげてください。

お母様と同じ状態の人ばかりではない

🙂
はな
介護付き有料施設の入所者家族の認識ってさまざまなんですね。(また施設にもよる) 無断外出の危険性のレスもありました。私は幼児(=保育園など)と同じだと思っています。 幼児が1人で勝手に園内うろついたり、外へ出たらマズイですよね。それと同じ。 お母様は認知症の気配はないかもしれない。だけど他の入所者は幼児と同じかもしれない。 母が他の訪問者といっしょにフラフラついていってしまったらと思うとゾッとします。 施設側が万全の体制をとるべき、、、は当然の前提なんですけど、そんな人手はおそらくない。 つきつめれば入所者1人に対して1人常にくっついてないと(夜中も)何するかわからない。 他の入所者には手も出さない、同伴しないが原則ですが、 先日共用スペースで母とお茶していた時、 近くにいた女性が熱いお茶に手つっこもうとしました。 さすがに手を出して止めました。やけどしちゃうので。 近くには介護士さんも複数いましたが、お風呂の時間でバタバタしていました。 ほんの、ほんの一瞬の隙なんです。 「動く入所者さんは神経使いますね」 「そうなんです。もう一瞬も目離せなくてピリピリです。お預かりしているんで」 (むしろ寝たきりの方が楽らしい) 、、、他の高齢者の状態はさまざま、そういう方々がいる施設なんです。 また、まだお元気なトピさんお母様にとって助言はうるさいかもしれませんが、 母のようにすでに「看取り期」に入った高齢者にとって、 食事や生活の一部始終を細かく観察していただけることは命と直結します。 「今日はトロミ食を食べなかった」 なんて言われたらドキドキしますし、 何も観察してもらえない助言も報告もないなら速攻施設を変わります。 今の施設はとても熱心なので感謝しています。 他の入所者さんの状態はさまざまなんです。 施設側に求めるとすれば、入所時に家族にもっと徹底するべきですね。

残念な介護士

🤔
100歳万歳
介護士です ご入居様のご家族に、そのような伝え方をするのは、その介護士の質が悪すぎます。 お母様と同じフロアに、そのような制限のあるご入居様がいらっしゃるのであれば、施設は、事前に簡単(プライバシー守秘)な説明をする必要もあります。 今回の場面での、トピ主さんの言動は自然です。 (ご親切な方なのですね) しかし、施設には、いろいろな状態のご入居さまがいらっしゃいますので、これから、面会に来られた際は、他のご入居さまへのお気遣いは、されない事をおすすめします。 また、このようにエレベーターに乗って来られてしまうような時は一旦、乗車せず待機され、その付近のコールボタンを押す。 もしくは、お母様のお部屋のナースコール(通話可能)を押して、スタッフに相談をしてみて下さい。 それにしても、失礼な介護士なので、名前をチェックして必ず施設へ、クレームをあげて下さいね。

感想

🙂
まき
>私はどうすれば良かったのでしょうか? 絶対的な正解は分かりません。 でも、主さんの対応・言動について、 「なんで?」と思うところはいくつかあります。 私ならこうするのに・・・を書きます。 「◯◯さんをエレベーターに乗せましたか?!降りちゃったんですよ!乗せたんですか?!」 そう聞かれたら、 「いいえ。私は乗せてませんけど?」とのみ答えます。 「外に出た時お見かけしたけど」なんて余計なことをおっしゃるから、 「そんな時は声を出して私たちを呼んでください!」と注意される羽目になるんですよ。 それに、「外に出た時お見かけしたけど」って・・・。 実際には、この通りには言っておられないのかもしれませんが、 仮に、この通りをおっしゃったのなら、この言葉選びも非常によくない。 トピ本文の説明を読むと、 エレベーターで3階に戻ってから、 「3階(その人にとっても居住階)の廊下で」その人を見かけた・・・ なのかな?と思うのですが、 「外に出た時」お見かけした、なんて言い方をしたら、 イベント会場、イベントフロアなど「居住階の外で」見かけた、に聞こえます。 そうなってくると、 その人が、居住階以外(=外)に出ているのを知っていながら、報告しなかった。 ということになってくる。 普通は、自分の身内以外の入所者に関して、 その人が、居住階の外に一人で出て良い人か、いけない人かなんて知るわけないから、 他所の階で見かけても、報告する必要なんてない、不可抗力?だけど、 今回の場合は、自分たちが階下に降りる前、 「この人は、フロア外に出してはいけない人」と聞いたばかり。 その流れで、「外で見ましたけど~」で職員に報告もしないって、 「協力してよ!」って注意されても仕方ないかも・・・。 そういう話にもなってくるからこそ、「外で見た」という表現が不適切だったと思います。

どんな職種でも色々な方がいますよね

🤔
さらり
介護職だから、医療職だから、丁寧できっちりした方ばかりではありません。 もちろん多くの方はそうですが、本当に色々な方がいます。 でもそれは他の職種でもそうですよね。 だから「介護付老人ホームの介護士から指示された私」こんな『喧嘩売られました』的な解釈をしなくても、「あの職員さんはちょっとね」とご自分の中でチェックしておけばいいのです。 「施設にクレームして下さい」というレスもあり、職員さん側からすればそうかもしれませんが、親が入所している家族の立場からすれば、それはハードルが髙いはずです。 ですので、今回のことはもう終わったこととして、トピ主さん自身は今後その職員さんとできるだけ関わらないようにすればいいのではないでしょうか。 ただお母さんとその方との関わりにおいて問題となるようなことがないか、これから充分に観察された方がいいとは思います。

焦りはわかるけど

🙂
クリームティー
トピ主さんのお母様の様子は詳しくは分かりませんが。 認知症でなくても、高齢者は尿意を覚えてから、そうそう長くは我慢できませんよね。 最悪、廊下の途中で漏らしたらどうしよう!?と、私なら焦ると思います。 もちろん、そのあたりは個人差大きいでしょうが。 トピ主さんはお母様のお世話で手一杯、と考えるのが普通だと思います。 どんな組織にも、おかしな人はいるもの、と思います。

あなたの子だったら

🙂
あさ
もし、それが あなたの子(2さい)だったら? 目を離したすきに、外に出たがる 家の鍵(手の届くところ)は開けてしまう それ分かってて、母がトイレ急いでたら、同じように知らないふりしてたかな。 あなたの子でなくても、幼稚園児が幼稚園の外に出そうな気配あったら気に留めない? 介護施設は命預かってて責任あるから、注意するんじゃない? あなたのとっては知らない老人がどうなろうと知ったこっちゃ無いんだろうけど。 施設内にいる時は施設のルールに従うべきだし、注意されても仕方ないと思う。 逆にトピ主さんの母が、脱走癖があって、目を離したすきに外を徘徊してしまう。来客者が鍵をかけ忘れたとしても施設側に文句いうでしょう。 なぜ見てくれなかったのかって。 ぱっと見、大人で高齢者で、年の功で知識も良識もあると思い込んでしまうけど、認知機能衰えた高齢者は幼稚園児並みの行動になる と覚えてた方がいいかもしれない。 ある意味その施設は、きちんとしてるから、トピ主さんを叱ったと思わないの? 施設全体、来場者の入居者への安全意識が高くないと、人為ミスは起こる。 今回は初めてのことで、そこまで注意払うべきと思わなかった。母のことでいっぱいで、経験不足から余裕がなかった。だから仕方ない面はある。 ただ、不貞腐れてないで、自分にも落ち度があったと思って気をつけるべきだと思う。

見ていなかった介護士の責任

🙂
ウチにも居る
見ていなかった介護士の責任でしょうが。 そんな、人の面倒押し付けられて迷惑もいいところですよね。 介護士は時に質の悪い人も居ますので、そこのチーフ?に抗議してもいいのでは無いですか。 ○○言われても私は母に付き添っていたので分かりませんし困ります、って。 あなたに責任は無いですよ

トピ主さんに責任はないけれど

🙂
かなこ
介護施設に限らず、保育所などでも職員の目が100%届くわけではないので、その間に抜け出したお子さんや入所者の方が不幸な事故に遭うこともあります。 確かに施設側の責任であり、介護士の責任ではあるけれど、もしそのご婦人がトピ主さんのお母様なら、「私は職員じゃないんでどうなろうが知りません」と他の入所者のご家族から言われても悲しくなりませんか? 確かにその介護士の言動に問題がありますが。 心情的に他の入所者さんも誰かの家族なんで、気にかけてあげるのはお互い様だと思うんですが… トピ主さんのお母様だって認知症が進んでおられるなら、車椅子にのったままどこかへ…という危険性はあります。 介護施設は人手不足なところが多いし、だから目を離していいわけじゃないですけど、どうしようないときもあるかもしれませんし。 たまたま面会に来ていた他の入所者のご家族のおかげで事故を防げたなら、それはそれで防げないよりは、ね、と思うんですが。

基本的には「一般人は他人のことまではわからない」です。

🙂
茱萸
入居者の家族にまで、来訪時は他の入居者の動向にも気を付けてもらいたい、協力してもらいたいというなら、大きい字で書いて、どこにでもわかるところに貼っておいたらいいんですよ。 または、入居時の契約の際に「来訪の際、いろいろな入居者がいるので、お互いさま的に他者の行動にも極力注意し、少しでもおかしいと思ったら声をかけて下さい」などとなっていたら、具体的にどういうことに気を付けるかまで書いたものに双方サインしておくべきです。 もしも入居している自分の身内とまったく同じような状況の入居者の方だとわかっている場合には対応についても少しくらいはわかりますが、誰と誰が外に出たがっているかなんてわかりませんよ。 わかっていたら「勝手に行ったらダメなんですよ」くらいは言えるかもしれないけれども、どこに介護士がいるかわからないのに「声出して呼べ」は無理ですよ。 介護士さんたちも忙しいし心身すり減らす仕事だからそうなってしまうというものわからないわけではないですが、今回の場合、トピ主さん母娘に責任はないと思います。 「外に出たがる他の入居者の頼みに応じて玄関ドアを開けてあげた」ではないと思います。 恐らく今後は、今回のことで神経質になられるのではと推測します。 百歩譲って、その方がエレベーターを降りられたとしても、1Fで誰かがキャッチして引き戻すなりすればいいこと。 トピ主さん母娘が「あなたたちも網を張って」的に指示される筋合いはないですし、そんなふうに気を利かせろというほうがおかしいです。

親が施設入居して7年目です

🙂
りんべる
今回の件は、タイミングと人が悪かったんですね。 他の入居者の行動まで利用者家族が責任持つなんてできません。自分の親に会いに来ているのであって、他の入居者のことを気にかけるためではありません。 施設長に事の次第を伝えて、忘れてしまいましょう。うちにも変な介護士(挨拶を返さない等)もいましたが、いつの間にかいなくなっていますよ。

素直に受け止める

🙂
松竹梅
お母様の訪問大変ですね。 私も母が入所していますが、家族の訪問は入所者にとって大きな喜びのようです。 訪問者がほとんどいない入所者は、ぼんやりなるのが速いような気がします。 トピ本題、やはり施設という場所をよく心得ることは大事だと思います。 「いろんな人がいるなんてわからない」 というご意見もあるようですが、その施設が受け入れる対象は最初から示されているはず。 たとえば特養なら要介護3以上は常識。 介護付有料はさまざまですが、母の施設は要介護1以上~要介護5まで。 要介護1で入所しても、施設には要介護5の方までいるなんて容易に想像できませんか? 訪問すれば自分の親とは介護度がちがう方々を目にしませんか?手元だけで精一杯ですか? 保育園幼児以上にさまざまな弱者がいる場です。 もちろん介護度の高い方々にどんな注意が必要か、経験がないとわかりません。 施設側が細心の注意と体制で管理すべき、が大原則ですが、 完全体制なんて実現したら費用お高くなりそう。それにヒヤリハットはどんな場でも起こりうる。 「そんなのアンタたちの仕事でしょ!」が行きつくところは、 将来自分たちが施設に入る頃の介護施設、労働者不足かもしれない。 お母様の介護しておられるトピさんは50代以上ですよね? あまり社会に出たことない方なんでしょうか。 気付かないこと知らないことは注意される、社会では日常的によくあること。 「気づかずにごめんなさい」で素直にスルーしてしまえばいいのでは? もの言いのキツイ方もいます。これも社会ではよくあること。 親を預けている手前、意見もいいにくいですし。(親への待遇が悪くなる、はずはないけど) 自分(家庭、介護)基準がすべて、注意されれば即批判されたと傷つき、他者がイジワルと解釈し、 うろたえ、怒り、クレームに発展する。。。 世慣れしてらっしゃらないご婦人だと感じます。

トピ主さんは真面目すぎ

🐤
みみみ
>「気づかなくてごめんなさい」と謝ってしまいました。 この対応でいいです。 大正解です。 謝っておけば、その介護士は満足します。 でもあくまでも謝っておくだけです。 トピ主さんは気づかなくていいです。 気づくのは、介護士の仕事です。 その人が大変だの、そんなのトピ主さんに関係ありません。 トピ主さんがその人を介護士にしたのではありません。 また同じようなことあっても、気を配らなくていいです。 そしてまた指示されたら、「気づかなくてごめんなさい」となんとかの一つ覚えみたいに謝っておけばいいです。

エレベーターにロックはないの?

🙂
なな
認知症の人を受け入れる施設では、入室とエレベーター、双方とも暗唱番号を入れないと開かないようになっているところが多かったです ですから、言われなくても、他の方がドアを通り抜けようとしたらやんわり阻止します 出ちゃったら大変ですから 貴女はお母様の面会に来ているので、トイレ介助優先で全く問題ありません なんならトイレ介助だって職員にしてもらってもいいんです(施設により違う場合もありますけど) 外で見かけた ではなく 廊下ですれ違いました と伝えたほうがよかったかと 外だとフロア外と受け止められてしまいます エレベータードアがまだ開いていて乗り込んでしまった可能性もゼロではありませんが、そこまでは責任持てないですよね

保育園なら

🙂
けい
今回は以前にも色々とあったスタッフさんの言動なので余計モヤモヤしておられるのだと思います。 ただ、「あれ?大丈夫なの?」と思ったのですよね。 これが保育園で、発達に遅れがあるらしい子が「大丈夫なの?」と思うことをしていたら、先生を呼びませんか? それとも私の仕事じゃ無いわとほっときますか? 我が子のトイレが迫っていてもダッシュまたは大声で先生を呼ぶのではないでしょうか? たしかにトピ主の仕事ではありませんが、認知症の方たちが住まう場所なのですからご家族にもそういう気持ちが少しある方が良いのでは無いでしょうか? 明日はお母様かもしれないのですから。

そんなこと他所の家族に求めません

🤔
たなか
医療現場の人間ですが、そんなお願いはしません。してはいけないです。入居者を見るのは職員の仕事です。外に出る危険のある人を、外に出られる状況にしてしまっている(=ひとりで行動できるようにしてしまっている。誰も付き添っていない)のは施設の落度と思います。人手が足りない、教育が行き届いていないなどの理由があるかもしれませんが、その穴埋めを他利用者の家族にさせるなんておかしいですよね。

このまま施設ケアマネ、相談員、施設長へ名指しで苦情申し立てを

041
れいこ
酷いですね。その介護職員は最低です。仕事出来ていないです。ここはハッキリと名指しで苦情入れないと改善されず、今後は施設全体、介護職全員の質が問われます。 不快な思いされましたね。 "先日、こんな事がありました"と文章をそのまま見せてご相談下さい。 介護付き有料も施設によって様々な形態がありますし、要支援〜要介護の受け入れも様々です。レスに特養がどうとかありますが覚える必要は無いので大丈夫です。(今、ご縁があって有料へ入居されたばかりなのに) ましてや他入居者さんの介護度や状態等、個人情報ですから他の家族さんが把握したり、気にかけて様子を見守る必要は全く無いです。 それは施設職員の仕事です。 面会に来て下さる家族さんは大変ありがたいです。お母様と良い時間がたくさん持てますように。 施設職員の無礼非礼がご負担にならないよう、入居者様家族様共々良い関係が築けますように。

知らんがな、ですね

🙂
ドンマイ
病院職員です。 トピ主さんは職員じゃないのだから、他の入居者さんの面倒を見る必要はありません。 下手にその認知症の人に介入して、その方が転んだりしたらトピ主さんの責任になりかねないし。 トピ主さんの出来ることは特にありませんよね。 施錠に関するルールとかがあるならば、トピ主さんがルールを守る、それだけでOK。 他の入居者さんことにはノータッチで良いです。 というか、今回の場合に限らず他の入居者さんがエレベーターに御自分で乗り込んだ場合、トピ主さんがわざわざ「あなたは一人でエレベーターに乗る許可を得ていますか?」なんて聞けませんでしょう。ましてや、大声を上げるなんて非現実的。 何が言いたいかというと、職員が勝手に自分の仕事を入居者さんの家族に押しつけているだけ、ということ。責任転嫁ですね。 一度、施設長さんなどに「こういうことがあって、私はこう思ったのですけど、施設のルールとして今後はどう対応したら良いですか?」と聞いてみたらいかがでしょうか。 私の職場もたまに離棟問題が起きますが、別の患者さんの家族に何か責任を負わそうなんて考えたこともありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧