本文へ
  • ホーム
  • 離婚した両親の婚約指輪の活用方法

離婚した両親の婚約指輪の活用方法

レス4
(トピ主 1
🙂
ジュエリーが好きな人
大した悩みではないのですが、気楽にみなさんのご意見をいただけたらと思い投稿しました。 離婚した両親の婚約指輪を貰ったので、自分の結婚記念の指輪にリフォームしようかと思いついたのですが、縁起が悪いでしょうか?迷っています。 既婚ですが所謂ザ婚約指輪といったデザインのものを持っていないため、一つ欲しいと思っています。 ちなみに、両親の結婚生活や夫婦仲は最低でしたが、指輪の購入者は姑(私からみて祖母)で、嫁姑関係は普通でした。 また宝石には新品という概念が無いらしい(新品仕上げやリカットしたら中古も新品になる?)と聞いたことがあり、この辺についてお分かりになる方いましたら教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

私の従妹は

🙂
海賊の妻
娘が結婚する時に、自分たち夫婦の結婚指輪をリフォームして娘夫婦の指輪を作りました。お金を掛けたくない所には徹底的にケチでした。ハワイで新婚旅行を兼ねて2人だけで2度目の式をしたり、ちょっと分かりませんが、リフォームに当たっては何度も打ち合わせに行きました。若い夫婦は仲が良くて可愛い男の子が生まれましたが、従妹は死後離婚すると言う衝撃のラストを迎えました。夫の突然死のあと山のように借金が出て来て、せっかく払い終えた家も相続できずにまるでお祖母さんのようにしおれて腰が曲がり、あまりの事に言葉も無かったです。でもそれは指輪とは関係ありません。縁起が悪いと言う事もないです。だから気にしなくてもいいと思いますよ。

気にせずに

🙂
匿名
あなたの【結婚記念の指輪】ではありません。 どんな理由があって離婚しようとも、ご両親がいたからあなたがいる。 両親から貰った指輪と言うだけで、特に縁起を気にする必要はないでしょう。 リフォーム、楽しんでください。 私も娘の為に、母のオパールのリングをリフォーム予定です。

指輪は指輪

🙂
こねこねこ
結婚記念とか、こじつけなくても良いのでは?指輪は指輪。罪はない。ただのお高めの良い指輪ってだけで良いじゃない? 結婚記念なら、お相手にもらわないと。そこに、夫婦仲が亀裂した両親の因縁を持ち出す必要ないでしょ。

トピ主です

🙂
ジュエリーが好きな人 トピ主
指輪はネックレスにリフォームして、普段使いのアクセサリーにすることにしました。 確かに自分でリフォームするのに、私の結婚記念にする必要ないですよね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧