妻の事について相談です。
妻には地元を離れ嫁いでもらい私の親とは同居はせずにアパート暮らしです。
※アパートから私の実家まで30分ほど、嫁の実家は2時間ほどの距離です。
現在、生後6週目の赤ちゃんがいます。
産後は1ヶ月程、嫁は里帰りの予定でしたが親と仲が悪いらしく2週間ほどでアパートに帰ってきました。
私の育休はアパートに戻ってきてから1ヶ月取る予定でしたが仕事中に嫁からのSOSがあり育休までの間、有給を取りながら育児に協力してきたつもりです。
アパートに帰ってきてからの育児の分担は、洗濯と料理は妻、私はゴミ出し、沐浴、夜の寝かしつけは私の担当です。
夜のミルクは起きれた方がやる(割合的には嫁6私4くらい)
育休に入ってからは家事全般は妻が育児に関しては私が担当しています。
まだ育休中ですが最近の嫁は泣き声にヒステリックになり、子供と一緒に居るのが苦痛そうです。完璧主義のところもありたまには1日リフレッシュに友達とお茶でもして遊んできたら?
と提案しても却下されてしまいます。
料理も出来合いの物を買ってくるのもいやがります。先に材料買ってくるのでムリ
昼間は基本的に家事の合間は携帯をいじってばかりで夜になるとゲームを夜中の1時くらいまでしています。
寝不足、頭痛、子供を抱くと背中がいたいと言っているので育児は子供が泣いていないときに可愛がるだけ
傾向的には産後うつやノイローゼなどに該当しますか?
最近はちょっとしたことで怒鳴ったりしてきて、私の心もなかなかのダメージです。
何か対応策はあるでしょうか?
また離婚して離れることも考え始めてしまいました、、