本文へ

育児ノイローゼ

レス6
(トピ主 0
😢
田中
子供
妻の事について相談です。 妻には地元を離れ嫁いでもらい私の親とは同居はせずにアパート暮らしです。 ※アパートから私の実家まで30分ほど、嫁の実家は2時間ほどの距離です。 現在、生後6週目の赤ちゃんがいます。 産後は1ヶ月程、嫁は里帰りの予定でしたが親と仲が悪いらしく2週間ほどでアパートに帰ってきました。 私の育休はアパートに戻ってきてから1ヶ月取る予定でしたが仕事中に嫁からのSOSがあり育休までの間、有給を取りながら育児に協力してきたつもりです。 アパートに帰ってきてからの育児の分担は、洗濯と料理は妻、私はゴミ出し、沐浴、夜の寝かしつけは私の担当です。 夜のミルクは起きれた方がやる(割合的には嫁6私4くらい) 育休に入ってからは家事全般は妻が育児に関しては私が担当しています。 まだ育休中ですが最近の嫁は泣き声にヒステリックになり、子供と一緒に居るのが苦痛そうです。完璧主義のところもありたまには1日リフレッシュに友達とお茶でもして遊んできたら? と提案しても却下されてしまいます。 料理も出来合いの物を買ってくるのもいやがります。先に材料買ってくるのでムリ 昼間は基本的に家事の合間は携帯をいじってばかりで夜になるとゲームを夜中の1時くらいまでしています。 寝不足、頭痛、子供を抱くと背中がいたいと言っているので育児は子供が泣いていないときに可愛がるだけ 傾向的には産後うつやノイローゼなどに該当しますか? 最近はちょっとしたことで怒鳴ったりしてきて、私の心もなかなかのダメージです。 何か対応策はあるでしょうか? また離婚して離れることも考え始めてしまいました、、

ランキング

レス

う〜ん

🤔
夏嫌い
育児ノイローゼとか産後うつと言うよりは、単純に育児に関心が薄いように感じました。まず、なぜ育児全般をご主人が担当してるのかなぁと純粋に疑問です。育児全般とはどの程度なのかわかりませんが、1ヶ月の育休が終われば、ご主人が帰宅されるまで奥さま一人で育児されるわけですよね。であれば育休中、育児の手伝いはもちろん必要だと思いますが、奥さまは育児メイン、ご主人は家事をメインにした方が育休明けの土台作りができるんじゃないでしょうか?夜のミルクも夜中までゲームしてるから奥さまが対応する回数が多いだけな感じも。そもそも、奥さまは子供を望んでたのか?実家と仲が悪い理由って何ですかね?親子関係が悪い原因が、奥さまが子供に向き合えてない原因かもしれないし。育休が明ける前に一度そのあたりきちんとお話されてはいかがですか?このまま放置だと、育児放棄したり、すぐにSOSが来て仕事もままならなくなるかもしれませんね。

うーん?

🙂
友香子
ノイローゼかどうかはよくわからないけど ちょっとしたことで怒鳴ったり、以前と違う様子があるのはやっぱり原因としては産後のストレスはストレスですよね 結婚前からそんなんだったら誰も結婚しないわけで。 自分でも驚くほど妊娠以降不安定になったりと言うことは皆経験することです。 だからといって許容すべきかと言われると意見の分かれるところですが。 家事を主さんがやられるのはなしなんでしょうね、 とにかく赤ちゃんが泣くのの対応がきついということで。。 まぁあなたが育休中なので、ためしに夜中のミルク全部変わってみてあげたらどうですか? ゲームせず子供と一緒に寝れば良いのにとは私も思いますがそこを指摘してもキレられそうなので笑 慢性的な睡眠不足はかなりこたえますしね 産後6週で遊びにリフレッシュでかけるほどみんな元気じゃないよ つーかめちゃしんどいから産後は身体が。 全治3か月の交通事故ってよくいうでしょー まぁ、それでも世の中の母はがんばってこなすのですが、 あなたの妻はそのあたりキャパがないので、あなたがやるしかない 育休中ならやってもいいとはおもうけどね、あなたの復帰後に妻が壊れない程度にやるべきだが、、 産休と呼ばれる頃を過ぎたあたりからは皆大体少しは体調ましになるはずなので、、 育児あなたメインというわりには夜中の対応は妻で、さらに妻のこだわりだとしても、家事をほぼすべて妻がこなしているので、どう考えても妻の体力は回復しなさそうかとおもう もちろん産後からワンオペで家事育児こなす人もいるわけだが、ここを見ているとなかには3.4ヶ月里帰りする者もたくさんおるわけで、比べても仕方がない あなたが辛いようなら赤ちゃん訪問などあれば保健師などへ相談して

おつかれさまです

🙂
そらまめ
40代女性です。トピ主さんの悩みも、奥様の気持ちも共感できます。 奥様が、産後6週間で、夜中の授乳に加えて料理などの家事までしているとのこと、頑張りすぎているのではと心配です。私は安産だと言われましたが、それでもその時期はまだ出血が続いており、料理などをしようとすると立ち眩みなどがありました。 私の場合、実家に1か月里帰りをし、母から、昔は産後6~8週間の産褥期は、安静にして水仕事はしない習わしだったと言われ、床上げまで料理・家事は一切しませんでした。それでも、夜中の授乳や、泣き声で寝不足になり、精神的に参りました。また、初めての子供ということもあり、寝ている間に事故などがあってはいけないという大きなプレッシャーがありました。夫には言えず、思いつめて夜中に一人で泣いたこともあります。 奥様の場合、里帰りが短く、普通なら産後体を休める期間に、家事などで無理をされているかもしれません。個人差はあると思いますが、出産は、交通事故レベルのダメージと言います。奥様はまだ周囲を思いやる余裕がないのではと思います。すぐ頼れる友達が近くにいないなどの孤独感もあるかもしれません。私も、産後しばらくは気力・意欲が失せて、携帯をいじるのが気分転換でした。 精神的にギリギリな時は、家族の手助けの申し出すら受けられなくなってしまうこともあるので、場合によっては、自治体の産後支援などを利用するのも一案です。私は、出産後、病院の産後支援を二週間利用しましたが、出産後しばらくして育児ノイローゼになった方も来られていました。3食付きますし、睡眠をとりたいときは夜中も新生児室で子供を預かってもらえるので安心です。また、今後、奥様の精神面・感情面で心配がある時は、主様がまず医療機関に家族からの相談として行かれるのもありです。

もう少し待ってあげて

🙂
るな
すごい分かります。大変ですよね。 夫婦ともに疲弊していきますから、特に産後すぐはホルモンバランスも悪く鬱傾向が出やすいです。 そして、今がその時期。 最初って完璧主義になるんですよね。 なので、少し離婚を考えるのは待ってあげたらどうでしょうか。半年経つと違います。1歳になると全然違います。 奥さまを説得して休ませるか、お子さんが生後57日経てば一時保育も預けられます。夫婦で抱え込まず、助けを借りてくださいね。 そして、パートナーもかなりストレス溜まりますから、無理せずに。

キャパが極狭の人

🙂
ノイローゼというか、キャパが恐ろしく狭い人な印象です。そして自分に甘いタイプ。 寝不足ならさっさと寝ればいいのに[息抜き]といって夜中までゲームをするなど意味が分かりません。 寝不足って身体だけではなく精神に対しても良くないです。 まずはちゃんと寝ること、寝かせる事。 あとはあなたが育休取ってる割にやってる事が少ないかなと。 料理は出来ないのですか?家事の中で料理って結構なウエイト占めるというか、料理しなくていいだけでかなり楽です。 だけどやっぱりよく寝させましょう。体調を整えさせないとダメですよ。 知り合いの弟さんは、妻が産後鬱になり共倒れしたくなかったので離婚してシングルファザーとして頑張ってます。 職場も配慮してくれて残業なしの部署に異動させてくれたそうです。 子供と二人暮らしで女の子なので、保育園に行くときにはパパが髪を結ったりお弁当が必要なときもあるみたいですよ。 あなたは離婚も考えているようですが、まさかそんな妻に子供を押し付けて逃げるように自由になろうとしてませんよね?

医療を頼る。炊事をさせない。

🐶
わーまま
産後は、水仕事はよくないんですって。からだの回復を遅めて、心身のバランスを崩すよ、と助産師さんからアドバイスされました。 完璧主義者は鬱になりがちと言われますが、産後うつは性格よりもホルモンバランスが関係してくるので、トピを読んだぐらいでは誰もわかりませんよ。 実際に、妻がわがままというレスもついてますし。 参考になるとしたら、子供を授かる前に、コミュニケーションスキルが低いとか、依存体質などの傾向がある人かどうかは大切な情報だと思います。 実家と仲が悪いということも、奥さんの特性を知る上では大切だと思います。 実家もしくは奥さんに共感力がなければ、夫であるトピ主の意見に耳を貸さないでしょうし。 どれか当てはまるなら、育児ノイローゼというよりも、赤ちゃんがいる環境への不適合のほうを心配した方がいいと思います。 奥さんがもともと持っていた特性が、赤ちゃんの誕生によって濃くなった。医療介入が必要になった、ということかもしれません。 奥さんはトピ主にSOSを出すことができた。助けてほしい意思表示があったことは評価すべき点ですし、今は離婚するタイミングではないと思います。 産後鬱、マタニティーブルー、適応障害、いろいろ考えられると思いますが、奥さんに特性があるなら子に受け継がれる可能性もありますから、専門医にしっかり診て調べてもらいましょう。 私は産後鬱を経験してますが、一番最初に助けを求めたのは分娩したクリニックでした。 普段は男性医師が担当医でしたが、女医さんが診てくれて話をじっくりきき、メンタルの部門に繋いでくれました。 産後2ヶ月たってましたが、認知療法だけで、投薬なしで回復しました。 当時の私は「子供を守る」使命にかられて、夫に攻撃的になりました。子供は泣いていても、何をしても、かわいい存在。 トピ主も、分娩したクリニックに頼ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧