本文へ

私不在の入居日に彼のお母さんが掃除

レス44
(トピ主 0
🤔
かえで
恋愛
1年10ヶ月遠距離をしていた彼と春から同棲をすることに決めました。 県外への引っ越しなので入居日には私は立ち会えません。私が越してくるまである程度生活が出来るように家電家具を搬入してくれるようです。搬入の前に掃除したほうがいいよね?と言われ、すでに彼に考えがあったようで、『午前中はお母さんもきて一緒に掃除をしてもらう』と。そして『お家を見たいみたいといってる』と言われました。お母さんの考えでもあるんだなと感じました。 まず2人の同棲を始めるお家。 お母さんを頼ろうとする彼。 息子の新居が気になるお母さん。 2人でとことんやり切りたい私。 できたら大変なことも楽しみながら2人でやりたい。入居日の掃除だって1人でできないところは私も後から手伝えたらいいなと思っているからできる限り2人の力で新生活を始めたいと思っています。 お母さんの優しさかもしれないのに私はもう少し柔軟に受け止めるべきですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

じゃ、仕事休んでいけばいいじゃん

🙂
まだむ
家具の搬入の前に掃除が必要だ って話なのに 搬入時にトピ主がいけない 後から掃除をする ちょっと何言ってるのかわからない 家具を家のなかに おいてもらって放置? その後トピ主が新居に行ってから 掃除して家具を置くの? わけわかんない 自分が住む家なんだから 文句があれば 何がなんでも都合つけていくべきでしょ 自分の家なのに 何もしないで文句ですか?

親離れ子離れできていない

🙂
まつ、
親の介入に不信感を持つのは当たり前です。 同棲は結婚生活を疑似体験するためのお試し期間です。 そして結婚というものは、大人になった子供が親から自立して新しい家族を作るという事です。 法律上も男女が(よく勘違いしている人がいますが姓を変えない方も)親の戸籍から抜け、2人だけの戸籍を作って家族になるんです。 親は家族ではなく親族になります。家族は夫と妻だけ。2人に子供ができれば独立するまではその子も家族です。 親と同じ大きさに育った鳥が、求愛子作りするための巣作りを親に手伝ってもらっているのを見た事がありますか? いつまでも子供気分で自分の事がひとりでできない男は、結婚してから配偶者を親代わりに寄りかかり始めます。 妻が妊娠してフラフラでも、家事をやらずスマホゲーム。出産後は育児を妻に丸投げして、俺をほっといたお前が悪いと浮気心を出します。 こんな話だらけですよね。同じ目にあいたくないでしょ? (妻側が妊娠出産で親を頼るのは別です。自然界でも子育ての協力は普通にある) 愛の巣を作る作業で初日から親をあてにする男は、同棲や結婚するステージに上がれていません。 少し口が悪いですが、親に依存し幼稚なまま、性欲だけはあるから女とくっつきたいというように見えます。 今さら後戻りしにくいタイミングでしょうから、その彼とうまくやっていきたいなら親の介入を快く思っていない事をきちんと伝えましょう。おかしいのは相手側の親子です。

そう思うなら…。

🙂
バンダナ
2人でとことんやり切りたい…と思うなら、無理してでも入居日に引越し先に行くとか、入居日は鍵の引渡しだけを彼にしてもらい、彼に自分が引越すまで立ち入るなと、何もするなと言えばいいのではありませんか。 もしくは、入居日をトピ主さんの引越し当日にしてもらうとか。 県外からはるばる越してくるトピ主さんを思って、来たら最低限の生活は出来るように部屋を掃除したり、整えようとしてくれているのではありませんか。 もし、彼がトピ主さんの方に引っ越してくる側だったら、トピ主さんは二人で何でもやりたいからと掃除もせず、最低限の生活が出来る準備もせず、彼が来るのを待っているのですか。 子どもが新しい生活を始めるにあたり、どんな所に住むのかは親として一応確認しておきたいという気持ちや、出来ることは手伝ってやりたいと思う気持ちあると思いますし、それはトピ主さんの親御さんも同じなはずですよ。 自分のご両親に部屋を見たい、掃除を手伝うと言われても、トピ主さんはそれを断るのですか。 彼がお母様を頼ろうとしているとか、お母様の干渉のようにしか勝手に思い込んだり、そういう風にしか受け取れないのなら、正直、同棲なんて止めた方がいいと思いますよ。 彼もお母様も、遠方から越してくるトピ主さんを思っての行動だと思いますし、逆に何もしていなかったら、それはそれで何もしてくれていないんだと、不満に思うのではありませんか。 基本的に人の厚意は素直に受け取るべきだと思いますし、女性が親に頼るのはよくて、男性が同じことをするとマザコンとか過干渉だと思うのは違うと思いますよ。

どうでしょうね

🙂
nanano
抵抗がない人もいると思うので、難しいですね。 私は同棲の経験はないけども、結婚後に新居を買ったとき、双方の両親に掃除も引っ越しも手伝ってもらったくらいなので、なんともです。 そもそも入居日にトピ主さんが立ち会えないのが問題なのではないですか? 入居日と家具の搬入は同じ日なの?もし同じ日なら家具の搬入を別の日にしてもらって、それまでに新居へ行って掃除をしたら? あと、掃除の手伝いをするのが彼のお母さんだから引っかかるの? 彼の友達なら問題なし?(私はそっちのほうが嫌だけれど) 県外だから自分は簡単に行けない、でも二人で新居を整えたい。 それは都合がよすぎでしょう。 二人で新居を整えたいのなら、自分がもっと動かないと。 >入居日の掃除だって1人でできないところは私も後から手伝えたらいいなと思っている まずはこれを彼に伝えてみたら? 正直、新居の掃除ってそんなにないですよ。 でも彼、ひとりきりで入居日を迎えるのはなんとなく不安なのかも。 だから母親についてきてもらうんじゃない? それを情けないと言うのは簡単だけれど、トピ主さんはトピ主さんで理想を口にしているだけで、手出ししていないですからね。 頼りないという意味では、どっちもどっちです。 >2人でとことんやり切りたい私。 その理想を貫くには、具体的に自分は何ができるのか考えてみては? あと、彼の母親も好き好んで新居の掃除に行くわけではないと思いますよ。 私は親世代だけれど、正直そんなのめんどくさいですもん。 時間だってとられるし。親はそこまで暇じゃありません。 だから本当に彼の母親が新居の掃除をするなら、トピ主さんはお礼を言う立場だということをお忘れなく。 二人でどうにかしたいなら、二人でどうにかするための段取りを組みましょう。

休暇を使って入居日に行く

🙂
おばはん
>春から同棲 >県外への引っ越しなので入居日には私は立ち会えません >『午前中はお母さんもきて一緒に掃除をしてもらう』と >できたら大変なことも楽しみながら2人でやりたい ならば、入居日に休みを取って掃除をしに行くしかないと思います。 彼はきっと、一人で掃除はお嫌なのだと思いますよ。 そして、トピ主さんが行かなければ、彼の母親は新居に来てしまうでしょう。 今後も、彼は母親を頼るでしょうし、彼の母親は息子に干渉してくるでしょう。 二人の関係性は変わらないと思います。 逃げ出すなら今ですよ。 我慢し続けることは難しいと感じます。 私にも大学生の息子がいて一人暮らしをしていますが、部屋を探すときは付き添いましたが、部屋には入らず外観や近所だけ確認。 入居日は夫と息子の二人でした。 そして、もちろん夫は掃除などせず、荷物だけ置いてさっさと帰ってきました。 こんな親もいますし、私のママ友も息子の部屋なんて見に行ってませんでしたね。

とことんやりたいのならば

🙂
呆れ
何とかして入居日に行けば解決するじゃない。 それが父親でも友人でも同じ愚痴なんですよね? そうであれば遠方でも仕事があったとて自分が行くしかない。 或いはいっそのこと引っ越し業者代を負担するとか。 そうではなく、そんな時に厚かましくも自分より先に家に入り、2人の家に手出ししてしまう。 そういう母親がいて、そんな配慮の無い母親を家に連れ込み頼る男。ここがモヤる、だの嫌ならば別れたら良い。 トピ主は一体何がしたいの? 詳しい事情は知らんし興味も無いが、丸投げしておいて文句を言うだけならば、それはそれであなたも十分図々しいよね。

無題

🙂
ママゴン
トピ主さんが立ち会えないし、遠くから彼女来るのに汚いと可哀想。 でも息子も気が利かないだろうから、手伝ってついでに周りも見てこようかなって、母親はあると思うよ。 何でも自分たちでやるのはいいけど、それなら、トピ主さんがその日に行くしかないでしょ。 彼は、彼だけじゃ出来ないと思ったんだし。 これから先、またしょっちゅう来たいと言われたら、嫌がれば。それで遅くはないよ。 同棲なんだし。

できないのに?

🙂
へんだの
搬入の日に立ち会えないのに何を言っているのでしょう。 立ち会える日に搬入をしてもらうか、 搬入をする日に休んで立ち会うんですよ。 二人でとことんやり切るってこうした時に使う言葉ではないと思います。 息子が住む部屋の掃除を親がしたっていいじゃないですか。 なんで親が出てくるだけでトピ主さんのように受け止めるんだろう。 出来ないことをやると言い張るのはやめましょうよ。

やり切りたいならやってよ

🙂
ハム
トピ主さんが行かれないんだから仕方がないじゃんと思うけど。 そうされたくなかったら、搬入日前に自分で掃除しに行けばいいんじゃない?床とか汚いまま電化製品が設置されてもいいの? とことんやり切りたいと言っている割には中途半端だと思う。 『お家を見たいみたい』も嫌なんだろうけど、結婚するとしたら、それぐらいは許容しないとと思います。 私は息子が同棲すると言ったら反対するし、家にも行かない。同棲をあたたかく見守ってくれるお母さんは優しいと思うけどなあ。

意味分からん

041
ミツキ
そんなに二人でやりたいなら、あなたが有給取って入居日に行けばいいじゃないですか? 一人暮らししたことない人ですか? 大物家具入れる前にある程度掃除しないといけないのに、「一人でできないところは後で手伝えばいい」の「後」っていつのこと?大型家具搬入後にどうやって掃除するの?せっかく設置したのに模様替えのごとく動かしながら掃除したいってこと?効率悪すぎて何を言っているのか理解ができません。 「お母さんを頼ろうとする彼」が気に食わないなら、あなたがお金を出してハウスクリーニングでも入れればいいじゃないですか???彼氏はお金を惜しんで「やってくれる人がいるなら頼もう」程度の気持ちなんじゃないですか。わざわざ引っ越しに合わせて来て、住むわけでもないのに掃除をしてくれる彼のお母さんをありがたいと思いはすれ、非難されるいわれはありませんよね。だってあなたが立ち会えば済む話なんですから。

レスします

🙂
ララベル
>2人でとことんやり切りたい私 なら、入居日には何がなんでも駆けつけて2人で掃除でも家電家具の搬入でもやればいいのでは?「後から手伝えたらいいな」程度の気持ちではなく。 自分が住む家なのに、県外で仕事が休めないからと丸投げするんでしょう?「私が越してくるまである程度生活が出来るように」してもらうための家具搬入や掃除なのに、それにも文句ってわがままだと思います。自分が不在中の彼の行動まで管理も支配もできませんよ。 彼の母だって、息子が結婚前に女と同棲するアパートの掃除に駆り出されるなんて楽しいわけないと思いますけど。 彼の母がアパートに来るだけで嫌というなら、例えば今後結婚・出産してから彼が「育児は2人だけでとことんやり切りたい」と言ったら、彼の不在中にもアパートに実母を入れたり里帰り出産したりするのもやめてあげてくださいね。

どんな契約?

🙂
はは
あなたか彼か、どちらが契約者になるのですか? 保証人は契約者ではない方がしていて、お互いが契約に関わって完結しているのですか? 親族以外が保証人になる例は少なそうですが。 結婚しても住むことができるようなファミリー向け物件で、親族でない複数人で住んでも良いシェア可能物件なのですね。 家電や家具は彼持ちで用意しているみたいですね。 もし、彼が契約者で親に保証人を頼んでいるのなら、お母さんはむしろ立ち合いに来るべきです。 そしてあなたはただ彼の家に住まわせてもらう何の責任もない立場の人です。あなたの家ではありません。最初の土台部分から2人では始めていません。 そこのところがわからないと何ともですね。

気持ちはわかるが・・・

🙂
とまと
トピ主さん、引っ越ししたことないの? 搬入日の前と当日が一番大変なんだよ。家具の配置はどうやって決めるの? 彼が決めた配置に不満が出たらどうするの。重いものだと、二人でも動かすのが厳しいものもあるよ。 それに、既に業者の掃除が入っていたとしても、それでも汚いことはあるよ。業者の掃除って、たいていは前の人が出た後にすぐにやるからね。前の人が出たあとから時間が経っていると、ホコリがたまっていたり、すぐには目立たなかった汚れが浮いてきていたりするんだよね。 もしすぐに入るとしても、私は拭き掃除をしないと気分的に嫌だったな。業者の人って強い洗剤を使っていることとかあるし、バルサンたいたかもしれないし(アレルギーです)。 彼一人で大丈夫なんですかねえ。無理では。 気持ちはわからないでもないですが、そんな大変な日に手伝いに来てくれるのだから、もし断りたいのなら、決してお母様に失礼にならないような言い訳を考え、彼にも嫌われないような方法を考えないと。 私なら「・・・お母様、親切だね。ありがとう。でも・・・私が一番最初に入る女性になりたかったな・・・二人の家になるのだから・・・悲しい・・・」みたいに可愛く言います。 これで彼が気を利かせてくれるかどうかは不明ですが。 一番いいのは、やっぱり行くことだと思いますよ。行けないのかな?

普段の掃除とは違うんで

🙂
ハビット
「自分達の住む家の掃除なのに母親に頼るなんて」と言う気持ち自体はまあ分からなくも無いのですが、でもこれって普段の掃除とは違いますよね。 入居前にする、結構がっつりした掃除だと思うのですよ。 もちろんそれを彼氏さんが一人でできるならそれに越したことはないけれど、人手が欲しくなっても仕方ないわけで、そこで親を頼るというのは特におかしくないと思いますよ。 もし彼氏さんがそれまで実家暮らしだったなおさら。 だって肝心のトピ主さんは丸投げでしょ。 他の方に同意で「二人でやり切りたい」と言うのなら、搬入日が無理でもそれ以前に休んで行けばいいのです。自分は一切やらないくせに彼氏さんには「手伝いを呼ぶことは許さん、一人でやれ」って言うのもおかしくないですかね。 息子の新居が気になるお母さんが気に入らないのかもしれないけど、でもそんなものですよ。 トピ主さんの親だってトピ主さんが家を買ったらどんなおうちかなって思うかもしれないし。 友人同士だって引っ越したと聞けば家が見たいと思う人もいるし、結婚した、彼氏ができたと言えば写真見せて、一回会わせてって言う人いますよね。 マザコンを警戒してるんでしょうが、引っ越しの前にちょっと掃除手伝ったぐらいで大げさすぎです。 実際同棲してからの干渉具合で判断してはどうでしょう。 本当に息子ラブだったら同棲なんて許さないと思いますけど。 そんなにお母さんが絡んでくるのが嫌なら、トピ主さんも一切親を頼ったらダメってことになるし、もし結婚して子供でも生まれたら、その言葉が自分の首を絞めることになるかも。 理想が高いのは結構ですが、ガチガチで相手にそれを押し付けるのは良くないです。

入居前掃除は入居前にするから意味がある

🐶
まろん
トピ主さんは一人暮らしをしたことがないのでしょうね。 だから彼や彼母が何を言っているのかが理解できないのだと思います。 彼らの掃除を通常の掃除と思っているのでしょう。 あのね、新たな物件への引っ越しの際、荷物の搬入前に全室掃除をするんですよ。 新築であってもクリーニングが入っていたとしても、しっかりした掃除はされていません。 つまり意外と汚れてるってこと。 だからこそ荷物の搬入前の空の状態の時に掃除をするんです。 床や壁やヘリもしっかり拭いて、荷物を綺麗な床に置けるようにするために。 実はこれ引っ越し前の常識なんですよ。 入居前の掃除は入居前にしか出来ません。 なので後から手伝う、というのは物凄く頓珍漢な話なんです。 だって入居後はただの掃除だから。 2人でとことんやりたいなら、入居日は何がなんでも駆けつけるのが正しい拘りです。 あなたのは都合のいいときだけ「2人でとことんやりたい」と言うだけのやる気がない人の言葉ですよ。 わざわざ荷物搬入後に入居前掃除をするとなると、大きめの家具やカーペット、カーテンをまた全部どけたり、その家具の脚を更に綺麗にしたりと手間は倍増するんです。 それを生活しながらというのは中々時間も手間も掛かります。 だからこそ入居前掃除なんです。 あなたが柔軟に受け止めるとかではなく、ただ無知だっただけ。 今後誰かと結婚して家を建てたり、新築マンション購入したりする際も同様に入居前掃除は必要ですからね。 覚えておいた方がいいですよ。

まあ主の気持ちは分かる気がする

🙂
既婚
けど、主は家具の搬入前に掃除に行けないんですよね? だから彼が一人でやればいいと主は思ってるんだろうけど。 まあ息子と恋人の新居が見たいからと、未来の姑候補である彼の母親がイソイソと主達の新居に掃除に来るって考えただけで、何かゾワッと来るものがあるのは分かる。 でも彼の母親も居たほうが早く終わるし、綺麗にやってくれるかもしれないし。 彼自身はきっと、母親に手伝ってもらいたいというよりは、母親が新居を見たい掃除を手伝いたい!と言ってきたから、まあそれでもいいかな程度なんじゃないかな?とは思うけど。 何も拘らずいられたなら、主の代わりに彼の母親が家を掃除してくれるなら、自分は入居前の掃除しなくて済んでラッキー!ぐらいに便利に考えればいいと思うけど、今の主はとてもじゃないけどそんなふうには思えないよね。 >入居日の掃除だって1人でできないところは私も後から手伝えたらいいなと思っているからできる限り2人の力で新生活を始めたいと思っています。 だったら彼から母親には、断ってもらえばいいよ。 ただ床拭きだけはしておいた方がいいとは思うけど、彼に頼めばいいんじゃない?

彼母の善意なのでしょうよ

🙂
メロ
入居前、家具や荷物の搬入前にはしっかり掃除をしなければならない。 本来なら住む二人、貴女も休暇を取って遠方から駆けつけて自分達でするのが筋だが遠方ゆえそれも無理な様子。 掃除になど疎いうちの息子がちゃんと掃除出来るのかどうか。掃除がちゃんと出来てないところに彼女が越して来るのは可哀そう。 貴女への気遣いで、至らぬかもしれない息子のフォローを貴女のためにする意図で掃除に来てくれるんでしょう。どんなところに住むか見たいというのもあるかもしれないけど。 それも貴女方が住むようになってからでは申し訳ないという配慮で、入居前に見に行くというんじゃないの? 嫌なら「そんな彼氏のお母さんに掃除してもらうなんて申し訳ない。自分達のことなんだから自分達でする、彼一人に大変な掃除を押し付けるのは申し訳ないので有給取って私も行きます。」「どんなところに住むのか見たいなら引っ越してから改めて招待しますよ。」 そうすれば万事解決です。でもそんな気無いんでしょ? だから母が貴女の代わりに大変な掃除の人手となってくれ、住んでから来られるのは嫌だろうからと荷物を入れる前の住まいに来る。 >2人でとことんやり切りたい私。 それなら搬入前に掃除に行きなさいよ。 「2人でやる」と言いながら自分は搬入前の掃除という大変な作業を一切やらず彼に全部押し付けようとする貴女。大変な掃除をちゃんと出来なくて彼女の迷惑になってはと彼母が気遣って気の毒に大掃除に来てくれようというのに申し訳ないと思うどころか被害者ぶる貴女。 なんでそうなるの?と思います。

じゃあ仕事休んででも入居日に立ち会えばいい

041
凛々
>県外への引っ越しなので入居日には私は立ち会えません。 トピ主が意味不明です 県外だから何? 何故立ち会え無い日を入居日に選んだ? 悲劇のヒロインぶってますが、彼母が嫌なら休んででも飛行機の距離でも掃除に行けばいいだけでは? だって二人で其の場所に住むと決めたのでしょ? 全く同情なんて出来ないわ

何故、有給休暇をとらない?

🙂
さくらもち
2人でとことんやりたい、県外への引っ越しなら、いきなり明日引っ越しなんて間抜けな話ではないよね! 県外への引っ越しだから、入居に立ち会えないって…なんで? 働いているなら有給休暇申請できるでしょう! 言い訳しているけど、はなから、2人でとことんヤル気ないんだよ。 なんだかんだ言っていますが、彼氏の母親に、あなたより先に、新居に入られるのが嫌なだけ! 本気で2人でと思うなら、有給休暇していますよ。 要は、あなたは、彼氏1人に準備させ、すべて住んでから、乗り込みたいだけなんだよ。

それは鬼

🙂
おじさん
入居日って、いろいろやることありますよね? 契約なんかはもうやっているかもしれませんが、退去時用に物件のチェック、家具などを搬入する前に掃除、家具家電などを搬入して、カーテンなんかを取り付けて、これくらいは最低でもやるでしょう。 主さんが来れない、彼氏さん身内の協力は嫌だとなると、彼氏さん一人でこれをやることになります。 私は、友人複数にお願い(特に、運搬用の運転手)したりされたりして引っ越しはしてきましたが、トピを読む限り、そういうのもなさそうですし。 単純に、主さんがひどいこと言うなあと思いました。 >できたら大変なことも楽しみながら2人でやりたい。入居日の掃除だって1人でできないところは私も後から手伝えたらいいなと思っているからできる限り2人の力で新生活を始めたいと思っています。 単純に、入居日決定のミスだと思います。 最初にミスったらリカバーでごたつくのは当たり前ですので、諦めましょう。

細かいね。

🙂
へー
他人と暮らすなら、多少の考え方の違いはあるでしょう。 言わなきゃ分からないよ? 心の中で「私はこうしたい!」って思って、誰が気付くの? 義母が掃除したくらいでブツブツ言ってたら、共同生活ストレスしかないよ? とりあえず、私、私、私.....はやめましょう。 自分だけの家でも生活でもないです。 自分の考えは「半分」通ればOKとしましょう。

入居日なら気にならないかな

🙂
みー
同棲してから勝手に入られるのは嫌ですけど、まだ始まってもいないので。 また、個人的には「実行できない理想語りは黙ってろ」と思ってます。 「二人で力を合わせて頑張ろうな。ただ、おれは仕事で行けないから、掃除も家電家具の搬入もお前ひとりでやれ。母親?おいおい、親離れしろよ〜」 なんて言われたら、即日「はい解散(二度と顔見せんな)」ですわ。

義母となる方

🙂
このままでいくと
将来義母となる方でしょうかね? あなたと彼氏さんとの間で順調に進んでいたことでも、そこに彼の母が介入してくるとややこしいです。  あなたが仕事を休んでその準備に行けないようであれば彼母にも行かないように言ってもらってしばらく彼氏さん一人で孤軍奮闘して、すぐ参戦しますからとお断りしてみたらいかがかな?

貴女が立ち合えば済むこと

041
2児の母
>2人でとことんやり切りたい私。 だったら、どんなことがあっても「立ち合えば」いいのでは? それでも、どうしても行けないのなら、貴女が行ける日に変更する。 あるいは、誰かのレスにあったように、ハウスクリーニングを入れる。 自分は何もしないで、相手にあれこれ言う権利はトピ主にはない! >できる限り2人の力で新生活を始めたいと思っています。 それはトピ主の考えであって、彼の考えは違うかもしれない。 そもそも、同棲を許してくれる段階で、彼の母親はかなり譲歩していると思いますけどね。 もしも私が母親なら、そんなだらしないことは「絶対に」許しません!

そもそも「手伝う」って何

🙂
シェルロック
2人でとことんやり切りたいと言いながら、当日行かないなんて矛盾してません? 入居日にトピ主さんが行けば、お母さんは掃除しに行かないのでは? 彼がお母さんに手伝ってって言ったんでしょ。 お母さんもそりゃ息子の新居は気になるだろうけど、掃除なんて好きでやりに行くわけじゃないでしょうに。 ところで、2年近くも遠距離やってたのに、「同棲」なんですか? 結婚じゃないことの方が気になりました。

何いってるんだか

🙂
ぶろっくま
気に入らないなら自分が入居日にそこにいれば良いでしょ。自分はそこにいないのに文句言わない。

変な人

🙂
牙を抜いて
自分が休まないからお義母さんが手伝うのに牙むいてどうするんですか? 結婚しない方がお互いのため。 遠距離してた、ではなく遠距離恋愛よね? 自分で端折るのは良くて、他人が自分と違うと牙をだす。 その同棲で彼はボロボロになってしまうのが想像できます。

信じられない!

😨
こんな人もいるんだ
>>お母さんの優しさかもしれないのに かもしれない ってなんですか? 悪意があると思ってるの? 良かれと思って、やってくれてるんでしょ? 何がいけないの? 気に入らないなら、当日自分がやれば良かったじゃん。 それに息子がどんな所で暮らすのか見たらダメなの? 親切で、手伝ったって陰でこんな事言われてりゃ浮かばれないね。

もし逆だったら友達にお別れ勧められる案件

🙂
メロ
逆のケースを考えてみましょう。 同棲のための入居日、掃除して家電家具搬入していろいろすることもあって大変なのに、彼は「県外への引っ越しなので入居日に僕は立ち会えない」と軽く一言で済ませて他人事。 2人で住む新居なのに面倒なこと全部私一人に押し付けて良心傷まないの? とにかくいろいろ大変だし不備なこともあれば困ると思っていたところ、見兼ねた母が手伝ってくれると。 当然彼は「僕が行けないから代わりに君のお母さんに労働力になってもらうことになって申し訳ない」と恐縮し、「お母さんによくお礼申し上げておいて」と言うかと思えばそれどころか「2人のことに首突っ込もうとするなんて親離れ子離れ出来てないのでは」などと言い出し、「2人で住む新居だからとことん2人でやりたい」のに「お母さんを頼ろうとする彼女」「娘の新居が気になるお母さん」と腹を立てる彼。 こんな話を聞けば貴女の友達は「なに、その男?2人でとことんやりたいなら仕事休んで引っ越しの日に来て自分でやればいいじゃないの?2人でとことんやりたいと言いながら面倒なことを貴女1人に押し付けて、貴女のお母さんが見兼ねて手伝ってくれることになれば申し訳ながって感謝するどころか何、その言いぐさ?そんな男と同棲すれば先が思い遣られるわ。別れた方がいいんじゃない?」と言うと思う。 そういう案件です。 実際は、彼と貴女の立場、やることは逆なんですけどね。でも全然自覚が無いのね。 こんな考え方では同棲始まったら彼に対する不満が噴出しますよ。貴女の勝手な自分ルールから彼のあれもこれも許せないということが次々と起こりそう。今回のように。 そうなればまた小町で相談してください。

当事者なのに、、

🙂
みかん
トピ主だって当事者なのに、来ないトピ主がそもそもの原因でしょ? とことんやりきりたいと言うなら、何が何でも立ち会いに行けばいいのに 言ってる事とやってる事が矛盾しまくり >私も後から手伝えたらいいな ???? 誰の家?あなたの家でもあるのに、何故『手伝い』?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧