本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 太ももがヒヤっと冷たく感じる時がある(濡れていないのに)

太ももがヒヤっと冷たく感じる時がある(濡れていないのに)

レス7
(トピ主 2
🙂
Conecup
ヘルス
アラフィフ女です。 ここ数か月左の太ももからお尻にかけて時々「ひやっ」と冷たい感じがすることがあります。水に濡れたような感じです。でも触るともちろん濡れてないし、そこだけ表面上冷たくなっているという事はありません。場所は毎回同じです。 最初はあれ、気のせい?から始まって、ズボンの左ポケットに何か入れてたかな?とかパンツのゴムがむき出しになってる?とかいろいろ可能性を無理やりこじつけたりしてスルーしてました。でもいつまで経っても治らない。一日1~2回ほど夕方位に発生していたので、一日の疲れがでたのかしら、歳かしら、と思ってましたが最近は朝からもあるので頻度も多少増えている感じです。 ネットで調べると同様だと思われる質問はそれなりに見つかるのですが、これといった回答は見つかりませんでした・・・。 大した事ないものならよいのですが、大きな病気の前兆かも?と思い始めて心配になってきました。どなたか経験のある方いらっしゃらないでしょうか。病院に行くとしてもどこの科に行けばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

血の巡り

🙂
ゆか
血行が悪いからみたいですよ。 座ってる時に感じませんか? 漢方を試してみるといいですよ

掛かりつけ医か、あまり大きくない総合病院へ

🙂
メロ
冬場、お尻に偶然触った時「冷たいな~」と感じることがある。脂肪が厚い部位なので内部の熱が伝わらず表面が冷たいんだろうなと思う。こういうことでもないのですね? 何か神経系の原因かもしれない。 掛かりつけ医があるなら取り敢えず相談してみたら?でも「気のせいでは」でおしまいにされる可能性も高そう。 本当に気になるなら種々の検査も出来る総合病院がいいと思う。そういうところでは受付に看護師がいて来院理由を聞いてここと思える科に振ってくれる。「そういう症状なら〇科と〇科の受診がいいと思います」。 必要に応じてその科に連絡を取って「こういう症状の人が来てますがそちらの科でよろしいですよね」と確認、「むしろ〇科と言われたのでそちらに先に案内します」とか。 そうだ、最近はこういうやり方ではなく、紹介状の無い初診患者はまず「総合内科」などの名称の科に行かせてそこの医師が症状を聞いて適切と思われる科に振り分けるというシステムのところも多いようだ。だからとにかく総合病院に行ってみれば? ただ、大きな総合病院の場合は「基本、掛かりつけ医の紹介状を得てから来院してくれ。直接来ないでくれ」となっており、紹介状無しで行くとその病院が独自に設定しているペナルティ的高額初診料を取られる。 貴女のように「どこに行ったらわからない」という場合は総合病院に行くのが安心だと思うが、大きな病院を避け、高額初診料適用外の病床数が一定数以下の総合病院に行くのがよいと思う。 紹介状無しで直接行ってもよいか、特別な初診料が設定されてないかどうか事前に問い合わせて確認してから行くとよい。 原因がわかって何事もなく安心出来るといいですね。

レスありがとうございます!

🙂
Conecup トピ主
ゆかさま、早速のレスありがとうございます! なるほど血行ですか!その路線で探してみます。 ただ、座っているときより立っているときの方が圧倒的に発生が多いですね・・・。 でも寝ているときは今までに1回くらいしかないと思うので、体勢には確かに関係あるかもしれません。 お返事いただけて本当にうれしかったです。もうすこし頑張ってみます。

似てるかも?

🙂
とりっぱー
同じくアラフィフ、女です。 私の症状は、自分なりの感覚としては、「濡れた糸が張り付いたよう」または「血管を冷たい水が流れたよう」です。 太もも~膝下ぐらいで、唐突にその感覚が起こり、数秒~1分程度でなくなります。 広範囲ではなく、長さ10~20cm程度の非常に細い感じ。 夕方、歩いたり立ってたりの時が多い気がします。多い時で週1、2回ぐらいだったかな? 病院は行ってないですが、私の場合は腰痛に関係してるのかな?という気がしてます。 今は収まってますが、数年前に腰痛で整形外科に通って痛み止めの薬などもらってました。 この症状?はそのころから、痛みやしびれが収まってきた後から出てきました。 なので、これもひじょ~~に軽微なしびれというか、神経に何か作用してるのかな?と。 腰痛で病院に通ってた時に一度相談してみたことがありますが、「しびれですかね~」という感じであまり深刻には受け止めてもらえませんでした(苦笑) まあ、腰痛本来の痛み・しびれに比べたら全然たいしたことないのは事実ですし・・・ (でも原因がはっきりしないと気持ち悪いですよね) トピ主さんは、私より頻度が多いようで、ちょっと心配ですよね。 ただ、私もこのトピを見て思い返してみたら、この1年くらいは前より頻度が減ってるかも?少なくともここ2,3ヶ月はなかったな、と自覚しました。(笑) 改善の心当たりは特にないんです。生活習慣などはその頃と変わってないと思いますし。むしろ運動は年々減ってるくらいなので・・・(ストレッチだけは欠かさずしてます) なので、理由もなく(笑)改善することもあるかと思います。 ネットで調べると、足全体が冷たい、血行不良、などはよくありますが、こういう症状のは特に何かの病気としては出てこないですよね。 ごめんなさい、あまり前向きな情報じゃないかもしれませんが、何かの参考になれば幸いです。

たぶん、大丈夫〜

🙂
15年くらい前、友人が難しい病気で亡くなりました。 原因不明で数年間の闘病生活でしたが、正式な病名が判明したのは亡くなる2ヶ月前でした。 その病気を検索していたら… 初期症状に、冷たい水が1滴垂れた感覚…一瞬、熱っ!という感覚…と。 友人は飲み込みにくい…(涙)が最初だったそうで。 私にはどちらも同じ症状があったので、恐ろしかったです。 毎月通っている鍼灸の先生にも相談したら、ウチの患者さんにはよくある症状だよ〜と。 自律神経だそうです。 ひどくなれば、小さな剣山をチクッと刺した感覚になるそうです。 原因不明だと自律神経〜って言われるな…と 当時はかなり恐れていましたが、特に何もありません。 こちらでも… 私も!私も!と同じ症状を訴える人を時々見かけます。 たぶん、病院は神経内科か脳神経内科だと思います。

🙂
須賀っ子
トピ主さんと似た症状が片足にありました。 当時、膝痛で通っていたペインクリニックで相談したら 念のため腰のMRI撮りましょう と言われました。 結果、異常なしでした。 その後 鍼灸院で 腰に鍼を売ってもらったら5回の治療で治りました。 鍼灸師さんいわく、「腰から出てくる神経のすぐそばに鍼を打ち、血流を良くした。神経の膜と周りの組織との癒着も改善させた」 そうです。 腕が良いと評判の鍼灸師さんでした

たくさんのレスありがとうございます!!!(トピ主)

🙂
Conecup トピ主
メロ様ありがとうございます。 やはり総合病院ですか。待ち時間やたらいまわしを考えると(昔そういう事を経験した)躊躇してしまいますが、症状が悪くなるとそれも視野に入れたほうがいいですね。優しいお言葉ありがとうございます! とりっぱー様ありがとうございます。 腰痛等はないのですが、確かに今自宅療養中で椅子に座ってる頻度が高いので、前の方が教えてくれた血行、腰、というキーワードは近いかもしれません。 そうなんです。痛みとかに比べたら大したことないのです。もし大きな病気の前触れとかでなければ気にしなければいいだけではありますが、いちいちドキッとしますし頻度が増えてきたのでストレスではあります。調べていただいたりとお気遣いありがとうございました。 蕾様ありがとうございます。 なるほど自律神経ですね。ネットでは過度なストレスが原因とありますがそこまでのものは覚えがないのですが、年齢とか閉経とかいろいろ重なったりとかも関係あるでしょうかね。 実は先月から事情があり脳神経外科(神経内科)に通っていて、先週聞いてみたんです。こういう症状が出るのですが、もしかして関係ありますか?って。 そうしたらしばらく無言で冷めた目で「聞いたことありません」と。ネットで脳神経じゃないかって書いてあったので聞いてみたんです、って更に聞いてみたら。しばらく無言で冷めた目のまま「関係ありませんね」と言われてしまって・・。すっかりショゲて、それで小町に助けを求めてみた、という流れでした。小町の皆様のほうが本当に優しくて、涙目です。ありがとうございます。 鍼様ありがとうございます。 鍼灸院は思いつきませんでした!かかったことがないのですが、治ったとの事、これは心強いです! 腰、血行、神経、あたりがだいじそうですね。来月脳神経外科の診察で順調に回復してたらぜひ試そうと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧