本文へ

なにかの障害?

レス17
(トピ主 1
😣
ちゃちゃまる
ヘルス
私はもともと人付き合いが苦手です。 小学生中学生高校生、そのときは仲良くしている友人がいました。嫌な思い出もなく楽しかったし推し活する友人もいたので良い思い出です。ただ卒業を迎えると何かか切れたように人間関係リセットしまいます。メールアドレスを変えてLINEアカウントを削除したり。後悔はないんです。相手も気にしていないだろうし、仮にどうしたんだろう?と思う人がいても時間が経てば忘れる。 今は結婚をし旦那の仕事の関係で地元を離れ周りには知り合いすらもいません。社会人になってから仲良くしている友人は何人かいます。でも孤独なのが楽でいいんです。2歳の子供がいて公園や子供センター、未就学児教室などで顔見知りのママさんたちがいます。挨拶はしますし立ち話をすることもあります。しかし家に帰るとどっと疲れがでます。新しい人間関係を築くのが面倒です。心を許した人としか仲良くできない閉鎖的な人間です。昔からです。なのに周りは、ママ友欲しくないの?とか作らないの?とか言われます。時々グループになってるママたちの会話が聞こえてきます。噂話や誰かの悪口を言っていたようです。そういうのもなんだかなぁ…と思います。ママ友がいた方がメリットは大きいのでしょうか?ママ友がいないの何か不便なことありますか? またコミュ障ではないと思うのですが、心の病気を疑います。

ランキング

レス

あなたに不都合がないなら

🙂
むっちりもっちり
あなたがママ友いらないと思うなら 特に気の合う人がいないとか それでも問題ないなら ムリして作ることはないでしょう

うーむ

🙂
はちのす
私は転勤妻なので 2.3年ごとにママ友のリセットを 繰り返してきました。 ママ友の利点は 良い病院の情報をくれる事くらいです。 新天地では どこの病院がいいとか 知りませんからね。 幼稚園が一番ママ友付き合いが濃厚になると思います。 うちだけ〇〇ちゃんのお誕生日会に呼ばれてない。 とか、気にしないタイプなら ママ友がいなくても大丈夫だと思います。 うちも母子で気にしないタイプだから、そこは楽でした。

気になるなら検査を受けましょ

🙂
そら
トピ文を拝見した印象では、濃密な人間関係が嫌いで良くも悪くも切り替えが早い人なのかなって感じです。病気かどうかはここでネットの向こうの素人に聞いても答えは出ません。 なので、トピ主さんの選択肢は二つです。 1:クリニックに行って専門家なり医師なりに相談して、検査を受けてすっきりはっきり答えを出す 2:検査は受けず何も答えを出さず、ひょっとして病気かしら~と言い続ける なお私も人づきあいが苦手すぎて、ひょっとして何かあるのかな?と思って検査を受けました。結果、「何もないです。ただ人づきあいがへたくそな人です」と結果が出て、非常に微妙な気持ちになりました(笑)。

相手の気持ちは?

🙂
puke
自分も一人が好きなのでトピ主のいうこともわかる気がします。 ただ、一人が好き、リセットしたいというのはあくまでトピ主の都合でしょ。 >メールアドレスを変えてLINEアカウントを削除したり。後悔はないんです。相手も気にしていないだろうし、仮にどうしたんだろう?と思う人がいても時間が経てば忘れる。 時間が対場忘れるって?それは相手に聞いてみないとわかりません。 相手からしたらいい思い出を共有していた人がいきなりメアドを変えられたりlineを消去したりされたら いい気はしないと思います。 そもそも、そんなに極端なことをする必要があるのでしようか? 結局はトピ主さん側の気分で相手をリセットしている。孤独なのが楽でいいならそれに徹したらいい。 中途半端に関係を続けるのも自分勝手ですよね。 文章を読んでもトピ主さんが相手の立場になっている部分は見当たりません。 一人が好きならそれでもいいけど自分の気分によってリセットしたり相手を振り回すことはしなくてもいいでしょう。 友だちがいくせんとか人付き合い苦手。 こういう人に限ってご主人とはリセットしないのよね。

私もよく言われるけど別に困らない

🙂
ぽんのすけ
メリットは長期休みの宿題や課題の事、役員やPTAなどの情報交換。でもそんなに聞くことない。 デメリットは人それぞれだけど私は正直面倒くさい。フルタイムで仕事してるのもあってそんなに会わないからたまに出会っても話題もないし。かといって根掘り葉掘り聞くのも嫌だし。 地方なので保育園から中学校卒業まで保護者の顔ぶれはほぼ同じだけど、私も人間関係が苦手で、7歳の子供がいますがお互いの家を行き来するような仲のいいママ友なんて一人もいません。 高齢出産だったので年下の方が多かったのもあるかもしれませんが。 同じ学年の保護者と学校行事などで顔を合わせても挨拶するのは数人程度で、たまに誰かと少し世間話するくらい。ほとんどの方は挨拶もしません。人によって考え方も話の捉え方も違うし、私自身気を遣うのも苦手なので一人で黙っている方が楽です。仲良くおしゃべりしてる人を見ても何とも思いません。そりゃあ気が合うママ友がいれば楽しいだろうけど。でも困ったことなんて1度もないです。参観日が終わっても長々とおしゃべりしてるのをよく見かけるけど私はさっさと家に帰ってゆっくりしたいからこのままママ友はいなくてもいいかな。 お子さんがまだ2歳とのことなので今から保育園、幼稚園、小・中学校に通われると思うけど、初めてだから何もわからないなんてことはありません。通園通学に関する必要な書類は役所などから届くし、学校関係の情報はメールや書面で届きます。それでもわからなければ役所なり園なり学校なりに聞けばいいことだし。

不思議なんだけど

🙂
ララバイ
人付き合いが嫌い、苦手、孤独が好き、というトピの主って皆結婚してるんですよね。 だから正確には、自分にメリットがない人間関係はお断り、ということなのではないでしょうか。 それならそれで、そういう価値観があっても良いと思いますよ。

コミュ

🙂
ささ
コミュ障というか、特性ですね。 生真面目な振る舞いをトレースするのが楽で、グレーな振る舞いや後ろ指されるのには抵抗を強く感じるのでは? 友人関係も、あるコストの範囲で収まるなら抵抗ないけど、あるラインを超えて優先や専攻するのは途端にしんどいのでは? 身なりとかもある程度どうでも良いけど、ボサボサで知り合いに会えるほどではないとか。 普通やその他大勢としてポジショニングしたい。

そのときそのときで付き合いがあるなら病気ではない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、自閉症とか自閉症気味の性格だと、生涯通じて友達がないですよ。その時その時でお友達やら人間関係があるなら障害じゃないと思います。 ただあなたの方が見切りが早いだけでしょう。卒業したら疎遠になるのは普通だし、段々はなれるんじゃないですかね。結婚しても独身の頃の友人とは疎遠になると「おヨメに行くとき読む本」に書いてあります。 ママ友は子供を通じてできる関係でしょう。子供が仲良くなければないと思うし、私自身個人的な経験ではなくても問題なく子どもは大学まで進学します。 またずっと付き合っていても、進学のころ、そのママ友がどことつながっているかわからないですよ。受験情報など話さないほうがいいし、又その合否で仲が悪くなったりいろいろあります。賢母のすることではないと思います。 賢母なら受験期にそんな友達と付き合わないのではないでしょうか。 だから私はママ友なんかほとんどいません。ぼっちママでも子供は大学受かりましたね。 余分な付き合いはなくても構わないと思います。子供が賢く育てばそれでいいのですから。

🙂
匿名
>心を許した人としか仲良くできない閉鎖的な人間です。昔からです。 学生時代仲良くしてた人にも心を開いてなかったの?リセットしたということは、仲良くしてても心を開いてないんですよね? ある日夫のこともリセットしたくならないのかなと心配になりました。 私はママ友もいたし、でも大半はママ友止まりで子供が大きくなったら付き合いはなくなりました。今はママ友きっかけだったけどという普通の友達が数名残ってます。ママ友は別に頭から「不要よ!」と切るほど嫌悪するものでもないし、「絶対作らなきゃ」と必死になるほどでもないです。 ママ友を最初から嫌う人は、主語が大きい人だなと思います。「女って」「男って」っていう人と同じ。女でも色んな人いるのに、人をカテゴライズして嫌う人って変だと思う。ママ友と言っても同世代の子がいる地域の同じママだけなんだから、いい人もいれば変な人もいる、それなのに「ママ友」とひとくくりにする意味がわからない。 逆にトピを読んで夫以外の元カレもいきなりリセットしたのかなーとか、よく結婚しようと思ったなーと思いました。孤独が好きなのに子供を産もうと思ったのも不思議。子供がかならず気が合う人に育つかわからないのに、合わなくなったらいきなりブロックしたくなるのかな。

自分が変わる

🙂
真江
このような掲示板だから言います。私も昔はよく人付き合いが苦手でした。でも起業して収入が上がり生活レベルが上がるにつれ出会う人の質がガラッと変わりました。私の苦手な噂話や人の粗探して盛り上がる人は消えていきました。それからは180度変わって人付き合いがそれはもう楽しくて。その友達の友達も良い人なので過去最大の友達の人数を更新しています。 これは嫌味なレスで不快に思われたらすみませんが、金持ち喧嘩せずは本当です。

一人が一番!!

🙂
キャサリン
全く問題ありません。 私も友達なんて一人もいませんよ。 子供2人成人させて立派に育ってます。 ママ友なんて言葉は、本来辞典には載っていないらしいです。 なので、ママ友なんていなくても子育する分には全く支障ありません。 お一人様がいかに楽なのか…楽チンすぎて友達を作ろうっていう気になりません。

性格ではなく病気にしたい?

🐤
ミルズ
1.人付き合いが苦手なこと 2.直接の関わりがなくなるタイミングで明確に接点を断つこと 3.ママ友がいないこと 上記が心の病気だと思うのですか? 1なんて人間の半数が当てはまるのではないでしょうか? 3も然り。 2に当てはまる人は少ないかもしれませんが、接点は残しても機会を作らないから結果は同じ、ということなら半数は当てはまる気がします。 私が思うに、そういう性格だというだけのことかと。 心の病気と大事に考えるのは何故ですか?

0か100……?

🤣
ちゃちゃまる トピ主
コメントありがとうございました。 確かに自分にメリットがあるかどうか………確かにそうかもしれません。 言葉足らずでしたが学生時代の友人全てリセットしたわけではなく本当に仲良しだった数人は新しい連絡先等交換しています。ただ今はそんなに深い付き合いはないです。 どうしても関わらなきゃいけない人というのは仕事等を通して必ずいると思います。そういうのは割り切れるので問題ないです。 結婚や出産について不思議に思っている方がいますが人間関係が苦手だからといって結婚をしないということもないと思います。 旦那のリセットする理由もメリットも現状見つかないし。

私もママ友いなかったです

🙂
まりこ
私もママ友いなかったです。 保育園の放課後いっしょに遊ぶのを誘われなかったりしますが、それを気にしないとかで あれば不都合はないかと思います。 それと小学校の授業参観とかで廊下でママ友と雑談できないとか気にならないのであればいいと思います。

ただの面倒くさがり

🙂
nemui
自分の人生や生活に必要と感じる人間関係、夫や子供、会社関係の人や気疲れしない友人は保つことに抵抗ないが、その他の人間関係を継続させるのも築くのも煩わしい ただの面倒くさがりだと思います 本当に人間関係が苦手な人は、結婚して子どもまで持つ、そんなどんどん変化して広がっていく生活には対応できず恐怖を感じるものなのでトピ主さんは該当しません もちろん病気でもありません ママ友はお互いに情報交換ツールとなることであり、現在のトピ主さんがそこまで望んでいないだけです 本当に必要性を感じたらトピ主さんでも関係を繋げます いいじゃないですか、ミニマムで…面倒くさがりを認めて楽になりましょう

問題なし

🙂
仕事と同じ
日常生活に支障がなければ、全く気にしなくていいと思います。 > もともと人付き合いが苦手 > 心を許した人としか仲良くできない閉鎖的な人間 と自覚しているなら、無理しない方が良いでしょう。 頑張りすぎるから疲れちゃうのでは? > 周りは、ママ友欲しくないの?とか作らないの?とか言われます。 この“周り”って誰ですか? その人(たち)の意見が気になるのはなぜですか? “無理に作ろうとは思わないんだ。縁があればできるよね”とでも答えておいては? 私も一人が苦にならないタイプですが、子ども関係のコミュニティでは、その都度、気が合いそうな人、2〜3人とは連絡先を交換していました。 また、子ども同士が仲良しな場合も、相手の保護者さんの連絡先を聞いていました。 子ども同士でお互いの家を行き来したり、しょっちゅう一緒に遊んだりして、我が子がお世話になっているのに、挨拶もしないで無視するのは、そもそも大人としてどうかと思うので、まぁわりと仕事と同じような感覚で、相手に敬意を持って関わる感じでした(“友達”とは違う感覚です)。 ママ友でも、基本的には自分と気が合いそうな人を選ぶのがコツだと思います。 そして、そんなママ友に助けられた経験は多々あります。 例えば、小学校低学年くらいだと、本人の話を聞いても要領を得ないことが多々あるので、持ち物や宿題の確認、子ども同士の約束の確認、ちょっとしたトラブルの状況を(わが子以外の視点から)聞くなど、子どもにまつわる情報交換は有益でした。 もちろん、担任の先生にお尋ねすることもありますが、そこまでする必要はないけど知りたいことや疑問点などを気楽に聞ける相手という感じです。 ママ友経由の情報で、いじめを早期発見して学校と連携して上手く解決できたこともあるので、信頼できるママ友は頼りになりました。 あまり怖がらなくて大丈夫だと思いますよ。

リセット症候群かな?

🙂
匿名
「人間関係切ってやったわ」にやたら快感持つ人。 ある意味性癖みたいなもんだと思います。 聞いてもないMY武勇伝を語る人に似てます。 >結婚や出産について不思議に思っている方がいますが人間関係が苦手だからといって結婚をしないということもないと思います。 本当に苦手で孤独が好きならしないですよ。 私の友達で結婚もしないし子供も持たない人が何人かいます。 人間関係の悩みを持つこともなくドライです。 トピ主さんは相手に飽きたり、その時の気分や流れで相手を切ることにどこか快感を覚えてしまったのでしょう。 人間関係をリセットするって、上から目線で気分よくて病みつきになるみたいです。 ママ友のことを見下しているのもそういう傾向がありますね。 相手に関心ありありなのがよくわかります。 本当に孤独が楽な人って、びっくりするほど他人に興味がないですよ。 トピ主さんは楽と思い込もうとしているだけのエセっぽいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧