本文へ

小学校低学年子供だけで遊ぶ時

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
子供
皆さんの意見をお聞かせ下さい! 小学校低学年の数人の男児だけで放課後遊ぶ時に、保護者のみなさんはどうされていますか?(されていましたか) 公園などに一緒について行って見守りますか?それとも、もう子供たちだけで遊ばせますか? ついて行きそばで見ていたらきっと、遊んでいる中で大人からしたらそれは駄目だよ!とか、我が子に、やめなよ!とかついつい言いたくなってしまう事がたくさんあると思うのです。 先回りして、トラブル回避みたいな形になり、それでは相手とトラブルにはならないけど子供の感覚が育たないような気もします。 考えさせられる状況に現在あって、みなさんのご意見を頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

一番最初だけは付き添う

🙂
くくる
地域や学区の広さでも違うと思いますが… 学区はすごく狭く、低学年の行動範囲は狭いです。 低学年の内は約束の確認は友達の親御さんとしています。 待ち合わせが上手く出来ないのが一番多いトラブルなので、確実に会えるようにフォローしています。 顔がわからない友達と遊ぶときは、低学年の内は待ち合わせ場所まで一緒に行って友達の顔を覚えて、友達にも私の顔を覚えてもらっています。 待ち合わせ場所まで付き添っても、遊んでる場所にずっとついて見守りはせず帰ります。 マナーやルールを教えてる前提ですが、友達と遊んでる時のトラブルや喧嘩なども必要な経験。 友達と喧嘩したって早く帰ってきたり、転んで血が出たって帰って来る事もあります。 A君と遊ぶと出かけたはずが早々にバイバイしてB君と遊んでる日もあったり、こどもながらに色々考えて行動しているのかなと。 今日はこんな事があったよってちゃんと話をしてくれるような関係性になれたらいいなと思って接するようにしています。 家に呼ぶ・お邪魔するルールは徹底しています。

普通に

🙂
普通に付き添いしてましたけど、公園に。2年生位までかなぁ。 明らかに危ないとかは注意してましたよ。 でも喧嘩(小競り合いとかやりたい遊びが意見合わない)は放って置きました。 我慢したり、我慢してもらったり。子供同士で上手くやるのを覚えないといけないですしね。 他所の子の保護者(祖父か祖母)も来てましたよ。 一人だけで来る子も居ましたが、公園までお迎えには大人が来てました。

付き添うも何も

😣
オカン
付き添うも何も、大体、放課後は、私の家か、友人宅で遊んでいた為、一人で自転車はまだ危なかった為、送り迎えはしていました。公園は、2年生位までですかね?付き添いは!!私の場合は、自分の子供じゃなく、よその子供にお説教していました。(公園ルールを破っていたので)まー、トラブルも成長していく上で大事かな?と思っています。親が口煩く言っていても破るものは破ります。ただ、怪我と事故だけは、気をつけさせた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧