本文へ

家の中から咳払い

レス31
(トピ主 0
💢
ろーず
話題
ガーデニングが趣味で水やりや、草むしりを楽しんでいるのですが、裏の家の嫌な親父の咳払いがストレスです。どこで見ているのか、家の中から見られているのか、朝夕、時間関係なくわざとらしく、デカイ咳払いをしてきます。雑草や庭木は邪魔にならないよう、切っています。 毎度毎度ストーカーかと感じるくらい迷惑しています。 いっそ高い塀を建てたい。好きな時間に好きなだけ庭に出たいのに、やりたいことができず悲しくなります。

ランキング

レス

体調が悪いのでは

🙂
豆ご飯
うちも隣のマンションから高齢男性の咳払いが朝夕関係なく聞こえますが、体調が悪いのだなと思っています。わざとしていると思ったことはないですね。庭に出て咳払いが聞こえても気にしません。

怒りは不幸を生む

🙂
くまぞう
まずは貴方に対しての嫌がらせ的な咳払いなのか、その親父さんが呼吸器系等に問題があって頻繁にそうなってるのを貴方が思い込みをしているのか判別がつきませんね。 水やりに音らしい音は立たないでしょうし、草むしりもたかが知れてるでしょう(草刈機は五月蠅いですね) 確実な証拠を掴まない内に何か行動を起こすのは止めた方がいいでしょう。 赤の他人と呼ぶには物理的距離が近過ぎるので喧嘩するより和解するのが一番だと思います。 互いを知ればなんだ、いい人だったんだなんてことも可能性0では無いと思います。 貴方が毛嫌いすれば相手も貴方を憎むことになるでしょうし。 貰いもののお裾分け、旅行のお土産等考えられる穏便な和解方法を模索してみてくださいな。

気のせいやで

🙂
つむじ
年取ると痰が絡むんじゃろ 別にトピ主さんがガーデニングしてる時だけじゃないんでない? 全てを自分事に捉えすぎると被害妄想に繋がるのよねん

暇なの?

🙂
ゆかたん
何が言いたいのか。 >いっそ高い塀を建てたい。 自分の敷地内ならば、自由に建てればいい。 >好きな時間に好きなだけ庭に出たいのに、やりたいことができず悲しくなります。 やりたいことをやっていいのですよ。 他人への迷惑にならなければ。

年を取ると

🙂
わーまま
体が衰えて、くしゃみや咳が大きくなるんですよ また、単が辛りやすくて常に咳払いしていたり トピ主への嫌がらせではないかもしれません ストレスを感じるのは自分の心 高い塀をたてて解決するなら簡単だと思いました

被害妄想かも

🙂
リコ
咳払いの主は一日中痰が絡むなどで咳払いをしているのかも知れませんよ。高齢男性ともなるとそういう方は珍しくないです。 見張られてる訳じゃない可能性も高いので、気にせずガーデニングに励んだらいいと思います。

嫌いなんですね(笑)

🙂
花*花
別に咳払いに意味無いのでは。 だって、年配の人ってやたら咳払いしません? 特に男性は!? 貴方が厭な親父認定してるから、嫌がらせだと 思えるのでは?

親父って誰…!?

🙂
親父とは、誰ですか? 地域性で夫のことも親父と呼びますよね。 確かに、女の花イジリを「1円の得にもならない…」と面白く思わないオジサンは珍しくありませんが… もしトピ主さんが50代以上ならば、もう少し図太く生きても良いと思います。 ふん!勝手に咳してろ!って。 親父さんが50代以上なら仕方ないです。 オジサンなんて、しょっちゅう咳払いしてますよ。 気にしない。お大事に〜って。 親父さんが雇い主ならば、気にしなければなりません。 どうかしましたか?と尋ねてください。

気持ちはわかります。

041
隣家も裏家もウンザリ
隣家も裏家も、親父が平日の昼間から家にいます。 リモートワークなのかもしれませんが、ホント気味悪いです……。 (私はリモートです) おかげで、外に出るのが嫌です。 遭遇してしまうので。 ベランダにも出たくありません。 我が家側の窓を開け放っているので。 声とかクシャミとかだだ漏れして来ます。 裏家側には高いスクリーンを建てましたが、隙間から見えます。 1cmずつぐらいしか開いていませんが。 なので、ガーデニングなんか出来ません。 普通のサラリーマンのお宅がよかったです……。 隣家とか裏家とか、選べないですからね。 大外れです。 でも、トピ主さん。 その親父の咳払いのために、やりたい事出来ないのはもったいなくないですか? 私は、隣家の壁が薄くて物音や歌声もだだ漏れなので…… 外に出なきゃならない時は、イヤーマフや耳栓をしてます。 ご自分で防御してみてはどうでしょうか?

いっそ高い塀を建ててください

😷
天然派でもないけれど
ろーずさん、ガーデニングが趣味とのこと。バラも育てられているのでしょうか。 私も数鉢の草花を育てた経験から、色々不都合な真実を知ってしまいました。 まず虫が湧く。どこからか飛んでくる事もあるし、元々苗についてた可能性も。何より栄養豊富な湿った培養土から恐ろしくコバエ、ナメクジが湧き、アブラムシがつく。針が風で飛んで洗濯物につくとアレルギーを起こす毛虫(チャドクガなどの幼虫)がつく木もあり。知人の子が全身蕁麻疹と発熱で病院を受診したところ、隣家の庭木に湧いた毛虫の針の可能性を指摘されたとの事。 で、害虫対策に殺虫剤(=農薬)を使いますよね?ボトルにはミツバチも死ぬ事、風の強い日に散布しない、半径〇m以内の観葉植物・芝生・ペット・幼児に注意する、栽培中の散布回数は〇回以内、等。薬品の種類が違えどどれも同様の注意喚起が記載されています。どれくらいのガーデナーさん達が注意事項を理解してるのかなと思います。 私は気管が弱く、殺虫剤には重篤なアレルギー反応が出ます。農薬散布中の田んぼの横を通ると2-3日咳が止まらなかったし、今でも虫よけ類(煙が出る出ないに限らず蚊取線香も液体ノー〇ットも虫除スプレーもタンス防虫剤も)はすべてアレルギーが出るので使えません。昔職場で1匹蚊がいると騒いでエアコン効いた密室で緑の蚊取り線香焚いた同僚には強い怒りを覚えましたね。 安全な薬剤ならいいかというと?酸い〜お酢やスモーキーな木酢液を撒かれても、それはそれできついものがあります。 肥料にはひどく臭うものがあります。で、銀蝿来る。 臭わなくても粉末状の肥料が風で周囲に飛散する事もあり、洗濯物どころか窓も開けられません。 庭の植物が引き起こす問題は、伸びた枝や落ち葉のように目に見えるものばかりではないと知ってから、庭が素敵なお宅を見る目が変わりました。お隣さん大丈夫?と。 あなたは大丈夫ですか?

ありますよ

🙂
茱萸
咳払い。 本当に痰が絡むとか喘息の気があるとかじゃないですか。 職場にもいますよ。 コロナ前~コロナ禍~今の今にいたるまで、在席していたらすごい咳をして、3分ごとに「ウウン、ウウン」ってやってるやつがいます。 ほんと、うるさくってしょうがないし、コロナ禍の時も「これはコロナじゃなくて」とか回りに言い訳していましたが、そんなのわかるかってずっと思っていました。 いやがらせというよりもたぶん、本当に咳が出る体質なんだと思います。 気になるけどしょうがない。

イヤホンで音楽聴いて庭いじり

🙂
ライラックブルー
Bluetoothイヤホンで 家の中にスマホは置いて 音楽やラジオを聞きながら 庭いじりしているので もしも咳払いされても聞こえません

あ、他人でしたね

🙂
畑に肥料の粉?を撒いたりはしてませんよね? 高い塀を立てられるなら立てた方がお互いに良い気がします。 視線隠しの塀を。 裏の人も、窓から見える範囲に人が居たら落ち着かないのかもしれません。 オジサンの咳は大きいですが、その咳払いが聞こえるくらいの近さですから。

構わない。

🙂
nene
咳をされたからといって、あなたが遠慮をする必要はないでしょう。 咳はおじさんの日常的な事で、あなたが外に出たから聞こえたのではないですか。 気にしないで、そのように考えたらどうでしょう。 もし家の中で隣の家の咳が聞こえれば、それは家の構造の問題ですけれどね。

ごめんなさい

🙂
ななこ
ウチの主人。 ホント毎日朝夕ゲホゲホガホガホ、うるせーったらありゃしません。 今は定年退職でずっーーーと家に居るから朝から晩までゲホゲホガホガホ。 朝の洗面台ではこの世の終わりか?みたいにヴェゲボーー!!!な音を発しております。 まあよくもそんなに咳なんか出る(そして喉を痛めない)もんだなぁと思います。 ウォーキングに出てる時と寝てる時。 それと何故かパソコン見てる時は静かで心安らぎます。 ご近所迷惑になってるだろうなーとは思ってたけどやっぱり、ですね。 でも嫌がらせではないのでそこだけは否定しておこうかな。 本当にごめんなさいね。

必殺「咳払い返し」

041
両家の回りが迷惑
50代以上の年代タグがトピ主の年齢を意味していて、ハンネから推測して女性だと仮定すれば、隣家の「親父」さんもトピ主と似たり寄ったりの年齢ではないですか? だったら、親父さんはその年代では良く有る「喉に痰が絡む」症状が出たか、単に喉に違和感が有るので咳払いしてるだけでしょう。 それが一々煩わしいのなら、トピ主も「咳払い返し」をして、「聞こえてんだよワレ。ウッサイんじゃオンドリャー」、と言う意思を表現したらどうでしょう。 「 」内は飽くまでもトピ主の心の声なので、其が問題になることは有りません。

不快なのはわかるが・・

🙂
ダサ
その裏の親父さん、まさか、自分の咳払いがあなたに聞こえていると思っていないのではないですか? こういうことって、年齢ばかりじゃなく、例えば、痰(後鼻漏)でもそうなんです。我慢していれば苦しくて、3秒置きに出るくらいに出てしまうんです。お恥ずかしい話ですが、私は鼻が悪いので、若い時からそうでした。 逆に年を重ねたら、徐々に良くなりましたが・・とにかく、わざとなんかじゃありませんよ。 勿論、毎度なら、あなたが不快なのもわかりますが。

違うと思うよ。

🙂
へー
トピさんに向かって咳払い?? その姿、見ました? ある程度、歳をとったら、咳が止まらない、痰が1日中絡まってるオヤジ多いですよ?他に周りにいません? 外では、気を使うけど、家では気をつかわない。 ただ、それだけでは? そりゃ、庭にいたら聞こえるでしょうね。 トピさん同様に、オヤジから見たら「隣のオババが、また覗いてる、毎日覗かれてる」なのかもよ?? 高い塀建てたらどうですか?

横ですが

🙂
はるはる
茱萸さんの会社の人はチック症かも知れないですね。うちの子も昔そうだったので。うるさいと思いますが、本人にもどうにもならないのかもです。 あと、うちの父親が喘息とチック症気味で一日中咳払いしてますよ。音もでかいです。 なので、隣の親父も一日中してるだけじゃないでしょうか? 私の方は聴覚過敏気味もあって咳払いの音が本当に苦手でとても辛いです。他のレスにもあるようにワイヤレスイヤホンで音楽聞くのがいいですよ。私はもう一日中イヤホンしててイヤーマフ状態です。

音楽でも聴いたら

🙂
ooba
イヤホンで音楽聞きながら楽しみましょう 咳払いは、トピ主さんには関係ないですよ タン切が習慣になっているだけだと思います おとが大きいのは、筋肉が弱っていて、おとがちいさくできないのです

隣の美人妻を見たいなら

🙂
甚平
咳払いなんかせずに、こっそり見るんじゃないでしょうか? 実際の様子が分からないが、思い過ごしではないかと思われます。

いっその事ガーデニングを辞めてしまったら?

🙂
みょうがは薬味
このトピ文って、 要は貴方が庭仕事をしていて 裏の家の「親父」という位だから お幾つの方か分からないけど、 その人がいつも「咳払い」?=「咳」を する。って事でしょうか? …で、なんで高い塀と繋がるんだろう?って 思いました(笑) 高い塀を作ったところで聞こえる物は 聞こえるのでは? 高い塀じゃ無くて相手側の家に防音窓。 をお願いしたい。 となら「ふむふむ」と分かる感じです。 …でもね、なんで咳払い位で 心に刺さりますか? それって、普段その家の方を主さんが あまり良い人って思ってない。 だから咳払い1つでもイライラするのでは? 裏の家をそんな風に思う前に 今度、ろーずさんが庭で育てた物を 分けて挙げたらどうでしょう。 「花」なら季節毎に咲く 花を「花束」にして。 「花粉症だったら御免なさい。でも このまま切って捨ててしまうのは 勿体なくて宜しかったら…」って言って お渡ししてみれば? もしかしたら嫌みの咳払いではないかも 知れませんよ? ろーずさんは庭をいじっていると どんな気持ちになりますか? 私も庭をいじります。(雑草が追い付かなくて泣いてますが) いじっている時って「ここにこんな花を植えたら こうなるかな~?」って 考える時って想像が膨らんで楽しいですよね? そんな楽しい時間を気持ち1つで「嫌な時間」 に、ろーずさんがしてしまっていませんか? 子供頃に、草木や花、自然を愛する人 は優しい人。って教わった事が 有ります。 主さんの場合、その時間を「優しさ」から「激怒」 に変換するならもう辞めた方が良いと思います。 だって、雑草や庭木は邪魔にならない様に してるんでしょう? それは貴方の「優しさ」ですよね。 その優しさが「怒り」なら やっぱり「怒り」が真実じゃなくても帰って来る。 そんな庭いじり面白いですか?

COPD、慢性咳嗽

🙂
さすけ
おそらくその人は一日中咳払いしてますよ。 あなたがガーデニングで外に出ないときは聞こえてないだけでは? 庭にマイク置いて、あなたがいない時は実際に咳払いがないのを確かめてみては?

塀を建てないのはなぜですか?

🙂
ボンボン
>>いっそ高い塀を建てたい 建てればいいじゃないですか? 建てたい、と言っているだけじゃなくて実行しましょうよ。

虫の心配をされているのではないですか?

🙂
コシヒカリ
雑草や庭木は邪魔にならないように切っているそうですが、虫が湧いたり、虫が寄ってきたりするからではないですか?

🙂
トピ主様に向けてなんですか? オジサンって痰が詰まりやすいのか結構咳払いする人多いイメージです。 この間は美容師の女性アシスタントさんも咳払いをしていました。 最初は、ん?と思ったけど何度も繰り返すし対応は丁寧でいいので怒ってる訳ではなさそう、体調が悪いのか痰が詰まりやすいのかなと思いました。

喉の老化では?

🙂
りな
『親父』というのがいくつくらいの方なのか分かりませんが、人は概ね40くらいから喉の老化が始まるそうです。 老化が始まると徐々に唾液の分泌量が減って喉がいがらっぽくなったり、痰が絡みやすくなったりして行くそうですよ。 裏の親父さんの咳払いはそのせいでは? >朝夕、時間関係なく という事なので尚更そう思いました。 あなたが外に居る時だけではなく、家の中で掃除機をかけている時・シャワーを浴びている時・テレビを見ている時…など、裏の人の咳払いがあなたの耳に届かない状況にある時にも、その人は咳払いをしているのではないでしょうか? つまり、あなたに向けて咳払いをしている訳ではなく、自分の喉の状態によっていつでも咳払いをしている人なのでは?

え?

🙂
ルンルン
その咳払いは、確実に主さんに対してしているのですね? 確固たる証拠があるのですね。 ストーカーと感じるなら、警察に相談しましょう。 あなたを狙っての咳払いなら自信を持って警察に行きましょうね。 咳払いから他の行為にエスカレートする前に相談しに行ってくださいね。今からでも行きましょう!

ストーカーみたいで怖い!

🙂
トマトなったよ
それはストーカーみたいで怖いです。トピ主さんが。 朝夕、時間関係なく、その男性は咳をするんですよね。 そして、トピ主さんが庭で水やりや、草むしりをしているときだけ咳が聞こえるんですよね。 トピ主さんは、朝夕、時間関係なく、家の中にいるときにその男性のことをじ~っと咳をしていないかチェックしているけど、家の中にいるときは聞こえないという解釈でいいですか? 当然、家の中にいても裏の家の男性の咳が聞こえるのが前提です。 >好きな時間に好きなだけ庭に出たいのに、やりたいことができず悲しくなります。 その男性が気になって意識しちゃうんですね。 素直に考えると ・男性は一日中咳をしている(持病か年齢のせいかコロナの後遺症かも?) ・トピ主が家の中にいるときは聞こえない に思えますが…。 それでも 「毎度毎度ストーカーかと感じる」 としたら、それはトピ主さんの願望だと思います。

ごめんなさい

🙂
おばあちゃん
私はおばあさんですが、1日中咳払いしてます… 「周りは煩いだろな」とは思うのですが、こればかりは… 医者にも掛かっていますし、吸入も薬も飲んでいますが、中々止まりません。 少し落ち着いた…と思っても、気温の変化、気圧の変化、うっかり喫煙所の近くを通ってしまった程度の煙草や墓参りの線香の煙で直ぐに喘息の発作が起こり、一度出ると一月は止まらない。 つまりは、ほぼ一年中咳込んでいるような年もあります。 映画やコンサート等、小さな音でも迷惑になる場所では、様々な対策をした上で、大きめのタオルを常に持って、咳をするときはタオルで顔を覆っていますが、流石に自宅ではここまでしません。 ご近所さんごめんなさい。 こんな私も若い時分には咳も出ません。 年を取って喉の筋力の衰えや抵抗力が無くなってきたのでしょう、年々悪化しています。 お医者さんも、普段は吸入薬しか処方してくれなくなりました。 トピ主さん裏の"嫌な親父"さんも喉の老化で痰が絡み、喉がイガイガするのでしょうね。 できれば「嫌味な咳払い」と思うのでなく「喉が悪いんだな、気の毒に」と同情してあげてくださいませんか? 本当に辛いのは、咳払いしている本人ですので。 咳払いなんてしたくない、普通に過ごしたいんです。 ただ、どうにもならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧