本文へ

半同棲彼氏との生活費について

レス16
(トピ主 0
🙂
にゃんぽこりん
恋愛
26歳社会人です。27歳交際歴1年の彼氏と半同棲しています。 彼は実家暮らし、私は都内で一人暮らしで家賃は10万以上払っています。 手取りはお互い30前後で年収ベースで見るとほぼ収入は変わりませんが、可処分所得が全く違います。 彼が実家なので結果的に会う場所は私の自宅になり、平日は1〜2回、週末は大体金か土夜から月曜の朝にかけて私の家に泊まりにきます。 私は家計簿をつけて支出を細かくチェックし、ご飯も予算を決めて作り置きをしたりシャンプーですらプッシュ数を決めて使うほどマメな性格なので正直彼が泊まりに来ることによる私の自己負担にモヤモヤしています。 生活用品、光熱費に関しては一度も少しでも払うなどと言われた事はないですし、ご飯を作る時も私が自分の食事用に買ってきた材料を当たり前のように冷蔵庫から使って料理されます。 スーパーでも彼がたまに出そうとして来ますが、私が毎回自分の買い物が多いからいいよと気を遣って断っていたら間に受けて財布を出さなくなりました。 家事は比較的自主的にやってくれるタイプですが、気分が乗らない日はそのままにされます。私はその日中に片付けたい性格なので結局私がやることになります。 3日分の作り置きと思って作ったおかずも彼が泊まりにくるとほぼなくなりますし、また自分のために作る手間も考えるとやるせない気持ちになります。 多少距離が遠く彼負担で毎回往復1000円くらい交通費がかかっていることと、外食は基本半額渡しますが私が渡さないと何も言ってこないのでたまに奢ってもらって支出の帳尻合わせてるから!と本人には気を遣って伝えてますが、なんだかんだ毎回半額渡してますし人の家の消耗品や食材を当たり前のように使って申し訳ない気持ちはないのかと思ってしまう自分がいます。 結婚の話も出ていて彼は同棲したいと言っていますが上記の点から正直前向きになれません。ご意見下さい。

ランキング

レス

えっ

🙂
ぶろっくま
なぜそれを言わない、なぜお金を格好つけて払う?それしか言うことありませんよ。 彼は買い物や外食で払おうとしてるのに、主さんが勝手に格好つけて断っておいて、相手のことを遠慮しないと愚痴るのは違うと思いますが。 具体的に彼にどうして欲しいのですか?それを考えて伝えるだけだと思います。同棲をするのも嫌なレベルなら、別れを覚悟ではっきり言っちゃえば良いではありませんか。

うーん

🙂
ねむい
見栄っ張りのドケチですね。 印象です。 彼に食事代の負担を頼めばいいのに察してほしいだけで、行動は真逆のことをしてる。 同棲大丈夫ぶかな? 気分が乗らないなら全部主様に負担ががかかるし、食材も計画なしにバンバン使いそう。 実家暮らしだから食材が計画的に買ってあるなんて思ってもいないでしょう。 シャンプーのプッシュ、2回までにしてねなんて言われたら彼はストレスだし、主様は見栄っ張りだし、お互いイライラしちゃうでしょうね。 主様がもっと素直に何でも相談できるようになるのがいいと思うけど。

毎回ペイペイ送金するといいよ

🙂
うまくやってね
・交通費の半額は彼女→彼へ「来てくれて嬉しい。同棲前にお金のことは甘えずにちゃんとしとこうと思うの」と言いつつペイペイ送金。(先手を打つことが大事) ・「家賃+電気+水道+ガス+家ネット」は一月の合計を日割りして2で割れば、一人一日あたりの日割り家賃滞在費が出ます。 彼→彼女へペイペイ送金。 ・使われてモヤッとする消耗品は金曜の朝には見えない色付きプラの蓋付きバニティボックスなどにしまっておく →ドラッグストアで一緒に買い、週末しか使わない ・食材は特売の多い火曜に木曜の夜までか、金曜のお弁当までに食べきる分だけ買う(ココ重要) 常温ローリングストック保管場所は普段使わない大型リュックサックやスーツケースがおすすめ ・金曜の夜に彼が来たら、買い出しデート。 金曜の夜から彼が帰る日曜の夜までの食べるもの、飲むもの、日用品、消耗品を一緒に買う。 片方が払って、片方がペイペイ送金。 もちろん、金曜日は外食、土曜日の午前中に買い出しだって良い。 とにかく一緒に買って、半額支払う事が大事なので。 もし、いつも金曜の夜は彼女が冷蔵庫に食材や飲み物を満たしておき、夕ご飯を作って待ってるのがデフォルト状態なら、 初回は午前中にでも「買い物行ってないから今日はなんにもないよ」とLINEで一報入れておく。 ほぼ全部割り勘週末生活を1ヶ月続けてみましょう。 彼が「実家暮らしじゃこんなに大変なのわからなかった。ごめんね」となるなら、今後はうまくいくでしょう。 「同棲するなら入籍日を決めて両家両親入れてちゃんと婚約して物件探したい」と前向きに伝えて良いと思います。 逆に彼が不機嫌オーラ炸裂し「カネカネうるせーな」と豹変したら「ここは単身者専用契約だからと大家さん(管理会社)から注意された。もう来ないでね」追い出しで良いです。

そのまま

🙂
ゆい
ここに書いてあることをそのまま彼に伝えてもいいと思います。 男性は言わないと分かりません。 そしてもしお金のことを相談して嫌な態度取られるなら結婚すべき相手ではないと言うこと。 お金の相談をしっかり出来る相手と一緒に居るべきです。

ハッキリ言う。

041
匿名
言わないと分からない。 言って揉めるような相手なら結婚にも向かない相手なので諦めるか、別れる。 半同棲から同棲、結婚って進むたびにトラブルが増えるのなら、意味がない。

感想

🙂
gon
>正直彼が泊まりに来ることによる私の自己負担にモヤモヤしています。  彼に言って、負担してもらえばよいのに、なぜ言わないのでしょう。 >スーパーでも彼がたまに出そうとして来ますが、私が毎回自分の買い物が多いからいいよと気を遣って断っていたら間に受けて財布を出さなくなりました。  断らずに、彼に出してもらえばよいのに、なぜ断るのでしょう。 >3日分の作り置きと思って作ったおかずも彼が泊まりにくるとほぼなくなりますし、また自分のために作る手間も考えるとやるせない気持ちになります。  彼に言えばよいのに、なぜ言わないのでしょう。 >人の家の消耗品や食材を当たり前のように使って申し訳ない気持ちはないのかと思ってしまう自分がいます。  その思いを彼に言えばよいのに、なぜ言わないのでしょう。 >結婚の話も出ていて彼は同棲したいと言っていますが上記の点から正直前向きになれません。ご意見下さい。  前向きになれないなら、彼とは、さっさと分かれた方がよいと思います。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
半同棲って彼氏さんがたまに泊まりに来るという意味だと思いますが、そのシチュエーションで生活費を応分負担する人なんて、男女限らず聞いたことがないです。 そもそも、いくら電気代とかトイレットペーパー代使っているかなんて分からないし。 自分が負担するのが嫌なら、家ではなく外で会えばいいだけです。 この話と、同棲がうまくいく云々は、何の関係もないと思います。

そのまま彼に話をする

🙂
アール
そのモヤモヤ、いずれ大きくなりますよ 実家暮らしの彼は、生活用品や光熱費を気にして生活していません 何にいくらかかっているのか、家事の流れや手間もわかっていません 言わないとわかってもらえないのが前提 言ってもわからない可能性を彼に感じます 少しでも一人暮らしの経験が必要でしょうね

やってることと本音が違うのを察しては無理だよ

🙂
無理だよ~
シャンプー →私はちょっと高級なシャンプーをケチケチ使ってるので使われまくったら嫌です。なので元々使っていたものを来客用のシャンプーとして残してあります。プッシュ数を制限するのはちょっと嫌ですね。 材料使われる・作りおき食べられる →これはダメって言えばいい。この密閉容器は明日のお弁当用だからダメだよ~って言う。 私ならどうせ週何回も来るんだしって彼の分込みで作っちゃうけどな。その分の自分が損するとかは考えない。外食代全部出してもらってるからかもしれないけど。 生活用品、光熱費 →一人暮らし経験してないとわからないよ。してても実際にお金がキツイって経験しないと貰おうとか渡さないとって発想出てこないと思う。 スーパー →自分のものを一緒に買おうとしないことです。一緒に使う分だけ買う。それで出してくれるって言うんだから出してもらえばいい。 掃除 →我が家のルールはこれです!って言えばいいです。 マメな性格ではなく見栄っ張りなケチって感じがしました。 「スーパーでも彼がたまに出そうとして来ますが、私が毎回自分の買い物が多いからいいよと気を遣って断っていたら間に受けて財布を出さなくなりました。」 これを察してくれは無理ですよ。だって断ってるじゃん。外食で支出の帳尻合わせてるから!とかって言われたらそうなんだ!って思いますよ。 多分、ありがとうって甘えるのが苦手なのか嫌なタイプなのかなって思いますけど、 伝えることが出来ないなら彼とも彼以外とも生活を共にするのは難しいと思います。

彼は半同棲しているつもりはない

🙂
よくない傾向だ
安上がりの旅館かホテルに泊まっている気分。 光熱費や消耗品にいくらかかっているかなんて気にもしないし、ガンガン使うことに ためらいはない。だって旅館やホテルってそういうものでしょ? もしくはセカンド実家に泊まっている気分。 トイレットペーパーはなくなる前に母親が買ってきて取り替えてくれるし お腹が空いたら冷蔵庫を開ければ何か食べるものが常にある。 気が付けばそれなりに母親が掃除をしてくれている。 実家ってそういうものですよね。 彼は一般家庭の消耗品や光熱費の値段を全く把握してないと思いますよ。 スマホ代ぐらいかな?自分で気にするのは。 多分彼はトピ主の家で必ずスマホを充電するんじゃないかな?ちゃっかりと。 彼の母親代わりになり居心地のいいセカンドハウスになっちゃってますね。 デートもあんまりしてないのでは? 交際1年で糠味噌カップルになるのはマンネリ一直線ではないのかな。 しばらく家デートをやめて外でのデートを提案してみては? 多分、彼は文句を言うと思いますよ。外でのデートはお金がかかるから。 つまりそれはトピ主とお金のかかる時間を過ごすのはもったいない、ということです。 そういうことも含めて将来を考えてみましょうよ。

ちょうど良い機会

🙂
おばはん
>結婚の話も出ていて彼は同棲したいと言っています ならば、次に同棲の話になった時にトピ主さんの家計簿を見せれば良いと思います。 一人暮らしにどれだけお金がかかっているか。 そして、彼と付き合う前と付き合ってからの支出の差も見てもらいましょうよ。 実家暮らしの彼は全く分かっていないのでしょう。 そして、お金のことをグチグチ言うくらいならば、いっそのことお付き合いはやめた方が良い。 大切なことを話せない方とは、結婚はおろか、お付き合いも長続きできませんから。 よくお考えになってみてください。 ただ、シャンプーのプッシュ回数を決めて使うようなタイプの方は、同棲の際はシャンプーなど大切な物は別にした方が良いですよ。 そして、それを笑って受け入れてくれるような方、または生活費を全額負担してくださるような方でないと上手くいかないような気がします。 一緒に住んで、どちらが多く費用を使ったなどといちいち喧嘩になっては本末転倒です。

で、まだ付き合う意味は?

🙂
ゆかたん
私はいやですね、そのような気遣いに欠ける男性。 いいように使われているだけではないですか。 >スーパーでも彼がたまに出そうとして来ますが、私が毎回自分の買い物が多いからいいよと気を遣って断っていたら間に受けて財布を出さなくなりました。 これは、あなたもいけないのでは。 文句を言うくらいならば、断るな。 私には、その男性とお付き合いを継続させる意義が全く見出せませんわ。

言えば良いだけでは?

🙂
一条
気づいて欲しい!はやめた方が良いですよ。 特に実家暮らしの人って本当に何も分かってない事が多いので。 主さんが彼に言わないのは何故ですか? これを言ったら嫌われて別れになったら困るからですか? ちゃんと言えば良いだけの話です。

ハッキリ言いなよ

🙂
ぽよん
結婚? そんなことすら言えない関係なのに? ハッキリ言えばいいじゃん。 無料で光熱費使って、食材使って、1円も払わないなんてどういう神経してるの?迷惑してる、と。

同棲ではない

🙂
桃色式部
同棲が結婚を前提とするものであれば、あなたの状況は同棲ではありません。 実家住まいの彼にとってあなたの家は賄いお手伝い付きの別荘、自由に羽を伸ばせる天国ということです。 つまりは利用されているだけ。彼が結婚を言葉にして気を引こうとしても本当にその気があるか疑問ですね。何故なら結婚はお互いに平等に負担し合う共同生活ですが、彼は良いとこ取りであなたへの気遣いはないでしょうから。

お泊まりセットを持参

🙂
猫丹
してもらえば? これからは持ってきてねーって明るく言いましょう。 そして平日用の食材は使用禁止にする。密閉容器や保存袋に○曜日分とかいておけば。 彼が来る時には、買い物か外食しないと何もないようにしておきましょう。 まぁ彼から払うと申し出ている時に断 ったのは良くなかったですね。 数回断られたらそれでも払うよというのもしつこいようで言いにくくなったと思います。 シャンプーのプッシュ数まで気にしてお金を細かく管理してるのに何故そこはいただかなかったのでしょうかね。 光熱費は私なら気にしません。電気は一人でも使うし、お風呂とトイレのプラスひとり分ぐらいなら目を瞑りますね。 しばらく様子見ては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧