本文へ

成人した子供への愛情が無くなった。

レス9
(トピ主 0
🙂
クタクタ
ひと
成人した子供を持つシングルマザーです。幼児期からずっとシングルしてますが常に反抗期と思う様な状態で、いつか治まるだろうと思ってましたが治まるどころかドンドン激しくなり高校生になっても私が学校の用意をするのは当たり前!忙しくて朝の時間までに出来ないと「お母さんのせいで学校行く気なくなった」と責められたり、喧嘩もしてない穏やかな時間に突然「私はお母さんが病気とかで倒れて苦しんでても絶対、救急車呼ばない。死んだらそれはそれで仕方ない」とか「他人ならお母さんとは絶対関わりたくない」とか平気で言う子でした。そして偏食が過ぎる子だったので食べれるものをリクエストしてもらい作って居ましたがリクエストするのも面倒臭いと言われ普段から食べてる物を作ると気分じゃないと言われ別の物を作ると最近このおかず嫌いになったと言うので「じゃ、もう今日食べなくていいよ」と言うと「お母さんそれネグレクトだからね」と言って脅してくる始末。そして成人になり仕事もはじめて「私に構わないで」(大して構ってませんがご飯有無と帰宅時間聞く程度)って時期が来たので私は友達付き合いを始めるようになった頃、友達と遊んで帰りが遅くなった為、材料買えずいつも子供の弁当を作れなかった事があり1000円渡してこれで買って食べてと言うと「お母さんは私に愛情が無い酷い」と責めてきて「こんな家に産まれたのは不幸だ」とか言われ成人してるのに生活費は貰っておらず毎月約3万かかる習い事も交通費もその他足りないお金も渡しててこんなに動いてるのにってなりましたが、それでも動いてたら等々倒れてしまって1ヶ月入院したのですが、その時の心理のテストで「あなたの数値は他では見た事ないくらい我慢強い人ですがもう限界をこえてます。この環境で生活する事は医療的な観点から言うと凄く危険な為、出来るだけ早めにお子さんと距離を取ってください」と言われ退院。その後、、、⇒

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
るな
よく頑張りましたよ。 お子さんがもう成人してるのだから、あなたが居なくても生きていけます。いや、あなたが居なくても生きなきゃいけないんです。 もう別々に暮らし、あなたの人生を生きましょう。きっと娘さんはそれでも連絡してきますから、ブロックしてもいいと思います。 あなたの人生を生きてくださいね。

シンママあるある。

🙂
昭和レトロ
貴女の最大の失敗は、子供に世話をし過ぎた事です。 自分が働いて居るから、子供に構ってやれないからと、学校の用意とか、子供が自分でしなければいけない事迄も、子供にさせず、好き嫌いの食事も、子供の言いなりに作り、長い間、甘やかしてしまった事が今のお子さんの性格に影響を与えて居る事に気が付いて下さい。 子供さんが社会人になった今、一緒に住んでいるのに、生活費を入れさせ無いのも、良く無いと思います。 生活して行くのには、食費や光熱費、水道代等、諸々の費用が要る事を教える為にも、3〜4万は家計に入れて貰うべきです。 それも無理なら、子供さんを家から追い出す事です。 自分一人で生活させれば、母親の有り難さが分かると言う物です。 貴女が子供に対しての愛情から、子供に手を掛け過ぎ、甘えさせ過ぎた結果が冷たい、我儘な子に育った原因でしょう。 貴女は、人として一番大切な事、人から何かして貰った事に対して感謝の気持ちを持つ事を子供さんに教えて居ないからです。 育てた様に子は育つ。 シンママあるあるで、残念ながら、子供に対しては、甘やかし、間違った愛情をかけ過ぎましたね。 飴を与え過ぎ、鞭を使わなかった失敗ですね。 子供さんも貴女に対して、冷たい事を平気で言う子に育って居る様ですし、もう今では貴女も子供に対して、愛情切れになってしまうのは仕方ない事でしょう。 もう貴女の母親としての役目は終わりましたよ。 これから先は、自分の事だけを考えて、生活して行けば良いと思います。

ご自分の精神状態を、大切にする

🙂
母世代
子供さんが、息子さんか娘さんかは、分かりませんが、 トピ主は、シングルで、よく、成人まで育ててあげたのです。 もう、成人しているのですから、子供さんが、どうなろうとも、 それは、子供さんの責任でもあります。 どのように、子供さんから、非難されても、聞き流しながら、 「母親として、成人するまでしっかり、あなたを育てたつもりです。 これだけは、真実です。今後は、あなたの人生だから、これからは、 しっかり自立した生活をしてほしい」と、伝えましょう。 その後は、子供さんの生活には、干渉しないで、ご自分の心が 安定することだけを、考えながら生活してみたらどうでしょうか? 子供も、トピ主も、なるようにしかならないのです。 そのためには、トピ主も長生きできるように、心の安定が 一番、大切なように感じます。 それが、子供さんのためでもあるのでは、ないでしょうか?

なんか

🙂
ゆかたん
子どもとの距離が近すぎる気がする。 いつまでも世話を焼いて。 それって、子どもに対しても失礼です。 「あなたはいつまでも未熟だから、ママが世話を焼いてあげる」と言っているようなものですもの。 もう大きいのですから、信じてあげたらいいじゃないですか。 痛い目に遭うことがあっても、帰る場があればいいだけ。 放置と放任は違いますよ。

構いすぎたのかな

🙂
金星
恐らくシングルだから、ひもじい思いをさせないように淋しい思いをさせないように、と関わり方を間違えてしまったのかな?と思います。 娘さんかな?は、ひとり親の私は可哀想、親の都合でこんな風になり、と思っているのかもしれない。だから我儘を言い親だからやって当然!と思ってしまったのかなと考えます。 何でも買い与え手助けする事が愛情ではありません。 シングルだから子供の望む事をしてあげなくては?とやり過ぎた結果かな? 親離れ出来ない甘えた子供に育ってしまった気がします。 もう社会人ですから離れてみるのもいいと思います。

追い出せ

041
カイン
続き前ですが 娘さん成人して仕事してんだからネグレクトもヘチマもないです。 追い出すかトピ主がおん出るかどっちかしてください。 ドクターストップかかったんだから。 んー、追い出したいけど追ん出ないとかの相談かな? まあ続きを待ちます、

違うよね。愛情は大有りでしょう。貴方の決心だよ。

🙂
熊でもやってる
チョットお聞きしても良いでしょうか。 >高校生になっても私が学校の用意をするのは当たり前! ↑って、これは、貴方が時間割を カバンに教科書とか入れてたって事でしょうか? 私が勝手に思う事なのですが、 その年年の対応に適した自立を 欠けちゃって来たんですね。 特に普通なら自分で学校に行く準備をするのを 自分でやる当たり前が、 誰かにやって貰って自分は当たり前。みたいな…。 その気持ちの中に申し訳ないですが、貴方が シングルになった事で「自分は片方の親しか居なくて 可哀想な子。だからお母さんがやってくれて 当たり前」で、貴方も何処かで お子さんに対する引け目を感じて接して来た部分 が有るのでは無いでしょうか。 貴方のそう言う娘さんに掛ける愛情を 娘さんは間違ったまま大人になってしまったような 気がします。 昔のご主人と何が有ったかは分かりません。 でも、子供を抱えて、断腸の思いの決断 をお子さんに対していつ迄も 引け目を感じては駄目だと思うのです。 だったら今からでも遅くは有りません。 ちゃんと1人の大人として 向き合ってこれからの事を話しましょう。 まず、 >「私はお母さんが病気とかで倒れて苦しんでても絶対、救急車呼ばない。死んだらそれはそれで仕方ない」 ↑これを覚えてるかどうか、また、その気持ちに 今も変わりは無いか。 それによって主さんも腹を決めないといけません。 「検査結果からいつ迄も貴方(娘さん)と今迄道理にやって挙げる事はできない事」 今の主さんはこの事を娘さんに伝える事が出来ますか? 既に成人になって立派にお給料を貰えてる娘さんに 目を覚まさせるのは貴方しか居ません。 これこそ心を鬼にして親として言い放つ。 この決心を心に決めた時、「お母さんは真剣なのよ!」 と言う事を見せましょう。

親は子どもを自立させることを目指すべきだと思う

🙂
ヨーコ
親は先に死ぬんです。 だから親の義務とは、子供を一人でも生きていける大人にすることだと思っています。 甘やかすだけじゃ本物の愛じゃない。 本当に子供を大事に思っていたら、親元から巣立つように仕向けるべきでした。 もういい加減に突き放さないと、いつまでもお子さんは独り立ちしません。 それはお子さんのためにはなりません。 最近「優しい虐待」という言葉を聞きます。 いろんな「優しい虐待」があるそうですが、甘やかしすぎるのも優しい虐待にあたるそうです。 トピ主さん自身、もしかして親御さんから別の意味の虐待を受けて育ったのでしょうか? だからただ甘やかすことでしか接することが出来なかったのかもしれませんね。 もう充分頑張りました。 手を離して、自由になってください。 娘さんも、トピ主さんも。

娘も限界、あなたも限界

🙂
親子の絆
距離を置くしかないみたいですね。 娘さんは「私を捨てた」と言うでしょう。 でも仕方がないと思います。 このままじゃ、共倒れです。 娘さんはあなたを敵視することで、自分のバランスを取ってきたのでしょう。 人を愛するということを知らないまま大きくなってしまったかもしれない。 これでは幸せな人間関係、ひいては結婚は難しいかもしれない。 成人になり仕事を始めたようですが、はたして職場でもうまくやっていけるのか。 自立したとき、自分で解決できないことを、人の責任にすることばかり考えるようなら もう孤立しかありません。 人の気持ちを考える余裕ができれば、必ず幸せが待っています。 あなたと離れることで、後者の平穏が娘さんに訪れることを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧