本文へ

靴下履くとき

レス14
(トピ主 0
😱
青い鳥
話題
昨日の朝 私はいつものように靴下を履こうとしていました。私の場合、ジーンズを履く前に靴下履きます。 立ったままでは履けないので、和室に座って履きます。左足履いて、次に右足履いたら中で何かが触れました。ぬるっとひんやり甲羅のようなものです。アレが真っ先に浮かびギャーとなりました。脱ぎ棄て、正座して凝視しました。やつが這い出してきたら、戦わないとなりません。ジーパン。それでたたきます。古いからもう捨てます。 今日も暑いんだなあ、やんなるなあと、朝から疲れた顔してリビングで天気予報を見ていた夫が飛んできて、部屋の隅に投げてある靴下の中を覗きました。 そこにいたのは、朽ちて黒ずんだアメリカデイゴの花でした。 うちの庭にはその木があります。今見事に花を咲かせています。 数日前、物干しのスタンドを木の近くに置いた私がいけなかったのです。 花が、干していた私の靴下の中に落ちたんです。 私の足はその感触をアレだと決めつけてしまいました。 アメリカデイゴの花は、深紅色で5センチくらいの大きさです。ちょっと羽子板の羽に似ています。 がくはお椀のような形です。夜になるとそこからベロのような花弁が一枚開きます。すると、さやが見えるようになります。さやから緑色のめしべとおしべがちょろっと出ています。別名はカイコウズ(海紅豆)です。アルゼンチン、ウルグアイの国花らしいです。 デイゴは一応、うちのシンボルツリーです。花に申し訳ないので、ここぞとばかりに調べました。 夫の関心は違います。 「パンツ一丁の雄叫びキョーレツ。悲鳴でふすまがガタガタ揺れた」と、そんなこと言いますが、私だって浴室から夫の変な声聞いたことあります。 網戸の隙間からムカデが浴槽に落ちてきたらしいです。 皆さん、靴下履くとき念のため中をご確認ください。

ランキング

レス

それで

🤔
ぽろん
結局何を想像したんですか? レバー状の経血ですかね?? でも戦うというくらいだから虫? 甲羅のようなかための甲殻ってことはスズメバチとかを想像したのでしょうか? 正体は花だとわかったけど、終始「アレ」と伏せられては読み手はなにかわかりませんよ。 あなたと読み手は阿吽の呼吸の仲ではないのですから。 甲殻かたい系だと思うのでカメムシとかカナブンとか?? でもスズメバチならともかく、カメムシとかカナブンとかセミとかゴキブリとかカブトムシなら毒もないしそんな戦うって表現するほど大層な事態でもないですしね。 カタツムリですかね??寄生虫いることあるし。それならわかる。 とにかく有害でない虫なら騒ぐ必要はまずないし、私なら上記に挙げた虫なら「あらあらここは入ってくるところではないよ〜」とつまんで窓から捨てるだけだし。(カメムシも手を洗えば臭いは取れるので掴んでポイ、カナブンセミゴキブリカブトムシに至っては無害中の無害で、フォルムも特別気持ち悪い訳でもない見た目なので躊躇なく掴んでリリース) 読んで真っ先に思いついたのはレバー状の経穴だけど、戦うんですもんね。 戦うってくらいだからやはりスズメバチ? あるいはカタツムリか。 もしくはサイズ的にビビるという意味でアシダカ軍曹とかかなぁ?? 結局アレってなんだったんですか? 注意しろと言われても何に?? ムカデは流石に驚くよね。 割り箸がないところで遭遇したらちょっと焦る。割り箸さえあればいけるけど。 こちとら成人まで生きた一人前の女性なので毒がない限りはビビりはしません。

はは

🙂
ボサ
質問じゃなくて注意喚起だった。そんな事あるんだ。調べましたね笑 洗濯物って時々虫ついたりしますもんね。この季節は注意〜

ん〜

🙂
てぃあら
靴下って逆さに干しません?

ロンドンの下宿で

🙂
トホホホホホ
外出から戻って室内履きに足を突っ込んだら熱い‼️‼️やけどのような痛み。 あわてて足を出して室内履きを振ったら蜂が出て来ました。 先方は命を失った訳ですが、私の足も腫れ上がってしばらく痛かったです。 靴下と言うと、人に貰った一足3千円のブランド物のストッキングを履こうとして袋から出したところで電線したと言う悲劇がありました。 私には分不相応な高級品だと言われたような気がして落ち込みましたっけ。

アレですね

🙂
しんちゃん
アレと言えばアレしかないでしょう。Gですよね。 ところで靴下を立ったまま捌けないのは、身体能力低下の症状のひとつです。これは老化だけで無く肥満が原因でもなりますので気を付けましょう。

怖いですよね

🙂
ごん
うちも田舎だから、たまにある。 先週も、洗濯物を入れてる時、見たことない水玉のシャツがあったから、「こんなシャツあったかな〜」と思って、近づいてみたら(目が悪い)、カメムシ達でした。 絶叫と同時に誰のシャツか確認。夫のだから、まぁいいかって。 寝てる時も、顔をコチョコチョするから、横に寝てる子供かと思って、手をどかそうとしたらムカデでした。 口のあたりの激痛のあと、チクチクして腫れてました。 夜中に1時間かけて救急病院行きました。傷になるとツラいので。 でも、2日ほど腫れた唇が評判よかった。アンジェリーナ・ジョリーっぽいって。 すぐシワシワに戻ったけど。 靴下と、、下着は部屋干ししてます。 ジーパンの中とか、バスタオルも気をつけた方がいいですよ! 乾きにくいからかな? 湿ったところは、結構人気だから。

レスします

🙂
みか
お望みのレスではないかもしれませんが。 アレとは、Gのことでしょうか。アメリカデイゴの花を検索してみましたが、形が似ていなくもないと思いました。それが気になりました。 もうひとつ気になったのは、トピ主さんの年齢です。70代または80代のかたでしょうか。立ったままで靴下をはけないという記述からそのように思いました。わたしは現在63歳ですが、靴下は立ったままはきます。もっとも、起床後に着替えるときには念のために椅子にすわってはくことが多いです。でも、立ったまま靴下をはく日もあります。お風呂上りにつま先立ちで靴下をはけるかチャレンジすることもありますが、つま先立ちで左足の靴下をはくのはおぼつかないです。 でも、いいご主人ですね。悲鳴で飛んできてくれるのは優しい気持ちがあるからだと思います。憎まれ口をきくのは照れ隠しなんでしょう。ご夫婦が仲良く暮らしているのはいちばんですね。

取り込む時に

🙂
りな
>皆さん、靴下履くとき念のため中をご確認ください “靴下履く時”じゃなくて“洗濯物を取り込む時”に確認した方が良いですよ。 ジーパンの中に蜂が入っていた事があります。 取り込んだタイミングでジーパンから飛び出して来た蜂が家の中を飛び回り、追い出すのが大変だった事があります。 それ以来、洗濯物の外側も内側も良く確認してから取り込んでいます。 シャツにへばり付くてんとう虫を見つけた事があります。

そうなんだ

🙂
う~ん
靴下は裏返して洗うので タンスにしまう時に表にする作業をしているので 靴下の中になにかが…はないですね。 昔肌着の中に蜂が入っていて 知らずに着て 刺されてぎゃ~と言うのがありました。 それからは畳む時に 確認は怠りません。 >網戸の隙間からムカデが浴槽に落ちてきたらしいです ムカデに刺されたら大変ですよ。 下手したら病院に行かないといけませんし。

まぁ、Gを想像したの分かりますよ。

🙂
安心した笑
ジーンズは捨てずに済みますね。 アメリカデイゴという花を知らずに検索してみました。 うん、やっぱり見たことない。 花のかたちだけなら水芭蕉に似てる感じですね。 私の靴下ネタは、中身というか…かなり履き潰すので、指先ぴょっこりしてしまうことですかね笑 たまに履いた時は平気な感じなのに、職場着いたころにはズボッと突き抜けて親指さんがコンニチハしてることです笑 私も気を付けます笑

ベランダに干してた靴の中にならいたことあります。カメムシが…

🙂
七瀬
私が子供の頃は時々虫を見かけましたが、大人になってからは殆ど見ないですね。緑が少なくなったせいかな?何処に消えたんだろうとふと考えることはあります。別に会いたくはないですが(笑) 子供の頃でも靴下の中に虫がいたことはありませんが、でもまぁ油断大敵ですよね。靴下履くときにちょっと気をつけておきます。 もしGがいるならブラックキャップとか置いておくといいのでは?割と評判良いっぽいですよ? 真冬にしばらくエアコンを我慢して室温を下げると、Gがこっそり産み付けた卵が死滅するとか聞いたことありますが…どうなんでしょう。

アレね!

🙂
しゅん
疑いもなく、ゴキちゃんをイメージしたよ。文書も分かりやすくアレの描写も的確。面白いトピでした。

でいごの花

🙂
情熱
ある日の夜、通りの向こうに燃えるような赤の大きな樹木がありまして、それがアメリカデイゴでした。シンボルツリー、とてもステキですね。

今朝、台所の流しに

🙂
緑の風のアニー
アレがいました! 菜箸で掴んでも、するりと逃げ出す。 ビニール袋に入れても、這い出てくる。 首根っこを菜箸でつかみ、トイレに落として水で流して一件落着。 刺されなくてよかったです。 アレは、キケンですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧