本文へ

常識ないのは私?

レス17
(トピ主 0
🙂
忍耐嫁
ひと
初めて投稿します。 結婚して28年3人娘に恵まれました。 姉妹のいる主人と結婚した時これからは仲良く義実家に親孝行できたらいいなと心から思っておりました。 でも主人義実家共々嫁は迷惑孫も娘(姉妹)の産んだ孫だけで充分のようでよく来なくていいからお金だけ送ってと言われました。 主人からもお前がいると迷惑でうちの親が可愛そうと言われ続けました。 小中高大学と成人式一度もお祝いしてもらった事ありません。 たぶん娘達は顔もわからないと思います。 父の日母の日敬老の日お中元にお歳暮、その他誰が入院したとか誰が亡くなったとかでお金の要求に答えてきました。 迷惑だからとの事で1人か2人娘を連れて年一回ぐらい帰省していた主人もここ10年ぐら行っていません。 お前が非常識だからと言われ続けた我が家は盆暮正月ゴールデンウィークは孫や婿がたくさんやってきてにぎやかで大変ですが全然迷惑と思いません。 長い間惨めで悲しい思いしかない義実家からしたら私が非常識なのでしょう

ランキング

レス

気楽で良かったと思えばいいのに

🙂
むぎ茶
何が非常識だと言われたんですか? 「お前がいると迷惑でうちの親が可愛そう」とは、具体的に何の事ですか? そもそも、義実家は、お金に困っているんですよね?家も狭いとか?アパート暮らしですか? 家族5人で来られると、うるさくて近所迷惑だし、食事の支度とか、お金も掛かって大変といった理由で迷惑なんですか? 遊びにくるのは、実の娘達の孫だけで十分という感じ? あなたは、孫たちが大勢で来るのは、賑やかで楽しいと思うようですが、世の中、迷惑だと思う人もいますよ。 それに、義両親には、実の娘が2人いて孫もいたんだから、そりゃそっちの方が可愛いのは仕方ないと思います。 また、父の日母の日敬老の日お中元にお歳暮、その他誰が入院したとか誰が亡くなったとかでお金の要求に答えてきましたって、ご主人がやってきた事ですよね? ご主人の稼ぎで、ご主人がお金を出したいなら、これは仕方ないような気がしますけど…。一応、長男だしという気持ちもあるのでは? 別に、お付き合いしなくて良かったんですから、気楽でいいと思いますけど、何がそんなにショックなんですか?もう、50代ですよね?そこまで引きずりますか? 盆や正月に、必ず泊まりで行かなきゃいけないとか、義両親がしょっちゅう自宅に来るとかの方が、何倍も大変でストレスだと思います。 これなら、「忍耐嫁」も分かるんですけど、あなたの場合、何が忍耐なんですか? 疎遠で良かったとは考えられないのでしょうか? ちょっと違った視点で考えたら、ある意味、あなたはとても恵まれてたと思いますけど。 それとも、可愛いお嫁さんだ、孫達も本当にかわいいと、チヤホヤされたかったんですか?

今が幸せでよかったです

🙂
みたらし
長い間ご苦労されましたね。 しかし、酷い義実家です。 旦那さんもなかなか酷い人ですよ。 え?お前がいるとうちの親が可哀想ですって?(何言ってんだか、あの親にしてこの子ありではないの) 離婚しなかったのは子供さんたちのためでしたかね。 トピ主さんは優しい人ですよ。 お婿さんやお孫さんが来てくれるのは、トピ主さんがいい人で、しっかりとおもてなしをしてくれるからだと思います。 義実家のことは義姉妹と旦那さんに任せて、お金も送るなら少額にしたらどうでしょう。 旦那さんも失礼な言い方をする人なので、できるかどうか分かりませんが… 今が幸せでよかったです。 これからも娘さん家族と仲良く、楽しんでくださいね。 (旦那さんのことは適当でいいと思います)

041
プリン
“主人義実家共々嫁は迷惑と言われ“ ということは「とにかく娘家族だけで充分だから主様は来なくて結構です」ということですよね? 迷惑と言われたら身も蓋もないけど、 要するに関わらなくていいのだから、そこまで忍耐は必要なかったのでは? 父の日母の日敬老の日や入院や葬儀なんて、どこの家でも多少はお金が出て行くものですから、それを『お金の要求』と捉えてしまう主様にも少々問題はあるのかなと。 >孫や婿がたくさんやってきてにぎやかで大変ですが全然迷惑ではありません うん、これもそうじゃない人もいますからね。にぎやかと言えば聞こえはいいけれど裏を返せば『うるさくて迷惑』だし。 でも、現在が楽しいならそれでいいではありませんか。嫌だったことを蒸し返して楽しい気分に水を差す必要はないと思いますよ。

失礼な人たちですね

🙂
ヨーコ
失礼な義実家の面々。 なのにどうしてトピ主さんが非常識になるのでしょうか? 非常識と言われる行動が書かれていないので、さっぱり分かりません。 義実家の方々は失礼なうえ、金だけ送れと強欲ですね。 絵にかいた様な鬼たちだわ。 それにしても、そんな鬼のような親を持った旦那さんは、ある意味お気の毒ですね。 自分の親を立派だと思えない、誇りに思えないなんて、悲劇ですよ。 同情だけしておきましょう。

気にしない

🙂
仕方がないこともある
>主人からもお前がいると迷惑でうちの親が可愛そう。あなたに非常識と言ったのは、夫ですか? 具体的に何があったのかがわからないので、トピ主が非常識かどうかわかりません。 でも義両親に今更気に入られなくても良いのでは?お金もご主人が好きで払ってるのでしょう? 我が子を可愛がってもらえなかったのは残念ですが、あなたは孫や娘に囲まれて幸せならいいじゃないですか。 むしろお盆や正月に義実家でこき使われたり、姑いびりもなかったなら幸せだと思うけど?長男だけど同居しなくて良かったわけだしね。 わざわざ義実家のことでままならない思いの渦の中へ飛び込んで悩む必要はないでしょう。

ボンヤリ

🙂
ワオ
内容がボンヤリし過ぎて状況が見えてきません。 お前がいると迷惑でうちの親が可愛そうって、何が迷惑で親がどう可哀そうという事でしょうか。 トピ主さんが何かやらかしているとかで、そこを伏せて投稿しているのですか? お前が非常識だからも何について言われているのですか? 常識・非常識もそれに関する記述が無いので判断できません。

『嫁』と言う存在

🙂
neko
あなたも娘と娘が産んだ孫しか居ないのだから、『嫁』の存在を知りませんよね?だから状況はご義実家と同じなんです。凄く優しい人でも『嫁』には攻撃的なひとは沢山居ますから。『婿』は異性だから「私ならこうするのに…」というストレスは少ないんです。特に年配の方は『嫁はこうあるべき』という概念をお持ちの方は多いですよね? それにしても『お前がいると迷惑でうちの親が可愛そう』はどういうことですか?赤の他人である『嫁』が親の家にいると、うちの親にストレスが掛かるから可哀想なので、義実家に訪問することはまかりならんという意味ですか? それならば人それぞれですね。人見知りの人と人懐っこい人と同じ土俵で話は出来ないですよね?『嫁』というものが嫌いな人たちだったんだなで良いのではないでしょうか?娘なら実家に帰ってきてもきれいに掃除し直すこともないですが、赤の他人の嫁が来ると掃除をし直したりしますよね?そういうのが面倒って人も沢山いますよ。 面倒だからって思う人は多くても、迷惑って言っちゃう人は少ないと思います。でも来なくて良いって言われたは喜ぶ人もいますよ。ちなみに私は行きたくないです!!!(笑) お中元やお歳暮とかは要らなかったのでは?だって世話になってないですよね?

なんかよく分からないけど、でも‥。

🤔
右ハンドル
すみません。 この文章だけでは‥なんとも…。 何が原因で「来なくて良い」って言われて、「お前が非常識」だから。って 言われてしまっているのかが分かりません。 しかしながら、この文面を直に受け取って 返答させて頂けるとしたら、 主さん家族の今。の方が大事では無いですか? んー何というか、「お前がいると迷惑でうちの親が可愛そうと言われ続けました」 って言っていても、ご主人だって10年位 行ってないんでしょう? だったら貴方だけじゃないじゃない? もしかしてご主人の実家って、今に珍しい「男性優位」 のご家庭ですか? だとしたらきっとそうなんですね~(笑) そして、だとしたら良いじゃないですか、そのままほっておいて。 だってご主人だってこちらにいる事だし。 だから「今」なんですよ。 「今」主さんが孫や婿や娘や、なんだかよく分からない旦那 と囲まれて、賑やかに色んな事があっても いつも笑顔で生活出来ていて、 楽しくいられるって、こんな幸せな事って有りますか? こんな幸せの最中に変な義実家の事を 思い出してイラっと来ている主さんの方が 可笑しい。

わからない

🙂
猫丹
非常識だの邪魔だの、どういう時にどんな場面で言われたのか不明なので何ともいえません。 もしかしたらトピ主様に「そらアカンわ」って言われる、本当に非常識な言動があったのかもしれませんから。 そうではなく理由も分からず言われ続けだとしたら、トピ主様もかなり不思議な人ですよ。 まぁどちらにしても全然味方になってくれず義実家と一緒になっていじめっ子のようにしてきたご主人が酷いなぁとは思います。 とは言え28年ですからいまさらですよね。

なぜこのようなトピタイトルを?

🙂
ほぼ専業主婦
非常識なのは聞くまでもなく、どちらなのかわかると思います。 子育ても終え、人生経験もいろいろされたであろう年齢のトピ主さんにしては、なぜこんな思考になり、このようなタイトルを付けたのか理解に苦しみます。 まず、義実家が何もしないのは、私には信じられませんが、時々ここ小町でも投稿があります。 だけど『お金だけ送ってくれればいい』それはないでしょう。 あまりにも失礼です。 そのほか、かなりの差別をされ、むげに扱われ、それでいてお金だけはせっせと要求に応える。 挙げ句の果て、常識ないのは私?との質問。 もっとしっかりして下さい。 娘さん一家を味方に付け、今からでも旦那さんに反撃してほしいぐらいです。

ないのは常識ではなく思考力

🙂
ゆかたん
あなたは言われたら言われたまんま受け取るのですか。 思考することはしないのですか。 書いてあることの意味がわかりにくいし、いまが幸せならばもういいじゃないですか。 義実家なんて顔を出さなくていいならばそれに越したことはないし、お金で解決するならばそれでいいじゃないですか。 ほっとけばいいのに、何を期待するのですか。

どういう行為が非常識だと言われたのか

🙂
むっちりもっちり
旦那も帰省してないなら あなたも行く必要ないし 迷惑行為が何なのか書かれてませんが 義実家と縁がないなら これ以上のラッキーはないんじゃないでしょうか

元々結婚に反対だったんじゃないかな

🙂
ソフィ
>お前が非常識だからと言われ続けた我が家は盆暮正月ゴールデンウィークは孫や婿がたくさんやってきてにぎやかで大変ですが全然迷惑と思いません。 それは娘さん達が、トピ主さんが毛嫌いするような相手を選ばなかったからですよね?嫌いな人に来られたら流石に憂鬱な気分になると思いますよ? 誰にでも好き嫌いはあります。 面倒な義実家付き合いがなくて良かったと切り替えて、気にしないようにしては?ずっと前からなら、今更悩んでも仕方ない気がしますし。

今更、義実家いる?

🙂
にゃんにゃん
嫁がくると、夫親がかわいそう? ちょっと、意味がわかりませんが...。 結婚、当初、蔑ろにされて辛かったのでしょうが、今、娘や婿、孫が来る家なら、結果ヨシでいいのでは? そろそろ、義両親は寿命? なら、言われた通り、亡くなったあとも可哀想だから、葬式にも行かないねー。香典送りまーす。今更、親戚とか義姉妹とか、どうでもいい。

誰がお金を要求したの?非常識とは何をしたの?

🙂
ローズ
「迷惑だ」と言ったのは、あなたのご主人ですよね? それとも、義両親から直接何か言われたんでしょうか?喧嘩でもしたんですか? ご主人から、「俺の親が、お前の事を非常識だと言ってた。」と聞いたんですか? 自分の常識がないかどうかが聞きたいなら、具体例を挙げませんか? ご主人が、何について(あなたが義両親にした行動とか、発言とか、何をやらかしたのか)あなたの事を迷惑だと言ったのか? ただ、家族5人揃って実家に行くのは迷惑だというだけですか? それは、あなたが責められる事なんですか?「じゃ、もう行きません。」で済む話だと思いますけど。 また、「お金の要求に答えてきました」とありますが、誰がお金を要求したんですか? 家計を管理していたのがあなただから、ご主人から、「母の日だからプレゼントを贈りたい、1万円ちょうだい?」とか、毎回お金を要求されたという事ですか? だったら、義両親は関係ありませんよね?ご主人が、自分の意志でやった事ですよね? それで、あなたは、自分の両親には何もしてこなかったんですか? やらない人もいるでしょうが、この程度、一般的だと思いますけど。 誰が何について言った事なのか、誰からお金を要求されたのか、肝心の所を書かないからさっぱり意味が分かりません。 勝手に義両親の事を悪者にしてますけど、問題は、ご主人じゃないんですか? だって、あなたに「非常識だ」と思わせて、ずっと悩ませてきたのは、ご主人なんですよね? 義両親は、あなたに何を言ったんですか?何をしたんですか?

そうかもしれない

🙂
らいら
通常、 実の娘がいる姑は、 嫁を可愛いなんて思いません。 最初に,主さんが勘違いしたのが、まずかったのではないか、と想像します。 また,いわゆる小姑という人たちも、嫁と仲良くはしたがらない方が多いです。 家庭というのは、女の文化,女のルールがありますが、 外から来た嫁は、異文化で育った外来者、なんです。 おそらく、最初から主さんが距離を詰め過ぎていて、言動が馴れ馴れしかったのか、 姑や義姉妹たちと学歴や職歴に格差があったのではないか、と推察しますが、 いかがでしょうか? 例えば、主さんが大卒、義母義姉たちが短大卒以下だと、それだけで、主さんは嫌われます。逆のパターンでも,嫌われます。 容姿に差があってもだめ、 ファッションの好みが違うなら、それでも弾かれます。 相手が嫌がってるのに、 仲良くしてアピールをしていたとしたら、それで決定的に嫌がられたのだと思います。 娘家族が来たら、そりゃあ、仲良くできますが、 主さんに息子がいたら、嫁を婿と同じような気持ちでは見られないかったかもしれない。 娘と息子がいる友人知人にリサーチしてみてください。 主さんは、そういうことに想像が働かないようですが、 それが、姑や義姉妹には敬遠されるところでは?

今が

🙂
さこさこ
えっーと、ただの愚痴ですよね。 娘も息子もいます、孫も4人。 どちらの孫も同じように可愛く愛おしい。 一番しあわせなのは、みんなで集まって食事して、孫がワイワイ遊ぶときです。 会う前にお土産選んだり、誕生日プレゼント買ったりするのもワクワクします。 トピ主さんもそうですよね。 その幸せを、楽しめば良いじゃあないですか。 義父母の怨念に囚われていても良いことありません。 ここで愚痴って、スッキリ忘れましょう〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧