本文へ

仕事で忙しい彼女

レス17
(トピ主 0
🙂
ねね
恋愛
30代前半女性です。 先日、1年付き合った彼氏にフラれました。 理由は、私の仕事が忙しくてデートや旅行に行けない、女性としての魅力を感じなくなった、とのことです。 私の労働時間は平均月400時間ほどと、かなりハードではありますが自身としてはやりがいを持って楽しく仕事ができており、疲れを感じることはあれど苦痛を感じることはありません。 付き合っていた当時のデートは2,3週に1度食事に行ったり、年に2,3回国内旅行をしたりという感じでした。 会わない間の彼の行動を制限するつもりはありません。他の女性のいる飲み会なども複数人であれば問題ないと思っています。 私側の気持ちも冷めていたわけではなく、会えない日も彼の事を想ったりと、気持ちはむしろ高まっていた状態です。 今回残念な結果となったため、今後、新たな恋を探そうと思いますが、 一般男性の意見として、労働時間の長い女性というのは魅力がないものでしょうか? 男性の心理的な面でのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

女性ですが…

🙂
30代でそのライフスタイルなら結婚したらどうするの?とは思うかも。帰宅して一緒に仲良くごはん食べたり子育てするイメージがわかないですよね。 お相手もハードワークの人が良いと思う。でもね、長時間労働に見合う賃金報酬がないなら、更にマイナスイメージかな。男女問わず。家事やらされて自分の方が給料高いって納得いかないもんね。

建前

🐶
岡崎
>私の仕事が忙しくてデートや旅行に行けない、女性としての魅力を感じなくなった >デートは2,3週に1度食事に行ったり、年に2,3回国内旅行をしたり フラれた理由が「バリバリ働いて彼に時間を割いてあげられなかったから」なら、自分のプライドが傷つかないから意図的にそこだけにフォーカスを当てているのかしら? どう考えても、女性としての魅力が無くなったというのが彼の本音ですよね。だって十分な頻度会えているじゃないですか。 そりゃ世の中には、恋人には毎日会いたい!という人も居るのかもしれませんけど、仮に彼がそのタイプだったのなら、結婚前提の同棲に進めば良かっただけの話ですよね。一年交際した30代ならテンポ感としては何もおかしくないはず。 もっと一緒に過ごしたいから同棲しよう!ではなく、お別れを選んだあたり、原因は多忙なことではないと思います。

日本人男性の多くはマザコンで・・・

🙂
青銅の魔人
妻や彼女に求めるのは、ママの役割ですね。 御飯を作ってくれて、世話を焼いてくれて、時に叱ってくれる女の子が良いのです。 自分よりも仕事を優先するママは、悪いママなんですよ。 気持ち悪いですね。 別れるべきだと思いますよ。

男性限定なのですか?

🎶
400時間〜。
男性じゃないけど。 働き方改革だの謳われてますが月平均400時間も働かれているなんて凄いですね。 単純に計算して土日も休まず毎日13時間働く? まさかのブラック企業とかではなく超ホワイト企業としても、まあ働いている本人が生きがい感じて働いているのですから良いのか…な?それか個人経営かもですが。 しかしそれだけ生きがい持てる仕事されているなんて逆に羨ましい限りです。 そして、よくそんな多忙の中彼氏みつけられましたね〜、な感じもしますが。 ただ元彼が超多忙のトピ主さんに魅力感じないのか、単に他に気になる女性が出来たので言い訳しているのかもしれませんが? そんな彼氏じゃないとして寂しさ感じる度合いも男性人それぞれでは? 滅多に会わなくても平気、その方が新鮮と思う人も居れば、いや毎日会いたいと言う人も居そうだし。 でも片や超多忙、片やそうでもなく暇な時間あるとなると暇な方はすることないし、その分寂しいなとか感じそうかもですね。 でも何より相手の仕事も尊重してくれる恋人が一番ですねえ。 バリキャリで忙しく働いている彼女(妻)が素敵と言う男性も居ますよ。 以前テレビで医師の奥様持つ一般企業に勤めている旦那さんが超多忙の妻を尊敬していますと家事育児頑張って居ましたが。 ここで男性陣が多忙な女性に魅力感じないと言う人が多数いたら、トピ主さんは生きがいあるその仕事辞めるのですか? 単にその元彼とはそもそもが価値観やらが合わずだったのですよ。 しかし生きがいあるとは言えお身体に気をつけお仕事されて下さいね。 彼氏と別れた事よりトピ主さんの身体の方が大丈夫ですか?と思いますが。

ヨコですが

🙂
クリームパン
昔彼氏に 「俺と仕事とどっちが大事なんだ」 と言われたのを思い出しました。 「仕事だよ」って答えました。 生活かかってたので。

魅力が無いわけでなく、隙がないだけ。

🙂
三振男
400時間とは、土日ならして、1日13時間以上でしょ。 睡眠時間、通勤時間で8時間 日常生活(食事、家事、生活)で3時間 って考えたら。あなたにアクセスできる隙がない。 物理的に付き合えないから、無理な男が出てくる。 でも世の中、何ごとも正規分布で出来上がっています。 ほとんどの男は無理でも、 その生活様式にピッタリはまる男の分布も必ずあります。 だから魅力がないとは思いません。 一生懸命働く女性は、美しい、カッコイイと、 私は思っていますし、そういう人には好感度高い側です。 がんばってください。 体力維持をしながら、あまり無理しないように。

忙しいと言うか

🙂
匿名
月30日休みなく働いても、1日13時間以上? 単純にこの先一緒に生きていくのには適してない(女性だからではなく男性でも)。 通勤時間ゼロでも、朝9時から昼休みが1時間で夜11時まで仕事。これが1ヶ月丸々休みなしでですよね。通勤時間がもしあるなら朝8時過ぎから夜12時まで帰らないで、帰ったら寝るだけが休みゼロでしょう? 付き合うだけならたまに会って楽しいし好きだけど、結婚を考える年齢になったら、こんな暮らししてる人とは男女関係なく付き合えないよ。家事の分担なんて無理だし、一緒に暮らしても寝顔見るだけだし。

合う人はいる

041
男性限定でしたか。
と、私は思います。 すみません。 女性側の意見は求めていないかもしれませんが…… 30代の頃、私もかなりハードワークでした。 徹夜も当たり前なぐらい。 (今ならアウトですね) 土日は、かろうじて休めていたので、ほぼ毎週、当時の彼氏には会うようにしていました。 心身の疲れよりも、会いたかったし、何より彼が“仕事で忙しい私に文句を言ったり冷めたりしないで、労ってくれてやさしく接してくれていたから”です。 日曜日の夜にはさみしくて、また1・2週間会えないけど…頑張るぞと奮い立たせていました。 トピ主さんのその彼は、“週1ぐらいでデートしたい。仕事よりも自分を優先させて欲しい人”だったんですね、おそらく。 お互いに、そういう価値観と言いますか、恋愛に対してのスタンスが合う人はいると、私は思います。 ただ、トピ主さんのトピックが、男性に向けて『こういう女性はどう思いますか?アリですか?ナシですか?』みたいなのがちょっと…いただけないですね。 次を探したくて必死なのかもしれませんが。

相手に何を求めるか?

🙂
↑↑3R
それにしても月400時間は働きすぎですね。自営業なのか会社員なのかわかりませんが見合った報酬は受け取っているのでしょうか?単純に他の人のほぼ2倍以上の勤務時間ですが健康面は大丈夫ですか?ちょっと心配になります。 単純計算で月30日24時間で720時間のうち半分以上が勤務時間、一日4時間睡眠だとして残り200時間。多分そのうち彼氏との交際に当てられるのは1〜2日分ぐらいですよね。多分平日は電話での会話すらできない様な感じだったんじゃ無いでしょうか、例え会えない時に彼のことを思っていても繋がりがなければ相手には何も伝わりませんよ。 それだけ放っておかれたら彼女の愛情を疑うのも無理ないと思いますよ、私も別れを切り出すと思います。 まぁいきなり「もう別れよう」ではなく、改善して欲しいことを伝え相談しますけどね、継続するためにどうしたら良いのかを二人で考えます。トピ主さんたちにはそういうステップは無かったのですか? 彼が求めた「女性としての魅力」が何だったのかは分かりませんが、会えない事でそれが無くなってしまったって事なんでしょうね。仕方のない事だと思います。 新たな恋愛に向かうのも良いのですが、正直言ってトピ主さんが今の自分を押し通すならば相当難易度は高いと思います。ある程度は相手に合わせて仕事量を調整したり生活を見直したりできませんか? 恋愛って二人で作り上げていくものです、自分の頭の中だけで盛り上がっても意味がありませんよ。

実質的な時間の問題だけでなく、

🙂
ゆかたん
パートナーに対する配慮を感じられない。 そこがダメだったのだと思います。 世の中、多忙なパートナーは大勢いますので。

単に合わなかっただけ

🙂
通りすがり
男女の事は、もっとシンプルに考えた方が良い。労働時間云々より、貴女とは合わなかった、好きではなかったと言うだけ。 世間には、海外の距離の遠距離恋愛してるカップルも結構いますよ、会う頻度なんて、どちらかが休暇とるか、帰国した際でも続いてるカップルもある。 私も超ホワイトでも激務と言われる業界にいますが、海外赴任時代は、今の夫と遠距離。夏休みとか、もう会う頻度は月単位くらい。それでも結婚しましたけどね。私の周りでも会えなくても続いてるカップルは沢山いる。 逆に、貴女と同業界の女性、労働時間が問題で振られてるんですか? 恋愛に世間一般論を聞いても意味がない、「そんなことないよ」を期待してると思うけど、お付き合いって2人の問題、要は価値観だから。 焦らず、自分に合う人を見つけるしかないです。

それはひどすぎる

🙂
甚平
「私の労働時間は平均月400時間ほど」 ↑ だとすれば、月に20日就労で「1日20時間の就労」になる。 月に25日就労だとしても「1日16時間の就労」ですね。 土日以外は、寝る時間もあまりないような生活、もちろんデートなど不可能。 まぁ週1のデートぐらいは可能でしょうが、相手もびっくりしているでしょうね。 頑張ってください!

仕方ない…

🐤
しらす3
「女性としての魅力を感じなくなった」って言われてますよ。 それが会うことが少なくて女性と付き合っている実感がないという意味なのか、会っていても惹かれるものがなくなったという意味なのかはわかりませんが。 まあ相手は男性ですから、身近に居てある程度の頻度で触れたりできる存在でないと、いくら人間的に優れた人であってもパートナーとしては物足りないんじゃないでしょうか。 それなら結婚すれば良いと思うのですが、そんな提案はなかったんですね。 結局そこまでは惚れ込んでなかったのでは。

男性じゃなくてすみませんが

🙂
どんまいよ
わたしは主さんと同じく仕事にやり甲斐感じてて、働いてる時間もほとんど同じくらいです。土日もしっかり働いてました まぁ何度も振られましたよ。 女の回答は求めてないかもしれませんが、働きマンの恋人に対してどう思うか?については、男も女も関係なくて感じ方に差はないと思うので、しゃしゃり出ます 仕事で忙しい恋人を振るような方々というのはね 土日休みの週休二日が絶対に当たり前って感覚だし、その上で自分の思い通りの恋愛スタイルが完璧に描けなきゃ、愛せないみたいな真にドライな人達なんだと思います つまり、自分しか愛せない人達なんでしょう! だって本当に相手のこと好きだったら、気に食わない!じゃあいいや!さよなら!って振るんじゃなくて、体の心配をしたり応援したり支えてくれるものね。 そこを捨てるように振るって事は相手に対して一定の敬意すら持っていないのが丸わかり。 つまり、一般論で語る部分じゃなくて、その人個人の度量の大きさの問題ですね 器も小さくて堪え性もなくて、自己愛しかない人と恋愛するとこうなりますっていい見本だな、としか思いませんでした。 特に男性は性欲のはけ口としても女(の体)を求めますからね…。 次は、理性的で優しくて器の大きい男性とのご縁に恵まれますことを祈ってます おそらく、あなたを振った彼はいつでも会えていつでも抱かせてくれる暇人で性欲強い女じゃないとお付き合いできませんね。なんだか動物と変わんないですね。 彼、そんなんじゃ仕事できなさそうですし、仕事バリバリの主さんにコンプレックス持っちゃったのかもですね。

男女問わず

🙂
猫丹
男性じゃなくてスミマセンが…。 個人的には、仕事人間丸出しとかそれを誇っている人には魅力を感じません。 社会人なら仕事してるのは当たり前なので、バランス感覚や余裕も大切じゃないでしょうか? 昔の男性上司にそういう方がいて彼女はできるんですけど、毎回去られてました。 トピ主様はどうだかわかりませんが、その上司は長時間労働してる自分が大好きな話しぶり。もしプライベートでもこの調子じゃ…と思いました。 会う頻度や旅行が極端に少ないとは思わないので、好きじゃなくなっただけでは?と思いました。 魅力を感じなくなったと言われていますし。 でもまぁ次を探すみたいですので合う人が居れば良いですね。

あーこれ

041
くま2
個人的には違うと思うよ。 仕事が忙しいからお別れをしたというよりも、彼が冷めたことが原因。 1年のお付き合いで飽きたのか、他に興味のある女性が登場したんじゃないかな? 冷めてきたところへ何かきっかけになることがあり、お別れに舵を切ったということだと思うよ。 その際にお仕事で忙しいことを理由にしただけ。 もちろん色んな考えがあるのは否定はしないけど、正直お相手のお仕事が忙しくで会えないからってお別れに進むとは思えない。 だって会えないことや彼との時間が潤沢に持てないって、つまり彼がもっと会いたい、自分との時間を持ってほしい、自分に集中をしてほしいってこと。 それって好きだからそうなるわけで、逆にお別れすれば完全に会えなくなるんだよ。 会いたいけど会えないからと、もっと会えなくなる「お別れを」選ぶわけがない。 それでもっとたくさん会える女性に切り替えるってこと? これってそうじゃなくてトピ主さんではなく別の女性の存在があり、その女性との関係に集中したいだけ。 または、1年で飽きてしまったので別の女性を探すことにしただけ。 労働力の長い女性に魅力が無いということはないと思うので、そこは心配はないよ。 逆に、労働時間以外の事柄が原因だとは思うので、もしトピ主さんに何ら反省すべき点があったなら、またはお別れにつながるような事柄があったなら、そこと向き合っていけばいいと思う。 会えないことに不満をもって、もっと会えない「お別れ」を選ぶわけがない。

う〜ん

🙂
匿名
私は男性ではないですが、一意見として >デートや旅行に行けない と彼は言ってますが >2,3週に1度食事に行ったり、年に2,3回国内旅行をしたり だったのでしょう?多忙な女性と付き合っているのですから、頻度としては十分です。 >女性としての魅力を感じなくなった これは仕事の忙しさ(労働時間の長さ)とは関係ないことで、むしろ本当の理由はこれじゃないですか? 仕事が忙しい人と付き合うのは、男女どちらにとっても大変です。信頼関係の構築、精神的な自立、仕事に対する相互理解、お互いのコミュニケーション、気持ちに寄り添い合う事などが大事です。 会えない時も彼の事を想っていた、それをちゃんと伝えていましたか?言葉で言わないと相手には伝わらないですよ。 「女性としての魅力」って何でしょう。優しさ?心遣い?仕事が忙しいあまり、心を失くしていたという事はないですか?今回の別れで勉強すべきは、そちらの方ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧