本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米びつって、今はもう使われてないのですか?(駄)

米びつって、今はもう使われてないのですか?(駄)

レス34
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
つい最近まで、一般家庭で、いわゆる米びつはどこにでもある、と思っていました。 お米をまとめて12〜3キロ本体に入れます。そして、ボタンが3つほどついていて、一合から3合まで、ボタンで選ぶと、その分だけ受け皿にお米が入るという仕組みの物です。  平成11年に結婚した時に買ったキッチン用キャビネットにも、当然のようについていて、 今でも使っています。 ところが、今計画している新居のキッチンには、米びつは全くない物として設計されています。 他のメーカーのショールームでもそうでした。えー!不便、と思っていたら。 最近良くある昭和レトロなグッズの特集とかで、正に私が現役で日々使っている米びつが出てきました。 えー、知らなかったのは私だけで、平成の中頃からは米びつなんて使われてなかったのでしょうか??

ランキング

レス

同じ頃に結婚しましたが

041
そーだ
>結婚した時に買ったキッチン用キャビネットにも、当然のようについていて 私も結婚した時、実家で使用していた米びつ(名前があったと思うのですが、思い出せません)を持って行ったのですが…相手にも引っ越し業者にも驚かれましたよ。 曰く「まだこういう物を使っているんですか?」と。 思い返せば、その頃から「米は生鮮食品」「保存は冷蔵庫で」と言われ始めたような気がします。 まあ、その米びつ(?)は数年後に壊れてしまい、それからは新しく買うこともなく、というか「製造も販売終了していた」のですが…米は「冷蔵庫で保存」しております。 確かに、冷蔵庫保存の方が美味しいです。

計量米びつね

041
カイト
いや、タイトル見て、昔ながらの桐製の指物の大きい米櫃かと思いました。義実家はそれ使ってて私は「イカすー」とか思ってる。 自分ちのはプラ製の、パカッと斜め蓋を開けて米をカップで掬うイカさないヤツだけど。 トピ主さんの言ってるのは計量米びつですよね? 家に作り付けになってんのは知らないなあ。別に買うもんだった。私、学生時代、母に頼まれてホムセンで買って車で運んで実家に置いた覚えがある。今はもう使ってないねあれは。 今でも買ってきて置けますよね。通販でも買えるし。

3レバーの米びつ

🙂
まど
今ネットで見てみたら1合2合3合の3レバーの米びつで販売中なのは、「コメラックス」というエムケー精工さんの製品が殆どみたいですね。150g単位の3レバー方式もありましたけど、日本向けに作られてはいなさそうです。 今は百均でも値段は100円ではないですけどお米の保存用の容器があって、上蓋の3分の2くらいが上下してピッタリ閉じられる密閉容器です。一々全部上蓋を取らなくてもお米をすくえるので便利な作りなんですよ。 自分の家では3レバー式の米びつがレンジ台に収まった物を使ってますよ。

冷蔵庫で保管

🙂
う~ん
今は米は冷蔵庫で保管しましょう って言われてますからね。 米も生ものですから。

確かに昔はありました

🙂
懐かしい
実家にも義実家にもありました。 でも壊れたら修理できないし、中を洗えないから不衛生ということで、廃れていったんだと思います。 平成の…中頃だったでしょうか。 米びつはマメに洗いましょうとテレビで見たような記憶があります。 今は冷蔵庫にも入れられて、丸洗い出来る、プラスチック製の物がよく売ってますよね。 それに今の時代、お米の種類も多様化しました。 玄米や無洗米など、米の種類によっては計量が変わってくるので、ボタン押して計量というのは一般的ではないのかもしれませんね。

昭和でも使ってなかった

🙂
くくる
昭和の後半ですけどね。 私は40代。小6の時に平成になりました。 うちは計量米びつ使ってませんでしたよ。 米10キロくらい入る密閉容器みたいなものが米びつ代わりでカップですくって計量してました。結婚して家庭を持った私もそんな感じです。 母が計量米びつ好きじゃなかったみたい。虫が湧きやすいとか言ってたような。今ほど精米精度高くないし、糠が多かったりしたんだろうなと思うし。正確さにも不満を聞いたことがあります。 母は末っ子なのですが、母の姉達の家は計量米びつ使っているうちが多かったかな。計量米びつって昭和後半の流行りみたいなとこがあったような気がします。 まさしく昭和レトロな産物だと思います。

ありましたね!

🙂
たらい
リフォーム前の実家にありました。そうだ、確かにキッチンに取り付けられていましたね。 うちは飲食店を実家隣でしていて、 9時頃になると父が炊飯釜を持って実家に戻ってきて、手動のボタンを押すと、お米が出てくる音が聞こえました。学校を休んだ日はリビングでその音が聞こえると、「あ、お父さん帰ってきた」(またすぐ出ていくのですが)と気付きました。今はリフォームもしたのでもうありません。 コイン精米もなつかしい。 あれって田舎にしかないそうですね。 今でもボタンをコンッとする音、シャーッとお米の飛び出す音、脳内再現可能です(笑)

ホームセンターに行くとある

🙂
ぎんねこ
平成の初期に結婚したものですが、家電を置く大乗の家具に作り付けになっているものを長年使っていました。それが家をリフォームした時の大工さんのひとりが、たぶん壊したらしく、扉が壊れてしまい、何年か前に、米びつ付きの家電台の家具を捜しましたが、大手家具店とか量販家具店にもなく、確かホームセンターで比較的安いレンジ台兼米びつを買い求めました。 何処にも家具調のものは売ってないのですね。宅配便で送ってもらい、家で組み立てました。 平成のお嫁入りのころ、五万ぐらいで家具調のものがありましたが、今はメタルでできた二万以下ぐらいの組み立て式のものです。 米びつ計量付きレンジ台、復活してほしいです。 今の人って、お米なんで測っているのでしょうか。謎です。実は実家の米びつ兼レンジ台が壊れてしまい、兄が一人暮らしだから困っています。

米びつって清潔ですか?

🙂
梅雨明け
トピ主さんが使っていたもの(キャビネットについているタイプ)は清潔に使えていましたか?内部の清掃はどうしていましたか?もしかして一度も細かい部分を掃除していないとか? 今は開封したコメは冷蔵庫に入れた方がいいと言われています。それで私は(もともと10キロは買わないので)開封後はきちんと封をして冷蔵庫に入れています。使うときはその都度計量カップで必要な分を使います。

ありましたが

041
らら
スライドする炊飯器置きがある米びつ 私もずっと使ってました。 何なら実家にはまだあります。 が、ふと、いちいち炊くときにスライド 面倒だし、米びつ自体大きくて邪魔?となり思い切って廃棄しました。 今は衣装ケースの3分の1ほどの 皆さんも言ってるプラケースがあります。 ただ、JAさんに一年分を預けて 20キロずつ出してもらうんですが その20キロを置く場所に少し困っています笑

面白いですね

🙂
クリームティー トピ主
色々なレスを頂き、ありがとうございます。 今還暦の私が高校生くらいまでは、祖母の家ではいわゆる昔ながらの大きな米櫃を使ってました。30キロくらいは軽く入りそうな。 ここに書いても通じないだろうと思っていましたが、ご存知の方もおられますね! そして、本来の米櫃と比べたら 今使ってる物は「櫃」というより計量器ですね。 お米は冷蔵庫で、というのはあまり聞いた覚えがありません。 人によっては、そういうことも、と聞いていたような。 農家の息子で、食品の管理にすごく神経質な夫も、そういうことを言わなかったので、常温が普通かと思っていました。 でも、今年みたいに早々と暑いと、冷蔵庫の野菜入れにでも 入れようかな、と思います。

実家と義実家にはある

🐱
猫派
実家と義実家ではまだ現役です。 米を入れ忘れて3合を押すと量が少ないまま出てきてしまい、あれ?となって米を投入していました。 自分が結婚した約30年前にはまだ一般的な販売はあったと思います。 でも夫婦2人で十キロも入るような量はいらないし、転勤族で持ち歩くのも大変なので購入しませんでした。 米櫃というよりはプラの米用のケースを使用しています。 5~10kg入るケース(10kg計量入れるとギリギリ)計量カップで掬うタイプです。 子供達は2kgくらい入る冷蔵庫に保管できるタイプのものを使用しています。 よそのお宅にお邪魔してもあの米櫃をみかけるほどキッチンをじっくり中まで見ないですしね・・・。 家族構成とか生活スタイルによるのではないでしょうか。

私もびっくりしました笑

🙂
あつき
そのテレビ、私も観ました。 そして、同じことにびっくりしました笑 うちもやはり、新築の時に備え付けられていて何の疑問も感じずに使っていました! 確かにこの間、温暖化も進み、米は生鮮食品になっていたのですね〜 でも便利なので、このまま時々掃除をしつつ使い続けると思います。

昔使ってました

🙂
まち
結婚したころはボタン3つついた計量式でした。 でも数年後「なんだか量が不正確?」になっていちいち測りなおしてたし、出口がしっかり閉まらなくてパラパラ米がこぼれるようになって廃棄しました。 それ以後は皆さん書かれてるプラ製です。 家族の人数が減ってからは2合+半分なんてご飯の炊き方するようになったから、1合カップですくう方が便利。 洗うこともできるし。 我が家は10キロ単位で米を入れるので冷蔵庫は無理です。

昔使用してた

🙂
るい
記憶だと30年くらい前からやめた。 理由3つある ・祖父亡くなる ・兄も県外 ・親は入れるに大変(たまにあたし手伝いした) 懐かしいよなあ。 ジャーってきてさ。 あたし自身も手伝いは嫌いでなかったから、シャカシャカ米洗いした。 今は親は亡くなりましたけど、たまにBSテレビので、70年代のテレビしてる。「ありがとう」 「探偵物語」 探偵物語。笑い転げて観てた当時。松田優作さんは今存在していたら、どんな俳優なってただろうね、なんてあるわね。 米で思い出すのは、おにぎりですな。 ウチはお茶碗にご飯いれ、もう片方のお茶碗で「上下ふりふり」 グループサウンズで「フリフリ」の歌あり、よくやってたあたし。

使ってます

🙂
襟野
鳥の餌を入れるのに。 多頭飼いなので4キロ入りの餌を愛用していて、知り合いからもらったスリムタイプのを。 人間のお米は桐の米びつに保管しています。

私も

🙂
はにわ
トピ主さんと同じ時期に結婚しましたが、米びつを見たことないですね。 私の実家では30年くらい前までは使ってました。母はハイザーと呼んでました。 嫁ぎ先で同居してた時は米びつを使ってましたが、その米びつがたまに調子の悪い時があり、3合ならちゃんと3合出てこないこともありました。 私は大きな容器にお米とお米用の計量カップを入れて使ってます。

最近では・・・

🙂
ぽよん
>お米は冷蔵庫で、というのはあまり聞いた覚えがありません。 最近では、冷蔵庫に保存するのが常識になりつつあります。 なので少量で冷蔵庫にしまえるケースが色々あります。 便利ですよ。 ネットで検索すると本当にいろんなのがありますから、ご自宅の冷蔵庫に入れやすいものを選ぶといいです。 うちは白米じゃなく糖質オフの玄米なんですが、2キロの袋を買っています。 そのほうが鮮度が保てるし、冷蔵庫にしまいやすいですから。

そういえば、もうないですね。

🙂
みやん
確かにあの米びつは便利でした。 子どもの頃は5人家族だったので、1合、2合、3合?ボタンがあって、 母から米炊いて!と言われて、5合なら2、3合ボタン押してました。 ただ、ちと正確な各合数ボタンは思い出せませんが(笑) 今は結婚して3人家族になり、5キロの米しか買わないので、 プラ容器に分けて、冷蔵庫保存してます。 炊く度の計量が面倒ではありますが。 冷蔵庫保管の理由は、日本が暑くなりすぎて虫が湧きやすいこと。ですね。 今は米も野菜の扱いなので、 常温では保管しない方がいいと言われるからです。 米びつボタン付き冷蔵庫が開発されるといいのですが、 ただ米には5キロ~30キロあるのでそれは無理ですよね(笑) ちなみに、うちでは小麦粉等も液体調味料も全部冷蔵庫に入れてます。 昔は醤油も酒等もコンロ下だったような。。。 でもアレがマジで便利だったと今でも思いますね。 昔よりも不便?になったと思わないでもないです。 懐かしいな。

米びつは処分しました

🙂
懐かしや
60代主婦です。 嫁入り道具として、ボタンで欲しい量が出てくる米びつを持ってきました。 子どもたちの成長期にはお米をたくさん買っていたので、米びつは重宝しました。 しかし、常温では虫が付いたりしたので、今はお米は冷蔵庫保存です。 子どもたちも独立して家を出たので、お米を買う量も少なくなりました。 冷蔵庫に入る量のお米で充分になり、 古家から新築マンションへの引っ越しの際に、長年使ってきた米びつを思い切って処分しました。 トピを読んで懐かしくなりました。

ハイザー

🙂
60代です。計量米びつを使ったことはないのですが……。 子どものころ「計量米びつハイザー」という商品のコマーシャルをテレビでよく見ました。昭和4、50年代だったでしょうか。 「ハイ、お米3合です。ザー」って感じなのかなと思って、いいなあと思っていました。家では大きな木の櫃に米が入っていて、これまた木の四角い枡でお米を計っていました。大きな五合枡と小さい一合枡がありました。 米びつも枡も、長年使いこまれてチョコキャラメルのような色に光っていました。 平成に入ったころだったか、漫画家石坂啓さんのイラストエッセイ(だったと思います。新聞連載だったか、そこもうろ覚えですが)で、計量米びつを買ったら、中の米が少なくなると音楽が鳴る、というのがありました。細長いハイザータイプの米びつが「♪米がね〜 ♪米がね〜」と歌いながら踊っているイラストがあったように思います。 確か、石坂啓さんは米びつにうるさく言われて米を足すのが面倒になって、メロディの出る部分を取ってしまったのではなかったかと記憶しています。(あいまいです) トピ主さんのお宅の米びつは「米がないよ〜」と歌うのでしょうか。 我が家では、農家の方経由で一度に30㎏の玄米を買うようになりました。夫婦ふたりなのでけっこう保ちます。虫がわいたことがあるので、プラスチック容器に玄米を小分けして、小さい冷蔵庫をひとつ米専用にしています。 ドアポケットには、500mlのペットボトルにお米を入れて立てています。これ1本で、だいたい3合です。 炊く前に3合ずつ家庭用精米機で5分づきにして、といだら浸水させてスイッチを入れる直前までこれまた冷蔵庫に入れています。 お米は冷たい水で炊くと美味しいとのこと。こうするようになってから、確かに美味しく感じています。

ハイザーかな

🙂
さらり
30年程前に新築した実家のキッチンには組みこまれていましたが、20年程前の我が家のときにはなくて、代わりにプラスチック製の容器が入っていました。 私はハイザーだと中のお米の状況が分からなくて嫌だったので、それがなくて嬉しかったです。 わざわざ取り出して捨てるのも何だかな…ですし。 そしてプラスチック製のもう一つの利点は、細かく計量できることでした。 1合単位でなくて、1.8合とか、2.3合とか普通に計量できるし、我が家は無洗米を購入しているので、無洗米専用の計量カップを使っていて、もしハイザーだったら困るよなと思っていました。 私はお米は冷蔵庫保存がいいとよく聞きますが、うちは5キロずつ容器に入れていて、そんなに冷蔵庫に入らないので無理かな。

64歳

🙂
さこさこ
1985年に結婚するまで住んでいた、実家にはありました。 そのまま、最近まで置いてありましたが、しようはしてない状態でした。 私は結婚したからはマンション住まいのせいか、米びつ付きの物件には住んだことありません。 小さなキッチンなので置くスペースも無いので、使ったことはありません。 カップで測ってます。不便を感じたことは一度もありません。 まだ存在しているんですね。

衛生的な問題です

🙂
かい
私が結婚したのは平成10年でした。 最初はトピ主さんが言われる米びつを普通に使っていましたが、衛生的に問題があることに気がつきました。 小さいお米が下の方に溜まっちゃうんですよね。 丸洗いも出来ないので、小さな虫が生じることもあり、子供が生まれてからは、プラスチックの米びつに変えました。 丸洗いも出来て、揮発性のアルコールスプレーで消毒も出来ます。 今からは絶対にあの時代の米びつに戻れません。

スペースも関係あるかも

🙂
クリームティー トピ主
たくさんレスを頂いて、ありがとうございます。 夏の暑さが昔とは比べ物にならないのは確かですね。 それと、大きな計量器は場所を取りますね。当方は地方なので、少々のスペースのことはやはり忘れがちです。 ずっと当たり前にある物と思ってきたのが、そうでもないことが分かって、新居のキッチンにまつわる疑問が解けました。

同じく探していました

041
 新しく米櫃を買い換えようと、ホームセンターに行ったら、ない!ない!ない!で、箱で保存するものに変わっていました。 ネットで調べたら、ありました! しかし15kgや20kg タイプは約8千円。思った以上に高く感じました。 電化製品でもないのにー!と思い、結局前のもの使っています。 12㎏の物は数個ネットでヒットしました。 今はシンクの下に入れるタイプもあり、スリムな巾が多く、そのため計量が1合のみしかありません。 計量カップで図る場合は、残りが少なくなると何かと面倒そうですね。

現役です

🙂
お米大好きHee
今確認したら端っこに貼ってあるシールに 商品名:ハイザー米びつ フジコトレーディング(株) と書いてありました。 容量30㎏。 レバーは1合と2合の2つ。 古い米(下)から順に使いたくて5~6年前にホームセンターで購入。 ウチでは白米ではなくて玄米を入れてます。 実家から玄米40㎏の袋を2~3袋纏めて貰うので、冷蔵庫には入りません(笑) でも玄米なら酸化しにくく虫も付きにくいので大丈夫。 ダニには要注意ですが。 米櫃がなくなったのは米の消費量が減っているせいでもあるのでしょうね。 蛇足ですが 木製の米櫃かっこいいですよね。 計量は升で。いいな!

計量米びつ、現役で使っています。

🙂
おばちゃん
少し前のトピのようですが、 「注目!おすすめトピ一覧」に掲載されていたのを拝読しました。 約20年前に我が家のキッチンを構成したときは、 システムキッチンのパーツの一つとして存在していました。 我が家はというと、 その前の賃貸時代に購入した木製のキッチン収納家具 (電子レンジ、オーブントースター、炊飯器等を設置するもの) に付いていたので、システムキッチンには付けませんでした。 計量米びつの前は木製の扉が付いているので、 外見からは計量米びつ付きであることは分かりません。 12kg用で1合2合3合の3レバーの米びつです。 衛生的ではないかもしれませんが、 我が家は無洗米ではなく米をといで炊くので気にしていません。 自分の家で消費する米を作っていますので、コイン精米も現役で使っています。 なおJAから年に数回納品される20kgの米袋は、米専用冷蔵庫に入っています。 JAが直接米専用冷蔵庫に納品してくれます。 屋外設置なので最近の社会情勢に鑑みカギをかけています。 地震などの災害用備蓄のため米が買われて米が品薄だとか聞いていますが、 米は炊くのに燃料も水も必要です。 かつて床上数十センチ浸水地区の賃貸マンションの3階、 水は止まったが電気は健在だった家で1日籠城した経験から申し上げると、 個人家庭の災害用ならレンジでチンのパックご飯や、 そのまま食べられるレトルトご飯の方が良いのではと思っています。

懐かしいなぁ

🙂
アラカン主婦
ハイザーですよね。 実家にありました。 一人暮らしをする際にアパートには置けないので容器に入れて計量カップで計っていました。 欲しかったんですけど小娘の稼ぎではちょっとお高いのであきらめてました。 結婚した際には同居だったので婚家にはありましたね。 現在は、引っ越しを機に処分しました。 長年使ってたので古いし汚れがこびりついてしまっていたんです。 で、いざなくなってみると、全く不自由じゃないんですよ。 それこそ10kg入るプラスチックの米びつに入れていたんですけど意外とコンパクト。 ハイザーはお米を持ち上げて入れなきゃならないけど下に置いた米びつに入れるならそんなに負担はないです。 使う際にも流し台の下の収納が引き出し式なのでそこに入れていると計量カップでの取りだしもたやすいです。 今は家族も減り、お米の消費量も減ってきたのでお米は2㎏ずつ購入です。 都度お米の種類を選び、食べ比べたりもしています。 そういうお米事情の我が家にはハイザーは向いていないみたいです。

使ってない

🙂
既婚
その昔使っていた事があるけど、その頃義両親が殻付きの米を大量に買っていて、何処かの殻を取る機械で白米にしてからもらっていたのですが、使い切れなかった事もあるかもしれないけど、米びつに残った米に虫が湧いた事があり、全て捨てた事があります。 それから、唐辛子風の虫除けとか入れてもダメだし、米びつに入れる事自体やめました。 途中からは、スーパーで買った米になり虫が湧くことは一切なくなりましたが。 米びつの棚は捨てたし、その後は、袋に入ったままの米を袋ごと、更にビニールに入れて、開放されたプラスティック容器にビニール袋ごと入れてます。 使用後はピンチで袋を閉じておきますが、それで不都合だった事は一度もないし。 カップで測るのは面倒かもしれないけど、米びつって洗えないし、米びつの底に残った米は古米になっちゃうし、衛生上良くない気がして。 衛生的に使えるなら便利だと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧