本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ズーム面接(中途採用)する場所とパソコンがない場合

ズーム面接(中途採用)する場所とパソコンがない場合

レス12
(トピ主 1
🙂
恵吏
仕事
中途採用の応募を見てたところ、面接の1つがzoom面接でした。 1. 場所の問題   中途採用面接は現職の人もいるためか、土曜日開催が多いと思います。   我が家、土曜日は家族が午前中はまだ寝てることが多いため、比較的音を立てず生活することをしてます。   面接だと言ってその日は話し声することを予め伝えたとしても、やはり気を使うと思います。 2.zoom使えるのがスマホしかない   コロナ禍、濃厚接触になってしまって急遽テレワークしたことがありますが、家のパソコンにカメラがなかったためzoomはスマホでやってました。   できないことはないけど、職場でパソコンからするzoomとは違って画面小さいし、勝手も違うし、その時は職場仲間との打ち合わせだったので多少慣れなくてオロオロ、バタバタしてても笑いで済まされましたが、面接となると違うと思います。 1と2について何か対策ありますか? 両方頂けると嬉しいですが、どちらかでも良いです。 何か案をお願いします。 ちなみに、多少の出費は仕方ないとは思いますが、求職中なだけあってお金はあまり使いたくありません。 宜しくお願いします。、

ランキング

レス

ネットカフェ

🙂
しんちゃん
ZOOMが使えるように設定済みでWebカメラの貸し出しも行っている近くのネットカフェで面接を受けられてはどうでしょうか。短時間ならそれほど料金も掛かりません。

え?

🙂
ああ
家族に頭を下げて土曜日の午前中は出掛けて貰うように伝えたらいいだけでは? 面接時間なんてそんな数時間も掛からないでしょう? そんなに気を遣わせるような家族なんですね。可哀想に。

レンタルオフィスとかコワーキングスペースとか

🙂
梅雨はまだかな
1. 場所の問題 → トピ主さんの家族構成がわかりませんが、せいぜい30分か1時間くらいでしょ?  そこまでトピ主さんが家族に気を遣うの?  お住いの地域でレンタルオフィスとかありませんか?コロナ中はビジネスホテルやカラオケでもリモートワークプランがありましたが。 普通にビジネスホテルを取るのは?土日だと、高くなってるかもしれませんが。 2.zoom使えるのがスマホしかない → スマホでもいいと思いますが、使いにくいなら外付けのカメラは?  2~3千円でそこそこのものがあると思います。

ネットカフェへ行こう

🙂
まこ
私も娘の大学入学手続きや授業料、奨学金申請の際にネットカフェのパソコンにお世話になった側です。 例えばGoogleアカウントをお持ちの場合、ネットカフェのGメールを開けて、自分のアカウントで入ります。 そうすると自分宛に送信されたメールはネットカフェに居ながら確認できますし、終わればログアウトするだけ。 ズームもアカウントを作っているなら同じ要領で。 印刷したいものがある場合には、フロントにプリンター接続済みのパソコンが使える部屋を案内して下さいと伝えました。 離婚したばかりで自宅パソコンが無かった時期の思い出です。 あなたにも家族のいろいろな事情があると思いますが、何とかなるものなので、希望を持って前に進んでください。 良い会社とご縁がありますように。

ネットカフェかな

041
ささみのあれ
ネットカフェでカメラを借りて実施でしょうね。  どなたか間違えている方がいるのですが、ZOOMでGoogleアカウントが必要なのは、 ホスト側です。トピさんはURLを送られてくる側でPCにZOOMアプリが入っていれば、良いので、 誤ったコメントに惑わされないでくださいね。  ただ、トピさんがどういった仕事なのかによりますよね?  事務職でなければPCはなくても、スマホでコアワーキングスペース(JRの都心の駅にもあります)で面談はありかと思います。ZOOM操作をして仕事をすることもあるかもしれませんので。 または専用端末の作業能力を判断するうえで、初歩的なZOOM設定ができないのも。。  スマホでは就業についての説明(就労条件、選考スケジュールなど)がわかりにくいのでは?  新卒の就活指導をしていますが、スマホで面談する学生はゼロです。 ネットカフェであれば質問1,2は満たせます。 あとは、周囲からPCを借りる⇒wifi環境のあるスペースとなりますが。  スマホと同様のスペックのPCは中古でも20万ほどかかります。バージョンが古い安いがと動作が重い。タブレットPCもスペックはそこまでとはいいがたい。面接を受ける側なので非常に立場上、難しいですよね。  いずれにしろ、面接には必要で場所や操作方法に慣れたうえになるので、お早めに準備です。

応急処置で

🎶
アイボリー
業務でZOOMを使ってよく顧客と打ち合わせをしてます。 ZOOMは先方からアクセスするZOOMID(URL)と パスワードが送られてきて入室でしたよね。 面接ですから自宅ではある程度大きめな声で返答しなければ、 面接者への印象が悪いし、 自宅の生活音とか、外の音(救急車のサイレン)とかも入るし、 ネットカフェとかのほうがいいでしょうね。 それと画面で先方が詳細説明のためにドキュメント類を表示した場合、 スマホだと小さ過ぎてよく見えませんよね。 こういうこともありますから在宅勤務ができるパソコン くらいは用意しておきましょうね。

これを機に

🙂
ゆかたん
パソコン購入しましょうよ。 大学生でも一人一台持っていますよ。 それから、面接は土曜日に実施されるとは限りません。 なんだかいろいろ心配になりますね。 どうしても購入することができないのであれば、ネットカフェ利用でしょうね。

ネットカフェでも良いとは思う

🙂
cloud
1 採用されるまでは他所者だから立ち位置としてもネカフェでいいでしょう。  仮に採用されたらその後もリモートでの研修があると思って、会社外で受ける事を想定して準備できるかですね。 2 これも面接までならあなたが可能な方法で良いと思います。  会社が一人一台ノートでもあてがうのかどうかで購入も検討でしょう。セキュリティを思えば外での接続方法まで指定してくるでしょうから。

ありがとうございます

🙂
恵吏 トピ主
ネットカフェ! 今まで1度も使ったことないですが確かにパソコンもあるし、個室を使えば周りに気兼ねなくできますね。 ありがとうございます。 家族との生活についてご意見いただきましたが、申し訳ないありません、諸事情があり改善できません。 いろんな形の家庭があると思ってください。

ネカフェか

🙂
ぼふ
ワーキングスペースですかね。 zoomはブラウザでできますよね。 なので、出先のPCにインストールしなくていい。 カメラはネカフェなら借りる、ワーキングスペースなら購入ですかね。 事前にネカフェやワーキングスペースに行ってお試しズームしてみてもいい。 スマホとネカフェPCを使ってズームに会員登録して、自分で自分を招待してみる。 画面が映るか、マイクが通るかなどやっておくと安心ですかね。 それかご家族にはお出かけしてもらう。 頑張ってください。

いくらでもあると思うけど

🙂
自分では考えない?
土曜の午前中に面接って変わってますね。 現職があっても面接っていつも平日でした。 よくて平日の夜。 私も自宅にプライバシーがなくて、 ネットカフェで個室借りてました。 安いですよ。いくらか忘れたけど、 忘れるくらい大したことない金額だったってことです。 大事なZoomはネットカフェで、 あとはレンタルスペースとか ほんとはダメなのかわからないけど、公共の施設とか なになにホールやなになにインテリジェントビルのひろーいロビーの 端っこに座ってよく電話とかしてました。 ホテルのロビーとかもアリじゃない? 真ん中の目立つソファとかじゃないですよ。 すみっこの窓際とかです。 大声出すわけでなし、イヤホンしてスマホでZoomなら 面接だと20-30分くらいでしょうから、集中していたら周りも 気になりません。土曜の朝ならもってこいかも。イベントとかなければ。 最近、道端で配信なのかZoomなのかしてる人とか 広い店の中でスマホに向かって喋ってる人とか ざらに見るのでなんとも思いませんね。 ただ他の方も言ってるけど、家族にちょっとだけ出ててもらうことは 無理なんですか?こんなことが毎週あるわけでなし。 これも私の場合ですけど、小一時間出ててもらえないかな?って お願いすると、じゃあどこそこにいるね、って、特に夏の暑い日とか どこか屋内にいてくれるので、Zoomが終わったらそこへ行って 合流するんです。そして一緒にごはん食べたり時間を過ごして帰ってくる。 そうすると、私のZoomの用事じたいがちょっとしたイベントごとになって 家族もより一層協力的になってくれる。 慣れないからあたふたするのは、事前に十分時間をとって 準備をしておくことです。当たり前だけど。

なぜzoomなのか考えてから対応を。

🙂
エス
zoomで面接をする理由で代表的なものは (1)面接の効率の為 (2)zoom等を使える人材であるかを見極める為  会社の目的が(1)の場合であれば面接を乗り切るだけでその後のzoomの環境は関係しません。知人や業者から部屋(スペース)や機材(PCやディスプレイ等)を借りるという作戦もありますよ。また中途採用者の応募者は新卒募集よりも一般的に人数が少ないので、あなたが相手から興味を持たれる人材であれば、日時の調整が出来たり、対面での面接に応じてもらえる可能性もあります。  しかしカフェ等の第三者が近くにいる場所であれば、会社の情報やあなたの個人情報が含まれるであろう面接の会話が他の人の耳や目に触れない様な配慮が必要となります。イヤホンとマイク、又はヘッドセットである程度の対策は出来ますが、ファミレス等で受けることは面接官にあまり良い印象を与えません。  背景を消してどこで受けているかが分かりにくくする方法もありますが、情報漏洩などを気にする面接官から「今はどこですか?」(周りに部外者はいませんか?)と聞かれた場合は困ったことになります。周りに第三者がいることを誤魔化して大切な話をしようとしたことを正直に言えば心証を悪くする可能性がありますし、情報管理に関することで嘘を言う人間であれば完全にアウトです。  (2)の理由である場合は、問題なくzoom等が使える人材であるかを見極めるのも目的です。(1)の場合ならzoom以外の方法も相談できますが、(2)の場合は日時以外の相談は不可。zoomでは難しいと意思表示をした時点でアウトだと思って下さい。だから相手を巻き込まずに環境整備が必要。つまり(1)なのか(2)であるかの見極めは大切ですよ。  どちらにしても自宅で対応できるなら、その小一時間ぐらいは家族に協力をしてもらうことが一番だと思いますよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧