本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポリ袋でお米の保管、どのくらいもつの?

ポリ袋でお米の保管、どのくらいもつの?

レス1
(トピ主 0
🍴
ライス
話題
初めまして。
タイトルの通りの質問です。
今年の初めの知り合いからポリ袋に入ったお米を頂いたのですが、3合分程度で家の米とも銘柄が違うのでそのまま保管していました。

そのお米を炊こうとしたら、主人に「ポリ袋に入れてたお米ってそんなにもつの?」と聞かれて、朝タイマーセットしてきたものの、そういえば…はて?どのくらい持つもだろうか?
と気になってしまいました。
家ではいつもお米を購入すると、米びつにうつして保管していました。

見た感じ虫などついていないように見えますが、約4か月ポリ袋に入れたままにしておいたお米は食べても大丈夫でしょうか?

また、もうタイマーセットしてきたので、家では炊けてる頃だと思うのですが、見た目で大丈夫と判断出来ますか?悪くなった場合は一目で色など違ったりするのでしょうか?

おバカ質問ですみません!
ご存じの方、おしえてください!

ランキング

レス

ただし味はだいぶ落ちてます。

🐷
大丈夫です
炊き立てにピカピカ輝くお米が輝かなくなっているはずです。 冷蔵庫で保存するとかなりマシですよ。私は野菜室に入れています。精米したお米は早めに食べてくださいね。 精米していないお米なら年単位で保存できますよ。もちろん早く食べたほうが美味しいです。新米はおいしいですよね。 虫がわくとしたらちゃんと目に見える大きさ(お米より長くて黒っぽいグレーのようなチョロチョロ動いて気持ち悪いヤツ)ですから、すぐにわかります。発生していませんから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧