本文へ

節約ってなんだろう?

レス116
(トピ主 7
🙂
ナッキー
話題
60代、生涯通してほぼパート経験しかない主婦です。 年金をいただきながら週に4日働く夫と独身で派遣の娘と数年前に新築で買った街中のマンションで暮らしています。 以前の郊外の一戸建て(築40年弱)はそのまま残して荷物置き場になっています。 ガスは停めましたが時々整理に行くため電気と水道は通してあります。 その家の管理は固定資産税と光熱費を合わせても年間15万程度で下手なトランクルームを借りるより安上がりだと考えての事です。 マンションは一括で買いましたが管理費等で月に32000円ほどかかります。 今、夫は厚生年金と企業年金、それに稼働所得で税込み800万程度の収入がありますが家計はずっと赤字続きです。 これで稼働所得がなくなって収入が半減したらどうなるのかと不安でたまりません。 とは言え、これまで生活費は全て夫のお給料で賄ってきたので私のパート代は全て私の貯金となっていて、マンション購入後は私の現金資産の方が夫より多くなっています。 コロナ以降、外に出るのが怖くて家に籠り切っているので娯楽費は今後も増えないと思います。 娘は独身で年齢的に出産もリミットですし、別世帯の息子夫婦は選択的子なしで将来的に孫にお金もかからないと思います。 マンションを買わなければゆとりがあったのかもしれませんが、立地(目の前にスーパー、公共交通機関、公園)や行政(敬老パスあり)の面で圧倒的に今の方が暮らしやすいです。 ただ、今まで必要なかった月々の管理費+駐車場の3万ちょっとを捻出するために「節約しなくては!」と言う意識が働いています。 しかし、マンションて昼間でも電気が必須ですし、水を節約したら排水溝から臭いが出て、掃除の方に「普段からもっと水を流すようにしてください」と言われてしまいました 節約ってなんだろう? そもそも、この年でこれから先も我慢と不便が必要なのか? 悩んでいます。

ランキング

レス

水道光熱費以前の問題では?

🙂
ひつじ雲
私に言わせれば健康な大人3人暮らしで800万の収入で赤字ってのが信じられませんが。 いくらマンションに管理費などがかかると言っても生活費使いすぎ。 さらに夫定年後の生活費を夫ひとりに負わせて、妻も成人した娘も生活費負担してないし、それに疑問さえ感じてないトピ主さんにも口あんぐり。 家族全員にすねをかじられまくって、よく夫がそれを許してるな、と。 まずは一戸建ての中に残る荷物を片づけて一戸建ても処分することです。 トランクルームなんて論外。 大人3人の学費(トピ主さんはすでに必要ないはず)と住居費を除いた生活費の平均は20万~30万/月です。 30万としたって年間400万くらい。 いかにトピ主さんが使いまくってるかわかりますか。 マンションは古くなればなるほど修繕積立金が値上がりしていきます。 この先どんどん収入が先細りしていくのに、一度ゆるんでしまった財布のひもが締められますか。

そんなに節約生活ですか?

🙂
匿名希望
800万円の収入があって赤字って節約生活と言えますかね? 手取りで600万円くらいありますよね。しかも今の家は一括で買ったから住宅ローンは無しでコロナ以降は外出も控えて家に籠っているのですよね。 それで赤字になるということは相当無駄使いしているかトピに書かれていないことにお金を使っているかのどちらかじゃないですか? トピ主さんに必要なことはまずざっくりとでもいいので600万円超を何にどのくらい使っているのかを調べることです。 仮に毎月水道代を1000円節約したところで年間の節約は1万2千円です。600万円超の支出を1万2千円減らしてもたいして変わりません。節約がしたいなら意味のある節約をしましょう。 自分で出来ないならFPにお願いしてみてもらいましょう。

節約するところは生活費全般では

🙂
ぎんねこ
空き家にかかるお金は、月一万三千円ぐらいですよね。大した出費ではないはず。また、マンションにかかるお金も三万円ぐらいで、賃貸借りるより安いぐらいです。年収八百万で何がそんなにお金がかかるのか。余裕のはずですよ。現役世帯並みです。 むしろ、食費、住居備品費、交際費とかそういう家計簿の費目が、大きいのでは。なるべくなら負債の戸建てを手放して、娘さんから、生活費を入れてもらうようにお願いすることです。とはいえ、家もとってませんけれどね。ただ娘は正社員で稼いでいるので、自分のものは全部自分でまかなっています。娘さんも正社員目指すようにさせたらどうですか。独身で派遣社員というのは、もったいないです。 私の家は、主人が年金が三百万ぐらい、働いているので給与収入が、百八十万ぐらい、それに私がパートしている額が年間百万、家には七十二万入れています。その程度で、持ち家戸建てで、娘三人と生活しています。 八百万収入があるなら生活出来ると思いますよ。

暇だから不安になる

041
アラフィフ
800万使える気力体力があるのに、暇だから不安になるのですよ。 まずは戸建ての荷物を断捨離しましょう。 空にする必要はありませんが、親亡き後片付けをする子どもの負担を減らす事は大切ですよ。 私の実家は3軒家があり、それぞれ物が置いてありました。 (私の生家、母が自宅だったので会社兼自宅、別荘) 会社員の父が退職してから二人でせっせと片付け、2軒は賃貸に出しました。 片付けとは名ばかりで、とにかく何でもかんでも捨ててました。私の荷物も事前に持ち出したわずかな品以外はバッサリ捨てられました。 賃料が入るので老後は悠々自適でした。 貸す貸さないはともかく、戸建てを片付けてみてはいかがでしょうか。

なぜ赤字????

🙂
ぽよん
マンションを一括で買ったのなら、月3万ちょっとの家賃みたいなものですよね。 前の家の経費を合せても5万ほどでしょ? 800万の年収+パート代があるのに、なぜ赤字になるの???? さっぱりわからない。 家計簿つけてます? 内訳はどうなってますか? ローンがあるわけでもないのに、なんで赤字になるのか謎すぎます。 かなり余裕のはずですけどね? 娘さんは生活費入れてます? 5万くらいは入れさせていいと思います。

同居社会人から人数割りで生活費分担を受け取れば良い

🙂
離れですき焼き
同居の社会人のお子さんは何歳ですか? なぜ社会人になるお子さんからの生活費分担が書かれていないのでしょう? 毎月給料日には母から娘へ家計簿見せて、 社会人になったら、生活費の3分の1は出してね、月○万円を家に入れなさい、嫌だったら自立しなさい、で良いでしょう。 ちゃんと生活費を入れてもらえば、赤字ってことにならないと思いますよ。 老後の蓄えは夫名義と妻名義でそれぞれいくらですか? >そもそも、この年でこれから先も我慢と不便が必要なのか? は金融資産保有額次第、そして浪費具合でしょう。 ●母屋の金庫には小銭しか無くて、離れの隠し金庫に札束貯め込んで、母屋で「お金が足りない、我慢」っておかしいですよね? ●穴の空いたひび割れた水瓶に水を貯めながら「水が汲めない、水が足りない、不便だ、我慢しなきゃ」っておかしいですよね? この投稿、ご主人がご覧になったらとても残念でしょうね。 なんで足りないんだろう? 年収800万あって、赤字って意味がわかりません。 五公五民で可処分所得が半分の年400万=月33万も使えるのに。 総務省によると、65歳以上の夫婦のみの無職世帯の平均消費支出は25万円/月なので、 夫婦二人で25万を目安にして良いでしょう。 ここのレスに家計簿を書き込んで家計診断してもらったらどうですか? きっと適切なアドバイスが貰えると思います。

家計管理が下手すぎ

041
R
800万円もの収入があり、子育ても終わっていて赤字って、家計管理が下手すぎです。 電気とか水道の問題ではありません。 いったいなにに浪費しているのでしょうか?

不思議なんですが

🙂
かすみ
郊外の家なんか売ればいいのに。 トランクルーム借りるほどの荷物が一戸建てに放置されているなら処分すべし。  60代ならもういらないものはどんどん捨てないと、70代に入ると体力も衰えるので片付けられませんよ。 あと、独身の娘さんも出ていってもらえば? いい年して実家ぐらしは婚活でも指摘されますよ。 マンションは確かに管理費などいりますがたかだかしれてます。 掃除もしてもらえますし、なにより修繕積立金が少しずつの払いですむので楽だと思います。 一戸建てだとまとまって払わねばなりませんし。 また駅チカなどのメリットで移動費も安く済みます。 節約するほどのがくではないです。 それなら不要な一戸建てをすぐ売り、娘さんも出ていってもらえばお金にゆとりもうまれるでしょう。

家計相談してみては?

🙂
月の生活費がローン抜きで60万円ほどかかっているのですか? 平均よりもかなり高いと思います。 家計簿をつけていますか? つけていないなら先月の支出をざっくりまとめてみて、家計相談してみては? 娯楽費も少ない様子なのに何に使っているのか、不思議です。 節約するのは電気代や水道代ではないと思います。

あなたは働かないの?

🙂
ゆかたん
節約もいいですけれど、働けばサクッと数万円収入増ですよね。 まだ若いのに。 >この年でこれから先も我慢と不便が必要なのか?  年齢は関係ありません。 収入相応に暮らすだけです。

ゆとりいっぱいではないですか?

🙂
hah
あなたはパートで収入はすべて貯金、ご主人も800万の収入。一方、マンションは管理費と駐車場代でおよそ年80万弱、一軒家の管理費などもあなたによれば15万、なので両方で100万かかりませんよね。これで赤字?普通に考えたら節約の生活なんて必要ないじゃないですか。いつもびくびく、おろおろ、すみませんが計算が苦手な方ですか???何か、別の大穴があいているとしか思えませんが。もしかして、マンション一括、というのは間違い??? 水についてですが、たとえば水を節約しようとトイレなどの流す量を減らす、なんてのは愚の骨頂です。排水がつまってえらいことになります。はっきり申し上げて「下手の考え休むに似たり」ですよ。 もっとおおらかに、いっぱい使って娯楽もばんばんやる。そうすると家の空気もお金の流れもよくなってかえって気分だけでなく財布も豊かになるもんです。ご主人もあなたも気分よくこれからも健康に働けるかも、ですし。 なお、時代が上向いてきたので、娘さんも本腰を入れて正社員を目指されれば、あなたの憂いも軽減されるのではないかと余計なことを考えました。少し年上のわたしから言えることは、 「お金は回りものですから、使うのもうまいやり方」 以上。

家計簿は40年つけてるけど

🙂
ナッキー トピ主
レスをいただきありがとうございます。 結婚以来、欠かすことなく家計簿はつけています。 ここ20年はPCを利用しているので昔のように計算ミスとか少ないはずです。 記入漏れは多々ありますが、大まかには違っていないはず。 結婚して3年目くらいに郊外に注文住宅を建てました。 バブルの最中で土地が2000万、建物が3000万弱で、当時利率5.3%程度の住宅公庫のローンを借りていました。(15年かけて完済) 3年ほど前にその家と土地の査定をしてもらったら1500万程度で建てた時の1/3にしかならないことにショックを受けました。 上物は仕方ないにしてもせめて土地代分くらいは欲しかったです。 そんな事もあって古い家と土地はそのまま残してあります。(娘が結婚してそこに住むかもしれない可能性も残して) 私も娘も基本、自分のお給料は自分の物にしています。 (娘は月に2~3万家計に入れてくれていますが、すべて娘名義で貯金しています) 私も娘も基本、あまりお金を使いません。 美容院も1200円カットを年に2~3回、ドラッグストアの700円の乳液が半年持ちます。 洋服はフルコーデで1万円かかりません。(娘は古着で平気) 外食は3人で出かけても5000円あれば余ります。月に1回あれば贅沢です。 税金、社会保険料等の非消費支出が200万程度。これを差し引いたのが手取りで600万、そこから生命保険等の保険料200万を引いて使えるお金は400万と考えて生活しています。 90近くになる私の母の将来の介護のために月に3万程度分けて貯金しています。 私の趣味のお金は自分で出していますが、家計簿には記載しています。(ボランティア、寄付で月に3万程度、習い事で1万) これらを別会計にすれば赤字にはならないけど、でも我が家から出ていくお金には違いないのでまとめて記載していました。

主のパート代貯金を充てればいい

🙂
向日葵
トピ主夫の収入が多くて 今までのトピ主さんのパート代がトピ主名義貯金で積み上がっている様ですが 何か目標でもお有りですか? 此処から3万出せばいいんじゃないの。 主婦のパート代を主婦のお小遣いにしたり、家族の旅行費にしたりと その家庭の経済状況や夫婦の力加減で用途は様々でしょうが… 自分名義の貯金を増やして「家計は赤字だ」と嘆く意味がわからない。 トピ主さんがパートを辞めたら必要経費(洋服やランチ代)が削減されて赤字解消になったりして。

節約とは

🙂
アジュンマゆうこ
二酸化炭素を減らす。水源水質を保つ。食料の小口買いをしない(パッケージ削減)。トランク代わりのお家で菜園始めましょう。

家計簿付けてみたら?

🙂
とも
800万も収入があって赤字ということは、 ”何か”に使ってる訳で。 光熱費の節約って何十円とか何百円の話なので、気にするのはソコじゃないです。 御主人がめっちゃ使ってるとか、高額な保険料払ってるとか・・・。 何にいくら使ってるか書き出してみましょう。 取り合えず、娘さんから最低でも3万円は家に入れさせる。 あと、戸建ての荷物を処分して早めに売ってしまったほうがいいと思います。

まず、お子様に

🙂
さかは
もうすこし稼げる様に正社員で転職してもらい ご主人の勤務をフルに戻すかあなたがパートしていくしかないです。 はっきり言って娯楽に使っていないというのが嘘だと思います。

保険の見直しと持ち家売却

🙂
暇人
たぶん、物事が整理出来ていません。 倉庫がわりの一軒家の持ち物の処分をしましょう。 今必要のないものは、売るか捨てるかあげるかして処分する事です。 あと、保険代はあまりにも過大です。 FPに相談してポイントを絞りましょう。 旧自宅の売却と保険の見直しで家計は劇的に改善します。 今やっておかないと、夫の退職で家計は破綻するでしょう。

恐ろしい

😨
アラフィフ
生命保険年二百万って異常ですよ。 主にご主人にかけているのですよね? 先立たれたら節約無縁の生活間違いなしですね。 ボランティアに月三万出してプチプラ生活?何か騙されてませんか? 戸建ては賃貸に出す一択です。 インフレなんですから、余裕も無いのにチマチマ貯蓄するのは自分の首を絞めてますよ。 まあ、生命保険があるから困らないと思いますけど。

節約しているのに…

🙂
ナッキー トピ主
自分が節約と感じているのは ・外食をほとんどしない ・格安スーパーをチャリで走り回る(車は極力使わない) ・ブランド物を持っていない ・旅行、娯楽はここ数年ほとんどなし ・冬でも洗い物に温水を使わない ・クーラーは真夏の夜間のみ ・お風呂は毎日入るけど水量は少なめ ・洗濯は2~3日分、まとめ 一方、多いなと感じる項目 ・冠婚葬祭等の義理は果たす&ねーちゃん気質で母や妹たちには奢る  (義両親は鬼籍、介護費、葬儀の負担で総額500万程度必要だったので   残された私の母のために月3万程度積み立てている) ・偽善者なのでマンスリーの支援に3万は費やしている  (あくまでも私の分で私の通帳から落ちるけど家計簿には記載。   夫は夫で小遣いの中からユニセフに寄付しているらしいけど何も言わないので家計には入っていない) 人生も後半、いわゆる「老後」とか「余生」と言われる段階に入ってきて 自分の好きなようにお金を使っていないな、と 根っからの貧乏性と言うか節約癖がついていて たとえば2000円の素敵なお皿を見つけて惚れ込んでも「100均」でいいか、となってしまう 海外旅行イイな~と言いつつ、旅番組見ればいいか、となってしまう 焼肉一人3000円なら家でお肉を買ったら3人分まかなえる、いや、そもそも牛肉でなくて鶏肉なら500円で済むな… こんな「節約生活」にちょっとガッカリ、と言うか虚しさを感じたのかもしれません。 きっかけはせっせと水を節約していたら排水溝がドロドロでその掃除の方にお金がかかりそうだったこと(マンションなので管理費に入っているので自己負担はなし) いわゆる「無駄な努力」だったのでは…と 家計を圧迫している寄付や生命保険料も楽しく「使った覚えのない」出費ですし マンションの駐車場にずら~と並んでいる高級車の間でチンマリあるコンパクトカーにため息をついてます

実母の介護3.寄付を3

🙂
タイトル詐欺
これを毎月の支出に加えているので赤字と言っているだけで、普通はこのお金は浮いているのですね。

どの住宅記事を読んでも

🙂
ためいき
あなたの郊外の持ち家なんて子供は住まないから、早く処分したほうが無難だよと書かれていて、トピ主はトランクルームと割り切れてるならいいかもだけど、子供を理由にするのはやめましょう。 うちも2人とも手をあげませんでした。 そもそも大人になった子供にもありがたい家ならば、「マンションを買わなければゆとりがあったのかもしれませんが、立地(目の前にスーパー、公共交通機関、公園)や行政(敬老パスあり)の面で圧倒的に今の方が暮らしやすい」こんなこと思うわけがないんです。 いくら節約自慢されても、結局は、稼ぎを増やせないくせにゆとりを持ちたいと不相応な願望が大きいことが原因です。 稼ぎたくないならケチケチに徹するか、ケチケチしたくないなら稼ぐか、何かを切り捨てるかしかないでしょう。 トピ主は年間15万を、トランクルーム借りると思えば安上がりだ、なんて言っているけど、それお金にゆとりのある人の言い草でしょ? そんなにトランクルームや節約しないストレスが大事だったら、他を削ればいいし、いやいやどれもかけがえのないものと言い張るなら、そのために稼ぎを増やす努力ぐらいできたでしょうし、これからもできるはず。 結局いままで、世帯年収に対して不相応な使い方をしてきたから余裕がないんだと思いますよ。 >これで稼働所得がなくなって収入が半減したらどうなるのかと不安でたまりません。 不安でたまらないと言う同じ口で「トランクルームと思えば安い」なんて、矛盾していますよね。 自宅を残すことの是非を言いたいのではなくて、そういう矛盾した家計の駄々洩れ部分が他にもあるんじゃないの?ということ。

郊外の家

🙂
ドラマ大好き
トピ主さんが片付けるのがめんどくさいのでしょうね。 お子さんが将来住めばと、理由を付けて片付けるのを後任せ。 荷物に維持費がかかっているんだから、 土地代にもならない場所でも維持費でお金が出ていくのだから片付ける方が お金は出ていかない。

レスします

🙂
みか
たぶん、バランス感覚がおかしいのだと思います。 >生命保険等の保険料200万 ここに無駄があると思いました。戸建て住宅は電気の契約をしているので火災保険に加入していると思います。そのため、2軒分の火災保険は必要経費ですね。でも、生命保険はもっと減らしていいのではないでしょうか。すでに娘さんは成人して働いていますし、ローンもないので高額な保障は必要ないでしょう。現役時代と同じである必要はありません。それを考えると、保険料を大幅に減らせるはずです。 >水を節約したら排水溝から臭いが出て、掃除の方に「普段からもっと水を流すようにしてください」と言われてしまいました これは気をつけたほうがいいです。水道代がかさむといっても金額的には大したことはないでしょう。でも、必要な水を惜しむと汚れが蓄積します。場合によっては故障の原因になるかもしれません。そこは惜しんではいけないところだと思います。 ちょっとバランスがおかしい家計なのではないかと思いました。無駄なところにお金をかける一方、必要なところをケチっているように感じます。

恐ろしすぎる

🙂
匿名希望
生命保険などに年間200万円ですか?もう還暦過ぎたご夫婦ですよね。 お子さんは30代後半くらいと想像しますが、子供達の独り立ち以降にこんな額の生命保険は必要?10年で2000万円の支出ですからね。流石に貯蓄部分が相当あるとは思いますけど、予定利率や解約払戻金はどの程度なのでしょうか? 3人の成人が住んでいるマンションの排水口から臭いが上がってくるほどの節水というのも常軌を逸している感じがします。それだけ節水していくら節約になりました? トピ主さんの家計管理はトピ主さん自身が抱く将来不安妄想への対応だからチグハグになってしまうのでしょう。そして夫は家計管理に興味が無く妻に任せっきりなのでしょう。 夫婦がそれで良いなら構わないです。生命保険さえやめればそれ以外の『節約生活』は続けられそうな気がします。人生に何が重要かは人それぞれですからね。 しかし老後の生活を変えたいなら、一度夫婦でお金の使い方をFPに相談したほうが良いと思いますよ。

生命保険について

🙂
匿名
私事を事例に挙げますので匿名で失礼いたします。 夫を急病で亡くした主婦です。 付き合いで年齢にしては手厚い保険をかけていました。種類違いの掛け捨てで月あたり2000円、3000円、4000円で計1万くらいです。 それでもかかった医療費の2倍くらいの保険支払いを受けました。 高額医療助成の仕組みで月あたりの医療費用は定額以上にはなりませんから、体感的には純粋に医療費用に充てるなら手厚めの共済程度、月5000円くらいで足りたという実感があります。 利率が良い時代の年金型保険であるなら、それは貯蓄扱いで継続なさったらよろしいでしょうし。 単に手厚くし過ぎた保険なら、見直してみられては、と思います。 家族が健康。 これはいつまでも確約されていることではないので、たまには焼き肉なさってみたり、綺麗なお皿を買って盛り付けたりくらいのメリハリを持たせてはと思います。

ん???

🙂
ぽよん
>生命保険等の保険料200万 って、かけすぎじゃないですか? FPに一度相談してごらんよ。 1ヵ月に19万近い保険って、異常だと思うけど? 亡くなったら数億円入るような高額保険でもかけてるんですか? 保険は手取りの3~7%くらいが理想と言われています。 多くても10%以内。 800万の年収で、実質の手取りは600万とあなたが書いていましたよね? 月額50万の手取りです。 そのうちの19万が保険って、35%が保険料ですよ? しかも、謎の寄付とかしてる。 介護の積み立て3万はともかく、寄付で3万? 保険19万+寄付3万で、22万です。 手取りの45%ですよ? おかしいでしょ。 しかも旦那さんも数万は寄付してるんでしょ? 手取りの半分が消える計算になりますよ? いったいどういう金銭感覚してるの? あり得ないわ。 そりゃ赤字になるのは当たり前。 保険は、多くてもトータルで月額5万までです。 7%以内にするなら3.5万です。 高い保険をかけて家計が赤字って、本末転倒でしょ。 意味がわかりません。 保険料で生活が圧迫されるなら無駄でしかありません。 高い保険料のせいで死ぬまでずっと節約生活して、自分には1円も入ってこないのに何やってんの? それと、前の家はさっさと処分しましょう。 それこそ無駄です。 娘さんが住むかも? 住むわけないでしょ。 完全リフォームでもして綺麗にするならともかく、しないでしょ? 売れるうちに売らないと、売れなくなるよ。 排水溝がドロドロになったとか、水道代が・・・・とか、それ、掃除をさぼってるだけじゃん。 毎日掃除してないの??? 水道代をケチるのに、意味不明な高額保険をかけてるってトンチンカンな人ですね。

算数の問題

🙂
金子
◯トピ主さんパート給与は家計簿収入に参入していない ●トピ主さん趣味費・寄付支援はパート代から出すが、家計簿支出に算入する そりゃ支出のほうが多くなるわな? 『家計簿』と『お小遣い帳』は別につけたらどうですか?  その上で保険料が多すぎるとか、奢るのは止めようとか分析してくださいな。

小さな節約も2軒の家維持で吹き飛ぶ

🙂
kokorowa
…と思うのですが。 100円200円せいぜい1000円頑張って節約したところで、物置に使っている家維持を考えたら意味がなくありませんか? というか、これ以上年をとったら、荷物の処分が厳しくなりますよ。 体が動くうちにやっておかないと。 物ってそんないりますか? お嬢さんにはもっと入れてもらったら? 6万ぐらい家に入れてもらったとしても、お嬢さん的にはありがたい話だと思います。 家賃水道光熱費食費考えたらね。 あと、自分の好きなようにお金を使っていないな、とトピ主さんはおっしゃいますが、 好きなように使っているように見えます。 家を処分しないでいるのと、親兄弟にお金を使っているのとか、寄付とか好きでやってるとしか思えないです。

我慢と不便?本当に?

🙂
うさきち
トピ主さん、その、 バランスの悪い家計や感覚を改めたいと思っていますか? 家計を客観的に点検し、運営を改善するより、 その無根拠な焦燥感に駆られることであるとか、 夫さんや娘さんを、 トピ主さんの生活に巻き込むことを優先し、 ある種の満足感(支配欲の充足)を得ているのではないですか? 〉夫は厚生年金と企業年金、それに稼働所得で税込み800万程度の収入 〉生活費は全て夫のお給料で賄ってきたので私のパート代は全て私の貯金 家計を背負ってきた&いる夫さんは、 今の状況をなんとおっしゃっているのでしょう。 また、 娘さんが派遣&独身で実家住まいであること、 息子さんは選択的子無しであることは、 ご両親の夫婦関係を見てきた結果、かもしれませんね。

お金の使い方と無駄な節約で、自分が貧しく感じてる

🙂
道草
貯金は全てまとめましょう。 誰々用とか考えないで、貯金としてまとめる。 ご主人のお給料だけで収支を合わせるのがおかしい。あなたのパート収入も収支に入れて計算しなよ。 お金がないお金がないって結構あるじゃない? 古い家の維持費って水道光熱費だけじゃなくて、固定資産税も入れてますか? 結婚してない(する予定もない)お嬢さんが今後住むわけぜったいにないです。 すぐ処分したほうがいいよ。 家の中にも使いもしない(今後使うかもしれないと思ってる)荷物がたっぷりなんでしょう? 不要です。今度使う時はレンタルなり買うなりすることになります。 お嬢さんがケッコンできたとしても、わざわざそんな田舎に住むわけない 今のおうちの近居に買うに決まってます だって便利だもの あと、お嬢さんね 結婚する予定がないなら、今のうちに早く正社員になっといたほうがいいよ 正社員の方が結婚できる可能性が上がるし 定年まで運良く仕事があったとて、退職金ないのよ?大丈夫じゃないです いつまても娘気分でいないで、自分(娘本人)の人生設計しないとだよ 親はさきに居なくなるものだし 派遣のままだと人生詰んじゃうかもよ? 外食しない、水の節約なんて 心が貧しくなる貧乏(に感じる)生活は止めて、いろんなことを整理した方がいいです 駅近で自転車乗り回してるなら、車も処分したらどうですか? あと寄付は金持ちが心の余裕として行うものです。 トピ主みたいなカツカツ生活の人が楽しみでするものではない。 保険も多すぎ(これは皆さん書いてるので省略) 今回いろんなことを片付けられて、ああ私達も余裕あるんだわとわかってから再開してください。 なんか色々意味不明な生活ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧