本文へ

子どもが巣立った後の夫婦関係

レス13
(トピ主 1
🙂
ako
夫婦
40代夫婦。来年、末子が大学進学で家を出るので、夫と2人暮らしになります。 夫は家庭的なタイプではなく、ギャンブル・飲み会など自由に過ごしてきました。私も子ども中心の生活だったので、そんな夫には無関心でそれなりに生活してきましたが、友達が少なく、今後の生活が不安です。社交的でないので、習い事等してもその場限りで、遊びに行ったりする友達は出来ない気がします。 色々遊びに出かける夫を待つ生活になると思うと、1人になった方がいいかとさえ思ってしまいます。 似たような状況の方、どうやって乗り越えているか教えて下さい。 子どもが家を出ると夫婦関係の希薄さが顕著になると実感しています。

ランキング

レス

お好きなようにすれば

🙂
ゆかたん
お互いに無関心なのであれば、話は早いのでは。 当然、経済的な問題はないのですよね。

夫婦関係?

🐤
ハーバード&東大
仕事はしていないのでしょうか?  夫なんて(夫の前では「だいじだよ~」って言っていますが)夕食時に 1人で食べる寂しさを埋める存在だと思っています。  仕事でたくさんの素晴らしい方々との出会いによって、「あ~生きているっていいな~ 人と触れ合える仕事はしあわせ~」と思っています。  結婚は早かったのですが、それなりに恋をして恋多き女でした。でも、いい仕事をしたくて 大学受験もがんばったので、40代以降がまさに、仕事の旨味を知っていく時だと思っています。  夫の事はパートナーでそこまで、考えていないのでお互いに精神的に自立していることなのでは?  私も休日はテニス・ゴルフをしていますが、夫と一緒ではないです。夫は1人で旅行に出かけます(私は一緒に行かなくてよいと思っているので)。  51歳ですが夫以外に好きな人ができれば、夫と離婚してまでと思い詰めることもないので。  乗り越えるも何も、私はいろんな人(仕事は大学生に教える仕事です)に出会って仕事にも人にも恋することじゃないでしょうか。  恋やそれにともなう性愛から考えを切り離し、黒白思考は(性愛かそれともただの友達か)やめて、 人として魅力を身に着けることが、実りある50代以降の人生であるのかと思います。  もちろん、知識に付随した教養がないと、性愛の対象から外れた年齢の女性は知性のある男性の心をつかむのは難しいかもですが。

夫婦って

🙂
Saitouex
そもそも子供のために成り立っているものではありません。 最初の出会いがあって、愛し合った、歳を一緒に重ねていきたい、という前提で結婚という法的手続きをしたのではありませんか。法的に認められているので、生活のあらゆる場面で夫婦で共有するものが多く出てきます。そんなものすごい効力があるのです。 貴女が気分的に今そんな気分なのかわかりませんが、世間は子供が巣立ったからと言って夫婦だけになると希薄になるなんて、ドラマやたまに取り上げられるゴシップ記事ではあるまいし、皆責任を持って夫婦の在り方を日々見つめながら過ごしていますよ。 そして、二人の過ごし方でこれから第三の人生ともなる定年後の老後の生き方が変わってきます。 貴女の夫さんもあまり社会的な責任感を感じていない方のようですね。いや、それが夫さん側が生み出したのか、貴女がそうさせたのか、よくわかりませんが。 解消する前に、もう一度原点に立ち返っては?

え、待たなくていいですよね?

🙂
平凡が一番
ご主人が、主様に「お前は一切自由にしてはダメ」と制限かけるなら別ですが、そうでないなら、主様も自由になるお金と時間と常識の範囲で、好きな事をして楽しめばいいんじゃないでしょうか。 友達と一緒でないとできない事ばかりではないし、お一人様もそれなりに楽しいですよ? 私も娘が進学で家を出たので、コロナ禍が落ち着いたのを機にパートを始めました。幸運にも採用を頂き、完全フルタイムではないですが扶養を外れて働いています。1~2か月に1回、平日の休みの日に1人で日帰りで都市部に出かけ、街歩きしつつランチや昼飲みを楽しみ、デパ地下で買い物して帰って来ます。たまーに娘を呼び出して一緒にランチする事もあります。夫には駅までの送迎を頼む代わりに土産を買ってきます。また、夫が友人達と我が家の庭でするBBQの際に追加の買い出しを頼まれたりする(夫含め参加者は全員お酒入ってるし、うちは田舎なので車でないと店まで行けない)ので相殺です。 それ以外の日常は、スマホでゲーム(微課金)をしたり、ネットをしたりカフェで読書したり家で猫と遊んだりです。平穏でそれなりに満足しています。 現状で離婚を考える事はないですね。だって離婚となったら色々とおおごとじゃないですか。一応は世間体もあるし、娘の将来の縁談にだって差し支えるかもしれない。住まいも探さなきゃいけないし、資産や年金も分割となると実質は目減りしますよね。それを覚悟の上でもどうしても離婚したいほど、私も多分夫も、伴侶の事は嫌ではない。趣味や余暇の部分だけ、干渉せず自分に付き合わせる事を強要しなければ、それなりに無難に暮らしていけるのだから、そうする事を選びます。

まだ40代、もったいない。ゴールデンエイジよ!

🙂
垂涎の的
40代で子育てが終わったなんて。最高じゃないですか。 40代なんて女盛り。あらゆる可能性が広がっている。 私は50代後半もうすぐ還暦。子育てから解放されたけど、 夫からも解放されたいと毎日もがいています。 寝室は別でレスだし、会話も事務的で、夫婦の関係って、何? という自問自答を繰り返してます。 夫のために感謝の言葉がひとつもない食事を毎日考えて用意し、 帰りを遅くまで待つ生活に、ほとほと疲弊しています。 別居したいと、いつ言おうかと毎日考えている日々です。 働いているので、一人でも生活はできるんです。 でも、年齢的にも誰も相手にしてくれないし、 そうなると、あえて孤独な生活を選ぶのか?と 自分に問いかけてしまう。 その時思うのが、もう10歳若かったらという、タラレバの仮定の話です、 なんの躊躇もなく、思い切ったことができただろうなと憧れる思いです。 あなたは、少なくとも私より多くの可能性を持っていますよ。 思い切って、そんな夫を切り捨てる人生を本気で考えるべきです。 40代は女盛り。ちょっと自分磨きをすれば30代に見えるぐらい 魅力的な女性に変身できます。きっと、思いがけない事が起きるはず。 社交性なんて場数だけです。慣れないから自分に向いていないと、 すぐに諦めてしまうだけ。 怖れないで、いろんな出会いの場、人の輪に飛び込んでみなさい。 必ず変化が起きます。 「若さ」は資本というけど、しみじみ今、後悔している自分がいます。 どうか、がんばってください。

子供の為

🙂
空の巣
子供あっての夫婦関係っていうのご夫婦は結構いると思います。 子供が巣立った後は夫婦のステージが変わる時なのでこの時期から夫婦仲良く過ごす人もいれば、お互い無関心でただの同居人になるのでもそれぞれの夫婦がどうしたいのかでは? 女性は独りで行動できないという人が多い気がしますが、独りで楽む事ができるといちいち相手とスケジュールを合わせたり、些細な相手の言動にモヤモヤすることもなく、時間を自分だけに使えるので最高なのに、、、。 今からでも1人で行動できるようにチャレンジしてみればどうでしょうか? 友達ができないのは相手から誘われるのを待っているからではないですか? 子供、家庭に依存していた証拠です。仕事はしていないのでしょうか? 社会との関わりが無かったような内容に思えます。 人材不足なので仕事するなり、ボランティアするなり社会との関わりを持って自己肯定を高めるといいと思います。

亭主元気で留守がいいって

🙂
匿名
母がそう言ってました。 私もそう思っています。 だからひとりで出かけていく夫でよかったと思っています。 傍に居られて小言言われたりお世話させられるより楽です。

これからですよ。楽しめるのは!

🙂
六白金星
やっと子供が自立してくれて自由になったのです。 今からですよ。 おまけにご主人は自分で楽しめる方なのですから 貴女も遠慮なく飛び出せばいいのです 別に仕事をしなくても経済力のあるご主人のもとで楽しく自分の世界を作ればいいのですよ。 社交的じゃないので 習い事をしてもその場限りと言われてますが、 仲間、友達って案外できますよ。 私も愛犬が亡くなって、地域の体操教室等に通い始めて、気の合う仲間が、できて楽しくランチ等をしています。 夫婦関係は希薄でいいですよ。 お互い自由に、楽しく過ごして、もし気が向けば夫婦で食事位付き合って上げてもいいですよ。 自分を変えて楽しく過ごしてください。

ありがとうございます

🙂
ako トピ主
情けないトピにこんなにも返信して頂きありがとうございます。どの方の返信も深く頷きながら、読ませて頂きました。 私は仕事はしていますが、やり甲斐のある仕事でもなく、孤独で、転職も難しい状況です。 思い返せば一生懸命何かを頑張ったという事もなく、結婚も就職も流れのような形でしたので、そのツケが回ってきたのかもしれないです。 私は過去は夫に無関心(にしていた)でしたが、今更ながら夫婦仲良く過ごしたいと思っています。子どもがいなくなるので、その代わりを夫に向けているのだと思います。でもそれは都合の良い話ですね…。いつも誰かが家にいる状態だったのに、1人の時間が増え、更に夫は楽しく出かけている状況に耐えられない孤独を感じてしまいました。一応、夫婦で出かけたりしたいと話して、出掛けてみるのですが、夫が義務的で余計に虚しくなったりします。 夕食時に食べる寂しさを埋める存在、まさに夫は私をその位のスタンスで考えていると納得しました。自分の人生を生きてるのですよね。 夫婦仲良くの理想を押し付けていたのかもしれません。離婚は家や子どもの事もあるから、なるべくはしたくないので、夫に期待せず私なりに自立出来るよう頑張ります。 みなさんの返信を読んで、私も友達が出来ないと決めつけずに、また1人でも楽しめる事を見つけられるように色々やってみようと勇気をもらえました。ありがとうございました!

えぇ!?これからじゃん!

🙂
ピヨピヨママ
40代で末のお子さんが一人暮らし! う、羨ましいです。 これからじゃんじゃん好きなことし放題じゃないですか。 お仕事されてます? してなかったらまずは収入確保のため仕事探しだな。 そこからコミュニティ広がりますよ。 もしお仕事されてて収入もそこそこあるんだったら趣味探しですね。 ワクワクじゃないですか。 夫さんも自立されてるようですし、お互い好きなことできてたらそれはそれでいいんじゃないの。 どこに行くにも一々ついて来たがる夫さんだったらどうする? ベッタリしてるのがいいかといえばそんなことないよ。

まるで老夫婦

🙂
最強の嫁
50代夫婦、一人娘が転勤で県外住です。 食費と光熱費が格段に下がりました。 結婚時もこうだっけ?と二人暮らしの感覚が戻りませんでした。 お互いに定年前ですが、双方仕事があるので休みが一緒になるのは日曜日だけ。 友人たちとの繋がりもあるので、夫は趣味の車の集まりや草野球に行っています。 私も映画館に行ったりランチする友人たちはいます。 まだ40代、諦めるにはもったいないと思います。 元気で働く夫がいるのなら、妻も元気で働きましょう。 そして仲間を作る、趣味や興味のあるものにどんどん参加する。 ちなみに習い事はしていませんが、同じ作家さんのファンサイトでたくさんのファン交流が出来ています。 夫と違いインドアなので、喧嘩も無くまるで老夫婦です。

慣れますよ

🙂
山奥
ご自分を責める必要はないし、理想通りでなくても良いじゃないですか。 無理をしたってストレスがたまりますよ。 きっとご自分の性格にあったものが見つかりますよ。決め付けないでアンテナをはりましょう。 何日か寂しくて泣いても慣れてくるのではと思いますよ。普通の感情だと思います。

ネットのテレビ

🙂
曇天
今、ネットでドラマや映画が見れるサービスがありますね。テレビに接続すれば好きなドラマを好きな時に自由に大画面で見られます。金額は完全月額定額(二千円程度)のもあれば、数百円ながら見るドラマや映画によっては追加料金がかかるもの、いろいろあります。 うちは、子供たちが出て行ったタイミングで契約しました。一生かかっても全部見れないほどの映画やドラマが見られるので結構気がまぎれますよ。 もちろん、妻が見るだけではなく夫も見る訳です。ドラマとか映画って好みが違いますよね。でも、「一緒に同じドラマを見る時間」を作って(例えば夕食後の1時間とか、土日の夕方でもいい)ドラマの内容についてあーだこーだ、と話すきっかけを作るのはいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧